Скрыть баннер

Главная / Жильё моё / Что делать, если не хватает мест на стоянке?

Что делать, если не хватает мест на стоянке?

Написать
Медаль
Сообщений: 3491
Коммунизм, когда все было общим, остался далеко в прошлом. Сейчас – каждому свое. Даже парковочные места во дворе стремятся оградить бетонными столбиками и металлическими цепями. В большинстве случаев, правда, это незаконно. Но иметь личное местечко для машины (желательно недалеко, чтоб из окон видно) хотят все автомобилисты.

Что делать, если не хватает мест на стоянке? Даже в случае, если вопрос с автостоянкой во дворе решен цивилизовано, обнаруживаются подводные камни.
например, вы стали собственником квартиры в многоквартирном доме. Вокруг дома ТСЖ возвело забор, на въезде сидит охранник, внутри организовали парковочные места для автомобилей собственников жилья. Мест для всех не хватает. Возник вопрос: каким образом регулируется кому можно ставить машину, а кому? Есть ли какой-то регламент? Как в таких случаях поступают, чтобы все собственники обладали равными правами?

итак, товарищество собственников жилья, согласно статье 135 Жилищного Кодекса РФ, – некоммерческая организация, создаваемая для управления общим имуществом. В соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен дом, является частью общего имущества многоквартирного дома. Логически соединяем эти две нормы и делаем вывод: ТСЖ должно управлять придомовой территорией. Говоря юридическим языком, ему принадлежит право владения и пользования этим земельным участком. Но кто может им распоряжаться?

Верно – собственники. Каждый из них имеет право на долю в общедомовом имуществе пропорционально размеру своей жилплощади. (Подробнее об определении доли в общем имуществе здесь.) Иными словами, наш читатель прав – каждый собственник имеет право на часть земли под своим домом.

Как быть, если ТСЖ, к примеру, запрещает ставить машины собственникам – не членам товарищества? Или ограничивает въезд для «гостей»? Или, как в нашем случае, решает, кому ставить машину на стоянке, а кому нет?

Выход очевиден. Нужно созвать внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На повестку дня поставить вопросы о пределах использования земельным участком и принятии регламента работы автостоянки. Этот регламент должен составляться с учетом имеющихся на территории машиномест. Если их значительно меньше, чем жильцов, необходимо утвердить порядок пользования парковочными местами. Решение принимается 2/3 голосов собственников, участвующих в собрании.
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Медаль
Сообщений: 3491
Как заставить соседа не парковаться на газоне под окнами дома

У вас под окнами машина постоянно паркуется на газоне. Куда жаловаться?

- Согласно статье 25.3. Закона Ярославской области "Об административных правонарушениях" размещение автотранспортных средств на детских и спортивных площадках, газонах на территории населенных пунктов запрещено, - говорит юрист Евгения Иванцова. - Нарушение этого закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 500 - 2000 рублей; на должностных лиц - 2000 - 5000 рублей; на юридических лиц – 5000 - 25000 рублей.
Жаловаться на злостных нарушителей правил парковки во дворах необходимо в территориальную администрацию.
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Как и где отметить ДР ребенка (баннер большой внизу)

Последние новости
Смотреть все новости