#2 - 17 ноября 2013 в 16:33
Айва – это фрукт, но в свежем виде его употреблять в пищу практически невозможно, так как он имеет вязкий и терпкий вкус. Айву употребляют с приготовленном виде – варенье, компот, сок. Айва чрезвычайно полезна.
КТО ТО МОЖЕТ УЖЕ ПРОБОВАЛ АЙВУ? КАК ВАМ?
Само по себе растение
айва – это небольшое дерево или кустарник семейства розовоцветных. На Крите айву разводят в древнейших времен, и научное название этого фрукта происходит от названия критского города Сидон.
Хотя листья айвы и похожи на листья яблони,
но эти растения не являются близкими родственниками. Айва имеет крупные цветки розового или белого цвета. Плод – золотистый или желто-зеленый, по форме представляет собой нечто среднее между грушей и яблоком. Свежие плоды айвы – твердые, кислые и вяжущие.
Существуют еще
два вида айвы, являющиеся родственниками айвы обыкновенной. Это айва китайская и айва японская. Они имеют похожий вкус.
Айва обыкновенная
растет на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Распространена айва также и в Средиземноморье, Южной и Центральной Европе, в Северной Африке, Северной и Южной Америке, в Австралии и Океании.
Айва имеет кислый и вяжущий
вкус, поэтому в свежем виде ее можно употреблять только, добавляя в чай для аромата.
Дольки айвы можно добавить в борщ или в щи для придания им кисловатого вкуса или использовать как приправу к мясу.
Самый популярные продукты из айвы – это варенье, цукаты, желе, мармелад
Айва чрезвычайно полезна. Она содержит множество витаминов: это и витамин А, витамины С, Е, РР, витамины группы В. В ней также содержатся микро- и макроэлементы, такие, как, например, калий, натрий. Из углеводов в айве больше всего фруктозы.
Не рекомендуется употреблять айву при запорах, при плеврите. Айва может нанести вред гортани и голосу, она не рекомендована для употребления учителям и певцам.
Сок айвы – прекрасное общеукрепляющее средство, он обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным свойствами.
Семена айвы применяются в медицине, они богаты слизью, ее количество составляет до 20% от веса семян. Водный раствор слизи можно применять для укрепления волос, для глазных примочек, как отхаркивающее средство.
Айва содержит много железа, поэтому ее рекомендуют для лечения анемии. Плюс ко всему, слизь из семян айвы используют в текстильном производстве для придания лоска ткани