Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Беседка / Коллекционирование монет

Коллекционирование монет

Написать
Медаль
Сообщений: 11059
Банк России 1 апреля 2014 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценного металла в рамках эмиссионной программы номиналом 10 рублей "Нальчик" серии "Города воинской славы".
Описание монеты из недрагоценного металла:
Монета имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.
На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части – «БАНК РОССИИ», в нижней части – «2014». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Нальчика, по окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части – «НАЛЬЧИК».

Тираж монеты — 10,0 млн. шт. Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 17 августа 2015 в 13:12)
Медаль
Сообщений: 11059
Банк России 1 апреля 2014 года выпускает в обращение памятные монеты из драгоценного металла:
— три серебряные номиналом 2 рубля серии «Красная книга» с изображениями кулана, каравайки и сома Солдатова;
Серебряные монеты номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925) имеют форму круга диаметром 33,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет — «ДВА РУБЛЯ» и год чеканки — «2014 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне расположены:
— одной монеты (каталожный № 5110-0130) — рельефное изображение кулана, вверху справа по окружности имеется надпись «КУЛАН»;

— второй монеты (каталожный № 5110-0131) — рельефные изображения двух караваек, вверху слева по окружности имеется надпись «КАРАВАЙКА»;

— третьей монеты (каталожный № 5110-0132) — рельефное изображение сома, вверху справа по окружности имеется надпись «СОМ СОЛДАТОВА».

Боковая поверхность монет рифленая.
Монеты изготовлены качеством «пруф».
Тираж монет — по 5,0 тыс. штук каждого вида.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 августа 2015 в 13:47)
Медаль
Сообщений: 7777
Трындец, у Нерехты даже своя монета появилась, чо ж Ярик так не любят, или типы 1000 хватит? )))
Медаль
Сообщений: 11059
Stoun

чо ж Ярик так не любят, или типы 1000 хватит? )))

Видимо да, хватит ! smile
Медаль
Сообщений: 7777
С.О.В.А.(мама Лисёнки), Ну как то хочется десяточки то ))) А то уже деревни типа Нерехты пошли ))
Медаль
Сообщений: 11059
Stoun
деревни типа Нерехты пошли
это экзотика smile
Может когды и Ярик тоже засветится....но думаю не скоро
Медаль
Сообщений: 7777
С.О.В.А.(мама Лисёнки), Там полно такой экзотики, ты не следишь просто ))
Медаль
Сообщений: 11059
Ой позанудствую .... кину ка статейку из инета, так, для общего сведения...
С чего начать коллекционирование монет?

Перво-наперво определитесь с тематикой монет. Это могут быть как современные монеты, так античные. Если вам трудно определиться с темой, то вам в помощь моя статья – По каким критериям можно коллекционировать монеты. При выборе темы не гонитесь за несколькими зайцами – во-первых, это будет очень затратно, а во-вторых, гораздо интереснее, когда коллекция наполнена монетами, а не «там немного, там немного и там немного». Рекомендую выбрать 1-3 темы для начала, не больше, например, современные юбилейные и памятные монеты и юбилейные монеты СССР, или же медные монеты императора Николая Второго и советская «погодовка».
Приобретите альбомы для монет. Рекомендую для начала купить самые дешевые – если хобби вас завлечет, то дешевые альбомы можно заменить и на дорогие, а старые использовать для обменного фонда, а если не завлечет, то не так будет жалко потраченных денег – разница в стоимости между дорогими и дешевыми альбомами около 3-4 раз.
Найдите в сети интернет электронные каталоги по интересующему вас периоду, купите по этим периодам нумизматическую литературу, проанализируйте примерные цены на рынке на интересующие вас монеты (вдруг лучше отказаться). Составьте себе свой электронный каталог своей коллекции, например, в экселе, где у вас будут отмечаться приобретенные монеты (можно там указывать и сохранность и вставлять фото).
Зарегистрируйтесь на 1-2 нумизматических форумах. Там вы можете задать много вопросов по монетам и получать качественные ответы. Также на форумах вы можете купить нужные вам монеты, или же выменять их. Если есть возможность, то сходите в местные клубы нумизматов. Информации особой вы там не подчеркнете, но можете найти продавцов по реальным ценам, да и просто прицениться на монеты.
При приобретении монет для коллекции вы можете пойти двумя шагами. Вы можете покупать монеты «под ключ», т.е. за большие деньги в исключительной сохранности. При этом вы будете знать, что монету не придется заменять в будущем более лучшей монетой. Коллекция в этом случае получается «качественная», но (и) дорогая. Не каждому этот способ подойдет, так как он более медленный, коллекция будет пополняться годами (хотя все зависит от ваших финансовых возможностей). Другой способ – покупать монеты в не очень хорошей сохранности, но дешево, чтобы быстрее заполнить ячейки в альбоме, а потом только начать заменять не очень «красивые монеты» более дорогими. При этом способе у вас всегда есть вероятность того, что свои «старые» монеты вы возможно в будущем не продадите по той цене, по которой покупали, но, зато, ваш заполненный альбом будет смотреться очень эффектно.
Если вдруг, вы почувствовали, что «остыло» и собирать монеты какого-то периода стало не интересно, то «это норма» - смените тему. Такое явление наблюдается практически у каждого нумизмата, когда коллекция, собираемая годами, распродается, и все начинается заново, но уже с другими монетами.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 17 августа 2015 в 13:41)
Медаль
Сообщений: 11059
Очень интересно монетки для своей коллекции не покупать, а находить. Даже если найденная монета имеет не очень красивый вид, но она найдена собственными руками, ногами и глазами, а поэтому кажется "краше".

Где искать монеты с старых домах, сооружениях, зданиях:
Под определение «старое здание» следует отнести сооружения до 50-60 годов постройки прошлого двадцатого века, в которых не было сильно капитального ремонта. Идеально будет, если здание будет датироваться серединой девятнадцатого века (более ранние найти вряд ли получится, это будут памятники архитектуры, а в них поиск вести нельзя, это наказывается). В любой сельской местности обязательно есть уже давно заброшенные дома, возраст которых может быть и сто и сто пятьдесят лет. Такие дома еще стоят, их реально строили на века. И, чаще всего, они ничейные – обвалившиеся потолки, изъятые половые доски, рядом разрушенные сарайки, типа, «живите, кто хотите». Вдали от больших городов на участки с такими домами даже может не быть собственника, так как дорог там нет, электричество не всегда, водопровода нет – даже дачу там не организовать.
Существуют определенные места в старых домах, где найти что-нибудь интересное вполне реально. Основными орудиями у вас будут – металлоискатель, лучше всего использовать ручной «Пинпоинтер» (например, от фирмы Garrett, для тех кто не знает – пинпоинтер это небольшой девайс в виде трубки, который пищит на металлические предметы), металлический щуп длиной 50-70 см, совочек, небольшая лопата, монтировка. Вообще, выбор инструмента зависит от того, где вы собираетесь искать. Брать с собой все не следует – достаточно в большинстве случаев трех вещей – пинпоинтер, монтировка и металлический совочек. Итак, небольшой перечень мест, где могут быть находки:
Земля под полами. За десятки лет туда могло попасть все, что угодно – мелкие монеты, значки, пуговицы и т.д. С помощью пинпоинтера и совочка легко можно перелопатить все землю, там глубоко копать не надо. Находки обязательно будут. Особенно много их будет под дыркой в полу, по которой кошка какать ходила, а также возле стен и везде, где были плинтуса. Особенно тщательно обследуйте насыпь вокруг погреба.
Подоконники, оконные коробки, внутренние и внешние наличники. В щели могли затолкать все что угодно. Помните, что раньше делали «стык в стык» как конструктор, постарайтесь аккуратно вынуть оконную коробку и просмотрите все, что под и над. Не забудьте по мох. Между прочим, под подоконником может оказаться тайник.
Чердак. Если чердак еще есть, а потолки не обрушились, то, очень осторожно, ступая только на балки, можно обследовать место около трубы с помощью пинпоинтера. Если видно, что на чердаке раньше развешивалось для сушки белье, то постарайтесь определить это место и тоже его обследуйте.
Печь. Почему-то многие возлагают надежды на печь, но по факту там особо ничего нет. Если только повезет и вы обнаружите тайничок, хотя, в большинстве случаев, в заброшенных домах печи быстро кем-то разбираются во ради кирпича.
Вентиляционные отверстия. Если такие есть, то шанс обнаружить там чего-нибудь, весьма высок. В дырку могли положить все, что угодно.
Крыльцо. Под крыльцом также есть шанс найти мелкие металлические предметы. За годы существования дома в щели в крыльце могли упасть монеты, ключи. Для их поиска достаточно пинпоинтера и лопаточки.
Лавочка у дома. Если лавочка еще осталась, то под ней также почти наверняка будут монетки, хотя в основном пробки. Это же самое относится к завалинке, которую использовали вместо лавки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 августа 2015 в 13:43)
Медаль
Сообщений: 11059
Когда человек покупает металлоискатель, то первым его желанием является найти как можно больше монет Российской Империи, медных или серебряных (или даже золотых). Со временем это проходит, медные ничего не стоящие монетки приедаются, да и находить их становится все труднее. Постепенно начинаешь радоваться и советским монеткам периода до 1961 года. Многие из советских монет сегодня стоит гораздо больше, чем империя.
где есть такие места, чтобы вести поиск монет было в удовольствие?
1.Берем любой сельский населенный пункт с числом жителей 1000-2000 человек. Правдами и неправдами узнаем у местных жителей где у них проводились такие сельские мероприятия как «Маевка», «Праздник Урожая», «Окончание посевной». Чаще всего подобные мероприятия имели быть место в ближайшем лесу, бору, берегу озера (подальше от села, но не далеко). Если вам крупно повезет и место мероприятий не менялось последние 50-70 лет, то вашими находками будут монеты, которые принято называть «ранние советы», т.е. то, что нам нужно. Если не очень повезло, то основными находками будут пробки и монеты времен Леонида Ильича (с небольшими вкраплениями ранних советов). На таких местах гуляний примерная статистика такова – 70 процентов находок это пробки, 20 процентов это фольга, 5 процентов – проволока, 4 процента – монеты, 1 процент – различные нужные в быту вещи (ножички, значки, часы и прочее). Копать на таких местах чаще всего не обязательно, все находки лежат на глубине 5-7 сантиметров.
2.Тоже берем сельский населенный пункт и пытаемся догадаться (так как спрашивать уже не у кого), где могла собираться для гуляний довоенная молодежь. Чаще всего это недалеко от села в лесу (чтобы никто не видел) возле высоких сосен, у пруда, на берегу реки. Вот там поиск монет вести гораздо интереснее. Монеты попадаются гораздо чаще по нескольким причинам – были утеряны во время игры в карты, во время мордобойных боев, во время игр с монетами (очень были распространены), вывалились из штанов по пьяни или во время справления нужды. Попадаются там и потерянные советские кошелечки с 5-10 монетками (а иногда и больше). Если крупно повезет, то можно найти что-нибудь и из советской фалеристики.
3.Берег любого водоема. На берегу раньше решали любые проблемы, отдыхали, строили любовь и как результат – иногда теряли монеты. Больше всего это относится к период 20-х, 30-х, 40-х годов прошлого века. Обычная прогулка с металлоискателем по берегу абсолютно любого водоема (пусть даже в 20 километрах от населенного пункта) принесет вам горсть алюминиевых пробок, моток проволоки и несколько монеток СССР (среди которых могут оказаться нужные вам редкие монеты СССР).
Медаль
Сообщений: 11059
Самые дорогие и редкие монеты СССР
Монеты 1947 года – в обращение не поступили, но почему то оказались в руках нескольких людей. Сегодня монеты этого года очень дороги. Цена за одну как минимум от 10 тысяч долларов. Купить их где-то на форуме или небольшом аукционе не реально, если они и предлагаются, то скорее всего это развод.
Монеты 1958 года – тоже пробные, но их выпущено побольше, нежели 1947 года. Цена за одну штуку начинается от 2 тысяч долларов. На крупных аукционах эти монет зачастую выставляются, так что купить их, в принципе, можно.
Серебряные монеты 1931 года достоинством 10, 15 и 20 копеек. Те, кто вообще не в теме, путают их с медно-никелевыми монетами («мужик со щитом»), которые в 1931 начали выпускаться и стоимости практически никакой не имеют. Хитроглазые китайцы опять не дремлют, серебряного фуфла 1931 года выпущено много, поэтому, если вам реально предлагают такие монеты, выдавая их за настоящие, требуйте документы об экспертизе.
2 копейки 1927 года. Еще буквально лет пять назад цена на такую монету в хорошем состоянии была почти 10 тысяч долларов. Сейчас их уже накопали и поэтому цена около 3-5 тысяч долларов.
2 копейки 1925 года. Цена в среднем 1,5 тысячи долларов. Поговаривают, что у некоторых коллекционеров их имеется в заначке по нескольку штук.
5 копеек 1933 года. Не частая монета, но в последнее время часто встречающаяся даже на небольших аукционах. Цена за монету в отличном состоянии около 1 тысячи долларов.
20 копеек 1991 года без знака монетного двора. Цена примерно 700 долларов. Встречается очень много подделок, где знак монетного двора «выпиливается» и монета выдается за настоящую.
Медаль
Сообщений: 11059
1 рубль 1997 года с !!! широким кантом на фото видно, что на рубле слева кант широкий и четко закрывает лепесток, а на правом кант узкий, и до лепестка не доходит. Так вот такой рубль, что слева стоит от 1500-4000 зависит от состояния.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 августа 2015 в 13:18)
Медаль
Сообщений: 11059
Следующая редкая монета это 5 рублей 1999 года. Её найти в обороте нереально. Найдена только одна такая монета, утверждают, что монета подлинная, и в 2009 году её высватали на аукцион за 200000 рублей.

Легендарная пятирублевка имеет следующие отличительные признаки: скругленный верхний левый угол цифры «5», ее гаста справа имеет острые углы, заостренные ступеньки в нижней части букв слова «РУБЛЕЙ», лист растения касается канта, точка малая, маленький овальный знак монетного двора.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 августа 2015 в 13:21)
Медаль
Сообщений: 11059
Следующие редкие монеты современной России это 50 копеек 2001 года, 1 рубль 2001 года, и 2 рубля 2001 года (при этом рубли обычные, не юбилейные, НЕ Гагарин и не СНГ) Стоимость их очень высокая, цену сказать сложно, принято считать что цена за каждую из них по 100000 рублей.
Файл "/upload/forum/aac5a5721602cbc56af1232fa6ffd4b8.jpg" не найден!

Файл "/upload/forum/96800562945b843df828d0225ddf9429.jpg" не найден!
Медаль
Сообщений: 11059
Следующие монеты более дешевые, но тоже достаточно редкие, именно их Вы возможно сможете найти у себя. Это монеты 1 рубль 2003, 2 рубля 2003, 5 рублей 2003 года. Тираж этих монет примерно 15000 шт каждая. Лично знаком с человеком который нашел 2 рубля 2003 года, при этом перебрал около 6000 шт. двушек. Одна на 6000, но возможно Вам больше повезет. Цены на них по ценнику такие: 1 рубль — 12000, 2 рубля- 12500, 5 рублей- 8000, но надо учитывать что в ценнике указана цена за монету в отличном состоянии. В реальности берут по ценам ниже. Например рубль стоит в районе 9000 рублей, 2 рубля так же примерно. А 5 рублей от 3000 и выше. Эти монеты сейчас принимают даже в банке, но все по цене 5000 рублей.
Файл "/upload/forum/432427a892b34360637d996ef32292fb.jpg" не найден!
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.