Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Сегодня в 11:07
azazel_ka отвечает в теме «Поделки для дет. сада и школы»
Сегодня в 11:04
azazel_ka отвечает в теме «Украшаем дом к Новому году»
Сегодня в 01:28
jus отвечает в теме «С юмором о серьёзном»
Сегодня в 01:08
jus отвечает в теме «Как вернуть деньги за лечение, обучение и дорогостоящие покупки? Возврат подоходного налога.»
Сегодня в 01:02
jus отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
Вчера в 23:12
3@йk@ отвечает в теме «Молочница/кандидоз!»
Вчера в 19:46
vetry отвечает в теме «Кто, чем и как лечит синяки и ушибы?»
Вчера в 18:47
azazel_ka отвечает в теме «Часто болею.»
Вчера в 18:15
$ova начинает тему «Зимние виды спорта»
Вчера в 15:28
Ривер отвечает в теме «Стиралка»
Вчера в 10:22
Olga Chapurina отвечает в теме «Депиляция»
Вчера в 10:06
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»
Вчера в 00:11
Golden Lady отвечает в теме «Уход за волосами»
7 декабря 2016
Саша отвечает в теме «Автотрепалка»
7 декабря 2016
$ova отвечает в теме «Конкурсы для школьников»

Проблемы с почками

  
Медаль
Сообщений: 10959
не нашла такой темки и решила создать, как говорится, у кого чего болит....
вдруг кому ещё темка будет полезна, или найду себе подобных "товарищей по несчастью" smile
вот никогда проблем не было с почками, и вдруг вчера ужасные рези внизу живота, понос, тошнота, короче, ночь у меня выдалась весёлая, ну думаю, до утра доживу, пойду на узи, может там что умное скажут. Сходила. Вот заключение в котором я мало что поняла:

И вопросов у меня возникло ещё больше:
- что такое нефроптоз и почему он у меня возник и от чего
- что такое перегиб желчного пузыря и из за чего он возникает
- неужели такие нечеловеческие рези внизу живота могут быть из за нефроптоза и перегиба
Может кто с подобными проблемами уже сталкивались, посоветуйте к каким специалистам стоит обратиться далее??? можно ли без операции обойтись, если да, то как? что нужно делать?
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
кстати, боль так и не прошла. да, рези теперь не так часто, но всё же...никуда они не делись sad
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 1471
С.О.В.А.(мама Лисёнки), у меня загиб желчного пузыря с детства это в основном врожденное, не скажу что меня это в жизни сильно беспокоит, единственное что нужно следить за питанием, чтоб желчи нужное для желудка количество образовывалось, беспокоило бывало в студенческом возрасте когда питалась абы как, а сейчас даже и не вспомню когда последний раз жаловалась.

Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.
Медаль
Сообщений: 10959
lisichka, но у меня не было этой штуки, загиба, и чего, от этого загиба бывают такие рези? ЁмАё, ну что за лето такое, богатое на разного рода диагнозы. блин, а мне до 1 августа срочно надо выздороветь, ну или хоть узнать что реально со мной происходит и серьёзно ли это или нет.
мда scratch проблемка
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 17:04)
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 3348
Не думаю,что почки дают боли внизу живота.Тем более понос и рвоту.Там либо кишечник,либо женские органы.Кстати,повышенное газообразование часто дает очень болезненные рези в животе.Что ела-то в последнее время?Грибочки поди?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2015 в 20:10)

Мадам Белошвейка.Ярославль.
Медаль
Сообщений: 10959
azazel_ka, да нет, картошка тушёная с мяском, борщ , чаёк, но прихватило реально не по детски....и сейчас с болями сижу
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
azazel_ka:
Не думаю,что почки дают боли внизу живота.Тем более понос и рвоту.Там либо кишечник,либо женские органы.
вот, я тоже подумываю что это женские проблемы, записалась на завтра к гинекологу на узи, посмотрим что скажет.
azazel_ka:
повышенное газообразование
ну газообразования как такого там не было, вздутия живота не было, а вот пардон хороший поносец был.
сейчас поноса нет, но больно живот, боль всё та же и всё там же.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 1471
С.О.В.А.(мама лисёнки):

lisichka, но у меня не было этой штуки, загиба, и чего, от этого загиба бывают такие рези? ЁмАё, ну что за лето такое, богатое на разного рода диагнозы. блин, а мне до 1 августа срочно надо выздороветь, ну или хоть узнать что реально со мной происходит и серьёзно ли это или нет.
мда scratch проблемка

боль сильная может быть, по характеру такая как если на сытый желудок пробежаться начинает колоть в боку, вот так у меня кололо только на ровном месте я никуда не бегала. Отрыжка с желчью, ну и если это дело не держать на контроле то как следствие проблемы с кишечником и желудком, так что вполне рвота и диарея может быть от загиба. Просто не понимаю как он может изогнуться если не был таким и по какой причине.

Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.
Медаль
Сообщений: 10959
lisichka:
по характеру такая как если на сытый желудок пробежаться начинает колоть в боку,
нет, у меня была как будто сильные схватки, как раз напоминала ситуацию когда я Васюшу чуть не потеряла, боль как при угрозе выкидыша, сильная резь от которой лезть хочется на стену.
но итог сегодняшнего посещения врачей, пошла на трансвагинальное узи :
а там, сказали всё ок, кроме кишечника, далее послали к гинекологу, на консультацию и там то оказалось что у меня придатки, короче где то было переохлаждение и вот заработала себе проблемы , выписали лечение, а про почки сказали, что надо их укреплять.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Нефроптоз (опущение почек). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Нефроптоз – аномальная подвижность почки, когда она выходит из своего ложа и спускается в брюшную полость. Это заболевание сопровождается болью в пояснице или подреберье, чаще с правой стороны. Нефроптоз опасен тем, что почка может перекрутиться вокруг своей оси. При этом пережимаются и растягиваются кровеносные сосуды питающие орган. Это приводит к воспалительным процессам и образованию камней в почках.
В норме почки неподвижны. Они могут смещаться на 1-1,5 см при дыхании и во время движений. Если почка смещается более чем на 5 см, то это уже считается патологией.
Опущение почки различной степени довольно распространенное явление. Нефроптоз встречается у 1,5% женщин и 0,1% мужчин. Чаще всего его случайно диагностируют во время УЗИ. Только у 15% людей нефроптоз вызывает болезненные ощущения.
Средний возраст больных 30-50 лет, но встречается заболевание и в детском возрасте. Женщины в 5-10 раз чаще страдают от нефроптоза. Такое соотношение связано с особенностями женского организма, повторяющимися беременностями и пристрастием к диетам.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Почки – важнейшие парные органы мочевыделительной системы, которые обеспечивают очищение крови и поддержание химического баланса в организме.

Почки имеют бобовидную форму. Средняя длина органа 12 см, ширина 5-6 см, толщина 3,5 см. Масса органа 130-200 г. Причем левая почка обычно несколько больше правой.
Почки находятся в брюшной полости и прилегают к ее задней стенке на уровне 11-12 грудного и 1-2 поясничного позвонка. Почки почти полностью прикрываются нижними ребрами. В норме правая почка расположена немного ниже левой, и верхним краем прилегает к печени. В связи с этим в 80% случаев смещается правая почка.
Строение почки. Каждая почка состоит из системы образования накопления и выведения мочи. Снаружи почка покрыта плотной капсулой из жира и соединительной ткани. С их помощью обеспечивается крепление почки внутри брюшной полости.
За фиксацию почки отвечают:
Сосудистая ножка состоит из почечной артерии и почечной вены. Однако сосуды могут растягиваться, поэтому не обеспечивают надежной фиксации.
Жировая капсула, состоящая из жировой клетчатки, оберегает орган от переохлаждения и травм. У женщин она шире и короче, поэтому слабее фиксирует почку.
Фасции почки. 2 листа фасции из прочной соединительной ткани расположены на передней и задней поверхности почки. Они срастаются на верхнем полюсе почки и переходят в фасцию диафрагмы. Таким образом, почка оказывается в подвешенном состоянии. На фасции приходится основная нагрузка по фиксации органа.
Брюшные связки. Изнутри брюшную полость выстилает тонкая оболочка из соединительной ткани – брюшина. Ее складки образуют ленты – связки, фиксирующие органы в брюшной полости. Правую почку удерживают печеночно-почечная и двенадцатиперстно-почечная связки. Левую почку фиксируют поджелудочно-почечная и селезеночно-почечная связки.
Почечное ложе, образованное диафрагмой, мышцами брюшной стенки, брыжейками кишок и фасциями.
Если одно из составляющих этого фиксирующего аппарата слабеет, то почка смещается вниз под собственной тяжестью.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июля 2015 в 20:24)
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Причины опущения почки

Последствия беременности и родов. После родов давление в брюшной полости падает вследствие ослабления мышц брюшного пресса, и почка теряет опору. Чем больше у женщины живот во время беременности, тем выше риск опущения почки после родов. Во время повторных беременностей вероятность развития болезни резко возрастает.
Поднятие тяжестей и чрезмерные физические нагрузки вызывают сильное повышение давления в брюшной полости, результатом чего становится растяжение фиксирующего аппарата почки (связок и фасций).
Сильные повторные приступы кашля при коклюше, туберкулезе, хроническом бронхите. Кашель сопровождается напряжением мышц диафрагмы, она опускается вниз, смещая книзу органы брюшной полости, в том числе и почки.
Травмы, падения с высоты. Удары и падения могут стать причиной нарушения целостности связок – на них образуются надрывы и связки удлиняются. При этом фиксация почки перестает быть надежной.
Ушибы и гематомы, смещающие почку. При ушибе поясницы в околопочечной клетчатке образуются гематомы, которые смещают орган и сдавливают его.
Резкое похудание становится причиной истончения жировой капсулы, поддерживающей почку.
Наследственная предрасположенность при болезнях связанных со слабостью соединительной ткани (синдром Элерса Данло, дисплазия соединительной ткани). При этих патологиях связки тонкие и легко растягиваются, что приводит к опущению внутренних органов.
Снижение тонуса мышц брюшной стенки при сидячем образе жизни, гиподинамия. Ослабление мышц приводит к тому, что внутрибрюшное давление падает, почка выходит из почечного ложа и растягивает фасции.
Длительное нахождение в зоне вибрации. Вибрация становится причиной растяжения связок и фасций.
Длительно протекающие инфекционные болезни, приводящие к истощению – это злокачественные опухоли, туберкулез, цирроз печени. Уменьшение подкожной жировой клетчатки приводит к резкому похудению и снижению внутрибрюшного давления.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Степени опущения почек.В зависимости от течения болезни выделяют три стадии нефроптоза.

Первая стадия. При вдохе орган смещается на 5-9 см и под ребрами прощупывается нижняя 1/3 почки. На выдохе она возвращается на место.
Симптомов болезни, как правило, не возникает. Но если почка опущена более чем 7 см, то фасциальная капсула растягивается, и возникают тупые боли, отдающие в поясницу. Обычно они появляются, когда пациент садится из лежачего положения.
Изменений в моче нет.
Вторая стадия. В вертикальном положении почка опускается ниже линии ребер на 2/3, но когда больной ложится, она возвращается на место.
Симптомы становятся более выражены. Во время физических нагрузок и смене положения тела возникают интенсивные боли, напоминающие почечную колику. Облегчение наступает, когда человек лежит на спине.
В моче появляются белок и эритроциты. Изменения связаны с нарушением оттока венозной крови из почки.
Третья стадия. Почка выходит ниже линии ребер и может опуститься до малого таза.
Боли постоянные, распространяются на низ живота и ирадиируют в паховую область. Ощущения не зависят от положения тела больного, а связаны с воспалением почек (пиелонефрит, гидронефроз).
В моче присутствуют кровь и слизь, что связано с повышением почечного давления и застоем мочи в почечных лоханках.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Симптомы опущения почки
Симптомы нефроптоза нарастают постепенно. На первой стадии дискомфорт или ноющая боль появляется только после физической нагрузки. Со временем почка опускается ниже, заболевание прогрессирует, появляются все новые симптомы.
Ноющие боли в пояснице. Просвет почечных сосудов сужается и нарушается отток крови и мочи из почки. Развивается отек. Увеличившаяся почка растягивает чувствительную фиброзную капсулу, в которой есть болевые рецепторы.
Облегчение наступает, если отток крови улучшается. Это происходит, когда человек лежит на спине или на «здоровом» боку.
На первой стадии дискомфорт или боль появляется при смене позы и в вертикальном положении.
На второй стадии после нагрузок появляются сильные приступообразные боли, которые длятся от нескольких минут до нескольких часов.
На третьей стадии отек не уменьшается, поэтому и боли носят постоянный характер.
Боли в животе, паху, половых органах, бедре. При опущении почки раздражаются нервные сплетения, которые находятся поблизости. Боли острые, носят режущий характер, могут быть ошибочно приняты за приступ аппендицита. Они настолько сильные, что человек теряет возможность ходить и говорить.
Кровотечение во время мочеиспускания. При перекручивании сосудистого пучка нарушается отток из почечных вен, расположенных в малых чашечках. Стенка сосуда истончается, лопается, и кровь смешивается с мочой. Моча приобретает темно-красный цвет.
Расстройства пищеварения: запоры и поносы, тошнота, рвота, снижение аппетита. Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта обусловлено рефлекторным раздражением их нервных окончаний, расположенных рядом с пораженной почкой.
Общая интоксикация: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, возможно повышение температуры во время приступа сильной боли. Это признаки интоксикации, которая развивается из-за нарушения работы почек и повышения уровня токсинов в крови.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10959
Диагностика нефроптоза
На приеме у нефролога, пациента
Сбор и анализ жалоб. Для правильной постановки диагноза важно четко описать ощущения: как давно появились проблемы, характер боли, когда и после чего она появляется.
Прощупывание. Почка прощупывается через переднюю брюшную стенку ниже линии ребер, как плотное округлое и болезненное образование.
Урография почек – рентгеновское обследование с использованием контрастного вещества для определения стадии заболевания. Проводится в вертикальном и горизонтальном положении. Исследование позволяет выявить точное расположение почки и состояние ее сосудов.
УЗИ-почек. Ультразвуковое исследование считается недостаточно информативным. Часто оно проводится только в лежачем положении, когда почка возвращается на место, поэтому может не выявить нефроптоз I и II степени.
Анализ мочи
Протеинурия – появление белка в моче, свыше 0,4 г/л.
Гематурия – примесь крови в моче, более 10 эритроцитов в поле зрения.
Лейкоциты в моче (свыше 5 в поле зрения) могут свидетельствовать о воспалении, если нефроптоз осложнился пиелонефритом .
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад