Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Женское здоровье / Из истории медицины

Из истории медицины

Написать
Медаль
Сообщений: 11059
girl_hospital sick sick sick sick Органолептический напиток sick sick sick sick girl_hospital
Самая важная и беспомощная отрасль медицины — это, конечно, диагностика. Когда стопроцентно известно, чем болеет пациент, вылечить его обычно не так-то и трудно, а могилки жертв врачебных ошибок в основном обязаны своим появлением именно диагностам. Даже сейчас у медиков, оснащенных всеми этими рентгенами, центрифугами и прочим оборудованием, все еще происходят постоянные нелады с диагностированием. Остается только посочувствовать их предшественникам, у которых не было даже микроскопов со стето­скопами. Врач XVI века, скажем, мог определять болезнь лишь осмотром больного. Впрочем, он умел делать анализ мочи — так называемым органолептическим методом. Он сперва ее рассматривал, потом нюхал, а потом пробовал на вкус. В лесажевской «Истории Жиля Блаза из Сантильяны» герой так и говорит о своей целительской карьере: «Могу сказать, что в бытность мою врачом мочи мне приходилось пить куда больше, чем вина. Напился я ее столько, что решил в конце концов податься в актеры». Сладкий, кислый, тухловатый, безвкусный, соленый — все эти категории вкуса подсказывали опытным врачам, с какой болезнью они имеют дело. Диабет, например, они таким образом опознавали моментально.
Медаль
Сообщений: 11059
girl_hospital stuk Порка во здравие stuk girl_hospital
Но и отомстить своим пациентам за не­вкусную мочу врачи всегда умели преотлично. Например, в Шотландии XV века практиковался прелестный способ борьбы с корь­ю. Считалось, что болезнь обязательно пройдет после хорошей порки. К больному присылался по рецепту палач из городской управы и жестоко сек его розгами, давая пять-шесть дюжин ударов. Так как корь — не самое опасное в мире заболевание, то и такое лечение вполне шло на пользу больному: во всяком случае он, понятное дело, стремился после него соблюдать строгий постельный режим, а не шляться по городу, разнося инфекцию.
Медаль
Сообщений: 11059
girl_hospital nea go2 Вверх ногами go2 nea girl_hospital
Начиная с XIV века в Европе появилась такая напасть, как красная чума, также именовавшаяся антониевым огнем. Основными симптомами были ощущение жжения в теле, корчи и приступы безумия. Сейчас мы знаем, что таким образом население реагировало на заражение почти всей европейской ржи спорыньей — ядовитым грибком-паразитом. Отравление спорыньей вело к массовым смертям, и врачи сумели догадаться, что имеют дело с каким-то ядом. Но так как обычные противоядия на него почти не действовали, то медикусы экспериментировали кто во что горазд. Сохранились, к примеру, документы о том, что Парижский университет рекомендовал подвешивать больных за ноги, дабы «яд вышел у них через нос, рот и уши».
Медаль
Сообщений: 11059
girl_hospital shock shock shock shock Интимная кочерга shock shock shock shock girl_hospital
Очень характерным для средневековья способом, стопроцентно помогавшим и столь же стопроцентно кошмарным, лечили геморрой. Нет, сначала, конечно, пытались ограничиться всякими мягкими полумерами — теплыми ванночками и мазями, но если дело доходило до выпадания геморроидальных узлов, то за дело брался хирург. Больного крепко держали члены семьи, а хирург раскалял докрасна металличе­ский штырь (чаще всего обычную кочергу) и неглубоко втыкал его в анус страдальца. Узлам, конечно, тут же приходил логический конец: раскаленный металл истреблял их и надежно запечатывал сосуды, защищая таким образом от кровотечения и инфекций. Правда, пациент мог скончаться от болевого шока, по­этому грамотные хирурги обычно давали указание сначала напоить его до бесчувствия.
Медаль
Сообщений: 11059
girl_hospital Арсенал "Айболитов" 666 girl_hospital
Средневековые средства наркоза были совсем незамысловаты. Операционные в лазаретах XIII–XVII веков укомплектовывались следующим анестезиологическим набором: 1) бутылка крепкого спиртного для пациента; 2) большой деревянный молоток, которым хирург изо всех сил лупил по голове оперируемого, вырубая его; 3) удавка, которой во время операции аккуратно придушивали пациента, если он начинал приходить в себя; 4) медный колокол, в который били, когда пациент все же приходил в сознание и принимался вопить, пугая остальных больных и посетителей. В XVI веке к этому арсеналу добавилась еще клизма с густым настоем табачных листьев. Она на самом деле оказывала анестезирующий эффект, но, увы, достаточно скромный.
Медаль
Сообщений: 11059
girl_hospital sick Червячный метод sick girl_hospital
Развитие медицины иногда приводило к таким открытиям, которые могли показаться дикими даже средневековым садистам. Во время наполеоновских войн хирурги впервые обратили внимание на то, что раны, зараженные личинками мух, заживают лучше, чем те, из которых этих личинок выбирали заботливые санитары. Доминик Ларрей, главный хирург армии Бонапарта, лично взял под контроль эти сведения и убедился: опарыши, живущие в ране, выедают только плоть, тронутую разложением, причем выедают так активно, что любо-дорого посмотреть. С тех пор в госпиталях всегда была припасена пара ведер с этим шевелящимся лекарством. Полностью отказались от него только в начале XX века — чтобы в конце столетия вновь к нему вернуться. Сейчас в США и Великобритании снова кое-где принята терапия гнойных ран медицинскими опарышами.
Медаль
Сообщений: 11059
mocking Медицина на Руси mocking
Чтобы понять главные принципы врачевания на Руси, стоит сказать, что слово «больной» изначально значит «здоровый», а «врач» — «колдун». Болезнь считалась явлением магического порядка, поэтому было опасно признавать человека «недужным»; наоборот, его громко называли «больным» — сильным, крепким (корень тот же, что и в слове «большой»). Лишь потом слова «боль» и «больной» приобрели современное значение. А «врач» имеет тот же корень, что «ворожей» — так именовали лекаря или травника, прибегавших к колдовству. С точки зрения наших предков, болезней было всего двенадцать, выглядели они как двенадцать разноцветных старух с крыльями летучих мышей, которые летали по миру и охотились на людей. Проще всего им было побороть раненого или проклятого человека, но могли старушенции запустить когти и в здоровое тело. Звали сестер «лихорадками» — «радующимися злу». У каждой из них было собст­венное имя: Трясея, Огнея, Знобея, Ледея, Гнетея, Ломея, Пухнея, Желтея, Глухнея, Корчея, Глядея и Невея. Какая в человека вцепится, то с ним и произойдет: «Бесица, имеюща разжени очи, а руци железные, а власы верблюжия... в человеки злые пакости творити». Злые пакости лечились травами, заговорами, баней и ношением амулетов. Достаточно сильный маг, врач, мог побороть любую из одиннадцати сестер, но все в мире бессильно перед двенадцатой, старшей сестрой — мертвенно-бледной Невеей, которая, собственно говоря, является самой смертью.
Медаль
Сообщений: 11059
shock shock shock shock Фонтанчик для здоровья shock shock shock shock
До начала ХХ века люди, заботившиеся о своем здоровье, носили фонтанель (по-французски это значит «фонтанчик», «родничок»), а по-русски — «заволоку». Делали фонтанель так: бралась шерстяная тесемка и с помощью иглы продевалась в кожу под мышкой, на щиколотке или на затылке. Раз в день ее надлежало ворочать в ранке, дабы не происходило заживления. Вокруг фонтанели постоянно был участок нагноения, и все это хозяйство, естественно, побаливало и пованивало. Зато болели носители фонтанелей и заволок реже тех, кто пренебрегал этим замечательным средством. Что с точки зрения современной медицины вполне оправданно, так как воспалительные процессы приводят к определенной активизации иммунной системы. И создание такого контролируемого воспаления — не самая глупая из отвратительных медицинских идей.
Медаль
Сообщений: 11059
bau-bay connie Спи, моя радость connie bau-bay
Дети, у которых режутся зубки, страдают так сильно, что нежное материнское серд­це не в силах этого вынести. К счастью, американские матери XIX века были избавлены от этого испытания, ибо в их распоряжении имелось чудо-средство — успокаивающий сиропчик мистера Уинслоу для детей (Mrs Winslows Soothing Syrop for Children Teething). Пара капелек на десны — и малютка спит сном ангела. В состав сиропчика входили такие чудесные вещи, как хлороформ, кодеин, героин, опиум и гашиш, плюс 65 миллиграммов морфия на каждый флакончик. Более полувека снадобье расходилось на ура, в любой семье с детишками оно было припрятано в домашней аптечке.
Медаль
Сообщений: 11059
Инструменты которыми древние врачи лечили древних пациентов
Клизма из табачного дыма (Tobacco Smoke Enema) - 1750-1810 гг.

Инструмент был довольно популярен, несмотря на свою сомнительную полезность. Использовался в различных медицинских случаях, но в основном для возвращения к жизни утопленников. Через вставленную ректальную трубу вдувался табачный дым, считалось что теплота дыма помогала возвратить дыхание.
Нож для ампутаций (Amputation Knife) - 1700-е годы:

В 18-ом веке пользовались загнутыми ножами, чтобы сначала прорезать кожу и мышцы, только потом распилить кость пилой. В 19-ом веке хирурги стали пользоваться привычными прямыми ножами, т.к. стали оставлять лоскут кожи, чтобы им потом закрыть обрез.
Пила для ампутаций (Amputation Saw) - 1600-е гг.

Хирурги пытались перещеголять друг друга дорогим видом своих инструментов. О том что углубления и цели сложной чеканки являются идеальным местом для микробов тогда не думали.
Медаль
Сообщений: 11059
Выниматель стрел (Arrow Remover) - 1500-е гг.

Не так много известно об этом инструменте, но предположительно он использовался для извлечения наконечников стрел. Вставлялся в рану в закрытом состоянии. Центральный стержень использовался для захвата наконечника стрелы. У лезвий заточка наружная, они использовались для расширения раны, когда зазубренный наконечник не хотел выходить.
Искусственная пиявка (Artificial Leech) - 1800-е гг.

Лечение пиявками было настолько популярным в ту пору, что нужной живности стало не хватать. Лезвия искусственной пиявки прокалывали рану, а цилиндр с поршнем откачивали кровь.
Экстрактор пуль (Bullet Extractor) - 1500-е годы

Использовался для извлечения глубоко засевших пуль. Имел длинный острый винтовой наконечник, который вставлялся в рану. Вращением экстрактора винтовой конец навинчивался на мягкую пулю и потом выдергивался из тела пациента.
Медаль
Сообщений: 3485
С.О.В.А.(мама лисёнки)
американские матери
С.О.В.А.(мама лисёнки)
хлороформ, кодеин, героин, опиум и гашиш, плюс 65 миллиграммов морфия
Это многое объясняет!Не знаю,как у вас,а у меня про Америку всё сошлось mocking

Мадам Белошвейка.Ярославль.
Медаль
Сообщений: 11059
Расширитель шейки матки (Cervical Dilator) - 1800-е гг.

Использовался во время родов. Степень расширения была указана на линейке на ручках инструмента. Впоследствии от этого инструмента отказались, т.к. он часто приводил к разрыву шейки.
Нож для обрезания (Circumcision Knife) - 1770 г.

Нож, чтобы обрезать, нечего объяснять... Обрезание в то время использовалось во многих ритуальных действах, но не все ножи выглядели так устрашающе.
Петля для удаления опухолей (Ecraseur) - 1870 г.

Проволочная петля использовалась для удаления геморроидальных опухолей. Цепь накидывалась на опухоль и зажималась, перекрывая кровообращения в проблемной области.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 марта 2014 в 22:29)
Медаль
Сообщений: 11059
azazel_ka, раньше опиаты частенько принимали в качестве лекарств
Медаль
Сообщений: 11059
Геморрой-щипцы (Hemorrhoid Forceps) - 1800-е гг.

Щипцы - для того чтобы сжимать. Опухоль зажималась в щипцах и сдавливалась, уменьшалось кровообращение, считалось что и опухоль уменьшалась. Какие при этом ощущения - не описано.
Инструмент для лечения грыжи (Hernia Tool) - 1850-е гг.

Использовался для восстановления пациента после операции по удалению грыжи. Вставлялся в тело в проблемной зоне и оставался там на неделю, чтобы образовался шрам, который должен предотвратить образование новой грыжи.
Компас Хиртца (Hirtz Compass) - 1915 г.

Использовался для точного определения застрявших в теле пуль.
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.