Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Сегодня в 14:37
Ёжики отвечает в теме «Ярославскому мальчику Косте Спиридонову нужна помощь в выездной реабилитации.»
Сегодня в 00:12
LiLiChka отвечает в теме «Кто, чем и как лечит синяки и ушибы?»
Сегодня в 00:12
LiLiChka отвечает в теме «Украшаем дом к Новому году»
Сегодня в 00:09
LiLiChka отвечает в теме «Поделки для дет. сада и школы»
Сегодня в 00:07
LiLiChka отвечает в теме «Уход за волосами»
Сегодня в 00:06
LiLiChka отвечает в теме «Кормим грудью или смесью?»
Вчера в 01:28
jus отвечает в теме «С юмором о серьёзном»
Вчера в 01:08
jus отвечает в теме «Как вернуть деньги за лечение, обучение и дорогостоящие покупки? Возврат подоходного налога.»
Вчера в 01:02
jus отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
9 декабря 2016
3@йk@ отвечает в теме «Молочница/кандидоз!»
9 декабря 2016
azazel_ka отвечает в теме «Часто болею.»
9 декабря 2016
$ova начинает тему «Зимние виды спорта»
9 декабря 2016
Ривер отвечает в теме «Стиралка»
9 декабря 2016
Olga Chapurina отвечает в теме «Депиляция»
9 декабря 2016
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»

Хранение сцеженного молока

Как правильно сцедить, сохранить и использовать грудное молоко
  
Медаль
Сообщений: 4586
Вынужденная необходимость отсутсвия меня рядом с малышом в течение 4 и более часов подтолкнула тщательней изучить вопрос сцеживания молочка и его хранения. Натолкнулась на дельную статью на эту тему. Может, кому то еще будет интересно и полезно.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава.

Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.
На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем - непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко - жалко переводить такой ценный продукт.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко?
Таблица "Рекомендации по хранению грудного молока", которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее "свежую" порцию.

Информация по хранению грудного молока:

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов): 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко:

при 15 C (59-60F) - 24 часа
при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
при 25 C (79 F)- 4-6 часов
в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней

Замороженное молоко:

Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели
Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) - 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
в специальных пакетах для хранения замороженного молока
не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.


Размороженное молоко



Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя

Источник: http://www.babyplan.ru/blog/40801/entry-138563-hranenie-stsezhennogo-moloka-poleznye-sovety/#ixzz2GIs6TWmk
Умная женщина думает, что счастлив тот, кто прав. А мудрая женщина знает, прав тот, кто счастлив!
Медаль
Сообщений: 4586
Как правильно сцеживаться?
Сцеживать молоко из груди можно руками или молокоотсосом.
Какой бы способ сцеживания не был выбран, сначала желательно простимулировать окситоциновый рефлекс. Это нужно для того, чтобы молоко легче отделялось из груди. Окситоцин чувствителен к положительным эмоциям и теплу. Таким образом, рефлекс окситоцина повышается, если мама находится рядом с малышом. Легче всего стимулировать отделения молока, когда ребенок сосет одну из грудей, поэтому в некоторых ситуация тогда, когда кроха сосет одну грудь, вторую можно сцеживать.

Если малыша нет рядом, то можно приложить к груди влажный теплый компресс, или сделать легкий массаж груди. Можно также посмотреть на фотографию ребенка, или вдохнуть запах его одежды. Таким образом женщина стимулирует рефлекс отделения молока

Более подробно остановимся на методах сцеживания.
Если выбран метод сцеживания руками, то доктор Ньюман, к примеру, предлагает такой способ: правой рукой берем правую грудь, а левой рукой держим емкость для сбора молока. Большой палец следует расположить на верхней границе ареолы, а указательный – на границе ареолы снизу. После этого равномерно слегка сжать пальцы и немного оттянуть их в направлении грудной клетки. И, наконец, сцедить молоко, делая пальцами движение вперед.

При сцеживании руками не нужно прикладывать значительных усилий и тем более оставлять на коже груди синяки. Также при сдавливающих движениях не нужно скользить пальцами по ареоле, чтобы не вызвать раздражение кожи. Описанные движения нужно повторять, пока поток молока не ослабеет. Тогда положение пальцев немного изменяют, передвиная их по кругу ареолы, и продолжают сцеживание. Так делается, пока не сцедятся все протоки, которые расположены вокруг соска.

Если через какое-то время после начала сцеживания молоко стало отделяться с трудом, то можно повторить стимуляцию окситоцинового рефлекса. Обычно с практикой женщина быстро понимает, как и куда нужно прикладывать усилия, чтобы сцедить молоко.

Также, приноровившись, можно сцеживать обе молочных железы одновременно, это экономит время и позволяет сцедить больше молока за один раз.

Двойное сцеживание занимает от 10 до 15 минут за сеанс (по сравнению с 20-30 минутами при одинарном сцеживании) и было обнаружено, что оно стимулирует выработку молока более эффективно, чем одинарное.

Мама может научиться сцеживать руками вторую грудь в то время, когда ребенок сосет первую, если ребенок хорошо приложен к груди с помощью специальных или обычных подушек или диванных валиков.

Ручное сцеживание достаточно эффективно. В частях света, где молокоотсосы недоступны из-за своей высокой стоимости, матери всегда сцеживаются только руками. Эффективность ручного сцеживания повышается, если оно поддерживается, поощряется обшеством и матери хорошо информированы о его техниках.

Существуют также специальные приспособления для сцеживания молока – молокоотсосы.
Примеры предметов, которые помогали мамам извлекать молоко из груди, упоминались в медицинской литературе уже в середине 16 века. В это время в медицинской литературе появилось упоминание о «сосущих стаканах». Это приспособление позволяло женщинам самостоятельно сцеживать молоко из груди, а также было рекомендовано как лечение во время приливов и маститов или для сцеживания молока, если у мамы воспалены соски. Кроме того, «сосущие стаканы» должны были помогать вытягивать плоские или втянутые соски.

Сейчас многие производители выпускают различные модели молокоотсосов. Несмотря на то, что большинство из них работает по одному и тому же принципу, они различаются по качеству. Также все они немного отличаются друг от друга, как отличается и грудь у разных женщин.

Как правило, мамы при выборе молокоотсоса ориентируются на то, чтобы он мог сцеживать молоко быстро и в значительном количестве. В неофициальном проводимом обзоре с более чем двумя сотнями матерей, молокоотсос был оценен чрезвычайно высоко, если он работал быстро (общее время сцеживания менее чем 20 минут), сцедил 60 или более грамм молока с каждой груди и не причинил боль во время сцеживания.

Если мама с малышом разлучены в течение некоторого продолжительного времени, то, как правило, наиболее эффективны электрические молокоотсосы. Некоторые электрические молокоотсосы позволяют сцеживать одновременно обе молочные железы, и регулировать давление и скорость сцеживания.

Однако, у электрических молокоотсосов есть и недостатки – так как ткани груди очень нежные, они могут легко травмироваться, если мать вложила грудь в электрический молокоотсос не совсем правильно. Поэтому, если сцеживание доставляет боль, то следует его прекратить и проверить, не принесет ли облегчения изменение силы давления или изменение положения молокоотсоса относительно груди.

Также на современном рынке представлено множество моделей механических молокоотсосов. Они более дёшевы, чем их электрические аналоги.

Чтобы сцедить молоко с помощью механического молокоотсоса, нужно вложить грудь в воронку (обращая внимания на то, что сосок должен быть строго по центру). Воронка должна плотно и равномерно прилегать к груди. При сцеживании лучше всего поддерживать ритм сдавливаний, напоминающий ритм сосания груди ребенком. Поскольку ребенок в процессе сосания груди чередует поверхностное и глубокое сосание, то при сцеживании молокоотсосом неглубокие частые сдавливания чередуются с медленными и глубокими. Часто женщинам удобно сцеживаться, наклонившись немного вперед, после легкого массажа спины и плеч и/или под звук льющейся воды.

Внимание! Имеются противопоказания к использованию молокоотсосов. Нельзя сцеживаться молокоотсосом при трещинах и повреждениях сосков.

Также стоит упомянуть, что молокоотсосы нуждаются в специальном уходе. Перед первым использованием и после каждого сцеживания все детали молокоотсоса разбираются и промываются. Для мытья используются специализированные детские мыльные растворы. Затем детали помещаются в емкость с водой, доводятся до кипения и кипятятся в течении некоторого времени (обычно не более трех минут). Также для стерилизации можно использовать специальные стерилизаторы. Более подробно об уходе за молокоотсосом можно прочитать в инструкции к нему.

Следует обратить внимание на следующее: даже если женщина не может сцедить из груди значительного количества молока, это всё равно не указывает на недостаток молока. Ребенок высасывает молоко из груди лучше, чем любой молокоотсос.
Умная женщина думает, что счастлив тот, кто прав. А мудрая женщина знает, прав тот, кто счастлив!
Медаль
Сообщений: 1304
Никогда с этим не экспериментировала. Мне кажется, полноценным остается только молоко из груди. В остальное время можно дать смесь, если критично. Малявок надолго одних не бросают, они слишком зависимы от мамы - и физиологически, и психологически. Так устроила природа. А полчаса задержки, как правило,ничего не решают.
Сообщений: 68
Согласна с gata полностью. Сижу с ребенком и везде с ним. Молоко сцеживала, когда уплотнения были. Зато у моей двоюродной сестры молочка много (шутит, что может и поделиться) и она его замораживает. Пригодиться или нет не знает. Хотя в жизни всякое бывает. Конечно со смесью мороки меньше - залил водой и пользуйся, чем с замороженным молочком, НО молочко полезней и стоит затраченных трудов.
Медаль
Сообщений: 701
Виталина, я тоже молоко сцеживала и замораживала, но зря. Когда его решила разморозить, оно какой-то не понятной консистенции получилось, будто прокисшее и ребенок его вообще отказывался пить. Пришлось выбросить все свои запасы, ничего не пригодилось...потом на смесь перешли и все...
У настоящей Женщины обязательно должно быть маленькое чёрное платье и самый преданный поклонник.
Даже если она не пользуется ни тем, ни другим.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад