Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Сегодня в 00:12
LiLiChka отвечает в теме «Кто, чем и как лечит синяки и ушибы?»
Сегодня в 00:12
LiLiChka отвечает в теме «Украшаем дом к Новому году»
Сегодня в 00:09
LiLiChka отвечает в теме «Поделки для дет. сада и школы»
Сегодня в 00:07
LiLiChka отвечает в теме «Уход за волосами»
Сегодня в 00:06
LiLiChka отвечает в теме «Кормим грудью или смесью?»
Вчера в 01:28
jus отвечает в теме «С юмором о серьёзном»
Вчера в 01:08
jus отвечает в теме «Как вернуть деньги за лечение, обучение и дорогостоящие покупки? Возврат подоходного налога.»
Вчера в 01:02
jus отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
9 декабря 2016
3@йk@ отвечает в теме «Молочница/кандидоз!»
9 декабря 2016
azazel_ka отвечает в теме «Часто болею.»
9 декабря 2016
$ova начинает тему «Зимние виды спорта»
9 декабря 2016
Ривер отвечает в теме «Стиралка»
9 декабря 2016
Olga Chapurina отвечает в теме «Депиляция»
9 декабря 2016
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»
7 декабря 2016
Саша отвечает в теме «Автотрепалка»

Детские деревни - SOS

Детские деревни - SOS - альтернатива детским домам.
  
Медаль
Сообщений: 10959
bau-bay Детские деревни-SOS: мама, дом, семья и будущее для детей-сирот! bau-bay

Детская деревня-SOS – это особая, максимально приближенная к семейной, долгосрочная модель воспитания осиротевших и оставшихся без попечения родителей детей. Эта модель успешно работает в 132 странах мира более 60 лет. Детские деревни-SOS – это альтернатива детским домам, одно из редких мест в России, где дети-сироты получают шанс иметь семью вместо временных воспитательниц, счастливое детство вместо замкнутого существования в серых стенах и веру в будущее – вместо безысходности.
scratch Как устроена Детская деревня-SOS?
Каждая Детская деревня-SOS обычно расположена в ближайшей доступности к населенным пунктам - как, например, в подмосковном Томилино, в Пушкине или в Пскове. Это важно, потому что так детям проще вписаться в социальную жизнь, общаться с людьми: они легко могут добираться до обычных школ и детских садов, имеют доступ к медицинскому обслуживанию, могут гулять с друзьями и приглашать их в гости. При этом деревня-SOS, конечно, имеет охраняемую территорию: мы полностью отвечаем за безопасность детей, которые находятся на нашем попечении.

На территории Детской деревни-SOS обычно находится от 10 до 15 семейных домиков. Дома построены примерно по одному принципу: общий первый этаж, где вся семья собирается и проводит время вместе - за обедами-ужинами, на праздниках или, наоборот, во время учебных будней, чтобы делать домашние задания. На втором этаже находятся жилые комнаты - для мальчиков, девочек и SOS-мамы.

В Детской деревне-SOS нет никакой "уравниловки", и каждый дом живет своей жизнью, как совершенно обычная семья: мама загодя планирует семейный бюджет и, получая на руки деньги, тратит их по мере необходимости на еду, одежду, бытовые предметы или поездки. В отличие от детских домов, где дети едят по часам в общей столовой, которую обслуживает целый штат поварих, поставщиков, уборщиц и т.п., в Детской деревне-SOS ужин или обед - это чисто семейная традиция: дети вместе с SOS-мамой ходят по магазинам, покупают продукты, помогают ей готовить еду и мыть посуду, а едят все вместе за большим столом. Если ребенку нужна одежда, он может пойти и купить ее - вместе с SOS-мамой или сам.

Естественно, семьи в Детской деревне-SOS общаются: территория устроена таким образом, чтобы детям было удобно вместе гулять и играть, чтобы у них было достаточно места для активного развития. Это - еще один важный плюс модели: у детей, выросших в деревне-SOS на всю жизнь остаются не только прочные связи со своей семьей и SOS-мамой, но и с окружением - они всегда знают, что есть родное место, куда они могут вернуться, где хранятся воспоминания о их детстве, где их ждут и принимают такими, какие они есть.

Официальный статус Детской деревни-SOS - негосударственное образовательное учреждение, и дети попадают в нам обычно из приютов и детских домов. Находясь в тесной связи с местными органами опеки, руководство деревни-SOS старается заполнять "свободные" в семьях места таким образом, чтобы ребятишкам было проще жить вместе - тут важен и возраст, и пол, и характер ребенка (уровень развития, привычка жить в семье и т.п.). Детская деревня-SOS выступает официальным опекуном каждого ребенка.

В каждой SOS-семье живут 6-8 детишек разного возраста и пола, из разных биологических семей, хотя очень часто среди них бывают родные братья и сестры, сохранение которых вместе - приоритет нашей модели (в детских домах они были бы распределены по возрасту и, скорее всего, разлучены). Бывает такое, что в семье - четыре, а то и пять родных братьев и сестер. Дети могут ходить в разные школы и детские сады, большинство из них получает дополнительное образование: в музыкальных, художественных школах, спортивных секциях - в зависимости от своих способностей и планов на будущее. У каждого ребенка есть свой "индивидуальный план развития", который составляется на семейном совете директором, педагогами и SOS-мамой: в этом плане учитываются все особенности, потребности, возможности ребенка. Индивидуальный подход - важная составляющая нашей работы: только так мы можем быть уверены, что дети получат все необходимое для того, чтобы полностью сформироваться для достойной самостоятельной жизни.

Важнейшей человек в нашей модели - это SOS-мама, "профессиональный" приемный родитель. Она живет с детьми постоянно, находит подход к каждому ребенку и заботится о том, чтобы у него было все необходимое для полноценного развития. Для того, чтобы быть уверенными в том, что будущая SOS-мама сможет справиться с такой непростой работой, мы проводим тщательнейшую процедуру отбора и подготовки: это должны быть женщины с сильным характером и добрым сердцем, сознательно решившиеся посвятить себя детям полностью и на долгий срок. Непосредственная подготовка продолжается до 2 лет, а работают многие SOS-мамы по 10-15 лет, воспитывая за это время несколько поколений детей. Многие из наших SOS-мам уже настоящие SOS-бабушки, и нередко по выходным и праздникам у них собирается семья из нескольких десятков человек - со всеми SOS-детьми и внучатами.

Обычный штат Детской деревни-SOS - около 35 человек (для сравнения - в детских домах с таким же количеством детей могут работать до 100 человек). Это SOS-мамы и SOS-тети, которые им помогают, педагоги, бухгалтерия, охрана, технические специалисты, следящие за нормальным функционированием всех коммуникаций. Главное ответственное лицо - директор деревни-SOS, который координирует жизнь семей и работу персонала.
Расходы на проживание, воспитание и развитие детей в Детских деревнях-SOS почти полностью покрываются за счет благотворительных пожертвований.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Адреса российских детских деревень SOS :

Детская деревня - SOS Кандалакша

184040, Мурманская обл., г. Кандалакша, пер. Гмайнера, д.1
Тел: +7 (815) 33 94 558
Директор - Посацкий Игорь Иосифович
E-mail: ddsos-kandalaksha@sos-dd.org

Детская деревня - SOS Томилино

140070 Московская область, Люберецкий район, пос. Томилино, ул. Гмайнера, д. 1
Тел: (495) 557 3101
ddsos-tomilino@sos-dd.org
Директор - Анатолий Анатольевич Васильев
sostomdd@gmail.com


Детская деревня - SOS Пушкин

196620, Санкт-Петербург, г. Пушкин, поселок Гуммолосары, Железнодорожная ул., д. 34
Тел: +7 (812) 465 51 29
Директор - Яковенко Сергей Владимирович
E-mail: ddsos-pushkin@sos-dd.org

Детская деревня - SOS Лаврово

303121, Орловская область, Орловский район, деревня Лаврово
Тел: +7 (4862) 40 68 60
Директор - Соломахин Виктор Степанович
E-mail: ddsos-lavrovo@sos-dd.org

Детская Деревня - SOS Псков

180559 Псковская область, Псковский район дер. Борисовичи, ул. Германа Гмайнера, д.1
Тел/факс: (8112) 55-13-15
Директор - Соловьев Игорь Иванович
E-mail:ddsos-pskov@sos-dd.org

Детская деревня - SOS Вологда

Директор - Леус Виталий Владимирович
Вологодская область, Вологодский р-н, деревня Маурино, улица Гмайнера, 3
Тел/факс: 8-8172-744-004
Моб.телефон: 8-911-525-41-82
Социальный педагог, инженер: 744-100
E-mail: ddsos-vologda@sos-dd.org
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Детские деревни-SOS : поддержка детей-сирот России!

В 2012 году первая российская Детская деревня-SOS в Томилино отпраздновала свое 16-летие. Она начала свою работу в 1996 году благодаря инициативе Елены Сергеевны Брусковой – почетного Президента Детских деревень-SOS Россия. Познакомившись с этой моделью в конце 80-х в Австрии, Елена Сергеевна была потрясена тем, насколько условия проживания и воспитания детей отличаются от "полуказарменной" системы детских домов, и добилась одобрения российских властей на использование многолетнего европейского опыта семейного воспитания детей-сирот в Детских деревнях-SOS.
За 16 лет были построены 6 Детских деревень-SOS (в Томилино под Москвой, в Пушкине под Санкт-Петербургом, в Лаврово в Орловской области, в Кандалакше в Мурманской области, Пскове и Вологде). В 3 регионах России (Московская область, Санкт-Петербург и Орловская область) работают 5 Домов молодежи, в которых выпускники-SOS проходят подготовку ко взрослой жизни.
Выпускниками Детских деревень-SOS уже стали несколько поколений ребят, многие из которых сегодня навещают дома, где они выросли, и SOS-мам, их воспитавших, уже со своими детьми.
С 2007 года также работает Фонд профилактики социального сиротства «Укрепление семьи». За это время нам удалось улучшить условия жизни и сохранить семьи для более, чем 800 детей в Санкт-Петербурге, Вологде, Череповце, Пскове, Мурманске.
Мы также воплощаем в жизнь образовательные программы, направленные на улучшение условий в общеобразовательных учебных заведениях, которые посещают воспитанники Детских деревень-SOS (Орловская область), и уникальные программы по подготовке приемных семей (Мурманск) к делу воспитания детишек с нелегкой судьбой.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Мама, дом, семья и уверенность в будущем для каждого ребенка

Наша концепция базируется на простой истине: каждый ребенок должен жить в семье. В благоприятной обстановке любящего дома, с достаточными условиями для развития дети-сироты и дети из неблагополучных семей получают равные со всеми возможности для раскрытия своего потенциала.

Семья дает ребенку чувство защищенности и принадлежности: он знает, что его окружают люди, которым он небезразличен, он видит перед собой пример близких, познает ценности, учится ответственности, формирует отношения, которые будут поддерживать его всю жизнь.
Тепло родного дома, любовь и забота восстанавливают ребенка после тяжелейших эмоциональных потрясений, которые он переживает из-за проблем в семье и тем более из-за ее потери. Только так дети могут поверить в себя и научиться снова доверять другим людям.
Уважение к ребенку – залог его полноценного взросления и самореализации. Любая программа индивидуального развития в наших проектах формируется специалистами на основе желаний и стремлений самого ребенка.
Защита ребенка от того, что травмирует его здоровье и психику: жестокое обращение, потеря семьи, эксплуатация, - и обеспечение детей жизненно необходимым – базовые составляющие любого из наших проектов.

СЕМЬИ, С КОТОРЫМИ МЫ РАБОТАЕМ
Детские деревни-SOS – это альтернатива детским домам, где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в семейных домах, с SOS-мамами, братьями и сестрами, получая все необходимое для полноценного развития. Подробнее о Детских деревнях-SOS и Домах молодежи.
Родная семья – естественная среда для ребенка, поэтому одним из основных направлений нашей работы является поддержка семей, попавших в трудную ситуацию, и спасение детей из этих семей от социального сиротства и попадания в детские дома. Работа ведется в Фонде профилактики социального сиротства "Укрепление семьи".
Приемные семьи – это в первую очередь инструмент реабилитации детей-сирот после всех потрясений, которые они пережили в детстве. Поэтому еще один важнейшим направлением работы для нас является профессиональная подготовка приемных семей.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Детские деревни-SOS: помощь детям-сиротам в 132 странах

Первая Детская деревня–SOS была основана Германом Гмайнером в 1949 году в австрийском городке Имст для детей, чьи родители погибли во время Второй мировой войны. Работая с осиротевшими и сбившимися с пути подростками в качестве педагога, Герман Гмайнер понял, что детям-сиротам надо помогать в начале их жизни, когда еще можно залечить раны от пережитых ими эмоциональных потрясений. Чтобы воплотить свой замысел в жизнь, Гмайнер прошел с кружкой для подаяний по домам своих соседей и собрал 600 шиллингов (около 40 долларов), на которые была зарегистрирована Ассоциация "Детские деревни-SOS" (SOS-Kinderdorf).
Нынешний президент SOS-Киндердорф Интернациональ, бывший воспитанник первой деревни Германа Гмайнера, Хельмут Кутин говорит: "Гмайнер опирался на абсолютно естественное стремление доброго и религиозного человека - защитить детей и присмотреть за ними, выброшенными из семейного лона. Он заменил казенные помещения домом, многочисленную группу - семьей. И она не была только формальной моделью семьи. Я могу это утверждать, ибо сам вырос в такой семье. Она означает для ребенка, который в ней живет, защиту, душевное излечение и возвращение в общество".

