Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Кулинария / Кухни народов мира

Кухни народов мира

Написать
Медаль
Сообщений: 11059


Забытые русские сласти

КУЛАГА
Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.
ЛЕВАШИ
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».
«Домострой»
ЛЕВАШНИКИ
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.
ПАСТИЛА
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.
МАЗУНЯ
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.
КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.
Медаль
Сообщений: 3486
Познавательно! good
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Сообщений: 48
Ой, прямо пастилы захотелось
Медаль
Сообщений: 11059
SuperMama

Ой, прямо пастилы захотелось

а я захотела левашей попробовать, интересно, какие они на вкус?
Сообщений: 48
А я почитала, представила сколько мороки делать пирожки "на два укуса" и ужаснулась)))
Сообщений: 19
Обожаю грузинскую кухню: мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки...
Медаль
Сообщений: 11059
scratch Чем угощают внуков бабушки в разных странах мира??? unknown
Армения. Блюдо: долма (голубцы в виноградных листьях):

Гаити. Блюдо: моллюски под креольским соусом:

Малави. Блюдо: финкубала (гусеницы, обжаренные с помидорами):

Марокко. Блюдо: бат-бот (берберский хлеб, испеченный на сковороде):

Италия. Блюдо: равиоли с мясным соусом, листовой свеклой и рикоттой:

Филиппины. Блюдо: кинунот (мясо акулы в кокосовом супе):

Каймановы острова. Блюдо: игуана с рисом и бобами:

Ливан. Блюдо: рисово-чечевичный крем-суп:

Китай. Блюдо: свинина с овощами:

Индия. Блюдо: виндалу из курицы:
Медаль
Сообщений: 11059
Латвия. Блюдо: сельдь с картофелем и творогом:

Зимбабве. Блюдо: садза (каша из белого маиса и листья тыквы в арахисовом масле):

Бразилия. Блюдо: фейжоада (блюдо из фасоли, мяса, маниоковой муки и овощей):

Алжир. Блюдо: кускус с курицей и овощами:

Швеция. Блюдо: вареный лосось с овощами:

Турция. Блюдо: карныярык (фаршированные баклажаны):

Канада. Блюдо: бизон под полуночным солнцем:

Боливия. Блюдо: суп из овощей и сыра:

Кения. Блюдо: каша из кукурузной муки с овощами и козьим мясом:

Аргентина. Блюдо: мясное барбекю:
Медаль
Сообщений: 11059
Египет. Блюдо: запеканка из риса, пасты и бобов:

Таиланд. Блюдо: кай ят сай (фаршированный омлет):

Испания. Блюдо: бараньи потроха с рисом:

Эфиопия. Блюдо: инджера (блины с зеленью и соусом):

Грузия. Блюдо: хинкали:

Исландия. Блюдо: суп из баранины:

Норвегия. Блюдо: суп из овощей и мяса быка:

Занзибар (Танзания). Блюдо: рис, рыба и овощи в манговом соусе:
Медаль
Сообщений: 11059
Самые дорогие вина мира

давайте вместе познакомимся с самыми дорогими винами мира:
10. Screaming Eagle Cab 1992 года. Стоимость: $300. Обычно это вино продается по 300 долларов за бутылку, но это вино побило все рекорды, так как продавалось на благотворительном аукционе. Бутылка вина объемом 4 литра была продана на винном аукционе в Nappa Valley 2000 за астрономическую сумму в $500,000. Покупателем был владелец Cisco Systems Чейз Бэйли. Формально, это самое дорогое вино в мире, но в нашем списке оно на 10 месте, так как основная часть денег была направлена на благотворительность

9. Пятьдесят коробок (шестьсот бутылок) Шато-Мутон Ротшильд 1982. Покупка состоялась в Нью-Йорке на аукционе Кристи'с в 1997. Стоимость партии вина составила 420 000$ (700$ за бутылку)

8. На восьмом месте снова Screaming Eagle. Три бутылки этого вина 1994 года были проданы в Лос-Анджелесе на аукционе Кристи в 2000. Стоимость составляла 3 833$ за бутылку

7. Вино Roman?e-Conti, DRC 1990 года расположилось на седьмом месте. 6 бутылей вина были проданы в Нью-Йорке на аукционе Zachy’s за 5 800$ каждый

6. Шестое место в списке самых дорогих вин занимает Ле Монраше, DRC 1978 года (Le Montrachet). Семь бутылок были проданы в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s по 23 929$ за бутылку


5. Ещё восемь бутылок Roman?e-Conti, DRC 1990 года были проданы за 224 900$ (28 112$ за бутылку) в Лондоне на аукционе Sotheby’s

4. В списке элитных вин находится и наше вино. На четвертом месте Херес 1775 года из Коллекции Массандры, проданный в Лондоне на Sotheby's в 2001. Стоимость его составила 43 500$. Винный завод Массандра был лучшим в Царской России. В его подвалах по сей день хранится и пополняется коллекция, состоящая из десятков тысяч бутылок вина
Медаль
Сообщений: 11059
3. Бутылка Chateau d’Yquem1784 года находится на третьем месте. Вино было продано в Лондоне на аукционе Кристи в 1986 за удивительную сумму в 56 588$. Дополнительная ценность заключалась в том, что на этой бутылке был оставлен автограф Томаса Джефферсона


2. На втором месте снова Шато Мутон-Ротшильд, но уже 1945 года выдержки. Это вино считалось одним из лучших вин 20 века и было продано за 114 614$ в Лондоне на аукционе Кристи в 1997 году

1. Самое дорогое вино в мире — Шато Лафите (Chateau Lafite), 1787. Оно было продано за 160 000$ в Лондоне на аукционе Кристи в 1985. Вино было куплено для коллекции Forbes. Особенность бутылки в том, что на ней выгравированы инициалы Томаса Джефферсона
Медаль
Сообщений: 11059
А вы хотели бы попробовать икру улиток?
Производители утверждают, что икра улиток обладает "воздушным осенним вкусом с лесными нотками". Она довольно сильно отличается от осетровой икры как по своему внешнему виду, так и по вкусу

Известно, что срок хранения икры улиток составляет около трех месяцев. В Европе пятьдесят граммов этого деликатеса продаются по цене в 115 долларов – примерно столько же стоит и осетровая икра



Процесс добычи икры улиток крайне трудоемкий, так как эти создания приносят два раза в год всего несколько яиц общим весом 3 грамма (около 100 икринок). Икра улиток по размеру немногим больше икры лосося, а по вкусу схожа с осетровой.




Мысль о торговле улиточной икры принадлежит двум фермерам из области Пикардия на севере Франции. Однажды Доминик и Сильви Пьерру, супруги, владеющие фермой по разведению улиток, задумались о том, что реально получить неплохой урожай икры от 50 тысяч улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс добычи продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали безопасный способ хранения икры, благодаря которому она не утрачивает своего нежного вкуса.
Сообщений: 14
Будет интересно попробовать такую икорку, первый раз о ней вообще слышу))
Только у нас её точно нигде не купить smile
Медаль
Сообщений: 11059
Yamchik

Будет интересно попробовать такую икорку, первый раз о ней вообще слышу))
Только у нас её точно нигде не купить smile

да вы гурман! smile а не страшно подобный кулинарный изыск пробовать? sick
Медаль
Сообщений: 11059
Японский производитель сладостей Шинри Тезука делает абсолютно удивительные леденцы на палочке, похожие на настоящих животных. Леденцы сделаны из смеси крахмала и сладкого сиропа, благодаря чему удается придать изделию необходимую форму. Шинри Тезука выбирает животных, которые являются естественно прозрачными – это рыбы, лягушки, осьминог и многие другие.

То, что делает Шинри Тезука — вековая японская форма искусства под названием “амезаику”. Традиционно, это уникальное ремесло создания необычных сахарных фигур животных и других существ, освоенное уличными торговцами. Но новые санитарные нормы и конкуренция со стороны более современных форм производства постепенно вытеснили традиционное искусство, оказавшееся на грани исчезновения. К счастью, молодые и талантливые художники, как Шинри Тезука, не только поддерживают традицию, но и придают этой форме античного искусства новый стиль.

Небольшой магазин Шинри Тезуки в токийском районе Асакуса получил название “Ameshin”. Это один из двух магазинов Японии, специализирующихся на искусстве амезаики. Его кондитерские шедевры искусства продаются за 1000-2000 иен (8-17 долларов США). Тезука также устраивает курсы для заинтересованных изучением этого ремесла.


Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.