Скрыть баннер

Главная / Жильё моё / Вопросы ЖКХ / Как заставить работать управляющую компанию?

Как заставить работать управляющую компанию?

Написать
Медаль
Сообщений: 3491
В России тысячи управляющих компаний, которые должны содержать в надлежащем состоянии общедомовое имущество и предоставлять жильцам некоторые коммунальные услуги.

Однако качество работы многих управляющих компаний (далее – УК) оставляет желать лучшего: в подъездах грязь, лифты ходят через раз, крыши текут из-за некачественного ремонта. Ко всему этому УК игнорируют жалобы граждан, диспетчеры «теряют» заявки, а письменные обращения направляются в мусорные корзины. Мы расскажем, как быть в такой ситуации, как заставить управляющую компанию работать.

Претензионное производство

Отношения между собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД) и управляющими компаниями регулируются Жилищным Кодексом РФ (главным образом – VIII разделом). Кроме того, как и для других видов услуг, в жилищно-коммунальной сфере действуют специальные правила и нормы. Речь идет о Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г.; Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. (действуют частично до 2015 года); Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с нарушением сроков, утвержденных Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г.

Эти и некоторые другие акты являются правовой базой, в соответствии с которой собственники и УК заключают договор управления. Согласно статье 162 Жилищного Кодекса РФ, это документ, который должен содержать подробный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества дома, а также коммунальных услуг, предоставляемых управляющей компанией. И если эти услуги предоставляются не в полном объеме, ненадлежащего качества, либо с нарушением положенных сроков, собственники могут предъявить в адрес УК официальную претензию.

Как известно, в некоторых случаях (например, в отношении услуг связи или транспортных услуг) процедура претензионного производства является обязательной – без нее вы не сможете обратиться в суд. В отношении жилищно-коммунальных услуг такого требования не установлено. Тем не менее, составление претензии в отношении УК – весьма важный шаг.

Существует несколько способов подать жалобу. Наиболее действенными являются личные встречи и письменные заявления.

Руководители УК, как правило, имеют дни приема. Запишитесь к ним на встречу и лично расскажите, что и почему вас не устраивает. Чтобы не быть голословным, приводите аргументы. Так, вы можете самостоятельно (к примеру, силами совета МКД) обследовать результаты ремонта вашего дома, зафиксировать недостатки проведенных работ и составить соответствующий акт. Приложите к нему фотографии. Иногда начальники не знают реального положения дел, так как слепо верят отчетам своих подчиненных. Помните: у личных встреч должен быть итог – официальное, то есть документально подтвержденное, обещание исправить ситуацию.

Если руководство управляющей компании отказывается идти на диалог и всячески избегает встреч, пишите письменную претензию. Напомним, что она составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в УК, а второй остается у заявителя. Дата на штемпеле или число, проставленное лицом, зарегистрировавшим претензию, является началом течения срока, который Закон отводит для дачи ответа, – 30 дней.

Если через месяц реакции не последовало, либо она вас не устраивает, переходим к другому шагу.

Контрольно-надзорные органы

В жилищно-коммунальной сфере два основных контрольных органа – Государственная Жилищная инспекция и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В соответствии с Положением «О государственной жилищной инспекции в РФ», главной ее задачей является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении им жилищных и коммунальных услуг. Похожую функцию выполняет и Роспотребнадзор – он следит за соблюдением требований Закона «О защите прав потребителей».

Обращение в эти органы также должно быть письменным и коллективным. К нему приложите все имеющиеся у вас документы – вся переписка с УК, акты, фотографии и т.д.

Жилинспекция в течение 30 дней должна сформировать комиссию и направить ее для проверки указанных вами нарушений. Если они подтвердятся, комиссия составит протокол об административном правонарушении и привлечет управляющую компанию к ответственности по статье 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений». Верхний предел санкции этой нормы для юридических лиц – 50 тысяч рублей.

Обратите внимания, что на этом этапе вы можете отказаться от оплаты коммунальных услуг, а также услуг по содержанию и ремонту общего имущества. Но это решение нужно документально зафиксировать и направить в УК.

Прокурорский надзор

Если проверки Жилищной инспекции и Роспотребнадзора не привели к желаемому результату, и УК продолжает халтурить, пишите в Прокуратуру.

Согласно Федеральному Закону №2202-1 «О Прокуратуре в РФ» от 17.01.1992 г., российская Прокуратура осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением других законов. В рамках этого направления своей деятельности она должна проверять работу государственных органов, должностных лиц и коммерческих организаций. Заявлением в Прокуратуру вы сигнализируете о бездействии не только УК, но и контролирующих жилищно-коммунальных служб.

Обратиться в Прокуратуру можно также двумя способами: лично на приеме у районного прокурора (он занесет ваши претензии в специальную карточку), либо по почте. При этом, не забывайте рекомендации, которые мы давали в отношении письменных заявлений выше.

По результатам прокурорской проверки выносится представление или постановление. В первом случае УК предупреждается и ей дается месяц на устранение нарушений. Во втором возбуждается административное дело.

Как правило, после обращения в Прокуратуру УК начинает шевелиться. Ведь прокурор в целях защиты прав и законных интересов граждан может пойти в суд.

Судебная инстанция

Собственники многоквартирного дома являются потребителями коммунальных услуг, а также услуг по эксплуатации, содержанию и ремонту общего имущества. И они могут защищать свои права всеми легальными способами, в том числе, через суд.

И это, пожалуй, самый эффективный способ. Бездействие или полумеры УК нарушают права жильцов, вытекающие из Закона «О защите прав потребителей», а также договора управления МКД.

Согласно процессуальному законодательству с иском о защите прав потребителей могут обратиться как отдельные граждане, так и их общественные объединения (например, совет МКД). При этом вы будете освобождены от уплаты гос.пошлины.

Специалисты Роспотребнадзора обязаны оказывать гражданам правовое содействие, в случае нарушения их потребительских прав. Они могут помочь составить иск. Но лучше обратитесь к профессиональному юристу. И не бойтесь финансовых потерь – судебные издержки, в том числе затраты на юридическую помощь, возмещает проигравшая сторона.

Дела о защите прав потребителей рассматриваются мировым судом (при цене иска до 50 тысяч рублей). Иск может быть подан как по месту нахождения МКД (истца), так и по месту нахождения управляющей компании (ответчика). Составляется он в письменной форме, в двух экземплярах (одна копия для ответчика) с приложением всех имеющихся письменных доказательств.

Главное при написании иска – четко сформулировать свои требования. К примеру, «Обязать УК провести повторный ремонт крыши» – слишком расплывчато. Лучше использовать примерно такую формулировку: «Обязать УК «Такую-то» провести повторный ремонт крыши многоквартирного дома, располагающегося по такому-то адресу, включающий в себя утеплительные и кровельные работы, до такого-то числа такого-то месяца и года».

Приняв заявление, суд обязан подготовить дело к разбирательству в течение 7 дней (в этот период запрашиваются необходимые документы, получаются объяснения и возражения по иску); и рассмотреть его по существу не позднее месяца со дня окончания подготовки.

В суде вам предстоит доказать, что УК обязана была выполнить ту или иную услугу (доказывается договором), но не сделала этого, либо сделала, но с нарушением установленных законом требований к качеству этой услуги, либо сроков ее исполнения (акты комиссий, экспертизы, фотографии и т.п.). Также в предмет доказывания входит факт обращения в УК как исполнителю услуги с просьбой устранить допущенные ей нарушения (письменная претензия, жалобы в Роспотребнадзор или Жилищную инспекцию, обращение в Прокуратуру).

Если представленных сторонами письменных и других доказательств недостаточно, суд может назначить строительную или иную экспертизу.

Затем суд выносит решение. Если оно положительное, управляющая компания обязана выполнить ваши исковые требования, а также (если вы об этом просили) возместить все судебные расходы.

Таков алгоритм действий, направленных на то, чтобы заставить работать управляющую компанию. Бороться за свои права можно и должно, но порой проще расторгнуть отношения с недобросовестной УК и передать дом в управление другой организации. Решение об этом принимается собственниками на общем собрании.
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Как и где отметить ДР ребенка (баннер большой внизу)

Последние новости
Смотреть все новости