Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Беседка / Новости со всего света / Новости политики и экономики

Новости политики и экономики

Написать
Медаль
Сообщений: 11059
АТЭС: фото на память

На всемирно известном курорте на острове Бали в Индонезии проходит 21 саммит глав государств, правительств и экономик Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС).
Долгое время существовала традиция: лидеры облачались в национальную одежду страны-хозяйки саммита в знак сплоченности стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако в 2010 году в японской Йокогаме китайский лидер наотрез отказался надевать японское кимоно, и все были вынуждены фотографироваться в деловых костюмах. И только на Бали церемонию переодевания удалось возродить - все лидеры переоделись в индонезийские рубахи.

После встречи в Сиэтле в 1993 году проведение саммитов АТЭС в ноябре и фотографирование в национальной одежде стали традицией. Так, в 1994 году в Богоре лидеры АТЭС надели рубашки, которые называются баджу батик. В Индонезии батиковые рубахи с длинными рукавами приравниваются к формальной одежде, как костюм в Европе. Ткани для таких рубашек подбираются самые разнообразные – от шелка расшитого золотыми нитями, до плотной хлопчатобумажной ткани. От национального саронга, напоминающего юбку или передник, участники саммита отказались.

В 1996 году в Маниле главы государств на саммите АТЭС надели для группового фото национальную филиппинскую рубашку - барон.

В 1997 году саммит проходил в канадском Ванкувере. Участники саммита облачились в фирменные куртки.

На саммите АТЭС в Куала-Лумпуре в 1998 году на лидеры стран АТЭС надели яркие баджу мелайю.

На саммите АТЭС в Окленде в 1999 году для группового фото были подготовлены черные пуховики с фирменным лейблом.

В 2000 году саммит АТЭС проходил в Брунее.

Во время саммита в Шанхае в 2001 году лидеры стран АТЭС надели национальные китайские рубашки танчжуан. Танчжуан отличают стоячий воротник, полы одежды с застежкой в середине, прямоугольный узел и яркий цвет.

В 2002 году в мексиканском Лос-Кабосе участники саммита облачились в белые рубашки.

В 2003 году саммит принимал Бангкок.
Медаль
Сообщений: 11059
АТЭС: фото на память (продолжение):

Для саммита АТЭС в Сантьяго в 2004 году политикам приготовили чилийские пончо с национальным орнаментом.

В 2005 году в Пусане главы государств фотографировались в корейских национальных костюмах ханбок из ярких одноцветных тканей.

В 2006 году саммит проходил в Ханое. Для лидеров стран АТЭС приготовили аозай - длинные платья с разрезами по бокам.

В 2007 году саммит проходил в Сиднее.

На саммите АТЭС в Лиме, в 2008 году, лидеры мировых держав выстроились перед камерами в бежевых накидках-пончо, традиционной одежде индейцев, населяющих Перу. Коренные жители красят пончо в самые яркие цвета – в зависимости от традиций той или иной местности. Но к огорчению фотографов, на лидерах стран-участниц АТЭС пончо оказались не разноцветными, а светло-кофейного оттенка.

В 2009 году саммит проходил в Сингапуре.
Медаль
Сообщений: 11059
happi 7 октября 2013 года Владимиру Путину исполнился 61 год. happi Президент прежде всего известен в облике главы государства, в неформальной же обстановке мы его видим нечасто.
На фото: Владимир Путин на охоте в районе отрогов западных Саян.

Владимир Путин спускается на лыжах с горы во время отпуска в горнолыжном центре «Абзаково» недалеко от Магнитогорска.

Владимир Путин познакомил журналистов с тигренком, которого ему подарили на день рождения 7 октября 2008 года. 2,5 месячная самка амурского тигра вскоре переехала из резиденции Ново-Огарево в зоопарк.

Владимир Путин на отдыхе в Республике Тыва.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время неформальной встречи в резиденции «Горки».

В одном из национальных заповедников Тывы.

Во время поездки по новой трассе Чита — Хабаровск на машине «Лада Калина».

На отдыхе в Республике Тыва.

С двумя древними амфорами, найденными на дне Таманского залива.

За штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака. С его помощью президент показал выращенным в питомнике птицам маршрут перелета.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 октября 2013 в 18:50)
Медаль
Сообщений: 11059
Отдых президента


2001 год. Владимир Путин с отдыхающими в лагере «Артек» детьми из Якутии, пострадавшей от наводнения.

Во время неформальной встречи с Дмитрием Медведевым в резиденции «Горки».

Во время рыбалки в Красноярском крае.

С лабрадором Кони в резиденции Ново-Огарево.

Во время тренировки по борьбе самбо.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время катания на снегоходах на горнолыжном курорте «Красная поляна».

Во время встречи с представителями объединений футбольных болельщиков в пивном ресторане на Васильевском острове.

Во время торжественной церемонии зажжения чаши Олимпийского огня «Сочи 2014» на Красной площади.
Медаль
Сообщений: 11059
Нары небесные :

Письмо Надежды Толоконниковой о страшных условиях содержания женщин-заключенных вызвало нешуточную полемику в Русской православной церкви. Бог наказывает по справедливости, говорили одни, а государство лишь послушный инструмент в его карающей деснице. Наказание должно неотвратимо следовать за преступлением. А то, что тюрьма не курорт, так об этом надо было раньше думать. Но как же любовь к ближним, милость к падшим, возражали другие. И рассказывали трогательные истории о том, что когда-то и высшие церковные иерархи были не чужды этой милости.
Цивилизованная часть публики наблюдала за дебатами с сильным недоумением. Разве сострадание и сочувствие - это не нормальные человеческие качества, которые особенно следует проявлять к тому, с кем в жизни случилась беда, пусть он ее и сам на себя навлек? И не церковь ли должна шагать в первых рядах сочувствующих и сострадающих? О чем они спорят?
Между тем предмет для спора есть, и он более чем актуален. В последние годы религия все чаще поворачивается к миру своим воинственным ликом.
И дело тут не ограничивается Россией и православием. Обычно это явление называют фундаментализмом, и слово это чаще всего вызывает в сознании толпы исламских фанатиков, сжигающих карикатуры на пророка и берущих штурмом посольства на Ближнем Востоке. Но термин возник в христианской среде, так еще в начале прошлого века называли протестантов, которые требовали вернуться к «фундаменту» веры, подразумевая под ним буквальное толкование Библии. А в Библии, особенно в Ветхом Завете, можно много чего узнать про то, как Господь в гневе своем уничтожал города и народы, не говоря уже об отдельных грешниках.
Современный мир вызывает у фундаменталистов непонимание и раздражение: он греховен по сути, а потому в своих проповедях они призывают Бога разобраться с ним так, как ему удавалось в старые добрые времена. Грозные речи православных защитников нашей пенитенциарной системы на этом фоне звучат вполне типично.
Однако российская ситуация отличается от западной тем, что у нас церковь находится в тесном союзе с властью.
Скажем, в той же Америке, где протестантский фундаментализм по-прежнему силен, он может поддержать жесткую политику государства, но никогда не сольется с ним в объятьях (не велит первая поправка к конституции). И поэтому оставляет за собой право критиковать власть, если та обнаруживает дефицит жесткости, а то и вовсе потворствует греховодникам.
Наши ревнители православия такую роскошь позволить себе не могут. Они поставлены в условия, когда критика возможна лишь в гомеопатических дозах. А жесткие действия властей превозносят с таким рвением, что те порой морщат нос.
Однако православных клириков, которые пытаются смягчить нравы, этот тесный союз ставит в гораздо более тяжелое положение. В нынешних дебатах о лагерном беспределе они чаще всего говорили о том, что условия в женских колониях и верно тяжелые. Но если они зайдут слишком далеко в своих разоблачениях, их и вовсе перестанут пускать в места заключения, а потому они не смогут делать то малое, что им пока удается. И это правда. Только независимый институт может иметь достаточный моральный авторитет, чтобы заставить прислушаться к себе.
Воинствующая вера продолжает собирать под свои знамена немало адептов. Она четко делит мир на черное и белое, одно клеймит, другое превозносит. Такая ясная картина мира не может не привлекать, особенно, людей не склонных к самостоятельному мышлению.
Но грозное осуждение грешников ведет к бесконечному нагромождению запретов. Возникает парадоксальная ситуация, когда под лозунгом борьбы с грехом искореняется и простое человеческое сочувствие, а то и здравый смысл. В свое время папа Бенедикт XVI осудил использование презервативов в Африке, где эпидемия СПИДа достигла пугающих размеров. Запрет на греховное препятствие деторождению перевесил угрозу человеческой жизни.
Новый папа Франциск, судя по всему, осознал, что акцент на запретах легко приводит к подобным противоречиям, и все чаще говорит о «новом балансе», когда вместо них на первый план выдвигается заповедь любви. И в первую очередь она распространяется на тех, кому в этой жизни приходится сталкиваться с разными трудностями, порожденными низким социальным статусом и маргинальным положением в обществе. В числе прочих это относится и к заключенным. Недаром папа самолично совершил обряд омовения ног узникам и узницам одной из римских тюрем в Страстной четверг.
Поиски «нового баланса» позволили папе разрядить напряженную обстановку в отношениях с секулярным обществом. Если его ученый предшественник мудрено беседовал о постсекулярности с не менее ученым соотечественником - философом Юргеном Хабермасом, Франциск на днях встретился с известным итальянским атеистом - главредом газеты La Repubblica Эудженио Скальфари. Собеседники пришли к простому выводу, что в современном мире, где любовь к себе явно перевешивает любовь к другим, нужно всеми средствами бороться с такой диспропорцией. И это выше их идейных разногласий.
Сложно представить себе православного патриарха, смиренно совершающего обряд омовения ног в мордовской колонии или беседующего о любви с атеистом Невзоровым.
Но то, что в РПЦ раздались голоса, призывающие милость к падшим, свидетельствует, что и у нее есть возможность к пересмотру своих приоритетов.
И на место гневных инвектив в адрес неисправимых грешников придут попытки облегчить их незавидное существование. В этом случае и российская публика перестанет с удивлением глядеть на РПЦ, видя в ней лишь сборище жестокосердных доктринеров. Которые считают страдания хорошим примером того, как Господь наказывает ослушников, и ни в грош не ставят человеческое достоинство.
Сегодня воинственный лик церкви на виду. И так будет до тех пор, пока она не разомкнет свои объятия с государством и не обретет подлинную независимость. До этого выступать в роли морального авторитета и защитника униженных и оскорбленных у нее не получится.
Медаль
Сообщений: 11059
Фонд национального благосостояния могут потратить на космос и самолеты

Дополнительные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть направлены на высокотехнологичные проекты, в частности, в сфере судостроения и авиастроения, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач.
На данный момент власти уже приняли решение выделить из ФНБ 450 млрд рублей на три инфраструктурных проекта — развитие "Транссиба" и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Президент Владимир Путин на прошлой неделе не исключил, что пакет проектов, финансируемых из ФНБ, может быть расширен. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что министерство считает возможным направить 1,2 трлн рублей из ФНБ на инфраструктурные проекты, включая уже предусмотренные 450 млрд.
"Есть поручение проработать вопрос о поддержке высокотехнологичных проектов. На наш взгляд, это судостроение, авиастроение, космос, производство композитных материалов. По этим направлениям есть тоже проекты, куда можно вкладывать средства ФНБ", — сказал Клепач.
По его словам, речь идет о проектах со сроками возврата средств от 7-8 до 12-15 лет и с меньшими рисками, чем три проекта, уже отобранных для финансирования из ФНБ.
Замминистра предположил, что на эти три проекта может потребоваться больше средств, чем планируется. "На мой взгляд, финансирование этих проектов, особенно ВСМ, потребует дополнительных средств", — сказал он. В частности, по мнению Клепача, дополнительные средства нужны будут в 2015-2016 годах.
Он добавил, что имеющиеся предложения по финансированию инвестпроектов из ФНБ пока не превышают предложенную Минфином планку в 40% по размещению средств фонда в рублевые активы. Улюкаев говорил, что Минэкономразвития и Минфин обсуждают вопрос о доле ФНБ, которая может быть направлена на инфраструктурные проекты.
Медаль
Сообщений: 11059
МРОТ предложили приравнять к прожиточному минимуму

Законопроект, приравнивающий минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, внесен в Госдуму, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.
Соответствующие поправки в законодательство внес депутат от ЛДПР Сергей Катасонов. Как пишет автор в пояснительной записке, в России недопустимо низкий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — 5205 рублей, что составляет всего 76% от прожиточного минимума. "Хотя непосредственно сам прожиточный минимум также не удовлетворяет современным требованиям, обеспечивающим достойное существование человека и его семьи", — отмечается в пояснительных документах.
Депутат напоминает, что согласно статье 133 Трудового кодекса РФ минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. "При этом статьей 421 установлено, что порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 Трудового кодекса, устанавливаются федеральным законом. Данная норма действует с 2001 года, однако до сих пор в течение 12 лет указанный федеральный закон не принят", — замечает инициатор законопроекта.
По его словам, инициатива доведения МРОТ до прожиточного минимума тоже остается нереализованной. "В связи с этим предлагается отменить статью 421 Трудового кодекса, тем самым приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, а также, учитывая, что прожиточный минимум устанавливается также в каждом субъекте РФ, предлагается внести уточнение, определяющее, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ", — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, законопроектом предлагается снизить фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений, а также ввести дифференцированный подход к исчислению страховых взносов.
Сообщений: 4995
Оль,начиталась,насмотрелась, некоторые фото очень неожиданные! smile

, Ум - это прекрасная машина, если его использовать, он помогает вам, если нет - он использует вас.
Медаль
Сообщений: 11059
викулечка

Оль,начиталась,насмотрелась, некоторые фото очень неожиданные! smile

надеюсь фото пришлись по душе smile
Сообщений: 4995
мамаЛисёнки
надеюсь фото пришлись по душе
о, да! насмотрелась всякого интересного yes

, Ум - это прекрасная машина, если его использовать, он помогает вам, если нет - он использует вас.
Медаль
Сообщений: 11059
Госдума приняла закон о признании опьянения отягчающим обстоятельством преступления

Госдума приняла закон, позволяющий судьям рассматривать состояние опьянения как отягчающее обстоятельство преступления, сообщает РИА «Новости».
Составители законопроекта отмечают, что суд сохраняет право не признавать состояние алкогольного или наркотического опьянения отягчающим обстоятельством, поскольку оно не всегда напрямую связано с преступлением.
В свою очередь, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко дал положительную оценку закону и отметил, что сегодня в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. По словам депутата, более 80% убийств также совершено в состоянии опьянения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 октября 2013 в 02:06)
Медаль
Сообщений: 11059
Набиуллина загнет цены

В следующем году ЦБ завершит переход к инфляционному таргетированию - управлению уровнем инфляции (от англ. target - "цель"). А в следующие три года будет проводиться политика последовательного снижения инфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях во вторник в Совете Федерации.
По мнению Набиуллиной, контроль за уровнем инфляции «является лучшим ответом ЦБ на экономические вызовы сегодняшнего дня».
Глава ЦБ РФ напомнила, что темпы экономического роста в России сейчас очень низкие, есть множество индикаторов, которые показывают, что замедление связано не с цикличностью кризисов, а со структурными причинами. Например, на это указывает индикатор безработицы, который остается низким, значит, ускорение роста может базироваться не столько на увеличении занятости, сколько на росте производительности труда.
Мотором экономического роста в посткризисные 2009–2010 годы было улучшение внешней экономической конъюнктуры, считает глава ЦБ. "В последний год рост как по физическому объему, так и по ценовым показателям стабилизировался и даже уменьшается", - цитирует Набиуллину «Интерфакс».
Набиуллина отметила, что за январь – август текущего года экспорт снизился на 1,6%. За три квартала текущего года сальдо текущих операций составило $29,5 млрд, что в два раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года. "Это означает, что экспорт в ближайшие годы вряд ли будет тем двигателем экономического роста, каким он был до кризиса и сразу после него", - сказала глава ЦБ.
Она отметила, что в 2011–2012 годах локомотивом экономического роста был внутренний потребительский спрос, который базировался на росте доходов населения и на росте кредитования. "На мой взгляд, он также исчерпал свою роль как катализатор экономического роста. Попытки стимулировать потребительский спрос ведут к росту импорта, к надуванию пузырей на рынке потребительского кредитования и, по сути, к подпитке инфляции", - считает Набиуллина.
Основным фактором экономического роста должны стать инвестиции. Увеличить их приток будет нелегко. «Надо изменить ожидания и поведение экономических субъектов, для этого нужно повысить уровень предсказуемости ситуации", - отметила она.
Необходимым, но явно недостаточным условием предсказуемости ситуации в экономике является устойчивая инфляция, заключила Набиуллина.
Ориентир ЦБ по инфляции на этот год - 5–6%. И ЦБ намерен уложиться в этот прогноз. "Инфляция, если не будет никаких дополнительных шоков, если продолжатся все тенденции, которые сейчас сложились прежде всего по продовольственным ценам, то мы уложимся в целевой диапазон 5–6%", - говорила ранее Набиуллина.
Но на 2014 год ЦБ повысил прогноз уровня инфляции с 4,5 до 5%. Причина пересмотра прогноза - предполагавшееся замораживание тарифов на услуги естественных монополий для населения было отменено. Для населения в 2014 году тарифы снова будут повышены, правда, более умеренными темпами, чем в прежние годы, — на уровень 70% инфляции текущего года.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже предупреждала о возможности такого пересмотра прогноза. В отличие от Министерства экономического развития, которое свой прежний прогноз цен корректировать не намерено, и он теперь становится более умеренным, чем у ЦБ, - 4,8%. «Ничего не будем пересматривать, и тарифы тоже, — заявил сегодня глава МЭР Алексей Улюкаев в кулуарах инвестиционного форума в Сочи. - У нас совершенно выверенный прогноз, мы в нем уверены, считаем его достижимым».
Удержать годовую инфляцию на уровне целевого диапазона у ЦБ не получится, считает аналитик «Райффайзенбанка» Мария Помельникова. Банк пересмотрел прогноз по инфляции в сторону повышения — до уровня 2012 года — 6,5–6,6%.
Все же ЦБ сможет обуздать инфляцию, уверен начальник управления инвестиционных операций "Ланта Банк" Олег Поддымников. Но большой заслуги регулятора в этом не будет. «Одним из главных драйверов экономики России предыдущих нескольких лет был внутренний спрос. В его основе был рост государственных инвестиций и социальных программ. Они, в свою очередь, привели к росту потребкредитования. Сейчас госпрограммы сокращаются, тарифы естественных монополий заморозят, зарплаты в этом секторе не будут проиндексированы, а инвестпланы сокращены. Сокращение спроса в госсекторе приведет к еще большему замедлению темпов роста экономики, что в итоге снизит инфляцию», - говорит эксперт.
«Сбить инфляцию до целевого уровня можно, лишь укрепив рубль до 28–29 руб./долл. Но для этого надо улучшить инвестиционный климат и снизить отток капитала. Нефть дорогая, международные резервы у России - более $500 млрд, предпосылки для сильного рубля есть», - считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. При этом сильный рубль не ударит по экономическому росту. Экспорт зависит прежде всего от объема добычи и прокачки. А сильный рубль будет способствовать импорту технологий и промышленной модернизации, добавляет Разуваев.
Экономический рост замедляется не столько из-за ситуации с инфляцией, сколько из-за неопределенности на глобальных рынках и внутри России, а также из-за дорогих кредитов, уверен аналитик ФК AForex Нарек Авакян.
«Сейчас ставки даже по корпоративным кредитам превышают 12% годовых, для малого бизнеса ситуация и вовсе плачевная: малые и микропредприятия в основном получают кредиты под 17–20% годовых, что во многих случаях является выше их текущей рентабельности и в итоге ведет к банкротству», - говорит Авакян. Эксперт считает, что ситуация в России напоминает кредитный кризис, который был в Южной Корее в 2002–2003 годах. Сначала был бум потребительского кредитования (в том числе через кредитные карты), при этом наибольший рост наблюдался в наиболее рискованных сегментах кредитов, доходность по которым превышала 20% годовых. Потом рынок кредитования обвалился. «В данной ситуации Банку России не остается ничего другого, как продолжать проводить жесткую денежно-кредитную и монетарную политику, повышать качество банковского сектора даже на фоне снижения роста экономики», - отмечает Авакян. Если у ЦБ получится приблизить ставки по кредитам к уровню ключевых ставок и инфляции, затем можно будет начинать смягчение.
Смысл сказанного Набиуллиной не в том, что низкая инфляция восстановит экономический рост, а в том, что ее стабилизация и последующее замедление - одно из необходимых условий для привлечения инвестиций в отечественную экономику, без которых невозможен качественный скачок, поясняет Иван Маненко, директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал».
Остальные условия экономического роста, о которых не сказала Набиуллина, звучат как прописные истины: неприкосновенность частной собственности, совершенство налогового и административного законодательства, а главное - равенство его применения, добавляет Маненко.
Одной только предсказуемости по инфляции недостаточно, согласен Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив. Бизнес уже привык к скачкам инфляции.
«Но если вспомнить начало 2000-х годов, то экономический рост превышал нынешний даже при двузначном показателе инфляции. Для бизнеса нужны независимая судебная система и гарантия защиты частной собственности, прозрачное корпоративное управление, борьба с коррупцией», - считает Аветисян.
Необходимо создание условий для свободной конкуренции, добавляет Геннадий Фофанов, руководитель департамента кредитования среднего и малого бизнеса Солид Банка.
Низкий рост при высокой инфляции - "стагфляция" - это еще хуже, из нее трудно выбраться, отмечает ведущий экономист банка RBS Татьяна Орлова. «При этом переход к более низкому уровню инфляции может повысить уверенность как потребителей, так и производителей, и помочь экономическому росту», - говорит Орлова.
«Без доверия к политике ЦБ со стороны бизнеса и населения переход к режиму инфляционного таргетирования невозможен, неудивительно, что ЦБ стремится упрочить в этом свои позиции несмотря на то, что рост экономики слабый», - считает главный экономист банка ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Медаль
Сообщений: 11059
Выборы в Азербайджане: почему Москве выгоден Алиев

В среду в Азербайджане пройдут президентские выборы. Зарегистрирован 21 кандидат, но, по оценкам экспертов, степень предсказуемости итогов голосования в "стране огней" еще выше, чем в России: действующий глава государства 52-летний Ильхам Алиев будет переизбран на третий пятилетний срок.
Раз руководство остается прежним, то и в отношениях с Россией ничего принципиально не изменится, считают эксперты. Внешняя политика Баку останется независимой и многовекторной.
"Никаких серьезных перемен не будет. Российско-азербайджанские отношения сохранятся на том же уровне, что и сейчас", - заявил Русской службе Би-би-си руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.
Между тем, кое-какая интрига, связанная с Россией, в ходе предвыборной кампании все-таки возникла.
Интрига, кончившаяся ничем
"После создания Союза азербайджанских организаций России, прозванного в народе "Союзом миллиардеров", и выдвижения в качестве кандидата от оппозиции живущего в Москве киносценариста Рустама Ибрагимбекова, тесно связанного с российской элитой и творческой интеллигенцией, возникло мнение, что Россия задалась целью поменять власть в Азербайджане. Однако августовский визит Владимира Путина в Баку положил конец этим спекуляциям", - заявил Русской службе Би-би-си азербайджанский политолог Рашад Ширинов.
"Накануне визита азербайджанские депутаты и журналисты говорили, кто с надеждой, кто с опасением, что Ильхам Алиев может расплатиться за поддержку Москвы обещанием вступить в Евразийский союз, но этого, как мы видим, не произошло", - указывает эксперт.
Шум вокруг "московского кандидата" возник во многом на пустом месте, полагают аналитики.
"Ибрагимбеков был интересной фигурой, привлекал определенные слои населения, в частности, бакинскую русскоязычную интеллигенцию, имел сторонников и внутри власти, но никакая партия и никакая персона на данный момент не могут серьезно расшатать существующую систему", - говорит Рашад Ширинов.
Вероятно, Владимир Путин трезво просчитал ситуацию, решил, что Ибрагимбекову все равно победа не светит, и решил не портить отношения с Ильхамом Алиевым.
"Алиев является достаточно удобным партнером для Путина: конструктивен, предсказуем, учился в Москве, там же живет его дочь, личных или идеологических причин для неприязни нет. Москва не сумасшедшая, чтобы создавать конфликт на пустом месте", - считает Максим Шевченко.
Эксперт не исключает, что за выдвижением Ибрагимбекова стояла не Москва, а Баку.
"Это мог быть пиар-ход, чтобы отвлечь оппозицию, а снятие основного кандидата в последний момент было призвано дезорганизовать ее и лишить воли", - говорит он.
Ограниченные возможности
По оценкам наблюдателей, мнение об огромном влиянии России и лично Владимира Путина в Азербайджане сильно преувеличено.
"Советская ностальгия и связанное с ней теплое отношение в России свойственны старшей части населения. Молодежь, предприниматели и интеллигенция настроены нейтрально или ориентированы на Запад. В целом превалирует настроение в пользу суверенитета и независимой внешней политики", - утверждает Рашад Ширинов.
"Подобная точка зрения [о большом влиянии России] оскорбительна для азербайджанского народа и предельно далека от реальности. Вообще, за всю историю отношений России с постсоветскими государствами не было случая, чтобы Кремль указал пальцем и где-то кого-то выбрали", - говорит Максим Шевченко.
По его словам, Россия, конечно, имеет определенные рычаги влияния на Азербайджан, как и на многие другие постсоветские государства, но и сама кровно заинтересована в нормальных отношениях.
"Азербайджан - самая большая страна Южного Кавказа. Согласие с ним - это мир на Каспии и транзитный коридор в Иран. Богатейшие азербайджанцы живут в Москве, их деньги вкладываются и тратятся в России", - напоминает политолог.
Нерешаемая проблема?
По практически единодушному мнению бакинских аналитиков, существует лишь одно обстоятельство, способное развернуть Азербайджан лицом к России: радикальное изменение ее позиции по Карабаху.
"Сформировалось твердое убеждение, что без поддержки России в 1990-х годах Армения не смогла бы выиграть войну, что и сегодня ключ к решению карабахского вопроса находится в руках Москвы, но надежды на нее в этом смысле никакой", - отмечает Рашаф Ширинов.
"Холод в отношениях является наследием политики ельцинской эпохи, которую лично я нахожу ошибочной, но что сделано, то сделано", - говорит Максим Шевченко.
"Сегодня Россия является заложником существующей конфигурации на Южном Кавказе. Экономически и стратегически Азербайджан более важен, но Армения, страна-член ОДКБ, готовая вступить в Таможенный союз, и Москва никогда не откажется от тесных связей с ней", - полагает он.
Газ и нефть
Говоря о российско-азербайджанских отношениях в нефтегазовой сфере, необходимо учитывать два ключевых момента.
Азербайджан, в отличие от большинства постсоветских государств, является не импортером, а продавцом углеводородов. При этом добыча нефти после пика, достигнутого в 2010 году, снижается, и специалисты считают эту тенденцию необратимой, так что на первый план выходят газовые проекты.
"Россия и Азербайджан здесь не партнеры, а конкуренты. Стратегическая цель Азербайджана - наладить экспорт газа по так называемому "Южному коридору" через Турцию в Европу, то есть на тот же рынок, на который нацелен "Газпром", - заявил Русской службе Би-би-си нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин.
Для развития своей газовой отрасли Баку нуждается в инвестициях, технологиях и транзитных трубопроводах.
"Азербайджан стремится сохранить полный контроль над своими ресурсами, а для этого должен и, по всей вероятности, будет все время маневрировать между Западом и Россией", - говорит Рашаф Ширинов.
Особые отношения
Постсоветские государства в основном четко делятся для Москвы на друзей и недругов. Лишь с Азербайджаном, да, пожалуй, с Узбекистаном сложились отношения, которые международные комментаторы обычно именуют добрососедскими: без объятий, но и без явных проблем и претензий.
Одни российские наблюдатели находят такой уровень партнерства неудовлетворительным, другие образцово-показательным.
Аналитики видят две основные причины.
Если, к примеру, Украина постоянно делает цивилизационный и геополитический выбор, то Азербайджан, не участвуя в российских интеграционных проектах, и с Западом особо не сближается.
Независимость Украины значительная часть российской элиты в душе продолжает считать исторической аномалией: братья-славяне, общая религия, "Киев - мать городов русских". В отношении Азербайджана сложилось понимание, что это другое государство и иная цивилизация.
Есть мнение, что Россия не требует от Азербайджана вхождения в свою сферу влияния, по крайней мере, открыто и настойчиво, по причине уважения к нему. Самодостаточная страна, с которой враждовать невыгодно, а давить бесполезно.
"Мы должны понимать, что Азербайджан живет своей жизнью", - говорит замдекана факультета мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.
Медаль
Сообщений: 11059
КПРФ собрала почти 2 млн подписей за отставку кабинета министров
КПРФ удалось собрать около 2 млн подписей за отставку правительства Дмитрия Медведева, сообщил секретарь ЦК партии Сергей Обухов, передает «Интерфакс».
«Интересная корреляция получается. Мы собрали почти 2 млн подписей за отставку правительства во главе с Медведевым. Примерно такой же результат — 1,5 млн — мы получили на региональных выборах», — сказал Обухов. Коммунист добавил, что инициатива будет «своевременно» внесена в Госдуму, не уточнив даты.
Он отметил, что из этих голосов 130 тысяч было собрано в интернете. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что инициативы, собравшие 100 тысяч голосов в интернете, обязаны быть рассмотрены на федеральном уровне. До этого лишь две инициативы собрали 100 тысяч голосов на сайте «Российской общественной инициативы» — требование оппозиционера Алексея Навального о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей, а также отмена «антипиратского» закона.
Ранее представители КПРФ сообщали, что намерены внести в Госдуму проект документа об отставке кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым, и уже собрали для этого необходимые 90 голосов депутатов. По регламенту, Госдума обязана рассмотреть предложение о вынесении недоверия правительству в течение недели после внесения документа.
Медаль
Сообщений: 11059
smoke smoke smoke Самые влиятельные бизнесмены мира smoke smoke smoke

Самыми влиятельными бизнесменами мира признаны четверо лидеров IT-индустрии: основатель Microsoft Билл Гейтс, создатели корпорации Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, глава Facebook Марк Цукерберг, а также главный владелец агентства Bloomberg LD и нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
По мнению экспертов журнала Forbes, эти люди не только контролируют большие финансовые потоки, но и принимают решения, влияющие на максимально широкую аудиторию.
В дюжину самых влиятельных бизнесменов мира вошли и другие представители IT-индустрии: гендиректор телекоммуникационной компании Softbank Масайоши Сан, гендиректор тайваньской Hon Hai Precision (под торговой маркой Foxconn делает комплектующие для Apple, Cisco, Microsoft, Sony и т.д.) Терри Гу, глава корпорации-разработчика программного обеспечения и серверного оборудования Oracle Ларри Эллисон и Илон Маск (один из основателей PayPal, а ныне генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors), Рид Хоффман (также стоял у истоков PayPal, кроме того является сооснователем LinkedIn) и глава китайского поисковика Baidu Робин Ли.
Наименьшее отношение к IT-индустрии имеют двое членов "форбсовой дюжины" - нигерийский миллиардер Алико Дангот и владелец мобильного оператора Celtel Мохаммед Ибрагим.
Напомним также, что в конце октября 2013г. Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных людей мира, который возглавил президент России Владимир Путин, оттеснивший прошлогоднего лидера, президента США Барака Обаму на второе место, а председателя КНР Си Цзиньпина - на третье.
Всего в рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля. Россию в списке, помимо В.Путина, представляют президент "Роснефти" Игорь Сечин (60-е место), премьер-министр Дмитрий Медведев (53-е место) и богатейший бизнесмен страны Алишер Усманов (63-е место).
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.