Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Усыновление, опекунство, инвалидность / Документация/информация по опеке и попечительству

Документация/информация по опеке и попечительству

Написать
Медаль
Сообщений: 11059
Вправе ли установленный отец в будущем взыскать с ребенка алименты?
- Согласно с. п.1 ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Данная норма применяется в отношении родителей, отцовство которых установлено как в судебном порядке, так и в добровольном.
В соответствии с п.5, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Данная норма применяется в отношении родителей, отцовство которых установлено как в судебном порядке, так и в добровольном.
Семейный кодекс РФ
Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Медаль
Сообщений: 11059
Имеет ли право ребенок самостоятельно подать в суд иск об установлении отцовства?
- Имеет, по достижении им 18-летнего возраста. Кстати, срока исковой давности по установлению отцовства нет.
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
Пункт 3. <…> Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Реально ли выигрывать дела об установлении отцовства и алиментах без адвоката?
Реально, данные дела не спорные и не важно, будете ли вы защищать свои права и права своего ребенка самостоятельно, или доверите это адвокату. Возможно, имеет смысл обратиться к адвокату за помощью в составлении грамотного иска. Хотя грамотных образцов достаточно в интернете, самые грамотные выложены на мамских форумах.
Медаль
Сообщений: 11059
write Порядок и правовые последствия усыновления ребенка нового супруга write
Зачастую при создании новой семьи у многих возникает вопрос об усыновлении детей нового супруга. Каким образом осуществляется эта процедура, и каковы правовые последствия такого решения - мало кто задумывается. А ведь бывает, что и эта семья - не последняя в жизни.
Процедура усыновления регламентирована гл. 19 СК РФ и "Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275.
Порядок усыновления сына (дочери) вашей жены (мужа) от предыдущего брака ничем не отличается от общего порядка. Для этого необходимо в орган опеки и попечительства по месту своего жительства подать заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
1) краткая автобиография;
2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
7) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе).
Если нет возможности обратиться в органы опеки лично, то можно подать заявление и прилагаемые к нему документы можно подать через систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в интернете. Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.
На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
После получения заключения органов опеки необходимо обратиться в суд по месту жительства (нахождения) ребенка с заявлением с просьбой об установлении усыновления.
К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:
- копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя);
- согласие другого родного отца (или матери) ребенка;
- медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
- документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретным лицом.
В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в орган ЗАГСа по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.
После суда необходимо пойти в ЗАГС и написать заявление с просьбой произвести государственную регистрацию усыновления ребенка. При этом необходимо предъявить паспорт и оригинал решения суда об установлении усыновления.
Если вы не явитесь в органы ЗАГСа в течение 1 месяца со дня усыновления ребенка, то усыновление будет зарегистрировано на основании копии решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда.
Описанные выше процедуры можно миновать в случае, если у ребенка, подлежащего усыновлению, в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк, либо сведения об отце ребенка записаны со слов матери. В этом случае можно пойти более простым путем – установить отцовство. Для этого усыновитель и мать ребенка должны пойти в орган ЗАГСа по месту жительства ребенка или отца и написать совместное заявление об установлении отцовства.
Но имейте ввиду, что в этом случае пути назад не будет. Если усыновление по суду можно отменить, то оспорить отцовство в будущем будет уже невозможно.
Правовые последствия усыновления (установления отцовства)
С точки зрения объема прав и обязанностей усыновленные дети и их дети по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству полностью равны с родственниками по происхождению.
Это означает, что в случае развода, например, мать вправе взыскать алименты в судебном порядке на такого ребенка, а отец-усыновитель будет обязан исполнить все алиментные обязательства. И наоборот, отец-усыновитель, будучи нетрудоспособным и нуждающимся в помощи, будет иметь полное право получать алиментное содержание от трудоспособного совершеннолетнего усыновленного ребенка.
Порядок обращения в суд с иском о взыскании алиментов на усыновленного отцом ребенка ничем не отличается от общего.
Важно помнить, что установление отцовства или усыновление также влияют и на наследственные вопросы.
Не следует забывать, что в случае развода, родитель, с которым останется в дальнейшем проживать ребенок, будет связан волей усыновителя в случае необходимости отправиться с ребенком за рубеж. Действующее законодательство и визовый режим разных государств требует нотариального согласия обоих родителей. А если отношения испорчены? Усыновителя будет сложно найти для выдачи разрешения на вывоз ребенка. Иногда кажется, что ничего страшного в этом нет. Мама, например, рассуждает, что ребенку не потребуются заграничные вояжи. Я бы не рекомендовала недооценивать этот вопрос. нередки случаи, когда ребенку потребовалось лечение за границей, или ребенок профессионально занялся спортом, и у него на горизонте сборы за рубежом или международные соревнования.
Медаль
Сообщений: 11059
С кем останется ребенок после развода?

Статья 38 Конституции РФ и статья 63 Семейного кодекса РФ закрепляют обязанность родителей заботиться о детях, воспитывать их. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Законодательством также презюмируется равенство прав обоих родителей в реализации своих прав на воспитание детей.
Однако практика показывает, что указанное равенство далеко не всегда соблюдается. Например, в случае развода ребенок в 95% случаев по решению суда остается с матерью. Юристы объясняют это явление тем, что большинство судей женщины, и, ставя себя на место спорящих сторон, занимают сторону матери. Да и чего скрывать, зачастую отцы и сами не стремятся оставить себе детей после расторжения брака.
Если проанализировать действующее семейное законодательство, то можно увидеть, что в ситуации, когда родители не могут мирно договориться о том, с кем ребенок останется и каким образом будет общаться с другим родителем, Семейный Кодекс стоит на стороне ребенка. Что это значит? Это означает, что суд, при разрешении вопроса о месте проживания ребенка, должен исходить из интересов ребенка.
Как это происходит? При расторжении брака, если стороны не разрешили вопрос, с кем после расторжения брака остаются дети, суд обязан этот вопрос разрешить. На практике, в момент развода этот вопрос не всегда ставится родителями. Супруги в судебном порядке разводятся (если в семье имеются несовершеннолетние дети, развод в обязательном порядке происходит в суде), а дальше начинаются споры между родителями о порядке общения и месте проживания детей. К слову сказать, это два разных судебных процесса.
Определение порядка общения
Иск об определении порядка общения с ребенком заявляется родителем, который проживает отдельно от ребенка. Такое положение дел возможно, когда родители самостоятельно определили, что ребенок проживает с каким-то из них. Либо имеется решение суда, в котором определено место проживания ребенка с одним из родителей. В том случае, если родители самостоятельно не могут договориться и определить порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем, выход - суд.
По искам об определении порядка общения с ребенком обращающийся родитель презюмирет, что ребенок проживает с другой стороной, и просит установить порядок его общения с ребенком. При обращении в суд истец (заявитель) указывает, каким образом он видит порядок общения с несовершеннолетним. Его задача - убедить суд в том, что предлагаемый им порядок не навредит самому ребенку, и осуществление такого порядка будет реальным и не противоречащим интересам и жизненному графику несовершеннолетнего. В иске можно просить определить дни и часы общения, порядок общения с ребенком в период его каникул и в праздничные дни.
В процессах по определению порядка общения обязательно присутствуют и дают свое заключение по делу представители органов опеки и попечительства. Органы опеки посещают места жительства обоих родителей, составляют акты осмотра условий проживания и приглашают обоих родителей на беседы.
Часто в таких процессах вторая сторона предъявляет встречный иск, в котором просит уменьшить количество времени общения и предлагает свой вариант графика.
Если в судебном заседании выясняется, что у истца с несовершеннолетним нет эмоционального контакта, суд привлекает в дело психолога для составления заключения. В этом случае психолог работает с ребенком и выясняет значимость общения с обоими родителями.
Изучив материалы дела, объяснения родителей и заключения органов опеки, суд выносит решение. Зачастую разбирательства этой категории дел занимает несколько месяцев. Судебное разбирательство не всегда может закончиться решением суда. В ходе разбирательства дела суд предлагает родителям все же договориться. Стороны могут заключить мировое соглашение, если оно не противоречит закону и интересам ребенка, суд утверждает это соглашение, и оно имеет силу решения суда. Это означает, что в случае, если одна из сторон откажется добровольно его исполнять, вторая сторона имеет право обратиться с этим документом в службу судебных приставов для его принудительного исполнения.
К сожалению, на практике принудительное исполнение решений по данной категории дел очень затруднительно и эмоционально тяжело переносится всеми участниками событий.
Многолетний опыт работы юристов по подобным делам говорит о том, что судебное разбирательство по вопросу определения порядка общения с детьми малопродуктивно. Если родители используют вопрос общения с ребенком исключительно как механизм выяснения отношений, ни к чему хорошему это не приводит. Это та категория дел, которая не лежит в юридической плоскости. При обращении за консультацией к юристу, первое, что вы услышите "не тратьте время нервы и деньги, идите и договаривайтесь полюбовно".
Но вынуждена признать, что иногда суд, вовлечение в семейную ситуацию посторонних лиц - это единственный способ "отрезвить" одного из родителей и задуматься об интересах самого ребенка.
Если же решением суда порядок общения определен, решение исполняется обеими сторонами, но обстоятельства жизни самого ребенка или его родителей изменились, нужно понимать, что это позволяет обратиться с новым иском в суд любому из родителей в целях изменения установленного порядка.
Определение места жительства ребенка
Иск об определении места жительства ребенка, как уже отмечалось выше, можно заявить как при расторжении брака, так и позже. Это требование заявляется, когда один из родителей просит оставить ребенка постоянно проживать с ним.
Состав лиц, привлекаемых к участию в деле, аналогичный – родители, органы опеки, при необходимости эксперты. Эта категория дел более сложная, чем вышеописанная, поскольку здесь фактически решается судьба ребенка. Суд должен принять решение, оценив все аргументы сторон.
В процессах об определении места жительства ребенка важную роль играют и условия проживания родителей, их образ жизни, и сохранение ребенку прежнего уровня жизни.
Если ребенку уже исполнилось 10 лет, суд обязан вызвать ребенка и учесть его пожелания.
Вариант "влиятельного отца" и "кражи ребенка"
Последнее время участились случаи оставления детей с отцами. У всех на слуху скандальные истории Кристины Арбакайте, Ольги Слуцкер, Яны Рудковской.
Что делать если отец ребенка - очень влиятельный и состоятельный человек? Чего ждать, и почему возможны судебные решения, когда объективно достойная мать лишается своих детей? К чему готовиться?
Коррупционные составляющие рассматривать не станем. Предположим, что суд объективен. Так вот, если судебные процессы об определении порядка общения с детьми не столь "кровожадны", то в процессах об определении места жительства детей стороны пытаются доказать несостоятельность второй стороны всеми возможными способами. Это и привлечение свидетелей, которые начинают рассказывать в суде о неблагопристойном поведении другого родителя (в быту, в общении с детьми), так и разыгрывание козыря – достижение ребенком возраста 10 лет, когда его можно настроить нужным образом и получить его объяснения в суде о том, с кем он хочет проживать.
Обычно, второй родитель просто "крадет" ребенка перед его десятилетием, и к моменту, когда мать доходит до суда, ребенок уже определенным образом настроен, его быт обустроен и его показания в суде предопределены.
Что делать, если второй родитель "украл" ребенка? К сожалению, ничего реально сделать нельзя, поскольку согласно ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности перед своими несовершеннолетними детьми. Нахождение ребенка с любым из родителей не может быть расценено с точки зрения закона как похищение.
Другой вопрос, если один из родителей отказывается исполнять решение суда и отдавать ребенка, либо каким-либо образом препятствует общению с другим родителем. Согласно ст. 79 СК РФ если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам, ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Медаль
Сообщений: 11059
write Административная ответственность родителей write

Законодательством, и прежде всего Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено наказание для нерадивых родителей и иных законных представителей несовершеннолетних.
Привлечь к ответственности за всё сразу
Частью 1 статьи 5.35. КоАП РФ предусмотрен всеобъемлющий состав: «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Все жизненные ситуации подходят под это определение. Ребенок прогуливает школу – родители не обеспечивают процесс его обучения, хулиганит – родители не обеспечивают его воспитание, ребенок нуждается в госпитализации и серьезном лечении, а родители являются сторонниками народной медицины – действия родителей наносят вред ребенку и нарушают его права на оказание медицинской помощи, и так далее до бесконечности.
Частью 2 той же статьи предусмотрено наказание за более конкретные действия – лишение возможности общаться с родителями или близкими родственниками; неисполнение судебного решения об определении места жительства детей; неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав; воспрепятствование родителям в осуществлении ими прав на воспитание и образование детей, защиту их интересов.
То есть законом предусмотрены случаи, когда в результате семейных конфликтов один из родителей, а то и бабушка или дедушка, забирает ребенка, никому больше не дает общаться с ребенком, не говорит, где находится ребенок, а судебные решения попросту игнорирует.
Такие случаи - не редкость, и именно в целях повышения ответственности за подобные правонарушения были введены в 2011 году в действие части 2 и 3 статьи 5.35, которая ранее состояла только из одной части.
Частью третьей статьи 5.35. предусмотрена ответственность за повторное совершение нарушений, предусмотренных второй частью той же статьи.
Также статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность родителей или иных законных представителей за появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, а также за распитие ими пива, алкогольной продукции, употребление наркотических и одурманивающих веществ в общественных местах.
Почему речь только о тех, кто не достиг возраста 16 лет? Потому что с 16 лет несовершеннолетний уже сам несет административную ответственность за эти правонарушения.
Региональная специфика
Федеральное законодательство позволяет регионам формировать своё, областное или краевое законодательство об административной ответственности. Такое законодательство есть в Москве, Санкт-Петербурге и многих других регионах страны. Среди прочих правонарушений в региональном законодательстве могут быть предусмотрены и правонарушения, предусматривающие ответственность родителей и законных представителей. Так, в Санкт-Петербурге предусмотрена ответственность за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Схожая норма содержится в законодательстве Ленинградской области и других регионов страны.
Кто может быть привлечен к ответственности?
Помимо родителей, к ответственности могут быть привлечены опекуны и попечители, приемные родители (приемная семья как форма осуществления опеки на возмездных условиях), лица, усыновившие (удочерившие) детей в судебном порядке, то есть де-юре ставшие для ребенка родителями.
Не могут быть привлечены к ответственности лица, лишенные родительских прав (речь идет именно о том ребенке, в отношении которого осуществлено лишение прав), опекуны и попечители, чьи полномочия были прекращены к тому моменту, когда случилось событие, ставшее причиной привлечения к ответственности.
Иначе говоря, нельзя привлечь к ответственности лицо, которое хоть и являлось на протяжении какого-то времени законным представителем несовершеннолетнего, но перестало быть таковым ко времени наступления события, послужившего основанием к привлечению к ответственности. Например, если подросток угнал машину, а возраста привлечения к уголовной ответственности он еще не достиг, то должны привлечь к административной ответственности родителей, но поскольку те к моменту угона уже были лишены родительских прав, то к ответственности будут привлекать опекуна.
Как накажут?
За совершение правонарушений, предусмотренных частью 1 и 2 статьи 5.35 и статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа. Размер штрафа невелик – от 100 до 500 рублей (ч. 1 ст. 5.35) и от 300 до 500 рублей (ч.20.22). Часть 2 ст. 5.35 предусматривает наложение штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.
Логика проста: штраф будет выплачиваться из бюджета той же семьи, в которой живет несовершеннолетний, а значит, в итоге негативно отразится и на содержании ребенка. С другой стороны, нарушение прав и интересов ребенка недопустимо, равно как недопустимо неисполнение судебных решений. Поэтому частью 2 статьи 5.35 предусмотрен уже более значительный размер штрафа.
Частью третьей статьи 5.35. предусмотрено увеличение размера штрафа до 5 тысяч рублей, также предусмотрено наказание в виде административного ареста.
Срок давности
Существует общее правило, предусмотренное статьей 4.5. КоАП РФ, в соответствии с которым постановление об административном правонарушении не может быть вынесено позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а по делу, рассматриваемому судьей – позднее трех месяцев.
Кто принимает решение?
Органом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35. и 20.22 Кодекса об административных правонарушениях, является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 5.35 может также быть рассмотрено судьей. Комиссии по делам несовершеннолетних (так называемые КДН) были созданы еще в советские годы, и не потеряли своей актуальности в настоящее время.
По итогам рассмотрения материала об административном правонарушении комиссия выносит постановление либо о прекращении производства по делу, либо о привлечении к ответственности с указанием вида и размера наказания. На рассмотрение КДН или судьи поступает уже готовый материал, в основе которого лежит протокол о совершении административного правонарушения, а его еще надо составить.
Кто может составлять протокол?
Если в части органа, уполномоченного рассматривать дела нашей категории, закон не предусматривает разнообразия, то в части лиц, уполномоченных составлять протоколы о совершении вышеуказанных правонарушений, закон (а речь идет о Кодексе РФ об административных правонарушениях) наделяет соответствующими полномочиями сотрудников полиции, членов комиссий по делам несовершеннолетних, и судебных приставов.
Приставы наделены полномочиями по составлению протоколов о совершении правонарушений, предусмотренных только частями 2 и 3 статьи 5.35 КоАП. Федеральной службой судебных приставов изданы Методические рекомендации о порядке применения частей 2 и 3 статьи 5.35 КоАП (от 29.09.2011 г. № 04-15). Рекомендации содержат разъяснения как по существу самих правонарушений, предусмотренных указанными нормами права, так и относительно действий судебных приставов по выявлению и фиксации фактов совершения этих правонарушений. На практике буквально все протоколы поступают на рассмотрение в КДН из органов внутренних дел.
Причины и последствия привлечения к ответственности
Вспомните, когда вы сами прогуливали школу, разве родителей за это штрафовали? Или когда участковый разгонял вашу веселую компанию, сидящую во дворе с магнитофоном и вином – разве это заканчивалось протоколом? Ну вызовут родителей в школу, ну придет домой участковый с беседой о моральном облике советской молодежи…
На практике до привлечения к административной ответственности родителей или иных законных представителей доходит лишь в исключительных случаях, когда все другие «меры профилактики» не помогают. Как правило, семья уже включена в списки «неблагополучных», состоит на учете в социальных службах, однако родители свое отношение к выполнению своих обязанностей не меняют.
Также не стоит забывать и о «палочной» системе оценки деятельности органов полиции. Количество оформленных протоколов – один из показателей эффективности работы, особенно в рамках проведения каких-нибудь рейдов, общегородских профилактических мероприятий по профилактике детской безнадзорности и прочих подобных кампаний. После двух-трех фактов привлечения к административной ответственности решается вопрос о лишении родительских прав.
Медаль
Сообщений: 11059
write Семейные споры: правила обращения в суд write

Обращение в суд – один из способов защиты ваших прав и интересов. Право гражданина на обращение в суд гарантировано статьей 46 Конституции Российской Федерации. Право на защиту семейных прав закреплено в статье 8 Семейного кодекса РФ. Все правила гражданского судопроизводства отражены в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, а в части рассмотрения дел, вытекающих из семейных правоотношений – еще и в Семейном кодексе РФ. Рассмотрим самые общие принципы и правила обращения в суд.
В какой суд идти?
Этот вопрос следует решать сразу в двух плоскостях. Первая – обращаться к мировому или федеральному судье? Вторая – обращаться в суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика?
Мировой судья рассматривает дела: о выдаче судебного приказа; о расторжении брака в случае, если нет спора о детях; о разделе супружеского имущества, если цена иска (т.е. стоимость спорного имущества) не превышает 50 тысяч рублей; иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений. Этих «иных» дел у мировых судей практически нет, ибо все прочие дела рассматриваются федеральным судом. Судебный приказ выдается в рамках упрощенного судопроизводства. Например, взыскание алиментов может быть осуществлено как путем выдачи судебного приказа, так и путем искового производства с вынесением судебного решения и последующей выдачей исполнительного листа. Выдача судебного приказа возможна, когда стороны представили все документы и сам спор между сторонами фактически отсутствует. Если же суду необходимо сделать запросы по месту работы ответчика, выяснять дополнительные обстоятельства, ответчик не является в суд или ответчик не согласен с размером алиментов – вопрос решается через исковое производство.
Федеральный суд рассматривает дела: об оспаривании отцовства; об установлении отцовства; о лишении родительских прав; об усыновлении; об определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно; об определении места жительства ребенка в случаях, когда родители проживают раздельно. Данный перечень не исчерпывающий. Общий принцип таков – все споры, которые не отнесены к компетенции мирового судьи, подлежат рассмотрению федеральным судом. Если вы не можете определиться, в какой суд следует обращаться – позвоните в канцелярию мирового судьи (телефоны можно узнать через Интернет) и задайте вопрос, подлежит ли рассмотрению мировым судьей ваше дело. Позвонить можно не только на свой участок, правила подсудности везде одинаковы. Ответят вам на вопрос очень коротко – да или нет. Если будете долго объяснять свою ситуацию, объяснять что вы хотите в итоге или задавать уточняющие вопросы, то вам ответят, что консультаций они не дают. И это так. По общему правилу, иск предъявляется по месту жительства ответчика, т.е. по месту его регистрации.
Из общего правила сделаны исключения. Первое и самое общее: иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по последнему известному его месту жительства на территории России. Например, так решается вопрос о лишении родительских прав родителя-иностранца, или родителя, который «растворился» на просторах нашей Родины. По месту жительства истца могут быть предъявлены иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства. Также, если одновременно заявляются требования о лишении родительских прав и взыскании алиментов, то такой иск также может быть подан по месту жительства истца. Иск о расторжении брака может быть подан по месту жительства истца только в случаях, когда с истцом находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика является затруднительным.
Вот здесь существуют различия. Согласитесь, что есть разница между наличием у матери ребенка в возрасте года-двух, или в возрасте 15-17 лет. То же самое относительно документов, подтверждающих указанное в законе «состояние здоровья». Справка об установлении инвалидности будет принята судом, а вот справка от хирурга, что истец сломал ногу, принята не будет, потому что нога заживет и тогда истец сможет приехать куда угодно. Законом никак не рассматриваются случаи, когда такие поездки просто невозможны ввиду материального положения истца. В таких случаях одновременно с направлением иска следует направлять заявление, адресованное суду, с просьбой рассматривать дело в отсутствие истца. И в нем же надо указывать, что истец поддерживает заявленные исковые требования.
Следует знать, что все судебные участки имеют свои номера, один мировой судья обслуживает определенную территорию, и дело соответственно будет рассматривать только этот судья. А вот при обращении в федеральный суд (районный, городской и т.д.) заявление направляется в суд в целом, и уже после его поступления председатель суда распределяет его конкретному судье для рассмотрения.
Исковое заявление
Закон различает понятия «исковое заявление» и «заявление». Однако для нас в рамках этой статьи различие между ними не имеет значения и по тексту подразумевается именно исковое заявление. Заявление пишется в произвольной форме, но должно содержать обязательные сведения, поэтому на практике пишется по устоявшейся схеме.
Не следует писать фразы «уважаемые граждане судьи» или «прошу разобраться и принять меры» (подобные сочинения до сих пор поступают в суды). Образцы самых простых и распространенных заявлений вывешиваются на информационных стендах в помещениях судов. Также они есть в Интернете. Такой образец можно взять за основу и написать свое по образу и подобию.
Однако в сложных случаях лучше сразу обратиться к профессиональному юристу. И будет лучше, если юрист специализируется на делах именно этой категории. Специалист, одинаково хорошо разбирающийся, предположим, в банковском, морском и семейном праве – это миф.
Если исковое заявление не соответствует установленным требованиям, то судья оставляет его без движения, о чем письменно информирует подателя заявления и устанавливает срок для исправления недостатков. Срок этот небольшой, обычно от 10 до 20 дней, и учитывая почтовые пробеги, у вас останется совсем немного времени для исправления своего заявления. Ели же вы не успели в установленный срок, то заявление считается неподанным и подлежит возвращению вам со всеми приложенными к нему документами. И ничто не мешает вам подать его снова, учтя рекомендации суда.
Основываясь на личной практике, скажу, что мировые судьи более придирчивы к форме и содержанию подаваемых вами документов, нежели федеральный суд.
Приложения к исковому заявлению
К исковому заявлению прикладываются копии самого заявления, и копии всех документов, которые вы прилагаете к своему заявлению. Например, это могут быть свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, справка о регистрации по месту жительства, справка об обучении ребенка в школе и так далее. Количество копий заявлений и копий приложений зависит от числа лиц, участвующих в деле. В деле участвуют ответчик (ответчики), и могут принимать участие заинтересованные лица, прокурор, орган (органы) опеки и попечительства. Не отправляйте подлинники документов почтой, кроме случаев, когда это необходимо.
Оплата государственной пошлины
При подаче искового заявления в рамках гражданского судопроизводства требуется оплатить государственную пошлину. Оплата производится через отделения или банкоматы Сбербанка, а также отделения и банкоматы иных банков. Проще всего оплачивать пошлину в отделении Сбербанка по месту нахождения суда – сотрудники знают реквизиты суда для зачисления госпошлины. При оплате в другом месте реквизиты скорее всего спросят у вас.
Не все иски облагаются госпошлиной. Так, иски о взыскании алиментов освобождены от оплаты госпошлины. Иски неимущественного характера, а как раз к ним относятся почти все иски, вытекающие из брачно-семейных отношений, облагаются пошлиной в размере 200 рублей, а вот иски о расторжении брака «стоят» 400 рублей.
Имущественные иски, например о разделе совместно нажитого супругами имущества, облагаются госпошлиной исходя из стоимости разделяемого имущества, чем дороже имущество – тем больше размер пошлины. Подробности о порядке оплаты госпошлины, ее размерах и льготах по оплате отражены в главе 25.3 Налогового кодекса РФ. Квитанция об оплате пошлины должна быть приложена к подаваемому в суд исковому заявлению.
В случае неоплаты государственной пошлины судья оставит ваше заявление без движения и установит срок для оплаты пошлины. Советую руководствоваться правилом, что лучше недоплатить, чем переплатить. Недоплату легко исправить, а вот вернуть уже оплаченную госпошлину возможно, но хлопотно.
Подавать лично или по почте? Вы вправе подать исковое заявление (вместе с полным комплектом документов к нему) в суд лично в приемные часы канцелярии суда. Также это может сделать за вас ваш представитель (адвокат), если в его доверенности будет отражено такое полномочие.
Вы можете отправить исковое заявление в суд по почте. Лично я предпочитаю почтовую отправку, за исключением тех случаев, когда дата подачи иска и наличие у меня экземпляра заявления с отметкой суда о его принятии имеет принципиальное значение для развития ситуации. Естественно, что если вы обращаетесь в суд, который находится в другом городе, то почта является единственным вариантом, хотя при желании и возможности вы можете нанять в том городе местного адвоката либо оплачивать командировки «своему» юристу (адвокату).
В ответ из суда вам по почте придет либо повестка (если поданный вами пакет документов соответствует установленным требованиям), либо определение судьи об оставлении вашего заявления без движения с указанием что нужно исправить, либо исковое заявление будет полностью возвращено вам обратно (о причинах такого решения вы узнаете из определения судьи, которое также должно быть направлено вам).
Медаль
Сообщений: 11059
write Права и возможности органов опеки: реальность и домыслы write

Многие современные родители с ужасом думают о вероятности какого-либо соприкосновения с органами опеки и попечительства. Некоторых пугает необходимость взаимодействия на предмет получения разрешений и согласований, другие опасаются, что к ним в дом вломятся невменяемые тетеньки, которые начнут считать апельсины в холодильнике. Особенно эти страхи характерны для родителей-одиночек, которые небезосновательно чувствуют себя куда более беззащитными, чем супружеские пары. Действующее законодательство позволяет разобраться в отдельных аспектах деятельности органов опеки и попечительства и понять, так ли они страшны, и как с ними лучше взаимодействовать, если придется.
Кому подчиняется опека
Начнем с того, что на общероссийском уровне никаких органов опеки и попечительства нет. Все они либо органы исполнительной власти субъекта федерации, либо местного самоуправления. Это сразу помогает понять, куда обращаться в случае недовольства деятельностью органов опеки.
К сожалению, выяснить, какой именно орган кому подчиняется, можно только на месте — закон позволяет субъектам федерации наделять такими полномочиями органы местного самоуправления по своей воле.
Кого допекает опека
Основная деятельность органов опеки и попечительства связана с защитой интересов детей, оставшихся без родителей. Выявление таких детей, профилактика социального сиротства (так называют ситуацию, когда родители живы, но в жизни ребенка участия фактически не принимают), устройство детей в детские дома и приемные семьи, подготовка будущих опекунов и попечителей — приоритетные направления деятельности органов опеки. В сферу их ведения также входит защита интересов взрослых граждан, находящихся под опекой. На долю детей, воспитываемых своими родителями, внимания органов опеки приходится не так уж много, и никаких опасных полномочий и возможностей легального вмешательства в частную жизнь законопослушных граждан у органов опеки нет. Учитывая, что эти органы как правило хронически недоукомплектованы сотрудниками, стать предметом их безосновательного интереса у законопослушных семей шансов очень немного.
К детям, воспитываемым в родной семье, равно как и к усыновленным детям, относятся лишь немногие полномочия органов опеки и попечительства. В основном речь идет о выявлении и учете граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и о выдаче разрешений на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних.
Может ли опека отобрать ребенка или родительские права
Выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении опеки и попечительства — это именно та ситуация, когда представители органа опеки могут проявить интерес к каждой семье. Причины такого интереса самым общим образом описаны в Семейном кодексе. Наиболее устрашающе выглядит норма о праве органов опеки немедленно отобрать ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. По закону такое отобрание производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Что это за орган- закон не разъясняет, однако в любом случае таким органом не является сам орган опеки и попечительства, и уж точно им не является участковый милиционер, которого органы опеки нередко привлекают к участию в своей деятельности.
Если непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка нет, права органа опеки ограничиваются возможностью обратиться в суд за лишением или ограничением родительских прав. Закон устанавливает исчерпывающий перечень ситуаций, в которых это возможно. Так, лишить родительских прав можно в случае, если родители уклоняются от выполнения обязанностей родителей (в том числе от уплаты алиментов), отказываются взять своего ребенка из родильного дома либо из иного учреждения, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Ограничить родителей в правах можно если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), или если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав.
Никаких других способов воздействия, обязывающих родителей к чему-либо, у органов опеки и попечительства нет. Напротив, дальше начинаются их обязанности — по организации психологической, правовой, медицинской и иной поддержки, по предоставлению информации и принятию прочих мер, направленных на обеспечение права ребенка воспитываться в семье! Все рекомендации вышестоящих органов федеральной власти сводятся к тому, что органы опеки много обязаны, мало могут, а угроза отобрать ребенка из семьи является крайней мерой воздействия на несознательных родителей.
Разумеется, в органы опеки с сообщением о проблемах в конкретной семье могут обратиться разные люди и организации, которые имеют дело с ребенком из такой семьи (близкие родственники ребенка, дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, комиссия по делам несовершеннолетних и т. д.), но и в этом случае любое вмешательство возможно лишь по доброй воле родителей или по решению суда.
Сделки с имуществом ребенка - Основная причина, по которой законопослушные ответственные родители приходят в органы опеки и попечительства — получение согласования на сделки с имуществом, принадлежащим детям. Закон устанавливает необходимость такого согласования для всех сделок, направленных на отчуждение, передачу в пользование и иное уменьшение имущества ребенка. На практике согласовывают лишь сделки по отчуждению недвижимости, поскольку мало кому придет в голову пойти в орган опеки за согласованием отдачи соседям б/у велосипеда, подаренного ребенку на позапрошлый день рождения, хотя по закону это сделать необходимо.
Нередко бывает, что ребенок является собственником квартиры наряду с родителями или сам по себе (наследство, приватизация и т. д.). В случае продажи такого имущества Семейный кодекс, устанавливая имущественные права несовершеннолетних, отсылает нас к кодексу Гражданскому, который и обязывает согласие органов опеки получить. В противном случае сделка может быть признана недействительной. Помните - если ребенок не является собственником квартиры, а просто в ней зарегистрирован, то никакого согласования не требуется.
Безусловно, никакого права произвольно отказать в согласовании сделки у органов опеки нет - отказ должен быть мотивирован. Если речь идет о продаже общесемейной квартиры с целью расширения жилплощади, отказ маловероятен. Если же родители хотят продать отдельную квартиру, полностью принадлежащую ребенку, и купить взамен другую, в которой ребенку будет принадлежать лишь незначительная доля, то обоснованность такой сделки придется доказывать. Для выдачи обоснованного ответа органы опеки вправе потребовать предоставить документы и другую информацию, дающую представление о соблюдении интересов ребенка (справки о стоимости недвижимого имущества, поэтажный план, справки о задолженностях по квартплате, выписки из домовой книги и т.д.), хотя перечня таких документов в законодательстве нет. В любом случае, отказ в согласовании сделки можно обжаловать в судебном порядке.
Если на повестке дня приватизация квартиры, и ребенок участвовать в приватизации не будет, то разрешение органов опеки на такую приватизацию непременно потребуется. В этой ситуации органы опеки вправе запросить документы, подтверждающие наличие у ребенка права собственности на другую недвижимости (или гарантии предоставления ему такого права).
К сожалению, на практике страхи родителей, связанные с недоверием к органам опеки, приводят к тому, что детей стараются не делать собственниками имущества, то есть в большинстве случаев именно имущественные интересы детей и страдают. Но это уже проблема не закона, а его реализации.
Не стоит забывать о том, что если в результате незаконных действий или бездействия органов опеки и попечительства либо должностных лиц этих органов вам или ребенку был причинен вред (в том числе моральный), то он подлежит возмещению в соответствии с Гражданским кодексом.
Медаль
Сообщений: 11059
Может ли ребёнок иметь в собственности недвижимость?

Конституция РФ в статье 35 гарантирует охрану частной собственности и говорит о том, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Понимать эту норму следует в прямом смысле. Любой человек, независимо от его возраста, может иметь в частной собственности имущество. Это подтверждает правило ст. 17 Гражданского кодекса РФ, согласно которой способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признаётся в равной степени за всеми гражданами, и возникает она в момент рождения.
Другой вопрос, что способность лично, своими действиями, осуществлять эти права (гражданская дееспособность) возникает у граждан лишь с 18 лет (в ограниченном объёме – с 14 лет и раньше – ст. ст. 21, 26, 28 Гражданского кодекса РФ). Однако это лишь означает, что до достижения 18 лет дети действуют не лично, а через представителей, в частности, через законных представителей (родителей, опекунов, попечителей, усыновителей).
Иметь в собственности можно любое имущество (по ст. 128 Гражданского кодекса РФ имущество именуется как один из видов объектов гражданских прав): портфель, носовой платок, компьютер или квартиру. Исключение составляют только виды объектов гражданских прав, оборотоспособность которых ограничена (ст. 129 Гражданского кодекса РФ). Как правило, это касается наркотических средств, оружия и т.п. Однако от вида имущества, право собственности, на которое принадлежит несовершеннолетнему, зависит процедура оформления прав ребёнка. Одним из оснований для классификации имущества служит его деление на движимое и недвижимое (ст. 130 Гражданского кодекса РФ).
Под недвижимым имуществом закон понимает земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, космические объекты.
Всё остальное имущество (т. е. не отнесённое к разряду недвижимого) является движимым. За редким исключением право собственности на движимое имущество не подлежит государственной или иной специальной регистрации. Например, при покупке для ребёнка одеяла, телевизора или продуктов питания, Вам не нужно идти с пакетом документов в определённый государственный орган и регистрировать возникшее право собственности. Как правило, заключается договор купли-продажи в простой письменной или устной форме, возможно, с условием о рассрочке платежа.
Особенности оформления прав ребёнка на недвижимость
В отношении недвижимого имущества закон в ст. 131 Гражданского кодекса РФ устанавливает однозначное требование об обязательной государственной регистрации права собственности на него. Причём регистрируется именно само право, независимо от того, на каком основании оно приобретено (судебное решение, договор купли-продажи/мены/дарения, свидетельство о праве на наследство).
В этом случае право собственности формально возникает только после проведения государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (именно этот орган уполномочен производить госрегистрацию прав на недвижимость). Не в день подписания соответствующего договора или вступления в законную силу решения суда, а в день внесения записи регистратором в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для проведения государственной регистрации права собственности на недвижимость в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в регистрирующий орган необходимо представить соответствующий для каждого вида недвижимости и вида договора набор документов. И в этом случае правила о дееспособности несовершеннолетних и их представительстве начинают работать в полную силу.
Здесь следует сразу разграничить две различные процедуры. Исходя из смысла ст. 32, ст. 33 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте до 14 лет считаются находящимися под опекой, а в возрасте от 14 до 18 лет над ними устанавливается попечительство.
Соответственно при распоряжении имуществом ваших детей применяются положения ст. 37 Гражданского кодекса РФ. Согласно ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в т.ч. обмену или дарению имущества подопечного, сдачи его в наём (аренду), и вообще любых сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
То есть при совершении ребёнком сделки, НЕ влекущей уменьшения его имущества, согласие органов опеки и попечительства не требуется. Например, когда квартира или иное недвижимое имущество покупается на имя ребёнка, или ребёнок вступает в наследство, и тем более, если ему дарят недвижимость.
Особенности по сравнению с обычной процедурой регистрации будут сводиться к тому, что в договоре купли-продажи (или ином договоре) и в самом заявлении о государственной регистрации в качестве правоприобретателя (покупателя, одаряемого и т. .) необходимо будет указать самого ребёнка, но действующего в лице законного представителя (для детей до 14 лет) или с согласия законного представителя (для детей от 14 до 18 лет). При этом до достижения 14 лет присутствие самого ребёнка при оформлении в соответствующем регистрирующем органе не обязательно, так как все документы за него подписывает своей подписью законный представитель. Последнему нужно иметь при себе документ, удостоверяющий его личность (как правило, это паспорт) и подлинник свидетельства о рождения ребёнка (как документ, удостоверяющий его полномочия выступать от имени ребёнка). По достижении ребёнком 14-летнего возраста он обязан сам лично присутствовать при регистрации права собственности и подписывать все документы. При этом обязательно присутствие одного из законных представителей, так как ребёнок в этом возрасте действует хоть и самостоятельно, но с согласия законного представителя. При себе ребёнок обязан иметь документ, удостоверяющий его личность, и подлинник свидетельства о рождения, как документ, удостоверяющий полномочия его законного представителя.
Следует заметить, что в качестве документа, удостоверяющего личность, достигший 14 лет ребёнок обязан представить именно паспорт, а не свидетельство о рождении. Согласно п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста (Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации").
Когда можно продать недвижимость ребёнка?
В случае же, если Вы намерены продать или иным способом произвести отчуждение недвижимого имущества ребёнка, то в регистрирующий орган необходимо будет представить письменное разрешение органа опеки и попечительства. И вот тут обычно даже у самых добросовестных родителей возникают проблемы. Обратимся к положениям Федерального закона РФ от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – Федеральный закон).
Согласно п. 6 ст. 8 Федерального закона к полномочиям органов опеки и попечительства относится, в том числе, выдача в соответствии с законом разрешения на совершение сделок, причём согласно п. 2 ст. 9 того же Федерального закона помимо таких разрешений органы опеки также выдают обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечного.
Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному, установлены ст. 20 Федерального закона.
В соответствии с её положениями недвижимость подопечного по общему правилу не подлежит отчуждению. Последнее возможно только по нескольким основаниям, закрытый перечень которых указан в законе:
1) принудительное обращение взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждение по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждение по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждение жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждение недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
1. Первое из оснований представляет собой обстоятельства, не зависящие от воли сторон.
2. Согласие на заключение договора мены органы опеки дают в том случае, если он будет заключен к выгоде подопечного. Это означает, что приобретаемое взамен недвижимое имущество должно обладать лучшими, по сравнению с имеющимся, характеристиками:
- например, при мене квартир приобретаемое жилое помещение имеет большую площадь; причём органы опеки обращают внимание на увеличение именно жилой площади, а не общей; на практике бывают случаи, когда общая площадь квартиры после мены увеличивается, а жилая при этом уменьшается на 2-3 кв.м.; данные по этим характеристикам отражаются в технических планах ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», которые органы опеки обязательно затребуют;
- при мене квартир с равнозначными площадями жилой дом должен быть более поздней постройки, располагаться в лучшем районе, иметь рядом детский сад, ВУЗ, школу с вакантными местами.
Нужно заметить, что по договору мены можно отчуждать любые виды недвижимого имущества (жилые помещения, гаражи, земельные участки и т.п.). И, хотя на практике чаще встречаются договоры мены именно жилых помещений, закон не запрещает Вам поменять гараж на дачу, а квартиру на земельный участок.
Также необходимо отметить, что ст. 567 Гражданского кодекса РФ позволяет Вам по договору мены обменять один товар на другой, что следует понимать как невозможность мены товара на деньги (в последнем случае такой договор будет считаться куплей-продажей, как бы Вы его не назвали). Но в то же время закон позволяет произвести мену неравноценных товаров, то есть обменять один товар на другой, мене ценный, но с денежной доплатой. Однако в случае с отчуждением недвижимости ребёнка следует помнить об условии выгоды сделки для подопечного. И хотя теоретически Вы можете обменять комнату в коммунальной квартире на кухонный комбайн с доплатой в миллион рублей, однако органы опеки вряд ли посчитают такую сделку выгодной для ребёнка.
3. Аналогичные требования органы опеки предъявляют при отчуждении жилого помещения по основанию перемены места жительства. На практике абсолютно недостаточно прийти в орган опеки и сказать, что семья переезжает, для чего необходимо продать квартиру. Ведь по логике вещей при переезде должна присутствовать встречная покупка другого жилого помещения, то есть по факту – та же мена (а формально будет два договора купли-продажи – Вашей квартиры и приобретаемой взамен). Отсюда выводы:
1) по этому основанию можно продать только жилое помещение (жилой дом, часть жилого дома, квартиру, часть квартиры, комнату), ведь не нужно же для переезда продавать иное недвижимое имущество: гараж, земельный участок или офисное помещение;
2) так как по логике должна присутствовать встречная покупку другого жилья, органы опеки будут принимать решение о выдаче разрешения на отчуждение после оценки приобретаемого для переезда жилого помещения по тем же критериям, что и при одобрении мены (то есть сделка должна быть совершена к выгоде подопечного).
4. Отчуждение недвижимости в исключительных случаях разрешается именно по исключительным основаниям. Никакого исчерпывающего перечня таких случаев закон не содержит, и соответствующие обстоятельства будут подтверждаться теми документами, которые потребует ситуация.
Можно только заметить, что обстоятельства должны быть действительно исключительными (например, инвалидность, тяжёлое неизлечимое заболевание), и Ваше желание оплатить учёбу ребёнка на коммерческой основе в ВУЗе или купить очень дорогой компьютер или квадрацикл к таковым обстоятельствам органы опеки никак не отнесут. Как правило, такие вопросы решаются с привлечением руководителя органа опеки и попечителя.
5. В отношении договора ренты можно отметить, что заключение его с несовершеннолетним – явление очень редкое. По договору ренты получатель ренты (которым выступит несовершеннолетний ребёнок) передаёт в собственность плательщику ренты имущество взамен на получение ренты (денежной суммы или средств на содержание в другой форме) в течение срока жизни получателя ренты (так называемая пожизненная рента) или бессрочно (постоянная рента).
Как правило, в нашей стране договор пожизненной ренты заключается гражданами в преклонном возрасте, оставшимися без ухода родственников. Бессрочная рента – вообще экзотический договор. Ибо очень тяжело представить, какой ценностью должен обладать объект недвижимости, чтобы приобретатель расплачивался за него вечно.
Медаль
Сообщений: 11059
С чего начать процедуру усыновления?

Процесс усыновления – процедура длительная. Потребуется не только время, но и терпение. И, тем не менее, усыновление ребенка начинается не со стопки необходимых документов, или поездки в детский дом. Усыновление начинается с вашего решения совершить этот поступок.
Психологический настрой
Неважно, где и когда вы решили, что хотите взять на себя ответственность по воспитанию приемного ребенка. Может, вы посмотрели программу или социальную рекламу по телевизору. Может быть, последовали примеру ваших друзей, или мечтали об этом с самого детства. Главное, что вы задумались об этом. Не торопитесь. Осмыслите ситуацию. Не спешите бежать в детский дом и искать ребенка, который придется вам по душе. Вам предстоит совершить один из самых серьезных поступков в вашей жизни. Задайте себе вопрос – зачем вы это делаете? Ребенок не должен быть инструментом для решения ваших личных проблем. Если вам одиноко, или вы недавно потеряли собственного ребенка и пытаетесь заменить его другим – не стоит принимать скоропалительных решений.
Вы должны понимать, что отгородиться от окружающего мира невозможно. Обсудите свою идею со всеми родными и близкими, мнение которых имеет для вас значение. Подготовьте себя и их к возможности возникновения множества трудностей. Ведь ребенок может быть не похож на вас и ваших родственников не только внешностью, но и характером. Могут возникнуть проблемы со здоровьем, с обучением. И с ними придется справляться вам и вашей семье, а не кому-то еще. Трезво оцените свои финансовые возможности. Хватит ли у вас средств для того, чтобы обеспечить ребенку достойную жизнь? Хватит ли места в квартире, чтобы новый член семьи мог чувствовать себя свободно? Поживите с мыслью об усыновлении несколько месяцев. Если вы всё-таки тверды в своём решении, стоит сделать первый шаг навстречу глобальным изменениям в вашей жизни.
Первый шаг к усыновлению
Для начала нужно решить, как юридически будут закреплены отношения между вами и ребенком.
Ребенка можно усыновить. Усыновление — это когда ребенок становится вашим родственником, со всеми правами и обязанностями. Оформить усыновление можно как на одного человека, так и на супругов. В России предусмотрена тайна усыновления, поэтому, в случае необходимости, вы сможете скрыть этот факт от окружающих.
Опека и попечительство — это принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Требования для опекуна и попечителя мягче, чем к усыновителю. Опекуном может быть только один человек.
Есть и такое понятие, как приемная семья. Между приемными родителями и органами опеки заключается договор. Фактически, вместо детского дома ребенок находится в семье. Права и обязанности, которые есть у приемных родителей – минимальны.
И, наконец, патронат. Патронат был придуман, как инструментарий для социализации ребенка, получения им необходимого опыта жизни в семье. Здесь заключается уже трёхсторонний договор. Между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем.
Попытайтесь выделить для себя все плюсы и минусы каждой из форм усыновления, прежде чем пообщаться со специалистами из органов опеки. Чем большей информацией вы будете обладать, тем более важные и нужные вопросы вы сможете задать профессионалам.
Когда и эта подготовительная работа выполнена — найдите телефон местных органов опеки и попечительства, и запишитесь на консультацию.
Документы, которые потребуются при любой форме усыновления
В органах опеки и попечительства по месту жительства вас попросят написать заявление на получение заключения о возможности быть усыновителями. К этому заявлению вы должны прикрепить:
краткую автобиографию;
справку с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
документ, подтверждающий наличие жилья;
справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
копию свидетельства о браке.
Возьмите с собой оригиналы паспортов и обратите внимание на срок действия прикрепляемых документов. Например, медицинское заключение действительно всего лишь в течении 3 месяцев.
Завершающая стадия сбора документов
После проверки всех документов, к вам домой придут сотрудники органов социальной защиты, чтобы оценить ваши жилищные условия. При положительном исходе дела вам выдадут официальное заключение о возможности быть усыновителем. Занимает эта процедура – 15-20 дней.
Когда ни у вас, ни у социальных служб нет сомнений в том, что вы можете принять ребенка в свою семью, вы можете заняться его поиском. Перед тем, как ехать в тот или иной детский дом, предложенный вам консультантом из органов опеки, необходимо туда позвонить, предупредить о визите. Не забывайте, что вы обязаны лично ознакомиться с документами ребенка, которого вы хотели бы взять в семью, в том числе с медицинским заключением о состоянии его здоровья. Специалисты также рекомендуют воспользоваться правом обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого освидетельствования ребенка.
Если в качестве формы усыновления вами выбрана опека или приемная семья — вы уже совсем скоро сможете забрать к себе в семью ребенка. Если же вы приняли решение стать усыновителями, вам предстоит подать заявление в суд и ждать его обжалования. После чего, в зависимости от решения суда, ребенок будет вписан в ваш паспорт, жить и воспитываться в вашей семье.
Собрать необходимые документы не так сложно, как кажется. К тому же, как только вы запишитесь в «Школу приемных родителей», с вами будут работать юристы, которые в индивидуальном порядке помогут решить вам все возникающие проблемы. Но все эти шаги — всего лишь подготовка к другой жизни, жизни рядом с ребенком, счастье и благополучие которого теперь будет зависеть только от вас.
Медаль
Сообщений: 11059
Формы семейного устройства детей-сирот. Особенности и различия

Самой приоритетной формой устройства детей считается усыновление (удочерение). Усыновление происходит по решению суда. После чего между ребенком и усыновителями возникают права и обязанности, как между родителями и детьми в родной семье. Родители могут поменять ребенку фамилию, имя и отчество, дату рождения, взять отпуск по уходу за ребенком и получить выплаты, положенные при рождении ребенка. В отношении усыновленного ребенка действует охраняемая законом «тайна усыновления», т.е. хранить тайну или сказать ребенку об усыновлении — решают родители.
Опека (до 14 лет) и попечительство (с 14 до 18 лет) устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей. Опекун становится законным представителем ребенка и получает ежемесячное пособие на его содержание, контролирует сохранение и использование его имущества. Ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество, право на получение жилплощади, социальные льготы. Органы опеки контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. Эта форма подходит для семей, где воспитание детей берут на себя бабушки, дедушки или другие родственники.
Приемная семья подразумевает устройство детей на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью между органом опеки и приемными родителями. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Родители получают пособие на содержание ребенка и льготы для семьи. Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с действующим законодательством. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка, а также за расходованием средств.
Патронатная семья — опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о патронатной семье на основе разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой по устройству (уполномоченным учреждением органа опеки) и патронатным воспитателем (не все права передаются семье, за часть вопросов отвечает служба органа опеки). Родитель становится «внештатным» сотрудником детского дома или другого учреждения опеки, с ним заключается трудовой договор, платится зарплата, засчитывается трудовой стаж и предоставляется отпуск. В любое время родитель может обратиться за консультациями к команде профессионалов: врачам, психологам, педагогам, социальным работникам. Как и выпускники детского дома, воспитанники патронатных семей имеют право на жилплощадь, льготы на медицинское обслуживание и дополнительные права при получении высшего образования. Патронат используется в случаях, когда ребенок не может быть официально признан сиротой. Часто эта форма становится переходной к опеке или усыновлению.
Временная передача детей в семьи не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Ребенок проводит в семье лишь часть своего времени — выходные, праздники или каникулы. Срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать 1 месяца. Эта форма предназначена для воспитания и гармоничного развития детей и зачастую используется как переходная будущими опекунами или приемными родителями.
Каждая из форм семейного устройства имеет свои особенности, свои «плюсы» и «минусы». При усыновлении, установлении опеки и попечительства выдвигают достаточно жесткие требования к потенциальным родителям. Эти требования касаются доходов, жилья и социальной успешности кандидатов. Меньше шансов на усыновление, опекунство или создание приемной семьи у одиноких, людей, состоящих в гражданском браке, слишком молодых или пожилых. Есть отличия и в плане материальной поддержки родителей.
Если вы сомневаетесь в выборе семейного устройства, попробуйте понять, кем бы вы хотели стать для ребенка. Осознайте возможные риски, которые будут сопровождать этот выбор. Но главное помните, что вы берете на себя ответственность за самое прекрасное, что есть на Земле, за ребенка с чуткой и нежной душой, чья жизнь и здоровье бесценны!
Медаль
Сообщений: 11059
Кто может усыновить ребенка

Все требования обоснованны и логичны. Родителями не могут стать недееспособные или ограниченно дееспособные лица. Если ранее вы уже были лишены родительских прав – на новый опыт с неродным ребенком не стоит надеяться. В 2013 году Правительством Российской Федерации был утвержден перечень заболеваний, имея которые вы не имеете права претендовать на усыновление. Заботится закон и о материальном благополучии ребенка – у вас должен быть доход не ниже прожиточного минимума, постоянное место жительства, удовлетворительные жилищные условия (оценку им дает специальная комиссия). Не имеют права быть усыновителями люди, у которых есть судимость за преступление против человека (особо отмечается, что преступление только умышленного характера).
Одинокие женщины и мужчины
Вовсе не странно, что чаще всего об усыновлении задумываются одинокие люди. Так происходит, когда основные свершения в карьере сделаны, достаток стабильный, а вот человек, с которым хотелось бы каждое утро встречать новый день так и не найден. Нерастраченную любовь, нежность и внимание можно подарить ребенку. В России и одиноким женщинам, и одиноким мужчинам разрешено усыновлять детей. На практике выходит, что к таким людям относятся настороженно, работники социальной опеки тщательнее проверяют соответствие требованиям закона, и делается это исключительно в интересах детей. Сама процедура усыновления одинокой женщиной или одиноким мужчиной мало чем отличается от усыновления супружеской парой. Список документов можно получить в управлении социальной защиты. Как только право на усыновление будет подтверждено, предстоит найти ближайшую Школу приемного родителя и начать посещать занятия. Справка об окончании подобного заведения входит в обязательный пакет документов при усыновлении. Процесс подготовки документов одинаков как для мужчин, так и для женщин.
Конечно, есть множество нюансов. В первую очередь, надо понимать, что если вы одиноки и хотите усыновить ребенка до года, вам предстоит дождаться своей очереди. Естественно, предпочтение отдается супружеским парам.
Часто встречается и такая ситуация: мужчина после смерти жены, которая уже имела ребенка от другого человека, решается на усыновление. В этом случае при обжаловании усыновления в суде предстоит подготовить справку об отказе от родительских прав биологического отца.
Усыновление иностранными гражданами
С 1 января 2013 года Государственная дума Российской Федерации приняла закон, который запрещает усыновление российских детей гражданами США. Граждане же Белоруссии, Украины и любых других стран могут взять ребенка из России. Хотя процедура займет значительно больше времени. Это связано всё с той же негласной очередью. Сначала – граждане России, состоящие в браке, затем одинокие мужчины и женщины и только потом иностранцы. Усыновить ребенка могут и граждане Российской Федерации, которые в стране не живут.
Возможно, покажется, что требования по отношению к усыновителям очень строгие, или что собрать весь необходимый пакет документов невозможно. Это не так. Посмотрите на ситуацию с другой точки зрения. Органы социальной опеки стоят на защите ребенка. В жизни маленького человека, оставленного родителями, уже произошла трагедия. Допустить еще одну – бездушно. Поэтому все кандидаты тщательно проверяются. К тому же, если родных детей вынашивают девять месяцев и всё это время готовятся к материнству, то почему с приемными должно быть иначе? Сбор документов и прохождение комиссий – необходимая мера, которая позволяет вам еще раз понять всю меру принятой на себя ответственности.
Медаль
Сообщений: 11059
write Нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот (федеральные законы) write Семейный кодекс Российской Федерации
Глава 19. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление
(удочерение)

1. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является
приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения
родителей.
2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и
только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1
статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить
детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное
развитие.
3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за
исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без
гражданства допускается только в случаях, если не представляется
возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской
Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации,
либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и
места жительства этих родственников.
Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской
Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской
Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не
являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня
поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях,
оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122
настоящего Кодекса.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2014 в 01:31)
Медаль
Сообщений: 11059
Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица),
желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении
усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства
по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным
законодательством.
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с
обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и
попечительства, а также прокурора.
2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение
органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его
соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым
ребенком.
Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления
контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на
территории Российской Федерации определяется Правительством
Российской Федерации.
3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья
137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу
решения суда об установлении усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу
решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из
этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту
вынесения решения. Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Медаль
Сообщений: 11059
Статья 126. Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей

1. Учет детей, подлежащих усыновлению, осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.
2. Учет лиц, желающих усыновить детей, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или
федеральным органом исполнительной власти (пункт 3 статьи 122 настоящего Кодекса).
Статья 126.1. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей
1. Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается.
2. Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами
органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Органы и организации, указанные в настоящем пункте, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели. Порядок деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории Российской Федерации и порядок контроля за ее осуществлением устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции
Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
3. Обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством, а также пользоваться в необходимых случаях услугами переводчика.
4. Ответственность за осуществление посреднической деятельности по усыновлению детей устанавливается законодательством Российской Федерации.
Медаль
Сообщений: 11059
Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
лиц, не имеющих постоянного места жительства; лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а
также против общественной безопасности; лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от
исполнения возложенных на них обязанностей); лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.
1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.
1.2. Положения, установленные абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.
2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.
4. В целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется их подготовка по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Требования к содержанию программы подготовки, порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории
Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые
предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации. Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории
Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее,
чем это предусмотрено указанными в абзаце втором настоящего пункта требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В случае, если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами
территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации в порядке, установленном настоящим
пунктом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2014 в 01:29)
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.