Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Согаз
Медела
Сегодня в 19:54
jus отвечает в теме «Где вы отдыхаете в выходные?»
Сегодня в 13:08
Lili4ka отвечает в теме «Атопический дерматит»
17 ноября 2016
Olga Chapurina отвечает в теме «Работа для мам в декрете»
16 марта 2017
Mamba отвечает в теме «Часто болею.»
17 марта 2017
Chernoburka отвечает в теме «Чем стираете детские вещи?»
Вчера в 14:20
Chernoburka отвечает в теме «Маски для волос»
Вчера в 11:20
Ёжики отвечает в теме «Ярославскому мальчику Косте Спиридонову нужна помощь в выездной реабилитации.»
20 марта 2017
azazel_ka отвечает в теме «Лого комиссия (ПМПК)»
17 марта 2017
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»
17 марта 2017
Olga Chapurina отвечает в теме «Задай вопрос специалисту - получи ответ в эфире программы «Будьте здоровы»»
17 марта 2017
Chernoburka отвечает в теме «Делимся рецептами шашлыка»
17 марта 2017
Chernoburka отвечает в теме «Колики»
16 марта 2017
DiAlen отвечает в теме «Поздравляем с 8 марта!»
16 марта 2017
azazel_ka отвечает в теме «3й день температура»
16 марта 2017
DiAlen отвечает в теме «А мы опять заболели»

Что делать, если в квартире завелись тараканы?

  
Медаль
Сообщений: 3468
Помните старый анекдот, когда мужчина, глядя на свой догорающий дом, говорит: «Ну, если после этого тараканы останутся, то я не знаю, что делать!»? Как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. Тараканы действительно очень живучие и опасные насекомые. Что делать если тараканы в квартире?

Насчитывается почти пять тысяч разновидностей тараканов. К счастью, в наших квартирах встречается только две из них – черный (кухонный) и рыжий (прусак). Первый крупнее второго, достигает 2,5-3 см в длину; второй – не превышает 1,3 см. Приплюснутое тело позволяет тараканам забираться в узкие щели, а особое устройство лапок – передвигаться по отвесным поверхностям. Кстати, бегают они быстро.

Говорят, тараканы появились раньше динозавров и, в отличие от них, выжили. Живучесть – их главная особенность. Они легко ко всему приспосабливаются. Бытует мнение, что именно тараканы унаследуют Землю после ядерной войны. Но для комфортной жизни им необходима пища и влага. При этом прусак может прожить без еды 40 дней, кухонный – 70. «Проголодавшиеся» насекомые становятся опасны: они начинают поедать друг друга и кусать людей.

Опасность «соседства» с тараканами заключается также в том, что в процессе жизнедеятельности они забираются в унитазы, мусорные баки и другие места скопления бактерий, как следствие – являются их переносчиками. Тараканы могут быть причиной множества заболеваний: от глистов и дизентерии до туберкулеза и тифа.

Зачастую численность тараканов в квартире растет катастрофически: они быстро размножаются, кроме того, их фекалии содержат ферменты, притягивающие других особей. Тем не менее, обнаружить их присутствие в доме не так-то просто. Как правило, хозяева понимают, что у них завелись тараканы, когда те начинают «гулять» в наглую.

Как обнаружить?

Существует несколько косвенных признаков, по которым это можно сделать:

черные точки на посуде, мебели, обоях (экскременты насекомых);
специфический запах;
появление в углах и щелях кладок с яйцами и другие.
Однако на такие «мелочи» внимания не обращают, пока лично не столкнутся с усатым гостем. Тараканы – «ребята» компанейские, и если вы заметили в квартире хотя бы одного, будьте уверены, их тут множество. Нужно срочно принимать меры!

Как бороться?

Народные методы

Самое популярное народное средство – приманки с борной кислотой. Тараканы любят картофельное пюре, жидкие дрожжи, вареный желток и сахарный песок. Вкусную наживку смешивают с борной кислотой, скатывают в маленькие шарики и раскладывают по местам, где были замечены насекомые.

Тараканы – хладнокровные. При температуре ниже +7 перестают размножаться и постепенно умирают. Поэтому «вымораживание» – весьма распространенный и достаточно эффективный метод борьбы с ними. Правда, в городских квартирах его вряд ли удастся применить без ущерба для отопительной системы.

Тараканы «скрытные», активны в основном ночью. При этом оставлять включенным свет – бесполезно, они его не бояться. А вот от шума и приближающихся шагов разбегаются. Поэтому в домашних условиях можно сделать ловушку: на дно достаточно глубокой эмалированной или стеклянной посуды положить приманку, а края смазать жиром или вазелином. Забравшись внутрь в поисках «вкусняшки», таракан уже не выберется. Пленников уничтожают кипятком.

Благодаря «удобной» форме тела тараканы забираются в щели между стенами, мебель, под плинтуса и даже под обои. Вытащить их из убежищ можно при помощи пылесоса. Но помните: в пылесборнике они еще живы.

Дезинсекция

Это вид обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых с помощью различных методов, самый эффективный из которых – химический.

Травить тараканов можно самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов.

В магазинах продается множество препаратов для домашней дезинсекции – гели, порошки, мелки и т.д. Они считаются малоопасными и используются почти без ограничений. Но, если вы решили использовать их самостоятельно, соблюдайте следующие правила:

Внимательно изучите инструкцию.
Используйте индивидуальные средства защиты (перчатки, маску, очки и т.д.).
Не готовьте приманки на кухне.
Ни в коем случае не раскладывайте химикаты в местах, доступных детям и домашним животным.
ДезинсекцияЕсли своими силами справиться не удалось — звоните профессионалам. На рынке множество компаний, оказывающих услуги по устранению тараканов. Дезинсекционные мероприятия, как правило, включают в себя: предварительное обследование помещения, выбор метода борьбы и непосредственно дезинсекцию.

Согласно СанПиНу 3.5.2.1376-03 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», дезинсекционные компании должны использовать только разрешенные препараты, проводить процедуру при открытых окнах, в отсутствии людей. Перед процедурой рекомендуется убрать продукты питания и личные вещи, на которые случайно может попасть химикат, а после – хорошенько проветрить квартиру.

Профессиональная дезинсекция эффективнее самостоятельных мер. Часто обрабатывать приходится сразу несколько квартир, а также места общего пользования.

Как не допустить?

Фирмы дают гарантию, что насекомые не вернуться. Если тараканы завелись у соседей, предотвратить их появление в своей квартире можно, заказав профилактическую дезинсекцию.

Но, как известно, гостей и тараканов объединяет то, что в связи с их приходом убираются. Насекомые заводятся там, где грязно. Поэтому главное профилактическое средство – это гигиена. Регулярно убирайтесь, не оставляйте надолго грязную посуду в раковине. Убирайте остатки еды в холодильник. Следите, чтобы краны в доме были исправны – тараканы очень любят влагу. Чаще выносите мусор. Заделывайте все появляющиеся в стенах трещины и дыры. Тогда «тараканы» останутся только в головах.
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад