Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Кулинария / Хозяюшка - полезности и хитрости

Хозяюшка - полезности и хитрости

Написать
Медаль
Сообщений: 11059
1. Сделать яичницу пышной поможет холодная вода. Добавьте две столовые ложки холодной воды на стакан яиц, немного взбейте – и пышное блюдо у вас на столе.
2. Если в доме нет дрожжей, а приготовить сдобу очень хочется - добавьте в тесто немного коньяка.
3. Взбить белки в густую пену поможет лимонный сок. Желток, наоборот, нужно взбивать с сахаром.
4. Золотистую корочку мясу придаст мед. Перед жаркой просто обмажьте кусочки мяса медом и положите на раскаленную сковороду.
5. Репчатый лук не будет горчить, если после нарезки положить его в дуршлаг или сито и обдать кипятком.
6. Печень потеряет свою горечь перед жаркой - просто добавьте немного сахара.
7. Яйца при варке не лопнут, если перед этим помыть их в холодной воде.
8. Чтобы молоко при варке не подгорело, сполосните кастрюлю в холодной воде.
9. Овощи для супа нужно чистить перед закладыванием в кастрюлю - тогда они не разварятся.
10. Варите морковь не более 10 минут, и она не потеряет цвет.
11. Рис получится рассыпчатым, если перед варкой замочить его на полчаса в холодной воде.
12. Хранящаяся соль не превратится в каменную глыбу, если в емкость для хранения добавить зерна риса в марлевом мешочке.
13. Рис не разварится, если его предварительно обжарить на сковороде несколько минут.
14. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
15. Увядшая зелень преобразиться, стоит только положить ее на час в воду, немного подкисленную уксусом.
16. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 ноября 2015 в 04:51)
Медаль
Сообщений: 11059
Как экономить воду:
Медаль
Сообщений: 11059
10 идей для необычного использования микроволновки.
Неожиданные и полезные свойства обычной микроволной печи:
1. Молотые #специи и #травы вновь обретут сильный аромат, если подогревать их 30 секунд на полной мощности.
2. Чтобы вернуть свежесть черствому хлебу, заверните его в бумажную салфетку и прогрейте минуту на полной мощности.
3. Положите миндаль в кипящую воду и подогревайте в течение 30 секунд на полной мощности. Теперь его легко почистить.
4. То же правило действует для грецкого ореха. Чтобы с легкостью очистить его от кожуры, поместите орех в кипящей воде в микроволновку на 4-5 минут на полной мощности.
5. Избавить грейпфрут или апельсин от белой мякоти будет проще, если перед очисткой подержать фрукты в печи в течение 30 секунд на полной мощности.
6. В микроволновке легко и просто заготовить цитрусовую цедру. Для этого поместите ее на бумажные салфетки и держите в печи 2 минуты на полной мощности, время от времени делая перерывы, чтобы помешать.
7. Сок из лимона и апельсина будет гораздо проще выжать, если прогреть цитрусовые в течение 30 секунд на полной мощности. Перед выжиманием сока дайте фруктам остыть.
8. Зелень, орехи, овощи и сухарики легко засушить на зиму, воспользовавшись микроволновой печью.
9. Засахарившийся мед примет свое первоначальное состояние после пребывания в печи в течение пары минут.
10. Чтобы избавить разделочные доски от неприятного запаха, натрите их лимоном, поместите в микроволновую #печь и прожарьте.
Медаль
Сообщений: 1284
Как очистить стиральную машинку от накипи?

Насыпьте три пакета лимонной кислоты (всего 15гр) в отделение для порошка и включите режим кипячения или стирки при 90 градусов. И накипи как не было!
Медаль
Сообщений: 4583
gata, о! спасибо! А Вы сами пробовали?
Умная женщина думает, что счастлив тот, кто прав. А мудрая женщина знает, прав тот, кто счастлив!
Медаль
Сообщений: 1284
Аля, да, я только на глаз сыпанула)))) Еще кипятила в микроволновке лимонку с несколькими каплями нашатыря - после такой процедуры легко отмылся гриль без химии))))
Медаль
Сообщений: 1284
мамаЛисёнки, хорошим разрыхлителем являются также сушеные измельченные корочки мандаринов.
Медаль
Сообщений: 4165
gata

Как очистить стиральную машинку от накипи?

Насыпьте три пакета лимонной кислоты (всего 15гр) в отделение для порошка и включите режим кипячения или стирки при 90 градусов. И накипи как не было!


а мне мои мастера говорили что 300 грамм брать и на 60 градусов! Я пробовала, не понять отошло там внутри или нет)
Медаль
Сообщений: 1284
Если у вас холодильник цвета «металлик», то отполировать его поверхность поможет уксус. Для этого следует смешать уксус с водой, в равных количествах, смочить в этом растворе салфетку и пройтись ей по поверхности.
Медаль
Сообщений: 1284
Чем отбелить белые гардины? 5 полезных советов для стирки.

1. Обязательно перед стиркой тщательно вытряхиваем гардины, чтобы вся пыль и грязь, которая на них есть не впиталась в ткань при замачивании.

2. Сильно загрязненные гардины замачиваем на 5-6 часов в горячей воде с концентрированным раствором соли: 4 столовых ложки соли на 5 литров воды.

3. Стираем тюль на деликатном режиме в стиральной машине. Для дополнительного отбеливания добавляем при стирке в стиральную машину кислородный отбеливатель БОС. Это эффективный и экономный по цене отбеливатель без хлора, который достойно отстирает белые гардины.

4. Для того, чтобы тюль после стирки не приобрела трудно разглаживаемые заломы, лучше стирать ее сложив гардину в несколько раз до размера небольшого прямоугольника. Если вы стираете в стиральной машине,то аккуратно сложенную прямоугольником тюль стирайте в специальном мешочке для стирки.

5. Придаем белой гардине ослепительную белизну. Тщательно прополаскиваем гардину и опускаем в холодную соленую воду с 2-3 каплями зеленки. Соленая вода придаст необходимую жесткость гардине, а зеленка - белоснежность тюли.
Медаль
Сообщений: 1284
Медаль
Сообщений: 1284
Сообщений: 20
а я читала, что лимонную кислоту можно сыпать прямо в барабан, а не в отделение для порошка.
Медаль
Сообщений: 11059
КАК ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКТ НА КАЧЕСТВО
СВЕЖЕЕ МЯСО
Нежное мясо животных возрастом до шести недель имеет оттенок от светло-розового до светло-красного, плотный и белый подкожный жир.
Мясо молодняка до 2 лет – светло-красный оттенок с плотным, практически белым жиром.
Мясо животных до пяти лет окрашено в красный насыщенный цвет, жир у них желтоватый.
У старых животных темно-красное мясо и желтый, постепенно приобретающий рыхлость подкожный жир.
Хорошее мясо имеет бледно-розовую или бледно-красную кожицу, в месте надреза будет плотным, упругим и слегка влажным.
Жидкость в надрезе прозрачная или алая.
Запах чистый, без неприятных примесей гниения.
Если надавить на свежее мясо, углубление быстро исчезнет.
Тем не менее, стопроцентной уверенности в доброкачественности мясных продуктов сегодня у нас быть не может. Крайне малое число людей располагает собственными фермами с полным циклом производства продуктов, большинство покупает продукты в конечном звене цепи производства и реализации – на рынке или в магазине. Поэтому, во избежание заражений и отравлений, совет: отдайте предпочтение варке мяса.
Процесс варки позволяет уничтожить болезнетворные бактерии и паразитов, которые теоретически могут присутствовать в мясе, в то время как жарка и гриль с этой задачей не справляются.
* ЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСО
Несмотря на преимущества использования охлажденного мяса, дающего больше возможностей оценить его свежесть, многие покупают и замороженные продукты: весовое мясо, отбивные, фарш.
Качественное замороженное мясо и его жир имеют свои обычные, описанные выше оттенки, но – словно приглушенные слоем пыли, утратившие свою яркость. Если к куску такого мяса прикоснуться пальцем (даже через упаковку это сделать возможно), на поверхности останется яркий след.
У мяса, размороженного и замороженного повторно, общий цвет будет красным или даже свекольным, при касании к нему на поверхности не образуется яркого следа.
Жир повторно замороженного мяса розоватый, сухожилия ярко-красные. Обращайте на это внимание, так как по замороженному мясу невозможно судить, сколько времени оно провело в состоянии между двумя заморозками и годится ли в пищу: запаха вы не почувствуете, плотности тоже.
Узнать, свежее ли мясо, можно по запаху. Для этого нагрейте кончик ножа или вилки и проколите кусок: если продукт недоброкачественный, от ножа или вилки будет исходить неприятный запах.
* СВЕЖАЯ РЫБА
Свежая рыба (охлажденная или парнáя) имеет характерный, нежно-пряный, морской или речной рыбный запах без кислоты и гниения.
Жабры светло- или насыщенно-красные, без слизи и имеют свежий, характерный рыбный запах.
Глаза рыбы должны быть прозрачными, чистыми, выпуклыми.
Тело рыбы упруго, однотонно, покрыто тонким слоем чистой, прозрачной слизи, имеет гладкую, блестящую, плотно прилегающую к телу чешую.
Брюшко не должно быть раздуто. Мясо плотное, эластичное, с трудом отделяемое от костей.
Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом.
Углубление, образующееся при надавливании, должно быстро исчезнуть.
Существует и более простой способ определения свежести рыбы. Опустите её в посуду с водой - свежая рыба при погружении в воду тонет.
* ЗАМОРОЖЕННАЯ РЫБА
У хорошей замороженной рыбы жабры будут бледнее, чем у свежей, и слегка западут глаза. Это единственные отличия качественной замороженной рыбы от свежей.
Если на теле рыбы вы видите пятна, это говорит не о реакции на холод, а об окислившемся рыбьем жире, что происходит с рыбой, изрядное время пробывшей на воздухе.
Желтоватый или грязно-серый цвет замороженной рыбы свидетельствует о начале гниения, как и чрезмерно округлый живот (если только в нем нет икры, что, как вы понимаете, проверить, пока рыба тверда, невозможно). Понятно, что оценить таким же образом готовое филе проблематичнее.
Если рыба заморожена сразу после того, как была выловлена, при размораживании эластичность её тканей восстанавливается. Качество мороженой рыбы (так же как и мяса) можно определить, проткнув её нагретым ножом.
* ПТИЦА
Цвет кожи у доброкачественной птицы желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань.плотная, упругая.
У кур и индеек она светло-розовая, а у гусей и уток — красного цвета.
Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая.
Возраст кур определяют по лапкам. У старых птиц кожа на лапках грубая, жёлтого оттенка, а у молодых - нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие.
* КОЛБАСЫ
Вареные и полукопченые колбасы имеют прочную, эластичную, сухую, без налетов плесени и слизи оболочку, плотно прилегающую к фаршу.
Фарш колбасы – что актуально, если вы выбираете нарезку в прозрачном пакете, – должен быть плотным, сочным в соответствии с особенностями сорта, без серых или излишне ярких красных пятен.
Запах у колбасы, в зависимости от сорта и вида, специфичен (прян, остр и т.д.), но без примеси кислого или затхлого.
Обратите внимание: колбаса – результат длительной переработки низких сортов мяса и субпродуктов. Она по умолчанию содержит множество ингредиентов, вводимых в рецепты для долгой сохранности, транспортировки, поддержания цвета продукта (в отличие, скажем, от охлажденного мяса, тоже проходящего обработку перед распространением в точки продаж, но в несоизмеримо меньшем объеме, нежели колбаса).
Среди прочих веществ, все колбасы содержат красители, эмульгаторы и консерванты. Насторожитесь, если на упаковке указаны следующие:
• E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447 – эти вещества провоцируют злокачественные новообразования;
• E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466 – они чреваты заболеваниями жкт;
• E171-173, E320-322 – вызывают заболевания почек и печени;
• E230, E231, E232, E239, E311-313 – высокоаллергенны.
* СМЕТАНА.
Сметана (если мы говорим о развесном продукте) должна быть густой, в соответствии с заявляемой жирностью, однородной, иметь оттенок от белого до слоновой кости (легкая желтизна во втором случае объясняется высоким содержанием.жира в продукте).
Запах должен быть нежным, практически неуловимым, без выраженной кислотности, горечи и, тем более, затхлости.
Сметана не подлежит заморозке, поэтому следы ее – комковатость, неоднородность, сыворотка на поверхности – указывают на непригодность продукта к употреблению.
* ТВОРОГ
Развесной творог так же, как и сметана, в зависимости от процента своей жирности имеет оттенок от белого до бледно-желтого. Он не должен быть ни сухим, ни чересчур влажным, ни абсолютно гомогенным, ни с крупными комочками, – в идеале перед нами должно быть нечто среднее.
Хороший творог имеет приятные, слегка кисловатые вкус и запах. А вот запах избыточной кислоты или плесени, как и осклизлость, говорят о просрочености продукта.
* ЙОГУРТ.
Это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания обезжиренного молока живыми культурами Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).
Содержание этих бактерий в конце срока годности должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1г продукта. Допускается добавление фруктов, овощей и пищевых добавок.
Настоящий йогурт хранится недолго: живые бактерии живут в нем не более пары недель, и количество их с каждым.днем уменьшается.
Выбирая продукт, посмотрите на дату. Предпочтение стоит отдать только что выпущенному йогурту.
* МОЛОКО.
Свежее молоко – жирное и густое, если им капнуть на ровную поверхность, капля замрет на ней, не растекаясь; если капелька растекается, значит, молоко разбавлено водой.
Это можно понять и по цвету: разбавленное молоко почти прозрачно, тогда как цельное – ярко-белое.
Запах свежего молока – густой и чуть-чуть сладковатый; разбавленное молоко почти не сохраняет этого аромата, а испорченное пахнет кислым.
* СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
Масло имеет белый или спокойно-желтый цвет; ярко-желтый слой на поверхности куска масла – это окислившийся жир, вредный для здоровья и в пищу не годящийся; некоторые не покупают такое масло, опасаясь его непригодности в пищу, а кто-то просто счищает верхний слой и использует оставшийся кусок.
Чтобы скрыть примеси различных жиров, а также веществ, увеличивающих вес сливочного масла, мошенники его подкрашивают. При желании этот факт легко обнаружить. Достаточно растопить кусок масла в небольшом количестве тёплой водки - та примет цвет вещества-фальсификатора.
* ЯЙЦА.
Удостовериться в свежести яиц, не разбивая их, можно только ориентируясь на дату, указанную на упаковке, и рассмотрев яйцо на свет: в нем не должно быть темных пятен.
По запаху сделать вывод сложнее: дурно пахнет только гнилое яйцо, но ведь яйца приходят в негодность задолго до начала гниения.
Если вы трогаете яйца руками, обязательно воспользуйтесь после этого бактерицидным тоником: на скорлупе яиц живут колонии микробов, способных вызвать серьезнейшие заболевания.
* СЫР.
Проверить доброкачественность приобретённого сыра можно таким способом. Измельчите кусочек сыра и смочите его йодной настойкой. Если сыр
приобретёт небесно-голубую окраску, вы распознали фальсификацию.
Натуральный продукт от взаимодействия с йодом также меняет свой цвет, но в этом случае он становится красновато-бурым.
* КАРТОФЕЛЬ.
Свежий картофель поступает на рынки и в магазины во второй половине лета. Это самый полезный и безопасный период у данной культуры. Свежие клубни можно (и нужно!).готовить вместе с кожурой – в ней собрано все богатство полезных веществ картофеля.
В соответствии с рекомендациями диетологов, есть картофель рекомендуется до новогодних праздников: далее из-за процессов прорастания и преобразования.некоторых веществ,происходящих в.клубнях, картофель приобретает.токсические свойства. Особенно наглядно они видны на старых клубнях, сохранившихся до весны: сморщенная или позеленевшая кожура, проростки – все это свидетельствует о начале вегетации и непригодности клубня в пищу.
Медаль
Сообщений: 11059
Как снять зубную боль
1. Против зубной боли поможет чеснок, лук и соль. Взять компоненты в равных количествах измельчить до образования кашицы и прикладывать её на больной зуб, сверху можно положить ватный тампон.
2. Смочить в пихтовом масле ватный тампон и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10-15 мин. Через 1,5 – 2 часа можно повторить.
3. От зубной боли поможет массаж руки в месте, где встречаются кости большого и указательного пальца. Массировать нужно противоположную руку той стороны, где болит зуб. Массаж делать интенсивно, круговыми движениями в течение 5-10 мин.
4. Облегчить зубную боль поможет массаж определённой точки. Найдите точку, которая находится в ложбинке над верхней губой. Интенсивное надавливание на неё указательным пальцем поможет боли утихнуть.
5. Чтобы успокоить боль приложите к щеке пузырь со льдом, обёрнутый полотенцем.
6. Полоскания: возьмите 5–6 капель йода, чайную ложку соли растворите в стакане воды и полощите больной зуб.
7. Хорошими помощниками могут стать настойка валерианы или камфорного спирта. Положите в кариозную полость больного зуба ватный шарик, смоченный в той или другой настойке. Это успокоит боль.
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.