Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Сегодня в 00:12
LiLiChka отвечает в теме «Кто, чем и как лечит синяки и ушибы?»
Сегодня в 00:12
LiLiChka отвечает в теме «Украшаем дом к Новому году»
Сегодня в 00:09
LiLiChka отвечает в теме «Поделки для дет. сада и школы»
Сегодня в 00:07
LiLiChka отвечает в теме «Уход за волосами»
Сегодня в 00:06
LiLiChka отвечает в теме «Кормим грудью или смесью?»
Вчера в 01:28
jus отвечает в теме «С юмором о серьёзном»
Вчера в 01:08
jus отвечает в теме «Как вернуть деньги за лечение, обучение и дорогостоящие покупки? Возврат подоходного налога.»
Вчера в 01:02
jus отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
9 декабря 2016
3@йk@ отвечает в теме «Молочница/кандидоз!»
9 декабря 2016
azazel_ka отвечает в теме «Часто болею.»
9 декабря 2016
$ova начинает тему «Зимние виды спорта»
9 декабря 2016
Ривер отвечает в теме «Стиралка»
9 декабря 2016
Olga Chapurina отвечает в теме «Депиляция»
9 декабря 2016
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»
7 декабря 2016
Саша отвечает в теме «Автотрепалка»

Полезна ли манная каша?

  
Сообщений: 40
Собственно вопрос в теме... joke
Сообщений: 81
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.


Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

источник http://www.kid.ru/pregnancy/index77.php3

Медаль
Сообщений: 3635
у нас потрясающий педиатр, которая сказала, что в манной каше ничего хорошего нет, и, несмотря на то что нас всех на ней вырастили (лично меня кормили ей с 3 мес!), малышу до года лучшее ее вообще не знать. да и потом не увлекаться.
Псишенька
Сообщений: 42
нам педиатр тоже её "отменила" - сказада, что до 3-х лет это не наш продукт т.к. для деток склонных к аллергии её лучше избегать.



Каждый сам себе судьба!
Сообщений: 11
я варю где-то с 1г 3мес, другие каши не очень жалует мой ребенок
Сообщений: 5
сама никогда не любила манку, и дети ее не переносят, вот такая у нас семейная нелюбовь...
Медаль
Сообщений: 1718
Манная каша богата глютеном, у многих детей сейчас на него аллергия. Нам еще рано кушать манную кашу. Но думаю, если аллергии не будет то можно иногда то покушать (для разнообразия).
Сообщений: 64
Недостаток №1: манка "поедает" кальций

Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными.

Недостаток №2: не все переносят глютен

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.
Медаль
Сообщений: 9549
Значит не зря многие дети её не любят... У её еще и побочные эффекты есть оказывается.. Никогда бы не подумала... sick
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 1522
нам скоро 2 годика. и манную кашу дочка ест с удовольствием
Медаль
Сообщений: 4168
ХулиганкА:
Значит не зря многие дети её не любят...

Да уж, вспоминаю эту кашу в садике как страшный сон))) как сидела и чуть ли не со слезами пыталась съесть хоть ложку
Медаль
Сообщений: 9549
Di:
Да уж, вспоминаю эту кашу в садике как страшный сон))) как сидела и чуть ли не со слезами пыталась съесть хоть ложку
ну да...Я тоже это помню...
ТанИва:
нам скоро 2 годика. и манную кашу дочка ест с удовольствием
А вы какую варите? Густую или жидкую?? Я вот манку добавляла к примеру в овсянку, или когда варила многозерновую.. Малой в принципе не замечал, и ел. А отдельно даже не разу не варила... Надо будет попробовать, но смутили недостатки ..
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Сообщений: 83
Нормальная каша, я есть могу, но малой пока не давала, маловата еще
Медаль
Сообщений: 3082
А я обоим даю, редко правда, начинали пробовать раньше года ибо не аллергийные. Редко варю, тк пользы в ней меньше чем в остальных, а так детишки любят, наверное вторая по вкусноте для них после пшена. Я вообще все каши люблю, а маннку особенно, любила когда в саду приносили с комочками, если тебе попадется - это считалось круто, сейчас мне уже так не кажется))

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Сообщений: 22
А мой младший ест только манную, любую другую выплёвывает. Чего я только не делала что-бы ел другую,ничего не помагает.Может что подскажите?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад