Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Кулинария / Маленькие хитрости на кухне.

Маленькие хитрости на кухне.

Написать
Медаль
Сообщений: 3486
Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками.
Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд:

1. Коричневый сахар - обычный сахарный песок.

2. Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.

3. Мука соевая - пшеничная мука.

4. Лимон 1 шт - лимонная кислота 6-10 гр

5. Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр

6. Патока 1 кг - сахар 750 гр

7. Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр

8. Лайм – лимон

9. Кукурузный крахмал – картофельный крахмал.

10. Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.

11. Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.

12. Бальзамический уксус – винным уксусом.

13. Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.

14. Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.

15. Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

16. Папайя – заменяется дыней.

17. Шпинат – обычным щавелем.

18. Шоколад - 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла

19. Сметана - натуральным йогуртом и наоборот.

20. Взбитые сливки - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

21. Орегано - майоран.

22. Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом молока

23. Кукурузный крахмал - заменяется любым

24. Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.

25. Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.

26. Сыр Пармезан – любым твердым сыром.

27. Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.

28. Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июля 2013 в 18:26)
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Сообщений: 4995
Ольга Чапурина, хорошая табличка!

, Ум - это прекрасная машина, если его использовать, он помогает вам, если нет - он использует вас.
Медаль
Сообщений: 3486
1. Самые большие скидки на рынке бывают в конце дня. А на ярмарках выходного дня – в воскресение примерно с 13 часов. Пятница на рынках – самый дорогой день.

2. Чтобы определить качество мяса, надавите на него пальцем. Свежее и не обработанное химикатами мясо сразу распрямится. В плохом останется выемка.

3. Чтобы избежать сильного запаха жареного мяса, положить в сковороду кусочек яблока. Его нужно заменить, когда он потемнеет.

4. Если завернуть мясо в пищевую пленку, то при отбивании не будет брызг и грохота.

5. Фарш для кебабов и бифштексов нужно очень хорошо вымешивать. Тогда он станет плотным и клейким, изделия не будут разваливаться

6. Чтобы картофель сварился быстрее, надо добавить в воду кусочек сливочного масла.

7. Чтобы жареная картошка была хрустящей, надо солить ее в самом конце жарки и не закрывать крышкой.

8. Чтобы сохранить в овощах витамины при варке, их надо опускать уже в кипящую воду, а солить в самом конце.

9. Чтобы баклажаны не впитывали в себя много масла при жарке, их нужно перед приготовлением посолить и дать полежать 30 минут. А потом отжать. Тогда овощи получатся с золотистой корочкой.

10. Чтобы яблоки не темнели в процессе нарезания, их надо обрабатывать керамическим ножом. Нарезанные яблоки следует опустить в подкисленную лимоном воду.

11. Чтобы тесто лучше вымешивалось и не прилипало к рукам, нужно добавить в него ложку растительного масла.

12. Для того, чтобы белок хорошо и быстро взбился, нужно миску, где будете взбивать, натереть соком лимона, а сам белок присолить.

13. Чтобы глазурь легла ровно и красиво блестела, надо смазать кекс тонким слоем джема.

14. Чтобы приготовить хрустящие огурцы, нужна очень хорошая и чистая вода. Если есть возможность, то лучше родниковая или колодезная. Когда такой возможности нет, воду нужно брать очищенную.

15. Чтобы кофейная гуща оседала на дно турки, надо добавить чайную ложку холодной воды и подождать полминуты. А потом наливать кофе в чашку.

16. Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока.

17. Вредители и моль не будут заводиться в крупе, если в банку с ней положить 3-4 зубчика чеснока.

18. Чтобы не ухудшить вкус супа во время варки нельзя ни доливать, ни отливать жидкость. Изначально нужно выбрать правильное число жидкости из расчета одна глубокая тарелка на одну порцию. Часть выкипит, но зато добавятся мясо и овощи – получится в самый раз.

19. Чтобы каша получилась вкусной, надо крупу прокалить несколько минут на сухой сковороде.

20. Чтобы молоко не убегало и не пригорало, надо положить в него кусочек сахара. А кастрюлю, в которой оно кипятится, ополоснуть холодной водой.
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Медаль
Сообщений: 11059
Как выбрать дыню?

Спелая, сочная, сладкая, ароматная дыня — излюбленное лакомство многих.
Прежде чем выбрать дыню нужно, определиться с местом, где вы будете ее выбирать. Лучше всего, если это будет официальный рынок или супермаркет. Решив купить дыню у конкретного продавца, не стесняйтесь потребовать у него разрешение на торговлю, выданное санэпидемстанцией, и результаты лабораторного контроля.

У дыни не такая плотная кожура, как у арбуза, поэтому выбранная вами дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин. Болезнетворные бактерии очень быстро распространяются на поверхности поврежденных плодов и так же быстро проникают внутрь через поврежденную тонкую кожицу. Согласитесь, сальмонеллез или ботулизм — слишком большая плата за возможность полакомиться дынькой.
Еще никогда не покупайте разрезанные дыни (даже в супермаркете завернутыми в пищевую пленку) и не позволяйте продавцу разрезать их при вас, чтобы вы смогли оценить их спелость. Никогда нельзя поручиться за чистоту ножа и рук продавца. Кроме того, из-за высокого содержания сахара разрезанная мякоть дыни становится практически идеальной средой для размножения бактерий.

Чтобы выбрать дыню, которая наверняка окажется спелой, сначала принюхайтесь. У спелых дынь характерный приятный аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса. Если дыня пахнет зеленью или не пахнет вообще, не стоит ее покупать — она наверняка неспелая. Кстати, чем теплее на улице (или в помещении, где продается дыня), тем интенсивнее будет аромат.

Можно попробовать выбрать дыню «на ощупь», но тактильные ощущения будут зависеть от того, дыню какого сорта вы выбираете. У дыни сорта «Колхозница» поверхность должна быть равномерно гладкой, а «Торпеда», наоборот, шершавая, с четкими бороздами по всей поверхности. Еще «Колхозница» должна быть насыщенно-желтой и круглой, а «Торпеда» — удлиненной, она обычно крупнее «Колхозницы».
Есть еще несколько способов выбрать дыню правильной спелости. Попробуйте шлепнуть по плоду ладонью. Если дыня спелая, звук будет не звонким, а глухим. Еще можно определить спелость дыни по ее «носику» (след от цветка) и «хвостику» (след от стебля). «Носик» должен быть слегка мягким. У перезрелой дыни очень мягкий «носик», у недозрелой — твердый. «Хвостик» у хорошей дыни обязательно сухой и толстый. Еще можно аккуратно поскрести корку дыни. Если дыня спелая, вам без особого труда удастся «доскрестись» до зеленой кожицы.
Если вы хотите выбрать дыню хорошего качества, лучше покупать ее в сезон, во второй половине августа — сентябре. В принципе, среднеазиатские дыни могут появиться в продаже и раньше, но в конце лета — начале осени гораздо больше вероятность выбрать действительно хорошую дыню. Дыни поздних сроков созревания более полезны, поскольку их не выращивают под пленочными покрытиями, кроме того, при их выращивании используют меньше минеральных удобрений и ядохимикатов.
Медаль
Сообщений: 11059
Гениальные идеи использования формочек для льда
Если у вас есть остатки вина, заморозьте его. Приятная добавка, например, к сангрии.

Попробуйте заморозить кофе, а затем добавить кофейные ледяные кубики в молоко - у вас получится вкуснейший коктейль!

Хороший способ для хранения йогурта, у которого срок годности подходит к концу.

Персиковое пюре. Яркое и вкусное дополнение к любому десерту.

Кусочки арбуза. Для такого натурального льда даже формочка не нужна.

Замороженные цветы. Романтический вечер от этого станет еще приятнее.

Клубника в шоколаде. Это действительно самое вкусное, что вы когда-либо могли пробовать!

Гренадин. Добавит особую сладкую нотку в шампанское.

Сок красного апельсина. Придаст любимым напиткам цитрусовый аромат.

Съедобные блестки. С такими коктейлями любая вечеринка станет ярче.
Медаль
Сообщений: 11059
Гениальные идеи использования формочек для льда - часть 2
Суши. Очень неожиданно, но так ваши японские закуски будут храниться долго.

Сок алоэ. Его можно использовать в косметических целях.

Протертые фрукты. Яркий компонент для любителей смузи.

Шоколад. С добавлением молока получится вкуснейший шоколадный коктейль.

Сок лайма и мята. Самое то для домашнего мохито.
Медаль
Сообщений: 1911
О, спасибо за идею с замораживанием кофе. Надо попробовать. Люблю и кофе, и молочные коктейли.
Медаль
Сообщений: 11059
ирамама, не за что ! кстати, кофе в кусочках льда пробовала, отличная вещь!
Медаль
Сообщений: 115
Маленькие хитрости на кухне теперь и ЗДЕСЬ
Сообщений: 12
Olga Chapurina, класс, а я всегда заморачивалась по этому поводу, мол нет такого вот и не готовишь.
Медаль
Сообщений: 360
Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы: полезные советы
Все овощи, которые мы снимаем осенью, очень хорошо хранятся. Они могут пролежать неповрежденными до самого лета. Раньше овощи хранили в погребах и подвалах, где удавалось поддерживать температуру около 0 ˚С, оптимальную для хранения корнеплодов и других овощей. При ней они не мерзнут, но и прорастать не собираются.

В городских квартирах сохранить урожай гораздо труднее, но если соблюсти некоторые условия, то можно продлить жизнь картошке и капусте до самой весны.

Картофель

Срок хранения: 6 месяцев при +3...+4˚С.
Подготовка: на хранение закладывать просушенный и целый картофель.
Хранение: в прохладном месте, тщательно закрывая от света, можно покрывалом, но обязательно продуваемым. На свету картофель зеленеет и в нем накапливается ядовитое вещество – соланин.

Морковь

Срок хранения: 3-4 месяца при 0... +1˚С
Подготовка: перед закладкой на хранение отрежьте ботву, не повредив головку корнеплода, после чего хорошо просушите морковь.
Хранение: кладите морковки рядами, делая прослойку из влажного песка с большим количеством мела, который создаёт щелочную среду, препятствуя развитию болезней. Также можно использовать влажный торф, он обладает бактерицидными свойствами.

Свекла

Срок хранения: 5-6 месяцев при 0...+1˚С.
Важно: внимательно отобрать овощи для хранения, на них не должно быть коричневых пятен, обрезать ботву и просушить овощи перед закладкой.
Хранение: Можно пересыпать песком или торфом (также, как и морковь).

Капуста

Срок хранения:4 месяца при -1...+1˚С (можно ниже - листья подсохнут и потемнеют, но на качестве кочана это не скажется).
Подготовка: Отберите кочаны среднего размера, оставьте на них несколько зелёных кроющих листьев - они защитят кочан от проникновения патогенной микрофлоры и механических по¬вреждений.
Хранение: если будете хранить капусту «навалом», оставляйте кочерыгу не более 3 см, чтобы не повредить другие кочаны. Если капусты немного, её можно подвесить за кочерыжку.

Лук
Срок хранения: 6 месяцев при комнатной температуре.
Подготовка: прежде всего лук следует тщательно просушить. Главное условие хранения - избегать отсыревания.
Хранение: держать в сетке в самом сухом месте в доме, можно у батареи.

Тыква

Срок хранения: 1 год при комнатной температуре.
Подготовка: тыква должна полностью вызреть, иначе она не будет храниться. Плодоножка должна усохнуть, а кожица затвердеть.
Хранение: перед хранением тыквы надо проветрить плоды 2-3 дня, потом сложить в темное место, хорошо продуваемое, отдельно друг от друга.

Кабачки

Срок хранения: 5-6 месяцев при комнатной температуре.
Подготовка: кабачки должны быть обязательно дозревшими, при постукивании звук должен идти глухой, а кожица – быть очень твердой, чтобы нельзя было проткнуть ногтем.
Хранение: перед хранением лучше выдержать кабачки 2-3 дня на солнце. Хранить в темном продуваемом месте, при комнатной температуре, отдельно друг от друга.

Дыни

Срок хранения: 6 месяцев при +4…+6 ˚С.
Подготовка: лучше всего выбрать для хранения недозревшие дыни.
Хранение: перед закладкой следует подсушить 2-3 дня на воздухе, хранить в темном помещении.

Яблоки

Срок хранения: 2-3 месяца при +5-7 ˚С.
Подготовка: яблоки перебрать, битые и подгнившие - удалить.
Хранение: хранить в деревянных ящиках, завернув при этом в бумагу, подальше от остропахнущих чеснока и лука. Можно пересыпать яблоки опилками.

Овощные консервы

Срок хранения: 1-2 года при температуре +5-10 ˚С (но можно и при комнатной температуре), в темном месте.
Подготовка: при собственной засолке кладите побольше листьев хрена под крышку, они уберегут от плесени.
Хранение: в темном проветриваемом шкафу, можно в холодильнике.
Медаль
Сообщений: 360
12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Файл "/upload/forum/467d7a855c9c5710410728170cece5d5.jpg" не найден!


Как часто мы открываем сумку, принесенную из супермаркета, и перекладываем все ее содержимое в холодильник, совершенно не задумываясь, что далеко не все съестные припасы там следует хранить. Представляем 12 продуктов, для которых холодильник – не способ продлить свежесть, а наоборот, верный путь к плесени и потере вкуса.
Морковь и картофель. Корнеплоды плохо переносят холод и влажность. Они начинают гнить, прорастать, становятся вялыми. Их следует хранить в прохладном тёмном месте.

Лук. Мало кому приходит в голову положить лук в холодильник, но если такая фантазия появилась, знайте – в холодильнике слишком сыро, поэтому этот овощ там моментально заболеет плесенью и сгниет. К тому же лучше всего лук хранится в темноте, свет изменяет его вкус.

Кстати! Даже вне холодильника лук не желательно хранить рядом с картофелем. Последний создает вокруг себя влажную атмосферу и лук может очень быстро в ней сгнить.

Чеснок. Он вообще боится холода. Так что хранить его нужно в сухом проветриваемом месте при комнатной температуре.

Помидоры. Эти овощи – теплолюбивы. При температуре близкой к нулю они теряют свой яркий аромат и становятся крахмалистыми, рыхлыми, похожими на разваренную картошку. Хранить их нужно при температуре несколько ниже комнатной – 17 градусов. Но за неимением таких условий, можно и просто в комнате, со свободным доступом воздуха.

Баклажаны. Родственники помидоров, баклажаны, тоже не любят холодильник. Они там быстро вянут и покрываются черными пятнами.

Экзотические фрукты. Тропические фрукты лучше хранить при комнатной температуре завернутыми в бумагу. В холодной сырости они начинают гнить и выделять вредные для других продуктов газы.

Бананы. При хранении в холодильнике их кожура очень быстро темнеет. Впрочем, мякоть этот процесс не затрагивает.

Яблоки и груши. Фрукты средней полосы России также лучше хранятся в открытом помещении и не слишком прохладном. Яблоки осенью вполне можно держать в коробке на балконе, где вокруг них будет циркулировать воздух. Но морозов фрукты не перенесут, так что когда начнутся холода – вносите их в квартиру.

Авокадо. Если положить в холодильник неразрезанный авокадо – он быстро почернеет. Влажность и прохлада не идут ему на пользу. А вот разрезанный плод лучше хранить в холодильнике.

Оливковое масло. Оно на холоде загустевает, и выпадает белым осадком на дно. Полезные качества при этом снижаются.

Мед. В низкой температуре он растеряет все свои целебные качества, да и лишится многих вкусовых. Мед лучше всего хранить при комнатной температуре.

Шоколад. От хранения при низких температурах он становится белесым, это на нем выступает конденсат. В принципе белесая пленка – безвредна, но если шоколад упакован герметично, то такой конденсат первый шаг к плесени. К тому же белый налет на шоколаде справедливо считается признаком плохого хранения продукта.

То же относится и к шоколадным конфетам. Обычное не слишком жаркое помещение подойдет для них лучше всего. И конечно, никаких батарей рядом и прямых солнечных лучей, даже если за окном уже наступила зима.
Сообщений: 14
Как оказалось я половину продуктов храню не при правильной температуре sad
Сообщений: 9
Таблица хорошая . Сохранила буду применять по надобности.
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.