Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Вчера в 23:47
$ova отвечает в теме «Поделки для дет. сада и школы»
Вчера в 14:32
jus отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
Вчера в 14:29
jus отвечает в теме «Часто болею.»
5 декабря 2016
anutik отвечает в теме «3й день температура»
5 декабря 2016
anutik отвечает в теме «Климакс и недержание мочи.»
5 декабря 2016
anutik отвечает в теме «Стиралка»
27 ноября 2016
natalia отвечает в теме «Работа для мам в декрете»
5 декабря 2016
Ole4ka отвечает в теме «Кроватка-машинка или двухэтажная кроватка?»
5 декабря 2016
Ole4ka отвечает в теме «Депиляция»
5 декабря 2016
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»
4 декабря 2016
jus отвечает в теме «Подарки в детском саду»
2 декабря 2016
azazel_ka отвечает в теме «Интересные опыты и развивающие игры для детей от Полутора лет и старше»
2 декабря 2016
Ривер отвечает в теме «Ремонт»
2 декабря 2016
Ривер отвечает в теме «Вредит ли косметика коже ?»
2 декабря 2016
Ривер отвечает в теме «Круги под глазами и уставший вид после ночи.»

Иван Купала

приметы/поверья/обряды/гадания
  
Медаль
Сообщений: 10957

Кто-то считает, что Купалу празднуют с 23 на 24 июня, кто-то - с 6 на 7 июля.
День Ивана Купалы - один из немногих языческих праздников, которые мы еще довольно массово празднуем. Жжем костры, пускаем свечи по воде... не всегда зная зачем и почему...Дата празднования Купалы подвижна и связана с сочетанием двух астрономических событий – летним солнцестоянием (22 июня) и ближайшим к нему полнолунием. За основу берется дата солнцестояния – это главное событие. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2 – 3 дней назад и 7 – 10 дней вперед), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, но Великая или Сильная Купала.

Купала - время костров и время сильной воды, а также время для сбора трав. Травы и цветы, собранные в Иванов день и в его канун, считаются особо целебными, и используются для разных надобностей - окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для “отсушки“.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 июня 2016 в 22:02)
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10957

Одна из легенд повествует о том, что только раз в году, в Иванову ночь, цветет папоротник. Тот, кто найдет и сорвет его огненно-красный цветок, будет видеть все спрятанные клады и сокровища и сможет угадывать будущее. По традиции, в Купальскую ночь никто не должен спать. После захода солнца в реки и озера кидали освященные травы и цветы, купались обнаженными, а потом собирались у костра — Купальца, где и начинался буйный и веселый праздник.
Гадания на Ивана Купала:

Гадание у костра - в праздничную ночь Ивана Купала разводят большой костер и прыгают через него. Если пламя не касается прыгнувшего — благоприятный знак, предвещающий девушкам — скорое и счастливое замужество, парням — удачу в делах и любви.
Гадание по венку - накануне Ивана Купала, девушки плетут венки из лесных и полевых цветов. Вечером, на заходе солнца, загадав желание, венок опускают в озеро или реку. Если венок поплыл вдаль — желание сбудется, если же венок через непродолжительное время пристал к берегу недалеко от места, где его опустили в воду — желание не сбудется.
Гадание по кругам на воде - в широкую и глубокую миску наливают воду. На закате солнца воде шепотом говорят свое желание и бросают небольшой камушек. Если число кругов на воде четное — желание сбудется, если нечетное — желанию не суждено сбыться.

Гадание по цветам - вечером накануне праздника Ивана Купала, девушки садятся в круг, предварительно собрав все вместе самые разные цветы. Одна из девушек выбирает цветы по одному, произнося: «Кому этот цветок достанется?», другая девушка, сидя спиной к цветам, называет имя кого-либо из присутствующих. По тому, какой цветок кому достанется, судят об отношении к себе задуманного парня:
Боярышник — есть надежда на любовь.
Василек — в тебя влюбятся.
Вьюнок — он тебя никогда не полюбит.
Гвоздика (белая) — грусть.
Гвоздика (желтая) — пренебрежение.
Гвоздика (красная) — страстная любовь.
Георгин — признательность.
Жасмин — ничего не значащее заигрывание.
Колокольчик — не верь ему, обманет.
Лютик — на свидании все прояснится.
Маргаритка — застенчивая любовь.
Мята — тебя любят очень сильно.
Незабудка — боится тебя потерять.
Ноготки — вы расстанетесь.
Пион — стыд за его поступок.
Роза (белая) — любит сильно, но не подает виду.
Роза (красная) — тоскует по тебе.
Ромашка — он сомневается в своей любви.
Гадание на здоровье - чтобы узнать о здоровье своих близких, на Ивана Купала собирают по одной травинке, на каждого члена семьи, «медвежье ушко» (медвежья ягода, толокнянка). Чья травинка завянет раньше всех, тому в этом году часто болеть; чья травинка стоит долго, тому все болезни будут ни почем.
Вещий сон - чтобы ночью на Ивана Купала приснился вещий сон, нужно на закате солнца собрать семь разных цветов и положить их на ночь под подушку.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2016 в 22:04)
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10957

Гадание на ромашке - для этого гадания необходимо налить в емкость воды, положить туда два цветка ромашки без стебля. Предварительно обозначить ромашки своим именем и именем жениха. Если ромашки будут плыть рядом, пара будет вместе, если ромашки разошлись в разные стороны, пара расстанется.
Гадание по одуванчику - берется одуванчик с белой шапкой, т.е. уже созревший. Необходимо загадать желание и дунуть на него. Если вся «шапка» улетит – желание очень скоро исполниться, если наполовину – желание исполниться, но не так быстро, как хочется, а если большая часть «шапки» останется – желание не исполниться.
Гадание на листке с дерева - для этого гадания необходимо сорвать любой листок, с любого зеленого дерева. На этой листке необходимо написать, или нацарапать первую букву имени своего жениха. Затем необходимо подбросить листок вверх. Если взлетит вверх и полетит высоко – жених вас любит, если полетит по ветру, но низко – то вскоре будет романтическое свидание, если начнет кружиться – значит будет бурная любовь, а если упадет сразу на землю – то у жениха, или любви нет, или вскоре пройдет любовь.

Гадание на листе клена - для этого гадания необходимо найти клен, загадать желание и поднять с земли опавший кленовый листок. И посчитать, сколько у него острых уголков на листке. Если четное количество, то желание исполнится, если нечетное – то желание не исполниться.
Гадание по веткам березы - для этого, сорвите с березы любые семь веток, сложите их вместе, и затем, не глядя, вытащите любую ветку. Ровная и гладка ветка означает спокойную жизнь, а если ветка будет изогнутая и неровная, значит и жизнь будет неровная и с препятствиями.
Гадание по персиковой косточке - скушайте персик, при этом необходимо думать только о своем желании. Затем надо посмотреть на косточку, если на ней будет хоть одна ровная линия, значит желание сбудется.
Гадание на воске свечи - для этого гадания необходимо разломать церковную (можно обычную) свечу на несколько кусочков и растопить воск. Затем, как только воск растопится, сразу вылить его в емкость с водою. Посмотреть, какие фигуры принимает застывший воск в воде, например: кольцо или свечка – к свадьбе; кошелек, деньга, сундук – к богатству; форма сердца – любовь; флаг – визит гостя; форма звезды – удача; цветок, цветы – новый ухажер; фигура человека – друг; волна – исполнения желания; полоски – путешествие.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10957

Обряды на день Ивана Купала:
- На восходе солнца желательно искупаться в реке или умыться свежей утренней росой. Такая процедура избавляет от прыщей, укрепляет иммунитет.
- Если же росой «облить» кровать, стены и полы дома, то моль или тараканы навсегда покинуть жилище.
- Девушки ходили собирать лечебные травы и цветы. На Ивана Купала приходится расцвет природы. Особыми лечебными свойствами в этот день обладает тысячелистник, ромашка и зверобой, их использовали как лекарство для тяжелобольных.
- Также собирали особые цветы для гадания – богатки. Их клали под подушку, если через несколько часов цветок распуститься – повезет в любви, завянет – в ближайший год замуж не позовут.
- Незамужние девушки плели венки и бросали их в воду. По традиции для цветка брали 12 видов растений. Если венок утонул – замуж в ближайшее время не девушка не выйдет, на большое расстояние от берега отплыл – любовь рядом.
- После захода солнца пели песни и жгли обрядовый костер. В качестве сырья использовали пни, солому.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 3343
Любопытно стало,что за цветы такие-богатки.Погуглила.
Гугл всемогущий:
Рвут богатки на Купалу и на ночь кладут под подушку или втыкают в потолок между досками. При этом загадывается желание. Если цветок распустился, то желание непременно сбудется. Если это же действие проделать, но без загадывания желания, то распустившийся или нераспустившийся цветок укажет - будешь ли ты жить ещё долго или твои дни сочтены.
А вот что это за цветок такой-даже гугл не знает((

Мадам Белошвейка.Ярославль.
Медаль
Сообщений: 3343
О,нашла!!!Прошу прощения у Гугла))
Гугл всемогущий:
Мелколепестник едкий Мелколепестник едкий Богатинка, богатка, божанки, белоголов, блошник, блошница, глоточная трава, губушник, Ивановы гродники, даля, загадка, землепух, каток, костолом, купала, синнолой, купалка, летучка, лист семибратский, мелколепестник, опуховая, примет, пуховник, пушки, трава острая, лисьи ушки, чихотная, червивая. Описание: семейство сложноцветных. Однолетнее травянистое растение, шершаво-пушистое. Стебель слабоветвистый, 15-60 см. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, прикорневые - черешковые. Корзинки мелкие, собраны в щиткообразную или удлиненную метелку с колокольчатой или шаровидной черепитчатой оберткой. Краевые женские пестичные язычковые цветы бледно-лиловые, расположены в несколько рядов; внутренние - трубчато-нитевидные, обоеполые, желтые. Тычинок 5, нити свободны, пыльники сросшиеся в трубочку, через которую проходит столбик с 2-раздельным рыльцем. Завязь нижняя, 1-гнездная. Плод - сплюснутая пушистая семянка с хохолком. Цветет с мая до августа.


Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 июня 2016 в 23:00)

Мадам Белошвейка.Ярославль.
Медаль
Сообщений: 3343
$ova:
Кто-то считает, что Купалу празднуют с 23 на 24 июня, кто-то - с 6 на 7 июля.
Ночь с 6 на 7 июля нынешнего календаря и есть 23-24 июня по старому,когда и празднуют Купалу.
А 23 июня по современному-это 10 июня по старому,это не Иван Купала,не надо путать.

Мадам Белошвейка.Ярославль.
Медаль
Сообщений: 10957
azazel_ka:
Любопытно стало,что за цветы такие-богатки.Погуглила.
azazel_ka:
А вот что это за цветок такой-даже гугл не знает((
azazel_ka:
О,нашла!!!Прошу прощения у Гугла))
azazel_ka:
Ночь с 6 на 7 июля нынешнего календаря и есть 23-24 июня по старому,когда и празднуют Купалу.
спасибо большое за дополнения!
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 908
$ova, зашифровалась-то laugh
Медаль
Сообщений: 10957

В поисках цветка папоротника....Что нам известно о легенде про цветок папоротника? На чем основана легенда и может ли она оказаться правдой?
Небольшое исследование: как должен выглядеть этот цветок, когда и где именно его искать, чего остерегаться и о чем помнить? Что взять с собой человеку, отправляющемуся на поиски волшебного цветка?
Существует поверье, что в ночь на Ивана Купала распускается цветок папоротника и человеку, нашедшему этот цветок, счастье и богатство обеспечено. Но цветет он недолго, найти его трудно и вообще это опасное занятие. Да еще смущает общеизвестная истина, что у папоротников вообще цветов никаких-то и нет.

Папоротники— отдел очень древних растений, богатый своим разнообразием (более 10 тыс. видов). Размножаются папоротники спорами и вегетативным путем (отростками). Споры находятся на тыльной стороне листка и вполне невзрачны. Некоторые виды папоротников выбрасывают стрелку со спорами, которая напоминает соцветие, но никак не одиночный цветок. Откуда же тогда взялись легенды о чудо-цветке?
Есть легенда, согласно которой в день летнего солнцестояния родились двое детей, Купала и Кострома, плод запретной любви бога Семаргла и богини ночи Купальницы, и в честь такого события Перун, брат Семаргла, подарил им огненный цветок папоротника. Потому этот цветок называют еще Перунов цвет.
Некоторые поясняют происхождение предания так. В этот период природа изобилует светлячками. Именно свет этих насекомых в зарослях папоротника люди и принимали за чудо-цветок. Это также объясняет, почему не каждый может его увидеть, да и не каждый увидевший может его сорвать. Конечно, ведь если светлячка напугать, он перестанет светиться и притаится в гуще листвы. А еще папоротники бывают ядовитые. Летом в жаркую погоду в лесу воздух насыщен испарениями. Возможно, именно они вызывают различные слуховые и зрительные галлюцинации. В общем, не цветут папоротники и все тут. Но почему тогда легенды о цветке папоротника существуют у многих народов. Они есть и у славян, и у прибалтийских народов, у и жителей Великобритании, Германии, Сирии, Эфиопии. А вдруг все-таки цветут? Может не все папоротники, а только конкретный вид, который размножается как спорами, так и семенами, при определенных условиях. А может это вовсе ложный цветок и семян из него никаких и не получается. Или, как некоторые растения, цветет он раз в 100 лет, а то и того реже.

Допустим, все-таки цветок папоротника существует. Где и как его искать, что потом с ним делать, и для чего он вообще нужен?
Кто будет искать? Искать может любой желающий, а вот найти, а тем более сохранить, дано далеко не каждому. Этот человек должен обладать смелостью, выдержкой, чистым сердцем, благими помыслами, высокой нравственностью и благодетельностью.
Когда искать цветок папоротника? Цветет он в ночь на Ивана Купала. А значит искать его следует ночью с 6 на 7 июля. Не тут-то было! Некоторые утверждают, что Купала празднуется 7 июля, а искать нужно в ночь праздника, следовательно, нужная ночь — с 7 на 8 июля. Кроме того, по старому стилю этот праздник приходился на 23-24 июня, что соответствует легенде про Перунов цвет. Примерно на этот период, с 20 по 26 июня, приходится день летнего солнцестояния, и именно в эти дни в других странах отмечают Ивана Купала. С переходом на новый стиль праздник сместился на 2 недели, а солнце, видимо, забыли предупредить, поэтому днем летнего солнцестояния так и считается 22 июня. Мало того, нужно учитывать, что праздник Ивана Купала возник вследствие объединения языческого праздника Купала и христианского празднования дня рождения Иоанна Крестителя (22 июля). Так что когда искать — придется решать самим.
Где искать?Это понятно. Там, где растет папоротник. Но вряд ли для этого подойдет папоротник в вазоне с вашего подоконника или с дачного участка. Нужен дикорастущий папоротник. Внешний вид у него достаточно характерный, так что вряд ли вы спутаете его с каким-то другим растением. Папоротники достаточно неприхотливы, им лишь бы было тепло да сыро. Поэтому растут они в лесах, на болотах, возле рек. Но идти все-таки придется в лес, причем в самую глухую его часть.
Как искать цветок папоротника?Ответ напрашивается сам собой — тщательно. Хотя некоторые варианты легенды утверждают, что нужно возле папоротника очертить ножом магический круг, который будет защищать вас от нечисти, расположиться в нем и терпеливо ждать появления цветка. Расцветет он ровно в полночь и будет цвести… какое-то время. По разным источникам — от одного мгновения до целой ночи. Непонятно только как выглядит этот цветок. Одни говорят, что это крупный красный, «огненный», цветок, другие — серебристый, третьи — маленький беленький цветочек. Все сходятся только в одном — цветок этот светится. Отсюда пошли другие его названия: светицвет, горицвет, жар-цвет, цвет-свет. Значит, разглядеть его ночью будет не так-то сложно. Только, говорят, будет страшно. Нечисть будет всячески стараться напугать вас видениями, различными звуками, могут даже окликать вас по имени. Представления наших предков об этом описаны Гоголем в «Майской ночи». А еще утверждают, будто у цветка этого есть страж какой-то особенный, цель которого — не дать вам сорвать заветный цветочек.
Что делать далее?Цветок нужно быстро сорвать. Вдруг он все-таки цветет лишь одно мгновение. Потом, по различным источникам, спрятать и бежать, или бережно нести в ладонях. Главное — не оглядываться. Или же, по другим данным, сидеть в очерченном круге, дожидаясь утра. Что с ним делать дальше — непонятно. Видимо, засушить и хранить в домашнем гербарии. В одной из легенд сказано, что цветок вообще нужно бросить в реку и загадать желание.
Для чего вообще он нужен?Обладатель цветка папоротника обретает массу сверхспособностей. Он будет уметь фактически все: понимать язык зверей, видеть клады сквозь толщу земли, становиться невидимым, мгновенно переноситься с места на место (телепортироваться), быть неуязвимым, повелевать духами, кроме того, все его желания будут исполняться. Все это будет длиться до тех пор, пока цветок папоротника будет находиться в ваших руках. А охочих отобрать у вас этот цветок будет достаточно и среди людей, и среди представителей нечистой силы.

Что взять с собой? Для этого нужно четко осознать, куда и зачем вы идете. Вы отправляетесь один ночью в лес. На дворе лето и ночь вряд ли выдастся особо прохладной. Но в лесу водятся клещи, а в темноте легко пораниться, поэтому лучше обуть удобные кроссовки, надеть штаны, кофту с длинным рукавом и бейсболку.
Вам может понадобиться:
1. Компас, карта. В лесу и днем легко заблудиться, не то, что ночью.
2. Нож. Им нужно будет чертить магический круг. Кроме того, стебелек цветка может оказаться достаточно прочным, а у вас будет мало времени на то, чтоб его сорвать. Лучше срезать. Хотя, в некоторых преданиях говорится, что цветок должен сам упасть на расстеленную скатерть и до того момента прикасаться к нему нельзя. А еще нож может пригодиться для самозащиты: мало ли какие маньяки по ночам в лесу шастают.
3. Фонарик, спички, зажигалка. Темно ночью в лесу, да еще ожидается нападения нечисти, так что, как известно их страшных фильмов, фонарик может барахлить. Поэтому лучше перестраховаться и прихватить с собой зажигалку, спички, факел какой-нибудь.
4. Вода. Страшно в лесу одному, в горле пересохнет, пить точно захочется. Ну и пару бутербродов захватить стоит. Кто знает, сколько вы там пробудете.
5. Аптечка. Бродя в поисках цветка папоротника или убегая от его хранителя, можно на ветку напороться или об дерево лоб разбить. Надо быть готовым.
6. МР3-плеер с бодренькой музычкой. Это чтоб отвлечься, не падать духом, да и через наушники вы вряд ли услышите страшные лесные звуки, которые будут издавать черти да лешие. Тут, конечно, больше бы подошел товарищ-оптимист. Но как с ним потом цветок делить?
7. Колода карт или на чем вы там обычно гадаете. Ведь невыясненных моментов осталось много, как быть неизвестно. А так раскинули картишки — и все стало ясно.
8. Крест, святая вода, амулеты, заклинания. Это все для духов нечистых, точнее от них. Кроме того не помешает освежить в памяти парочку молитв. Ну и наверняка нужно будет какие-то слова волшебные приговаривать, когда цветок срывать будете.
9. Рюкзак. Ну а куда еще все эти пожитки складывать.
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Медаль
Сообщений: 10957
tsvetok2606:
зашифровалась-то
сама в шоке smile
Photo/Decor/Style/Hair&MakeUp
Сообщений: 9
Это как с Рождеством. Католики празднуют по Юлианскому, мы - по Григорианскому. Сегодня это скорее как фестиваль, чем как языческий обряд.
Нет ничего невозможного.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад