Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Сегодня в 22:24
azazel_ka отвечает в теме «Поделки для дет. сада и школы»
Сегодня в 16:03
КиСя начинает тему «Молочница/кандидоз!»
Вчера в 21:49
Саша отвечает в теме «Часто болею.»
Вчера в 21:47
Саша отвечает в теме «Автотрепалка»
Вчера в 19:53
$ova отвечает в теме «Конкурсы для школьников»
6 декабря 2016
jus отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
5 декабря 2016
anutik отвечает в теме «3й день температура»
5 декабря 2016
anutik отвечает в теме «Климакс и недержание мочи.»
5 декабря 2016
anutik отвечает в теме «Стиралка»
27 ноября 2016
natalia отвечает в теме «Работа для мам в декрете»
5 декабря 2016
Ole4ka отвечает в теме «Кроватка-машинка или двухэтажная кроватка?»
5 декабря 2016
Ole4ka отвечает в теме «Депиляция»
5 декабря 2016
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»
4 декабря 2016
jus отвечает в теме «Подарки в детском саду»
2 декабря 2016
azazel_ka отвечает в теме «Интересные опыты и развивающие игры для детей от Полутора лет и старше»

Нужно ли платить за отопление балкона?

  
Медаль
Сообщений: 3424

Для кого-то балкон – это продовольственный склад с многоярусными полками солений-варений, для кого-то склад хлама (санки, старое кресло, торшер…), для кого-то курилка. Как бы то ни было, мы привыкли воспринимать его как неотъемлемую часть квартиры.

Нужно ли платить за отопление балконов?И иногда даже не удивляемся, когда в жилищно-коммунальные квитанции включают плату за его отопление. Но правомерно ли это? Попробуем разобраться, нужно ли платить за отопление балкона и что делать в случае нарушения законодательства?

Итак, балкон – это помещение в виде выступающей из плоскости стены фасада здания огражденной (застекленной или незастекленной) площадки. Его площадь различна. К примеру, у балкона-лоджии она может составлять 3-5 кв.м.

Площадь жилого помещения – очень важный показатель. Ведь исходя из нее, а также количества прописанных в квартире человек, рассчитывается размер платы за коммунальные услуги, в том числе отопление.

Согласно п.5 статьи 15 Жилищного Кодекса РФ, общая площадь жилого помещения включает в себя сумму всех его частей, включая вспомогательные помещения, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных, связанных с проживанием, нужд (ванная, туалет, кладовки), за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Проще говоря, балконы не входят в общую площадь квартиры. А плата за отопление, как уже было сказано, исчисляется, исходя, в том числе, из общей площади жилого помещения.

Если в вашей платежке имеется просто графа «за отопление», без указания площади, по которой производились расчеты, проверьте их правильность.

С 1 сентября 2012 года изменился порядок исчисления платы за отопленияКак известно, с 1 сентября 2012 году вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг (см. Постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года). Порядок расчетов и начисления платы за отопление изменился. Так, теперь граждане будут платить не за весь год, а только за отопительный сезон – 7 месяцев. Кроме того, жильцам предстоит оплачивать тепло не только в своих квартирах, но и в, так называемых, общедомовых помещениях.

Правда, еще не все изменения начали действовать окончательно и бесповоротно. Определение размера платы за отопление в 2012-2014 годах будет осуществляться в особом порядке, а прежние правила (Постановление Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года) будут еще частично действовать.

Как бы то ни было, новыми правилами установлена следующая формула для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению (для домов и квартир, не оборудованных счетчиками):

где:

Р – это размер платы за отопление (руб.);

S – общая площадь квартиры (кв.м.);

N – норматив потребления тепловой энергии (Гкал);

К – коэффициент периодичности платежа;

Т – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии законодательством РФ.

(При этом нормативы потребления тепла определяются еще по старым, 307-м, правилам, а коэффициент периодичности – по новым, 354-м)

Чтобы узнать правильность начисления платежей за отопление, вам необходимо, во-первых, определить общую площадь своего жилища. Без учета балконов, лоджий, веранд и террас. Сделать это можно по техническому паспорту жилого помещения – в нем указывается площадь каждой части квартиры. Во-вторых, уточнить в своей управляющей компании норматив потребления теплоэнергии, установленный для вашего региона, а также тариф за нее. Коэффициент периодичности платежа определяется путем деления количества месяцев отопительного периода на 12.

Произведя нехитрые расчеты по указанной формуле, и сопоставив полученные цифры с тем, что написаны в платежке, вы узнаете, включен ли балкон в плату за отопление.

Однако кварплата, согласно статье 154 Жилищного Кодекса РФ, помимо коммунальных, включает в себя еще и жилищные услуги. Речь идет об оплате содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома. Некоторые коммунальные организации умудряются впихивать в эту графу плату за балкон.

Взимание платы за отопление балкона незаконно Между тем, в соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ, балконы, лоджии, веранды и трассы не являются общедомовым имуществом, так как не обладают одним из его ключевых признаков – обслуживание более, чем одного помещения – и являются частями конкретных квартир. Поэтому расходы по эксплуатации балконов не должны включаться в оплату содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом, если есть основания полагать, что вам начисляется плата за отопление балкона, вы вправе и должны требовать перерасчета.

О том, какие действия предпринять в случае незаконного взимания денег за коммунальные услуги, мы уже рассказывали. Напомним, что для получения перерасчета необходимо обратиться в свою управляющую компанию с соответствующим заявлением. Возврат денег осуществляется за весь период неправильных начислений в пределах срока исковой давности – 3 года.
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Сообщений: 4
В принципе, по закону балкон является общедомовой собственностью, хотя приоритетное право использования имеет владелец квартиры. По крайней мере, так обстоит дело у нас в Казани. Все, наверноее слышали, что в Казани в прошлом году проводилась Универсиада. Так вот, по программе подготовки к Универсиаде в Казани были принудительно остеклени балконы на "главных" улицах. Любые протесты со стороны владельцев квартир суды отклоняли, ссылаясь на то, что балконная плита является общедомовой собственностью.
Сообщений: 4
В принципе, по закону балкон является общедомовой собственностью, хотя приоритетное право использования имеет владелец квартиры. По крайней мере, так обстоит дело у нас в Казани. Все, наверноее слышали, что в Казани в прошлом году проводилась Универсиада. Так вот, по программе подготовки к Универсиаде в Казани были принудительно остеклены балконы на "главных" улицах. Любые протесты со стороны владельцев квартир суды отклоняли, ссылаясь на то, что балконная плита является общедомовой собственностью.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 января 2014 в 13:22)
Сообщений: 4998
Граф балконский:
в Казани были принудительно остеклени балконы на "главных" улицах. Любые протесты со стороны владельцев квартир суды отклоняли, ссылаясь на то, что балконная плита является общедомовой собственностью.
ничего себе!

, Ум - это прекрасная машина, если его использовать, он помогает вам, если нет - он использует вас.
Медаль
Сообщений: 1304
Так это давно известно - балкон же в общую площадь квартиры включается.
Медаль
Сообщений: 701
викулечка:

Граф балконский:
в Казани были принудительно остеклени балконы на "главных" улицах. Любые протесты со стороны владельцев квартир суды отклоняли, ссылаясь на то, что балконная плита является общедомовой собственностью.
ничего себе!

а за чей счет проходило остекление? Собственники дополнительно оплачивали или управляющая компания?
У настоящей Женщины обязательно должно быть маленькое чёрное платье и самый преданный поклонник.
Даже если она не пользуется ни тем, ни другим.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад