Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Психология, философия, религия, эзотерика / Учимся читать себя и других

Учимся читать себя и других

Написать
Медаль
Сообщений: 11059
Определение характера по shock форме глаз
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2015 в 10:00)
Медаль
Сообщений: 11059
Поза в которой вы спите расскажет многое о вас - Выбирайте позу в которой вы любите спать и можете почитать о себе немного интересного...

1. Эмбрион - Некоторые люди скручиваются калачиком и спят в такой позе, очень напоминающей позу эмбриона в утробе матери. Такие люди обычно сильные, целеустремленные и порой жестокие, но это только внешняя оболочка. Внутри такие люди очень чувствительны и ранимы. Иногда они стесняются при встрече и разговоре с незнакомым человеком, но через некоторое время приходят в норму и чувствуют себя довольно комфортно. Так спит примерно 41% из 1000 опрошенных. Стоит подчеркнуть, что в такой позе спят больше женщины, нежели мужчины...
2. Бревно - Человек спит спокойно, руки вытянуты по швам. О таких людях стоит сказать, что они бывают немного циничными и недоверчивыми к окружающим. Они любят находиться в обществе, и доверяют незнакомым людям. Их можно назвать легкомысленными.
3. Целеустремленный - Они спят с вытянутыми перед собой руками, принято считать, что это люди с открытой душой, но порой они бывают чересчур циничными. Они долго обдумывают любое решение, но если приняли его, никогда не откажутся от своего и будут стоять до последнего.
4. Солдат - Эти люди спят на спине, руки вытянуты вдоль тела, ноги ровно, как бы по стойке смирно, но только лежа. Эти люди очень спокойные, а порой даже замкнутые. Они никогда никуда не спешат, люди, спящие в такой позе, не любят суеты и хаоса. Это люди с высокими, а порой даже завышенными стандартами.
5. Свободное падение - Люди лежат на животе, руки прячут под подушку, а голову поворачивают в сторону. Это очень противоречивые люди, они могут быть коммуникабельными и дерзкими, воспитанными и наглыми. Они нервные и легкоранимые. Эти люди не любят бывать в экстиримальных ситуациях и слушать критику в свой адрес.
6. Морская звезда - Эти люди спят на животе, руки расставлены в стороны. Спящие в таком положении очень открытые и коммуникабельные личности, они очень быстро заводят новых друзей, так как открыты для окружающих и умеют слушать собеседников. Если их друзьям нужна помощь, именно эти люди первыми придут на помощь. При всей своей общительности, они не любят быть в центре всеобщего внимания.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2015 в 10:01)
Медаль
Сообщений: 11059
Вычисляем какой цвет глаз будет у Вашего ребенка?


Несколько фактов:
1. По мере взросления ребенка, цвет его глаз становиться темнее. Это явление связано с постепенным накоплением меланина в радужке глаза.
2. Цвет глаз несет информацию о нашем генофонде и наследственности. Например, в Северных региона чаще встречаются люди с голубыми глазами. В районе экватора вы с большей вероятностью встретите человека с черным цветом глаз. А в местах с умеренным климатом на вас, скорее всего, посмотрят карими глазами.
3. Цвет глаз может меняться. Чаще всего это происходит: на сильном холоде; при смене искусственного света на дневной; при смене цвета одежды. Наиболее подвержены таким колебаниям глаза голубых, серых и зеленых оттенков.
4. Около 1 % людей на Земном шаре имеют разный цвет радужки левого и правого глаза.
5. В среднем 1 человек на 20 тысяч рождается, так называемым, альбиносом. У таких людей глаза имеют розовый оттенок ( ярко выраженные кровеносные сосуды), они более чувствительны к свету. Это происходит по причине отсутствия меланина в радужной оболочке.
6. Радужная оболочка человеческого глаза индивидуальна. По ней можно определять личность, как по отпечаткам пальцев.
7. Только человек имеет белки глаз. Они помогают лучше определять внутренний настрой и направление взгляда собеседника.
8. Есть всего 7 основных цветов, которые различает глаз человека. Эта цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Помимо основных цветов, человек может различать до 100000 оттенков.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 февраля 2015 в 10:08)
Сообщений: 52
У меня голубые, у мужа зеленые. У дочи тоже зеленые, но ближе к карему.
Медаль
Сообщений: 115

1. Закон большого аквариума
Ребёнок вырастает из колыбели, и ему требуется кровать. Личность требует пространства. В коммуналках мечты людей куда скромнее, чем в отдельном жилье. Словно не только тело, но и мысль заковывается в узких коридорах. Рыбы одной и той же породы делаются крупнее в том аквариуме, который больше. Посмотреть даже на американцев – не потому ли они выше ростом, что имеют больше пространственной и территориальной свободы, живут в просторных домах? Мне приходилось перебираться из невыносимых жилищных условий – в плохие, из плохих – в терпимые, из терпимых – в нормальные, а из нормальных – в хорошие. Перебравшись из коммунальной квартиры с двенадцатью соседями в другую, где была только одна соседка, я больше года «отходила», ловя себя на том, что по привычке принимаю душ со страшной скоростью, при этом стараясь не шуметь и одновременно прислушиваться, не поторапливают ли меня. Особенного полёта мысли я по-прежнему не замечала, хотя стресс существенно поубавился. Когда я сняла отдельную крохотную квартирку, то до слёз наслаждалась отсутствием посторонних людей в моей жизни. Бывало, я сидела под окнами дома на скамье и чуть не плакала от счастья. Никто не врывался в мои мысли ни стуком, ни окриком. Когда я переехала в двухкомнатную квартиру, то уже наслаждалась тем, что могу прогуляться по ней и не спать с гостями нос к носу. Но это было не главное! Главным было то, что я стала замечать реальное расширение пространства мысли! Мои планы стали куда более смелыми, а действия – решительными. Всё это происходило с одновременным ростом самоуважения. Мне легче думалось в большом кабинете, который не давил на сознание. Вот это я и называю Законом Большого Аквариума.

2. Закон ограничения качества
Расходы, как известно, растут вместе с доходами. Аппетиты человека к различным благам, комфорту и роскоши делаются ненасытными чудовищами по мере роста его капитала. Достаточно быстро наступает такой момент, когда за микроскопическое преимущество в качестве нужно выкладывать колоссальные суммы денег, поскольку всему есть предел, в том числе и качеству. Поясню: если взять ценовой ряд сыров по цене за килограмм, то сыр за два доллара жёсткий, явно сухой и какой-то резиновый; за три доллара – намного лучше и выглядит аппетитнее; за пять – уже почти вкусный, явно качественнее; за шесть – может быть назван приличным. Сыр за восемь – появляется новое ощущение интересного, нежного вкуса; за девять – то же самое, разница в красоте упаковки; за пятнадцать – видим у сыра на поверхности обсыпку, поскольку над качеством самого продукта уже работать сложно. Проще вложить дополнительные деньги в «обложку», придающую товарный вид. Пусть покупатель видит воочию, за что заплатил. Сыр за двадцать, если быть честным, на вкус уже ничуть не лучше пятнадцатидолларового. Правда, появилась какая-то полосатость. Догадались сыр сделать слоёным пирогом – из двух разных сыров, только и всего. Дальше пойдут вкрапления орехов, вкусовых добавок, трав и плесени. Дороже, дороже, дороже, но с какого-то момента это уже не означает лучше. То же самое касается комплектации автомобилей и всего остального. До какого-то момента рост качества соответствует росту цены, а потом рост цены начинает существенно опережать реальное качество товара или услуги. Частенько цена растёт, а пользователь не в силах ощутить, уловить своими органами чувств прибавку в качестве, зато подробнейшие инструкции доходчиво объяснят Вам, за что Вы переплатили. Закон ограничения качества гласит, что качество ограничено, а цена – нет! Важно, осознавая всё это, ограничивать свои потребности, чтобы не делаться зависимым от них. Ведь человек СЛУЖИТ ВСЕМУ, ЧЕМ ОН ВЛАДЕЕТ. Чем больше имущество, тем беспокойнее сон и тем больше в жизни бремени суеты и вещизма. Деньги следует делать служанкой идей, а не задниц, обтянутых шёлком.

3. Закон критической черты
Стоит только достигнуть в чём-то критической черты – и процесс станет дальше развиваться именно в этом направлении. Если человек привык прыгать по вершкам, привык к лени, с детства не приучен к чтению и саморазвитию, то он костенеет, крепнет именно в своей лени и туповатости. Кто-то привык вести здоровый образ жизни, приучен делать зарядку, закаляться и бегать, ходить в спортзал. Если этот кто-то попадёт в общество курильщиков, то скорее всего, не закурит, а если и попробует, то справится и бросит. У него другая природа. Другой состав. Достигнута критическая черта в хорошем. Критическая черта – некий уровень, за которым следует то же развитие, что и до черты. Встречая на пути новых людей, старайтесь определить, в каких привычках они достигли критической черты. Не отдавайте годы своей жизни на их переделывание. Повлиять можно лишь на формирование детей. Лучше ищите единомышленников, попутчиков, тех, кто похож на вас. Тех, чьи ценности схожи с вашими. Хотя бы в главном!
Сообщений: 17
как вовремя попали на глаза 3 глубоких закона. В чем-то нашла себя.
Медаль
Сообщений: 11059

Не сдаваться – вот единственный способ преуспеть. Нет более важного умения в жизни, чем заставить поднять себя на ноги после неудачи. Чтобы сделать это максимально быстро, не впадая в депрессии и все тяжкие, вот 12 моментов, о которых стоит помнить:
1-Пока вы живы, все возможно. Смерть – единственная уважительная причина, чтобы сдаться. А пока живы-здоровы, у вас есть неограниченное количество попыток достичь своей цели.
2-Будьте реалистами. Хорошо сделать что-то с первого раза невозможно, но это не причина сразу всё бросить. Будут промахи, будут ошибки, но будет и свой опыт, и будет своя дорога.
3-Вы сильнее, чем думаете. У одной крошечной проблемы нет шансов остановить вас. Как нет шансов и у десяти, ста или тысячи таких же крошечных неудач.
4-Проявите себя. Берите ответственность, покажите себя, заявите о себе, добивайтесь того, чего хотите добиться. Скромность полезна только иногда и в очень умеренных дозах.
5-Делал ли это кто-то раньше? Да? Чудесно, и у вас тоже получится.
6-Верьте в свою мечту, даже если вам говорят, что это невыполнимо.
Неужели вы думаете, что хоть что-нибудь стоящее на земле создавалось при полной поддержке и одобрении окружающих?
7-Ваши близкие могут как никто другой вдохновить вас не сдаваться и продолжать свой путь. Поделитесь с ними своими переживаниями, не держите всё в себе.
8-Есть люди в худшем положении, чем вы. Всегда. Миллионам людей ещё тяжелее, но они продолжают борьбу за своё существование.
9-Вы заслуживаете счастья, как и любой другой человек на планете.
10-Вдохновляя других, вы помогаете не сдаваться и самому себе. Нет ничего более мотивирующего, чем помощь ближнему.
11-Вы уже так близко. Китайская мудрость гласит: искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы. Так что если желание сдаться стало особенно велико, победа не за горами. Крепитесь!
12-Всему своё время. Уолт Дисней был уволен из газеты по причине недостатка идей, Менделеев имел тройку по химии, Эйнштейн не говорил до 4-х лет и учитель охарактеризовал его, как умственно отсталого. Вспомните об этом, когда вам кажется, что ничего не получается. Придёт и ваше время.
Медаль
Сообщений: 11059
write Психологические факты, которые вы не знали о себе write
1. Вы страдаете от "слепоты невнимания"
Если вы ничего не слышали об эксперименте "невидимая горилла", посмотрите следующее видео. Вам нужно посчитать количество пасов, которые сделали люди в белых футболках (посмотрите видео до того, как читать текст дальше).
Это пример того, что называют "слепотой невнимания". Идея состоит в том, что мы часто слепы к тому, что происходит у нас буквально "под носом", если мы ориентированы на какую-то другую задачу.
В данном случае, человек в костюме гориллы проходит через группу игроков, останавливается и уходит. Участники, занятые подсчетом пасов, зачастую просто не замечают гориллу. Более того, те, кто знают о появлении гориллы, становятся еще более невнимательными и пропускают другие изменения (как например, изменение цвета занавесок, уход одной девушки).
2. Вы можете запомнить только 3-4 элемента одновременно

Существует правило "магического числа 7 плюс минус 2", согласно которому человек не может хранить больше 5-9 блоков информации одновременно. Большая часть информации в кратковременной памяти хранится 20-30 секунд, после чего мы ее быстро забываем, только если не повторяем снова и снова.
Хотя большинство людей может удержать в памяти около 7 цифр на короткий период, практически всем нам сложно удержать в уме 10 цифр.
Последние исследования показывают, что мы способны хранить еще меньше: около 3-4 блоков информации одновременно. И хотя мы стараемся группировать данные, которые получаем, наша кратковременная память все же остается достаточно ограниченной.
Так например телефонный номер разбит на несколько наборов чисел, для того чтобы мы могли его легче запомнить.
3. Мы плохо воспринимаем сочетание красного и синего цвета

Хотя эти цвета используются во многих национальных флагах, красный и синий цвет тяжело воспринимаются нашим зрением, когда они находятся рядом друг с другом.
Это происходит из-за эффекта, называемого "хромостереопсис", который приводит к тому, что некоторые цвета "выступают", а другие удаляются. Это вызывает раздражение и усталость глаз.
Сильнее всего этот эффект проявляется при сочетании красного и синего, а также красного и зеленого цветов.
4. Вы видите вещи иначе, чем их воспринимаете

Согласно исследованию Кембриджского университета, "нежавно в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже, это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах".
Даже если остальные буквы будут перемешаны, вы сможете прочесть предложение. Это происходит потому, что человеческий мозг не читает каждую букву, а слово в целом. Он постоянно обрабатывает информацию, которую получает от органов чувств и то, как вы воспринимаете информацию (слова), как правило, отличается от того, что вы видите (спутанные буквы).
5. Вы способны удерживать пристальное внимание около 10 минут

Даже если вы находитесь на собрании, вас интересует тема, и человек интересно излагает предмет, то максимум внимания, которое вы способны поддерживать, это 7-10 минут. После этого ваше внимание начнет слабеть и вам нужно сделать перерыв, чтобы дальше удерживать свой интерес.
6. Способность откладывать удовольствие появляется с детства

Ваша способность откладывать немедленное удовлетворение своих желаний возникает еще в раннем детстве. Люди, которые с ранних лет могли откладывать удовольствие, лучше учились в школе, и лучше справлялись со стрессом и разочарованием.
7. Мы предаемся мечтам 30 процентов времени

Любите витать в облаках? Согласно психологам, мы все любим предаваться мечтам, по меньшей мере, 30 процентов времени. Некоторые из нас еще больше, но это не всегда плохо. Исследователи утверждают, что люди, которые любят помечтать, как правило, более изобретательны и лучше решают различные проблемы.
8. Привычка формируется в течение 66 дней

Ученые, изучающие, как долго те или иные действия превращаются в привычку, выяснили, что нам в среднем для этого нужно около 66 дней.
Чем сложнее поведение, которые мы хотим приобрести, тем дольше времени нам нужно. Так, тем, кто хотел обрести привычку делать физические упражнения, чаще всего требовалось в 1,5 раза больше времени, чтобы она стала автоматической, чем тем, кто вырабатывал привычку есть на обед фрукты. Даже если вы пропустите день иди два, это не повлияет на время обретения привычки, но слишком много пропущенных дней подряд может замедлить процесс.
9. Вы переоцениваете вашу реакцию на будущие события

Мы не очень хорошо предсказываем будущее. Если быть точнее, мы переоцениваем нашу реакцию на будущие события, будь то приятные или негативные. Исследования показали, что люди считают, что положительные события, такие как замужество или крупный выигрыш, сделают их намного счастливее, чем это происходило на самом деле. Аналогично, мы считаем, что негативные события, такие как потеря работы или несчастный случай, вызовут у нас гораздо большую подавленность, чем в реальности.
10. Вы вините другого человека, а не ситуацию (и ситуацию, а не себя)

Вспомните, когда вы ждали другого человека, который опаздывал на встречу. Скорее всего, вы объясняли его задержку безответственностью и несобранностью. В этой же ситуации свое опоздание вы списывали на внешние обстоятельства (пробки на дорогах).
В психологии это называется "фундаментальная ошибка атрибуции" – то есть склонность винить поведение других людей внутренними особенностями личности, а свое поведение - внешними факторами ("у меня не было выбора", "мне не повезло"). К сожалению, даже осознавая нашу склонность делать несправедливые суждения, мы все равно продолжаем совершать эту фундаментальную ошибку.
Медаль
Сообщений: 11059
11. Количество друзей, которое у вас может быть, ограничено

Даже если вы можете похвастаться несколькими тысячами друзей в социальных сетях, на самом деле их у вас намного меньше. Психологи и антропологи выявили "число Данбара" – то есть максимальное число близких связей, которое может иметь человек, и оно составляет от 50 до 150.
12. Вы не можете не обращать внимание на еду, на секс и на опасность

Замечали ли вы, что люди всегда останавливаются, чтобы посмотреть на сцены несчастных случаев. На самом деле, мы не можем не обращать внимания на ситуацию опасности. У каждого человека есть древнейшая структура мозга, которая отвечает за выживание и спрашивает: "Могу я это съесть? Можно ли заняться с этим сексом? Может ли это меня убить?".
Еда, секс и опасность – это все о чем он заботится. Ведь без еды человек умрет, без секса род не продолжится, а если человек умрет, два первых пункта не будут иметь смысла.
13. Вы знаете, как делать вещи, которые никогда раньше не делали

Представьте, что вы никогда не видели iPad, но вам его дали и предложили почитать на нем книги. Еще до того, как вы включите iPad и начнете им пользоваться, в вашей голове уже будет модель того, как читать с его помощью книги. У вас будут предположения того, как будет выглядеть книга на экране, какими функциями вы сможете пользоваться, и как вы это будете делать.
Другими словами у вас есть "мысленная модель" чтения книги с планшета, даже если вы никогда этого не делали. Ваша мысленная модель будет отличаться от модели, которая есть у человека, читавшего раньше электронные книги и того, кто вообще не знает, что такое iPad.
Наши мысленные модели основываются на неполных фактах, прошлом опыте и даже интуитивном представлении.
14. Вам хочется больше выбора, чем вы сможете осилить

Если вы зайдете в любой супермаркет, вы увидите огромный ассортимент продуктов, и все потому, что людям нужен большой выбор.

В одном исследовании, проводимом в супермаркете, исследователи представили участникам 6 видов джема, а затем 24 вида джемов. И хотя люди чаще останавливались у прилавка с 24 видами джема, они в 6 раз чаще покупали джем на прилавке с 6-ю видами джема.
Это объясняется просто: несмотря на тот факт, что нам кажется, будто мы хотим больше, наш мозг может справиться только с ограниченным количеством элементов одновременно.
15. Вы счастливее, когда чем-то заняты

Представьте, что вы находитесь в аэропорту и вам нужно забрать багаж. При этом вам нужно около 12 минут, чтобы добраться до зоны получения багажа. Когда вы подходите к ленте выдачи багажа, вы сразу забираете свой чемодан. Насколько нетерпеливым вы себя чувствуете?
Теперь попробуйте представить аналогичную ситуацию, но только вы добираетесь до ленты выдачи за 2 минуты и ждете свой багаж 10 минут. Хотя в обеих ситуациях получение багажа заняло у вас 12 минут, во втором случае вы наверняка были более нетерпеливы и несчастны.
Если у человека нет причин быть активным, он решает ничего не делать. И хотя это помогает нам сохранять энергию, безделье заставляет нас чувствовать себя нетерпеливыми и несчастными.
16. Большинство решений вы принимаете подсознательно

Хотя нам нравится думать, что все наши решения тщательно контролируются и продуманы, исследования говорят о том, что повседневные решения на самом деле являются подсознательными, и у этого есть причина.
Каждую секунду наш мозг атакует больше 11 миллионов индивидуальных единиц данных, и так как мы не можем все это тщательно проверить, наше подсознание нам помогает принимать решение.
17. Вы переделываете свои воспоминания

Мы воспринимаем наши воспоминания, как небольшие "фильмы", которые мы проигрываем в нашей голове и считаем, что они хранятся так же, как видео в нашем компьютере. Однако это не так.
Каждый раз, когда вы мысленно возвращаетесь к какому-то событию, вы его изменяете, так как нервные пути каждый раз иначе активизируются. На это могут влиять и более поздние события, и желание восполнить пробелы в памяти. Так вы, например, не помните, кто еще был на встрече родственников, но так как ваша тетя обычно присутствовала, вы можете со временем включить ее в ваше воспоминание.
18. Вы не можете выполнять сразу несколько дел одновременно

Если вы думаете, что хорошо можете выполнять сразу несколько дел одновременно, вы ошибаетесь. Ученые доказали, что мы не можем делать сразу 2-3 дела сразу. Конечно, мы можем идти и в то же время разговаривать со своим другом, но наш мозг фокусируется только на одной приоритетной функции в конкретный момент времени. Это говорит о том, что мы не можем думать о двух разных вещах одновременно.
19. Ваши самые яркие воспоминания ошибочны

Воспоминания волнительных и драматических событий называют в психологии "воспоминания- вспышки", и они, как оказалось, полны ошибок.

Известными примерами этого феномена являются события связанные с 11 сентября. Психологи попросили участников подробно описать, что они делали, где они были и другие детали, связанные с этим событием, сразу после теракта и через 3 года. Выяснилось, что 90 процентов более поздних описаний отличались от первоначальных. Многие люди могут в деталях описать, где и что они делали в тот момент, когда услышали новости. Проблема состоит лишь в том, что эти детали неверны, так как сильные эмоции, связанные с памятью, искажают воспоминания.
20. Ваш мозг также активен во сне, как во время бодрствования

Когда вы спите и видите сны, ваш мозг перерабатывает и объединяет опыт всего дня, создает ассоциации из полученной информации, решает что запомнить, а что забыть. Наверняка вы часто слышали совет "хорошо выспаться" перед экзаменом или важным событием. Если вы хотите запомнить то, что выучили, лучше всего ложится спать после того, как вы выучили материал и до того, как вам нужно это запомнить.
Медаль
Сообщений: 11059
Знаете ли вы, что каждая мысль, которая приходит нам в голову, становится химической реакцией, происходящей в мозгу? Мысли обладают физическими свойствами. Они реальны! И они оказывают сильное воздействие на каждую клеточку нашего тела.
Когда ум обременен тяжелыми думами, это плохо сказывается на всей нервной системе и приводит к нарушениям, которые, в свою очередь, проявляются в раздражительности, постоянно плохом настроении и физическом недомогании.

Реакция организма
Вспомните, когда вы в последний раз переживали, были раздражены или испуганы. Как при этом вело себя ваше тело? У большинства людей стрессовое состояние сопровождается учащенным сердцебиением, скованностью мышц, потливостью, головокружением.
Каждая грустная и злая мысль запускает в мозгу химическую реакцию, которая заставляет организм активизировать свои защитные функции.В стенах Национального института психологии США был проведен ряд экспериментов, наглядно показывающих на снимках головного мозга, как возбужденное состояние буквально «разжигает» лимбическую систему. В то время как радостные, внушающие надежду, хорошие и добрые мысли ее «остужают».

Удивительно, но небольшой отдел, спрятанный в центре головного мозга, отвечает за трансформацию нашего эмоционального состояния в физические ощущения — напряжение или расслабленность. Тело реагирует на каждую мысль, появляющуюся в нашем сознании. Помыслы обладают силой, способной дать телу возможность чувствовать себя хорошо или плохо.
Боремся с «плохими» мыслями
Мысли могут приходить в голову автоматически, просто так. Но не все, что мы думаем, верно. Сколько людей считают себя недостаточно умными, красивыми, талантливыми, способными, любимыми! Наше сознание отнюдь не всегда говорит нам правду, а иногда оно просто лжет. Очень важно следить за тем, чтобы оно нам помогало справляться с жизненными ситуациями, а не мешало.
Если не анализировать ход своих мыслей, не копаться в своих «тараканах», невольно начинаешь верить всему, что приходит в голову. Когда же мы больше узнаем о своих мыслях, нам открывается возможность выбора: думать о хорошем и чувствовать себя лучше или давать волю плохим мыслям и ощущениям.
Изменить собственное мышление и состояние возможно. Один из способов — ловить каждый негативный сигнал в своей голове и «отвечать» ему противоположным — позитивным.
Медаль
Сообщений: 11059
7 основных «тараканов»
Все мы знаем, какие «тараканы» могут жить в нашем сознании. Когда их один или два, они досаждают, но не сильно. Три, четыре или пять — начинают раздражать, а затем и вовсе могут все испортить.
Перечисленные ниже мысли могут не только испортить вам отношения с окружающими, но и снизить самооценку и ваш личностный потенциал.
1. Мысли из разряда «вечно или никогда».
Такие слова и выражения как: «никогда», «вечно», «всегда», «никто», «каждый раз» - несут негативный подтекст. Скажем, если ваш ребенок не слушается вас прямо сейчас, он устал и расстроен, вам приходит мысль: «Никогда не слушается!», - даже если на самом деле озорничает он не так уж часто.
Однако мысль «никогда не слушается» настолько неприятна сама по себе, что она мгновенно вас расстраивает и, таким образом, активизирует вашу лимбическую систему.
Такой «таракан», как мышление в категоричном ключе, чрезвычайно распространен. Как только вы себя поймаете на том, что думаете словами «вечно или никогда», остановитесь и заставьте себя вспомнить те случаи, которые опровергают эти утверждения.

2. Сосредоточенность на плохом.
Если из ста восторженных отзывов о вашем платье, обеде, прическе, выступлении, проекте, вам врезался в память лишь один критически окрашенный «хмык», значит, вам свойственно сгущать краски. Конечно, очень важно принимать в расчет любые мнения и делать соответствующие выводы, но делать это следует взвешенно и в позитивном ключе.
Ищите хорошее активнее, чтобы уравновесить позитивом и оптимизмом тот мир, в котором, к сожалению, слишком часто приходится испытывать негативные эмоции. Если вы еще не читали книгу Элеанор Портер «Поллианна» - прочитайте ее вместе с ребенком. Находить в каждой ситуации «повод для радости» - важное умение для счастливой жизни.
3. Ясновидение и чтение мыслей.
«Я ему совсем не нравлюсь!», «Они смеются надо мной!», «Она на меня обиделась!» - если бы все эти мысли были правдой, а вы — ясновидцем, вы бы уже давно выиграли не один миллион в лотерею. Но, согласитесь, вы не так уж сильны в своих «предсказаниях».

Чтение мыслей — одна из самых распространенных причин разногласий между людьми. Когда вы полагаете, что знаете, о чем думают люди, в 99 случаях из 100 вы ошибаетесь. Это касается даже тех, с кем вы особенно близки, включая ваших детей.
Если вы чего-то не понимаете, попросите человека объяснить, что он имеет в виду. Держитесь подальше от «таракана»-ясновидца.
4. Мышление чувствами.
Когда мы безоглядно доверяем своим чувствам, возникают рассуждения, такие, как:
«Я чувствую себя неудачником».
«Я знаю, что никому не нужна».
«Я чувствую себя такой глупой».

Как только вы ловите себя на столь сильном негативном чувстве, проверьте, чем именно оно подкреплено в вашем сознании. Есть ли у вас реальные основания так думать или ваши ощущения основаны на событиях и переживаниях из прошлого. Что реальность, а что — только домыслы.
5. Чувство вины.
«Я должна проводить больше времени с ребенком».
«Нужно поехать в отпуск».
«Я должна чувствовать себя счастливой».
Особенность психики в том, что как только мы думаем, что «должны», мы автоматически перестаем этого желать. Для того, чтобы «обмануть» сознание, старайтесь иначе формулировать свои мысли: «Я хочу больше времени проводить с ребенком», «Было бы хорошо поехать в отпуск», «Мне бы очень хотелось чувствовать себя счастливой».
Чувство вины непродуктивно. Избавьтесь от этой ненужной эмоциональной накрутки, которая не дает вам добиваться того, чего вы хотите.

6. Ярлыки.
Вешая на кого-то ярлык, вы утрачиваете возможность взглянуть на человека объективно. Примеры отрицательных ярлыков - «хам», «высокомерный», «безответственный», «невнимательный». Всякий раз, когда вы используете один из них применительно к себе или к другим, вы подсознательно включаете этого человека в одну группу со всеми «хамами» или «грубиянами». Таким образом вы лишаете себя возможности общаться с этими людьми как с личностями.
Как только вам на ум приходит самоуничижительное «толстая», подумайте, что, возможно, вы и полноваты, но это решаемый вопрос. Главное то, что вы целеустремленны и обязательно своего добьетесь!
7. Поиск виновного.
Очень часто отношения между людьми разрушаются, когда в возникших трудностях человек начинает винить своего партнера, при этом сам он не хочет брать на себя никакой ответственности и крайне редко признает, что проблема — в нем самом. Как правило, в таких случаях можно услышать:
«Я не виноват, что...»
«Это не случалось бы, если...»
«Откуда я знал, что...»

Когда в своих проблемах мы начинаем обвинять другого, мы теряем возможность изменить собственную жизнь. В наших интересах принимать на себя личную ответственность за собственные трудности. На возникший порыв: «Это не я...», - подумайте, на что вам следует обратить внимание, в чем могут быть ваши ошибки и постарайтесь понять, как их можно исправить.
Медаль
Сообщений: 11059
Подытожим
Негативные мысли нередко появляются автоматически и безотчетно. Тогда не вы решаете, как поступить в той или иной ситуации - это делают за вас дурные привычки сознания. Когда негативная мысль остается «не пойманной», мозг принимает ее за истину, и на нее незамедлительно реагирует весь организм.
Очень полезно научиться ловить мысли-«тараканы», как только они дают о себе знать, и тут же их исправлять. Вынося их на поверхность и исследуя на уровне здравого смысла, вы убедитесь, как нелепо позволять себе думать подобные вещи.
Медаль
Сообщений: 3486
С.О.В.А.(мама Лисёнки), спасибо за интересные факты!
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.