В начале своего пути Гмайнер говорил, что если удастся построить в Австрии хотя бы три Детские деревни, можно считать, что жизнь прожита не зря. Сегодня SOS Children's Villages International - крупнейшая международная, независимая, негосударственная, социальная организация, работающая в 132 странах на всех континентах на благо детей-сирот и детей, подвергающихся риску социального сиротства.
За эти годы Детские деревни-SOS 14 раз номинировались на Нобелевскую премию мира. В 2002 году Хельмут Кутин получил от имени SOS Children's Villages гуманитарную премию Фонда Конрада Хилтона - крупнейшую награду в этой области.
Нас поддерживают звезды первой величины, главы государств и мировые духовные лидера. Послы и друзья Детских деревень-SOS не устают рассказывать об эффективности нашей модели в деле воспитания и социализации детей-сирот.
Принцип финансирования нашей работы сохраняется все 60 лет: содержание Детских деревень-SOS и всех наших проектов и программ обеспечивается благотворительными пожертвованиями неравнодушных людей и компаний по всему миру. Финансирование российских Детских деревень-SOS на 80% осуществляется за счет пожертвований зарубежных частных и корпоративных доноров.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Дома молодежи-SOS: подготовка детей-сирот к взрослой жизни
Дом молодежи-SOS – уникальная для России форма забота о детях-сиротах. В отличие от выпускников детских домов, которые в 16 лет выходят в жизнь абсолютно неподготовленными и без всякой поддержки, старшие ребята из Детской деревни-SOS переходят в Дом молодежи, где педагоги-наставники помогают им в вопросах учебы, устройстве на работу, оформлении различных документов, в том числе на жилье. Для подростков это возможность начать самостоятельную жизнь в благоприятных условиях.
Дом молодежи-SOS – это чаще всего объединенный блок квартир в обычном доме или отдельное жилое помещение. Здесь подростки живут 3-4 года до получения профессии под присмотром педагогов-наставников. Они учатся, работают и постепенно привыкают к взрослой жизни , сохраняя при этом связи с семьей в Детской деревне-SOS и самым близким человеком – SOS-мамой.
Программа полунезависимого проживания (ПНП) – конечный этап поддержки выпускников-SOS и одно из главных преимуществ нашей системы воспитания. После окончания профессионального образования, ребята могут плавно перестроиться на полностью самостоятельную жизнь. Молодые люди переезжают на постоянное место жительства на собственную или муниципальную жилую площадь, либо снимают жилье, получая частичную финансовую поддержку от Детской деревни-SOS. Программа рассчитана на сопровождение молодых людей до 23 лет. Таким образом, наши выпускники не остаются одинокими в этом мире и у них всегда есть возможность обратиться за поддержкой.
Несмотря на очень грустные истории в детстве, дети-сироты после жизни и взросления в Детских деревнях-SOS и Домах молодежи-SOS восстанавливаются после эмоциональных потрясений, адаптируются в обществе и начинают нормальную самостоятельную жизнь. В отличие от выпускников детских домов, они способны существовать в обществе, получать образование, работать и обеспечивать себя, отстаивать свои права, принимать взвешенные решения, создавать свои собственные семьи и заботиться о них.
Все расходы на проживание и поддержку подростков в Домах молодежи-SOS почти полностью финансируются за счет благотворительных пожертвований.
В России работают 5 Домов молодежи-SOS: 1 Дом Молодежи в Московской области (9 воспитанников и 10 участников ПНП), 2 в Орле (24 подростка и 8 участников ПНП) и 2 в Санкт-Петербурге (24 юноши и девушки и 12 участников ПНП).
В декабре 2011 года воспитанники Дома молодежи-SOS Санкт-Петербург-2 переехали в новые отремонтированные квартиры. В 2012 планируется открытие Дома молодежи-SOS в Мурманске.
Более подробно о работе Домов молодежи Вы можете узнать у советника детских и молодежных программ Куликова Павла Валерьевича (pavel.kulikov@sos-dd.org)
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 135
мамаЛисёнки, спасибо, я и не знала о существовании такиз деревень!
А вот интересно, в Ярославле или в ярославской области планируется строительство детской деревни SOS?
Думаю такая деревня окажется более полезной, чем очередной ТЦ!
Медаль
Сообщений: 10959
Шумелка, не знаю, но информации о строительстве такой деревни в ярославской области, я не слышала sad
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Сообщений: 47
я тоже впервые услышала о такой деревне. наверное это лучше конечно ,чем просто детский дом.
Медаль
Сообщений: 10959
Ася:
я тоже впервые услышала о такой деревне.
да информации о них у сожалению очень мало unknown
Ася:
наверное это лучше конечно ,чем просто детский дом.
думаю такие деревни на много лучше чем детские дома smile
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Шумелка:
Думаю такая деревня окажется более полезной, чем очередной ТЦ!
что верно - то верно! smile
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Сообщений: 70
Ну это персонал еще надо подобрать. Ведь нянечка-женщина либо должна иметь взрослых детей уже или не иметь вообще. График-то наверняка у них суточный. Или неделями работать.
Медаль
Сообщений: 10959
Korneliya:

Ну это персонал еще надо подобрать. Ведь нянечка-женщина либо должна иметь взрослых детей уже или не иметь вообще. График-то наверняка у них суточный. Или неделями работать.

там нет мамок-нянек, там есть sos-мамы, они проживают вместе с детками, одной большой семьёй smile для каждой sos-семьи разрабатывается своя программа образования, всё как и в обычных семьях smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 марта 2014 в 23:14)
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Сообщений: 70
Ну получается тогда, что у женщины вообще своей семьи быть не должно? Сколько же лет она там живет так и работает, до совершеннолетия подопечных детей?
Медаль
Сообщений: 10959
Korneliya:

Ну получается тогда, что у женщины вообще своей семьи быть не должно? Сколько же лет она там живет так и работает, до совершеннолетия подопечных детей?

например, женщина не может иметь детей, или у неё погиб ребёнок, да разные причины могут быть, но, женщина должна осознавать на что идёт, некоторые сосмамы воспитывают несколько поколений деток и живут в сосдеревнях по 10-15 лет smile
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад