Мамочки, подскажите какой рыбкой вы начали прикармливать своих малышей? Я рыбу очень люблю кушать, а вот что касается все остального(чистить, разделывать)...от одного запаха воротит. Поэтому рыбу стараемся всегда есть в местах общепита, а дома она у нас по праздникам, если не сказать реже. Ничего не понимаю какую лучше выбрать, какая вкуснее и менее костистая, какая лучше малышке подойдет, может есть кто эксперты в рыбном деле Я постою у прилавка, головой покручу, нос зажмурю и ухожу. Дочек уже вовсю надо бы рыбку давать, педиатр уже спрашивет мол кушает ли ребенок рыбу, головой киваю. Покупала только ту что с овощами в баночках. Хочется и обычном рыбки дать, да может и остальные поедят. Кто что посоветует на этот счет
Мир принадлежит тем, кто ему рад...
bezNIKа
Сообщений: 9527
#2 - 4 января 2011 в 15:06
Мы кормились рыбой с 5-ти месяцев.. давала жареную, но не корку, а только белое мясо. Минтай кушали, хек и пикшу, горбушу..Да все подряд вообщем то..
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
ВАЛЕНТИНКА31
Сообщений: 1721
#3 - 4 января 2011 в 15:28
А вроде как только с трех лет рыбу то можно? Ферментов у ребзи еще нету, чтобы ее переваривать. хотя видела банки с рыбой: семга с овощами. С 8-ми месяцев.
bezNIKа
Сообщений: 9527
#4 - 4 января 2011 в 15:37
ВАЛЕНТИНКА31
А вроде как только с трех лет рыбу то можно?
нет, рыбку можно с 7-8 месяцев..
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
ВАЛЕНТИНКА31
Сообщений: 1721
#5 - 4 января 2011 в 22:09
ХулиганкА, стандарты питания меняются каждое десятилетие. Раньше до 3 лет рыбу было нельзя, теперь можно. Творого можно было по 100 гр каждый день, теперь только по 50 гр.
Goldbird
Сообщений: 3076
#6 - 5 января 2011 в 01:41
Нам педиатр с 9 месяцев рыбку рекомендовала, я че то дотянула до почти 11 месяцев и покупаю пока в баночках, не хочется заморачиваться, что что не бюджетная эта баночная продукция, надо бы сворачивть и уходить на самоварное, только вот не знаю на что...
Мир принадлежит тем, кто ему рад...
ВАЛЕНТИНКА31
Сообщений: 1721
#7 - 5 января 2011 в 12:29
Goldbird, а какую покупаете? я просто у дома встретила только Лукошко: семга с овощами. почитала состав: семга на третьем месте по составу, на первых двух: картошка и морковка вроде. В общем семги в банке - так, только для запаха.
Goldbird
Сообщений: 3076
#8 - 6 января 2011 в 00:37
ВАЛЕНТИНКА31, мне попадались разные, какие дают в ларечке с детским питанием, вроде бы Хайнц, Семпер, Лукошко, вроде бы Нестле еще были и Тип топ-так вроде фирма называется. Процентное содержание рыбы в них действительно мало-10-20 процентов, где то читала. Самое плохое что на некоторых вообще не указывают из какого вида рыбы приготовлено пюре. Вот попалось несколько полезной информации про детские рыбные консервы и про первый прикорм из рыбы:
Вводим в рацион ребенка рыбу
Воспитанная с детства привычка есть рыбу, сослужит ребенку хорошую службу во взрослой жизни. Употребление рыбы два раза в день снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а так же инфаркта миокарда, понижает уровень опасного холестерина, и способствует активному долголетию. Рыба является источником полноценного легко усвояемого белка, жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит цинк, медь, магний. Морская рыба содержит йод, что предупреждает заболевания щитовидно железы.
Однако с введением в детский рацион рыбы лучше не торопиться. Потому что рыба относится к числу высокоаллергенных продуктов. Здоровому ребенку рыбные консервы впервые предлагают в 10-11 месяцев. Знакомство с рыбой ребенка, имеющего склонность к аллергии лучше отложить до года. Морепродукты и икру вводить до 3 лет вообще не рекомендуется. Если у малыша есть аллергия на рыбу, то ее даже нельзя готовить в присутствии ребенка. Поскольку микрочастицы рыбы при жарке соединяются с домашней пылью и, попадая в дыхательные пути, могут вызвать не только кожные реакции, но даже отек Квинке.
Рыбу здоровым детям дают не чаще 2 раз в неделю вместо мяса и в небольших количествах. На первом году жизни малышу можно дать 30-60 г рыбного пюре в одно кормление, после года - 85-90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы. Жареную рыбу детям раннего возраста давать не рекомендуется.
Вводят рыбу, начиная с ¼ чайной ложки в первой половине дня. Чтобы в течение дня проследить реакцию детского организма на новый продукт. Если не появилось аллергических проявлений, стул не изменился, то в следующий раз можно уже предложить чайную ложку рыбного пюре и так постепенно довести до возрастной нормы. Первая рыба должна быть нежирной и не красной.
Выбирать первую рыбу для ребенка лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Поскольку это питание, которое обеспечивает полную безопасность для ребенка.
Рыбные консервы для детей, как правило, изготавливают на основе рыбы с добавлением овощей или овощей и круп, что значительно повышает их пищевую ценность. Обычно они содержат 10-20% рыбы, а все остальное – растительные компоненты.
При изготовлении детских рыбных консервов используют морские и речные сорта рыбы. Морские - хек, треска, минтай, лосось, камбала, пикша; речные - судак, карп, толстолобик, форель. В качестве овощного компонента выступают картофель, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек, белокочанная или цветная капуста, фасоль, репчатый лук. Из круп используются рис, кукуруза, овес, перловая, гречневая, манная крупы.
Рыбные консервы так же наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат растительные масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, оливковое. Иногда в состав некоторых консервов входят сливочное масло и свиной жир.
Детские консервы в зависимости от того, для какого возраста они предназначены бывают пюреобразные - для детей 8-9 месяцев, крупноизмельченные - для детей с 11-12 месяцев, и кусочками - для детей 12-18 месяцев.
Так же, как мясо, яйца и молоко, рыба - важный источник очень качественного белка. Именно поэтому она так нужна малышам. В состав белков рыбы входят все необходимые и незаменимые для детского организма аминокислоты. При этом в белках рыбы, в отличие от мяса, в большом количестве содержится такая важная аминокислота, как метионин.
Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Происходит это оттого, что белки соединительной ткани в рыбе представлены в основном коллагеном, который легче переходит в растворимую форму - желатин. Вот почему рыба быстро разваривается, ее ткани становятся рыхлыми и легко поддаются действию пищеварительных соков. Белки рыбы усваиваются на 93-99%, а белки мяса - на 87-88%.
Содержание белка в рыбе зависит от того, к какому виду она принадлежит. Например, в макрурусе - 7% белка, в тунце - 24%, а в среднем его количество составляет 18% (треска, хек, камбала, карп, салака, судак и другие).
В жире рыбы содержится много полиненасыщенных жирных кислот, важных для организма ребенка (общее количество этих кислот колеблется от 1% до 5%, в то время как в говядине и баранине их всего 0,2-0,5%). В состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), имеющие высокую физиологическую активность. Рыбий жир находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых).
По степени жирности рыбы делятся на три категории: • тощую (жирность до 4%) • средней жирности (от 4 до 8%) • жирную (более 9%)
К первой категории относятся: треска (жирность 0,3%), навага, минтай (0,9%), пикша (0,2%), камбала (от 1,3 до 3%). Рыбы средней жирности - горбуша (7%), лещ морской (6,4%), карп (5,3%), кета (5,6%). К высокожирным сортам относятся: килька каспийская (13%), клыкач (16%), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18%), угорь (30,5%).
Почти все виды рыбы богаты минеральными веществами: калием, магнием и особенно фосфором. Например, в камбале содержание фосфора доходит до 400 мг в 100 г, что в 2 раза больше, чем в говядине. Некоторые виды рыб богаты и железом (палтус - 3,4 мг, окунь морской - 2,6 мг, сардина - 2,5 мг в 100 г). Морская рыба содержит такие редкие элементы, как йод и фтор.
Рыба является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов А, Д, Е. Икра рыбы - ценный пищевой продукт, богатый белком (от 30% и более) и жиром (около 15%), фосфором, кальцием, водо- и жирорастворимыми витаминами. В молоках рыбы мало жира, но много незаменимых аминокислот.
Начиная с 8-9-месячного возраста малышам можно давать рыбу в отварном и протертом виде. Начинать вводить ее в рацион надо понемножку, постепенно увеличивая ее количество до нормы (30-50 г), так как у некоторых малышей этот продукт может вызвать аллергию. К году жизни вместо пюре малышу можно готовить рыбные тефтели.
Детям постарше лучше предложить отварную, тушеную, запеченную рыбу. Соленую и копченую рыбу вводить в рацион детского питания не следует - эти продукты имеют небольшую пищевую ценность по сравнению с блюдами из натуральной рыбы. Из-за особенностей переработки белки соленых и копченых рыб перевариваются и усваиваются хуже, они содержат много жира, натрия, но при этом бедны витаминами.
Рыбные консервы (кроме консервов для детского и диетического питания) давать малышам нежелательно. Дело в том, что в процессе приготовления обычных консервов многие ценные качества продукта теряются. Некоторые виды рыбных консервов (сельдь, кильки, шпроты, икру), как и рыбную гастрономию, можно давать детям изредка. От теории к практике
Малышам очень полезна как морская, так и речная рыба. Богатый химический состав, небольшой процент потерь пищевых веществ при кулинарной обработке и то обстоятельство, что они хорошо усваиваются, - все это делает пищу из рыбы столь биологически ценной. Важно и то, что рыба готовится быстро, поэтому при одинаковых затратах средств и времени с рыбными блюдами малыш может получить значительно больше полноценных животных белков, необходимых минеральных веществ и витаминов, чем с мясными продуктами.
Представляем вашему вниманию несколько рецептов блюд из рыбы. Они разработаны специально для самых-самых маленьких гурманов. Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию.
РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ
Ингредиенты: • 60 г рыбы • 18 г пшеничного хлеба • 1/4 желтка • 4 г растительного масла
Приготовление: Снимите кожу с филе рыбы, пропустите его вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавьте желток, растительное масло. Полученную массу взбейте миксером или лопаточкой, а затем сделайте из нее небольшие шарики, уложите их в форму, залейте наполовину водой и поставьте в духовку на 20-30 минут.
РЫБНЫЙ РУЛЕТ
Ингредиенты: • 170 г рыбы • 15 г пшеничного хлеба • 30 мл молока • 1/2 яйца • 15 г репчатого лука • 5 г пшеничных сухарей • 5 г растительного масла
Приготовление: Очищенную рыбу проверните в мясорубке, соедините с размоченным в молоке хлебом, тщательно перемешайте, разложите на мокрой салфетке слоем толщиной 1,5 - 2 см. Сверху положите фарш из рубленых крутых яиц с пассированным луком и заверните получившийся «пирог» так, чтобы один слой находил на другой. Затем выложите рулет на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку и поставьте запекаться в духовку.
РЫБНЫЙ ПУДИНГ
Ингредиенты: • 150 г рыбы • 30 г пшеничного хлеба • 30 мг молока • 5 г сливочного масла • 1/3 яйца • 2 г раст. масла • 10 г пшеничных сухарей
Приготовление: Почистите рыбу, освободите ее от кожи и костей, разделите на две половины: одну сварите в небольшом количестве воды, другую пропустите через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Затем соедините обе части и снова пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, яйцо, взбейте миксером или лопаткой, выложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку. Посадите запекать в духовой шкаф.
РЫБА ПОД ОМЛЕТОМ
Ингредиенты: • 130 г рыбы • 1 яйцо • 60 мл молока • 10 г пшеничной муки • 3 г сливочного масла
Приготовление: Почистите рыбу, освободите от костей, порежьте на порции. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте их с обеих сторон, выложите на смазанную маслом сковороду. Залейте смесью молока со взбитым яйцом и поставьте запекаться в духовку.
РЫБА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: • 200 г рыбы • 50 г моркови • 15 г корня петрушки • 7 г растительного масла • 15 г томатной пасты • 120 г картофеля
Приготовление: Почистите рыбу, порежьте на порционные куски, уложите в посуду в два ряда, чередуя с мелко нарезанной морковью, петрушкой и луком. Залейте водой, добавьте растительное масло и томатную пасту. Накройте крышкой и поставьте тушиться в духовку. Это блюдо можно подавать на стол с отварным картофелем, политым бульоном, в котором тушилась рыба.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: • 200 г рыбы • 4 г пшеничной муки • 180 г картофеля • 5 г сливочного масла • 20 г сметаны • 5 г сыра
Приготовление: Почистите рыбу, порежьте ее на куски и уложите их на сковороду или любую другую посуду, в которой вы обычно запекаете рыбу. Добавьте масло, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности в духовом шкафу.