Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Сегодня в 14:32
jus отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
Сегодня в 14:30
jus отвечает в теме «Поделки для дет. сада и школы»
Сегодня в 14:29
jus отвечает в теме «Часто болею.»
Вчера в 23:48
anutik отвечает в теме «3й день температура»
Вчера в 23:44
anutik отвечает в теме «Климакс и недержание мочи.»
Вчера в 23:42
anutik отвечает в теме «Стиралка»
27 ноября 2016
natalia отвечает в теме «Работа для мам в декрете»
Вчера в 12:32
Ole4ka отвечает в теме «Кроватка-машинка или двухэтажная кроватка?»
Вчера в 12:30
Ole4ka отвечает в теме «Депиляция»
Вчера в 10:20
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»
4 декабря 2016
jus отвечает в теме «Подарки в детском саду»
2 декабря 2016
azazel_ka отвечает в теме «Интересные опыты и развивающие игры для детей от Полутора лет и старше»
2 декабря 2016
Ривер отвечает в теме «Ремонт»
2 декабря 2016
Ривер отвечает в теме «Вредит ли косметика коже ?»
2 декабря 2016
Ривер отвечает в теме «Круги под глазами и уставший вид после ночи.»

Как вернуть деньги за лечение, обучение и дорогостоящие покупки? Возврат подоходного налога.

социальный налоговый вычет, подоходный налог
  
Медаль
Сообщений: 3424
Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет».
Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги (ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет. Это же касается и медикаментов, приобретенных налогоплательщиком за свой счет. Здесь есть важное условие: лекарства должны быть официально назначены врачом.

Когда можно рассчитывать на социальный вычет

При оформлении социального вычета неважно, где человек получал лечение или назначение: в частном медицинском центре, государственной больнице или поликлинике — главное, чтобы это учреждение имело соответствующую лицензию (ч. 3 ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).

При определении социального налогового вычета учитываются также суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) самого налогоплательщика, супруга, родителей, детей человека, платящего подоходный налог. Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся: страховая заключила договор не с физическим лицом.

Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты. Если лечение стоило больше 120 тысяч рублей, его называют «дорогостоящим». Существует ограниченный список тех его видов, по поводу оплаты которых можно обращаться в налоговую. Соответствующий перечень медикаментов также есть в Постановлении Правительства РФ № 201. Установить, относится ли оплаченное лечение к дорогостоящему, можно не только по утвержденному списку, но и по специальному коду в справке об оплате медицинских услуг, которая и подается в налоговые органы: код «1» — для недорогостоящего лечения, код «2» — для дорогостоящего.

Как рассчитать социальный вычет

При расчете размера социального вычета за основу берется 13 процентов от той суммы, которую человек потратил на лечение или медикаменты. Причем вернут не больше той суммы, которая составила подоходный налог. В случае если у человека было сразу несколько трат, по которым могут провести социальный вычет, он вправе сам выбрать, информацию о каких из них предоставить в налоговую — главное, чтобы общая сумма не превышала 120 тысяч рублей.

При компенсации трат до 120 тысяч рублей существует предел суммы социального налогового вычета — 15 600 рублей (13 процентов от 120 тысяч рублей). А вот для дорогостоящего лечения таких ограничений нет: 13-процентный вычет производится, исходя из суммы расходов человека. Региональные законодательные органы могут устанавливать другие размеры вычетов, но в пределах размеров, утвержденных в Налоговом кодексе РФ (ст. 222).

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) также можно найти пример расчета социального налогового вычета, и уже самостоятельно определить, какую сумму выплатят в конкретной ситуации.

Какие документы нужны


1. Заполненная налоговая декларация на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ (форму можно найти на сайте ФНС). Заполняется по окончании года, в течение которого было произведено лечение.

2. Справка (формы 2-НДФЛ), полученная по месту работы, о налогах, которые были начислены и удержаны за соответствующий период.

3. Копии документов, подтверждающих родство, в случае оплаты лечения родных: свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке или, если деньги были потрачены на лечение родителей или приобретение им медикаментов, — свидетельства о рождении налогоплательщика.

4. Копии документов, подтверждающих право получения социального вычета:

— договора на оказание медицинских услуг;

— справки об оплате медицинских услуг (а также оригинал);

— справки о необходимости приобретения пациентом за свой счет лекарств и расходных материалов для дорогостоящего лечения;

— корешка санаторно-курортной путевки (в случае санаторно-курортного лечения);

— платежных документов (чеков, платежных поручений и др.), подтверждающих оплату. Платежные документы должны быть оформлены на лицо, заключившее договор на лечение с медицинской организацией, то есть на налогоплательщика, а не на то лицо, лечение которого производилось;

— данные банковского счета для перевода вычета.

В некоторых случаях могут запросить еще лицензию медицинской организации, в которой проходило лечение.


Если лечение производилось по договору добровольного медицинского страхования, необходимо предоставить копии:

— договора или полиса добровольного медицинского страхования;

— чека или квитанции на получение страховой премии (взноса);

— рецепта (также оригинал) с пометкой «для налоговых органов»;

— свидетельства ИНН;

— платежных документов.

Как получить вычет

Все документы нужно предоставить в налоговый орган по месту жительства (а вернее, в тот налоговый орган, в котором человек стоит на учете). При подаче документов необходимо иметь при себе их оригиналы. А вот сдать документы за другого человека без доверенности не получится. Причем она должна быть нотариально заверена, но в некоторых инспекциях доверенность могут принять и без соблюдения этого условия.

Также можно направить документы по почте, но обязательно ценным письмом и с описью вложенных документов. Адрес налоговой инспекции легко найти на сайте ФНС. Этот способ подачи экономит время, но в случае, если человек забыл отправить какие-либо документы, об этом он узнает только после проверки (до трех месяцев), а при личной подаче — инспектор сразу сообщит, какие еще документы нужно принести.

Обратиться за вычетом можно не позднее трех лет после лечения (ст. 78, п. 7 Налогового кодекса РФ).

После получения документов налоговая проводит камеральную (невыездную) проверку, срок которой не может быть более трех месяцев со дня подачи декларации (ст. 88, п. 2 Налогового кодекса РФ). Если во время проверки будут найдены ошибки, какие-либо расхождения, об этом сообщат человеку, подавшему документы, с требованием в течение пяти дней объяснить, в чем дело (ст. 88, п. 3 Налогового кодекса РФ).

После проверки в течение 10 дней налогоплательщику должны отправить письменное уведомление — о предоставлении или об отказе в предоставлении вычета (ст. 79, п. 4 Налогового кодекса РФ). А в течение месяца со дня получения заявления о возврате денег их должны перевести (ст. 79, п. 5 Налогового кодекса РФ).
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Медаль
Сообщений: 3424
Возврат подоходного налога в 2015 году

Возврат подоходного налога при покупке квартиры


В 2015 году ставка подоходного налога, как и прежде, составляет 13% - соответственно, расчёт и уплата НДФЛ рассчитываются именно на основании этой цифры. Что касается получения налогового вычета, то и здесь в текущем году практически не произошло значимых изменений – всё также плательщик налогов может вернуть часть суммы или полностью уплаченный налог при покупке недвижимости, автомобиля, оплате за обучение, лечение, страхование или строительство собственного дома.
Особенности получения

Право на получение налогового вычета может появиться исключительно при покупке жилой недвижимости – приобретение склада, магазина, любого другого объекта недвижимости, не относящегося к жилому фонду, не даёт основания для возврата подоходного налога.

При оформлении налогового вычета помимо стоимости самого жилья государством могут учитываться также и дополнительные траты налогоплательщика:
оплата договора купли-продажи;
разработка проектной документации;
проведение коммуникаций;
оплата работы мастеров;
стоимость материалов.
Если жилплощадь приобретается на первичном рынке без отделки, и это указывается в документации, то также могут быть учтены и расходы на ремонт и отделочные работы.

Расчёт вычета
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, налоговый вычет рассчитывается согласно понесённым расходам. Вернуть можно 13% от покупки – однако не от всей её суммы, а с 2 миллионов рублей. Таким образом, максимально возможный вычет составляет 260 000 рублей, а если квартира/комната стоила по договору меньше, то и сумма вычета окажется более скромной (например, при сумме покупки в 1,5 миллиона она составит 195 000 рублей).

Возврат подоходного налога происходит двумя основными способами:

- Покупатель жилья подаёт декларацию в налоговую службу, и с его заработной платы перестаёт удерживаться налог до тех пор, пока ему не будет выплачена сумма налогового вычета.
- Покупатель подаёт декларацию о понесённых расходах в налоговую для единоразового получения вычета (таким способом преимущественно пользуются люди, устроенные на нескольких работах, а также индивидуальные предприниматели).

Новые правила
До 2014 года возврат подоходного налога с покупки квартиры можно было получить только один раз в жизни. Однако полтора года назад ситуация несколько изменилась, и теперь воспользоваться налоговым вычетом можно несколько раз по различным объектам недвижимости (при этом общая сумма вычета не может составлять более 260 000 рублей). Лимит вычета вычисляется на человека, а не на объект жилой недвижимости. При привлечении ипотечных средств лимит основы для вычета составляет 3 миллиона рублей.

При этом стоит отметить, что те, кто оформил вычет до 2014 года, уже не смогут воспользоваться методами возврата подоходного налога по новым правилам. Зато те, кто в 2014 году не успел получить вычет, могут добиться возврата потраченных средств в текущем 2015 году.

Что касается процесса оформления, то требования остались прежними – в налоговую службу необходимо предоставить свидетельство о праве собственности или акт приёма-передачи жилого имущества, справки 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, заявление, паспорт, документы об оплате, договор купли-продажи и, в случае покупки жилья в ипотеку, договор с банком.
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Сообщений: 38
Оформляли я вычет на квартиру. Отношение в налоговой такое, как будто я им лично кучу денег задолжала не отдаю
Медаль
Сообщений: 655
Я как раз жду справочку 2 НДФЛ, чтобы начать этот возврат оформлять. Про новые правила не знала, но это как раз наш вариант - в 2014 году не получали, в 2015 тоже, вот сейчас решили. Я не совсем поняла про несколько раз. То есть если я сейчас верну с этой квартиры 100 тыс, то еще 160 я могу вернуть в следующий раз с другого жилья купленного?
Медаль
Сообщений: 1718
а еще пенсионеры налогом на имущество не облагаются
Сообщений: 44
А вот что имеется в виду под этим:

"При этом стоит отметить, что те, кто оформил вычет до 2014 года, уже не смогут воспользоваться методами возврата подоходного налога по новым правилам. Зато те, кто в 2014 году не успел получить вычет, могут добиться возврата потраченных средств в текущем 2015 году."

Если я вычет закончила получать в 2014 г., но полностью вычет по одному объекту недвижимости был меньше 260 т.р., то по другим объектам я уже не смогу получить?
Щенки породы Аляскинский маламут
Работа/подработка в сети Интернет. Идеально для мам. Без вложений. Подробности в ЛС.
Медаль
Сообщений: 655
KlubNIKA:

А вот что имеется в виду под этим:

"При этом стоит отметить, что те, кто оформил вычет до 2014 года, уже не смогут воспользоваться методами возврата подоходного налога по новым правилам. Зато те, кто в 2014 году не успел получить вычет, могут добиться возврата потраченных средств в текущем 2015 году."

Если я вычет закончила получать в 2014 г., но полностью вычет по одному объекту недвижимости был меньше 260 т.р., то по другим объектам я уже не смогу получить?

Да, к сожалению, не сможете. Так как надо чтобы Вы начали возврат в 14 году, а не закончили, то есть в силу поправка вступила в 14 году, с этого моменты и ведется отсчет
Медаль
Сообщений: 3424
anutik:

Я не совсем поняла про несколько раз. То есть если я сейчас верну с этой квартиры 100 тыс, то еще 160 я могу вернуть в следующий раз с другого жилья купленного?

Да, если раньше можно было вернуть налог только с одного объекта, то теперь можно получить деньги с нескольких.
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Медаль
Сообщений: 655
Я подала сравки в налоговую, несколько удивилась от скорости приема и от того, что не подтребовали лишних бумажек, хотя уточнили, как вносили деньги в банк- через кассу? а где кассовый чек)))
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад