Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Беременность и роды / Подготовка к родам / Роды. Все что Вы хотели знать о них

Роды. Все что Вы хотели знать о них

Написать
Медаль
Сообщений: 3076
Читаем литературу:
Грентли Дик - Рид "Роды без страха"


[size="3"] Содержание темы:[/size]

- 3 повода не бояться родов
- Как побороть страх перед родами
- Организм готовится к родам
- Серьезно о физиологии родов
- Как люди рожают
- Процесс родов
- 3 периода родов
- Начало родов: пять главных признаков
- Преждевременные роды
- Стремительные роды
- Чем опасны быстрые роды?
- Роды со стимуляцией
- Кесарево сечение: факторы риска
- Роды в тазовом предлежании
- Облегчение родовой боли. Дыхание во время родов
- Потужной период
- Роды и боль - навсегда вместе?
- Когда ехать в роддом?
- "четвертый триместр"
- Роды при узком тазе
- Родовой шок
- Восстановление после родов
- Самообезболивание родов
- Виды родов(Роды в стационаре, Вертикальные роды, Роды в воде, Домашние роды)
Редактировалось: 7 раз (Последний: 8 апреля 2011 в 20:07)

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

3 повода не бояться родов


Чем ближе день родов, тем больше волнуется женщина: вдруг что-то пойдет не так или она растеряется в самый ответственный момент...
Вот уже несколько непростых месяцев вы носите под сердцем будущего малыша. Вы давно привыкли к статусу беременной женщины и начинаете все чаще думать о ключевом моменте своего «особого» положения - родах.
Эта мысль навевает страхи и сомнения: «Смогу ли я? Справлюсь ли? Все люди как люди, а я... Вдруг что-то пойдет не так?..».
Подумайте, стоит ли волноваться. Ведь роды - это всего лишь еще один экзамен в вашей жизни. Только более ответственный, чем уже сданные ранее, а главное - он принесет в вашу жизнь такие восхитительные чувства, которые вы никогда не забудете и не сможете объяснить словами.

Три повода не бояться родов:

1. Роды - это трудно и больно, но и это кончается. Вы преодолеете все так же, как ваши мать и бабушка, как миллионы женщин во всем мире.
Боль страшна тогда, когда сигнализирует о болезни, травме, какой-то поломке в организме.
Боль при родах - физиологическая реакция, цена, которую мы платим за способность к прямохождению.
У животных роды проходят гораздо легче, а у человека в процессе перехода к двуногому передвижению произошло укрепление костно-мышечного аппарата таза - преграды на пути рождающегося малыша.
Так что главное - не бояться боли, а терпеть ее. Это куда проще, когда знаешь, что все идет своим чередом.

2. Вы должны поверить в себя, в свою силу и волю. Вы столько уже пережили ради своего крохи, всю беременность вы работали за двоих - берегли и растили в утробе будущего малыша.
И вам все удалось. А ведь беременность - это целая вечность по сравнению с родами.

3. Помимо уверенности в себе, важно знать, что вам всегда смогут квалифицированно помочь в любой ситуации.
Для этого нужно заранее познакомиться с врачом, который будет принимать роды. Лучше, если вы это сделаете уже во втором триместре беременности.
Главное - найти доктора, которому вы сможете слепо довериться в родах. Ведь иначе любое сомнение или страх могут исказить весь родовой процесс.
Итак, уверенность в себе - есть! Надежный грамотный доктор в любое время дня и ночи может придти вам на помощь.
Вы знаете, где все будет происходить, и предполагаете, когда все начнется. Сумка собрана, близкие наготове, и вы торопите дни до встречи с малышом.
Как на любом экзамене, во время родов вам понадобится маленькая шпаргалка, которую, однако, лучше запомнить наизусть.

Когда новорожденный малыш впервые затихнет у вашей груди, вы забудете обо всем на свете. Боль, усталость и волнение останутся с кем-то другим, а с вами только любовь, счастье и умиротворение.
Экзамен сдан! Отлично! Вы готовы быть мамой и теперь справитесь с любыми трудностями на пути воспитания своего чада, - вы это доказали.

Как побороть страх перед родами


Страх перед родами - явление достаточно распространенное. Многих женщин не убеждает тот факт, что они далеко не единственные, кому приходится пройти через процесс родов, и им кажется, что они не справятся с родовой болью. Иногда в основе этого лежат "страшилки", рассказанные мамой или подругами об "ужасной, животной боли", иногда - сцены из фильмов, где рожающие женщины орут благим матом и корчатся в конвульсиях.

Первый шаг к преодолению этого стереотипа - понять, что роды совершенно не обязательно должны сопровождаться дикой болью. Все дело в отношении к ней.
Мужчине, как и нерожавшей женщине, трудно понять смысл родовой боли. Чтобы объяснить его, приведем следующее сравнение.

Представьте, что у вас сломана рука или нога. Это очень больно, мучительно. Вам нужно лечиться, и боль пройдет лишь тогда, когда лекарства сделают свое дело.

Родовую же боль можно сравнить, скорее, не со сломанной ногой, а с вытаскиванием занозы. Не по интенсивности боли, а по ее смыслу.

Если вы вытаскиваете занозу, то в этот момент вам очень больно. Нарыв приходится ковырять иголкой, и было бы гораздо легче его не трогать. Но вы знаете, что если вы перетерпите этот момент острой боли, то ранка скоро заживет и от занозы не останется и следа.

Просто нужно пройти через краткий миг боли ради появления младенца на свет. Эта боль не бесконечна, напротив, чем она интенсивнее, тем ближе ее конец.

Большинство женщин сами настраивают себя на то, что придется терпеть страшные муки, и именно так все и получается. Однако, если подойти к процессу рождения сознательно, постараться побольше узнать о том, что происходит с организмом женщины во время родов, то вполне можно выработать положительное отношение к этому процессу, которое позволит преодолеть боль и свести ее к минимуму.

Очень полезно для достижения этой цели посещать курсы для беременных - многие женщины после таких курсов признаются, что им удалось избавиться от страха перед родами. Следует почитать книги, посвященные естественным родам.
Редактировалось: 9 раз (Последний: 8 апреля 2011 в 20:08)

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Организм готовится к родам


К родовому процессу вы готовитесь, сами того не замечая. К концу беременности ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, расширяется сеть кровеносных сосудов, повышается устойчивость организма к гипоксии во время схваток.
Сердце и легкие привыкают работать в усиленном режиме, чтобы с запасом удовлетворить потребность в энергии и кислороде во время родов.
В последние месяцы беременности набухает хрящевая ткань, становится более подвижным лобковое сочленение, увеличивается растяжимость и эластичность тканей промежности, что облегчает прохождение плода через родовые пути, препятствует родовым травмам.
И самое главное, в головном мозгу формируется доминанта на роды - особое состояние нервной системы, позволяющее скоординировать работу всех органов и систем тела и направить их на выполнение единственной важной в данный момент задачи - нормальных родов.
Все остальное становится второстепенным, незначительным и ненужным.
Недаром среди акушеров-гинекологов существует неформальное понятие об «умной матке», подчиняющейся доминанте, и «дурной матке», которую отвлекает психика женщины, ее паника и неуверенность в себе.
Роды у женщин с «умной маткой» обычно проходят легко и без осложнений, а у рожениц с «маткой-дурой» часто возникают трудности, приходится прибегать к медикаментозной, а иногда и к хирургической помощи.
Поэтому для готовящейся к родам женщины очень важна правильная психологическая подготовка.

Серьезно о физиологии родов


Представьте, что вы находитесь в теплом, затененном, тихом месте и чувствуете себя в абсолютной безопасности. Чем вы могли бы там заняться? Согласитесь, такое место удобно для интимных отношений?

Роды тоже являются событием сексуальной жизни. Поэтому интимная обстановка отлично подходит для рождения ребенка. Физиологически обоснованно рожать в покое, когда за женщиной никто не наблюдает, ее никто не беспокоит, когда женщина не отвлекается на посторонние звуки и речь.

Два, таких, казалось бы, разных, процесса удобно проводить в одинаковых условиях ещё и потому, что близость мужчины и женщины и роды – это древнейшие акты. Одинаковые гормоны регулируют течение родов, приток молока и наступление оргазма. Для выработки этих гормонов не надо использовать «мыслящий мозг» - знания могут только помешать. За выделение этих гормонов отвечают древние отделы головного мозга (гипоталамус и гипофиз), и происходит это инстинктивно. Для того чтобы женщине родить благополучно, достаточно просто отключить "мыслящий мозг" и довериться "древним" отделам мозга, они «помнят», как надо рожать.

Где бы мама ни рожала: дома или в роддоме - ход родов, в основном, будет зависеть от условий, позволяющих ей отключиться от всего земного, выключить "мыслящий" мозг. Именно в этом отделе мозга находится сложившееся представление о родах, которое, как доказано, только мешает будущим мамам рожать.

Итак, при каких условиях будущей маме комфортнее рожать?

1. Наиглавнейшая потребность женщины в процессе родов: мама должна чувствовать себя в безопасности! И даже не важно, где именно проходят роды. Если мама чувствует себя защищенной в стенах родильного дома среди бригады врачей, значит, этой маме надо рожать в роддоме. Там её роды с больше вероятностью пройдут благополучно. И наоборот. Если женщина хочет рожать дома в присутствии своей акушерки или мужа и помощницы, если она чувствует себя в безопасности только дома, значит, надо серьезно подготовиться к домашним родам.

2. Мама сможет сосредоточиться на своих ощущения и уйти в себя, только если её будут меньше беспокоить и отвлекать. Слова, речь, любые вопросы – мощнейший стимулятор коры головного мозга. Хорошо, если в роддоме с роженицей будет кто-то, кто сможет ответить за маму на вопросы медицинского персонала. Тишина - вот что нужно маме в родах.

3. По возможности, приглушите свет. Вспомните, что вы делаете, если устали и среди дня хотите отдохнуть, отвлечься от всего. Правильно! Зашториваете окна, прячетесь от яркого света. И в родах слабый приглушенный свет поможет маме не акцентировать свое внимание на внешних условиях. Ночью воздействие на неокортекс сведено к минимуму. Возможно, именно поэтому большинство родов начинаются в темное время суток.

4. Очень часто из родильных боксов раздается: «Уйдите все!», «Оставьте меня в покое!» И это оправданно. Одна из важных потребностей рожающей женщины - не чувствовать себя на виду. Присутствие людей вынуждает женщину следить за своим поведением, «оглядываться» на нормы и приличия, сдерживать эмоции, словом, контролировать себя. Это отвлекает маму и мешает вести себя так, как хочется. Маме приходится сдерживать свои желания. Женщина не может заранее знать, какое ей принять положение, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Только в состоянии отрешенности от внешних условий рожающая женщина может почувствовать это. И только если женщина уверена, что за ней не наблюдают, она расслабленна, и, не оглядываясь на «можно или нельзя», «что подумают», мама спонтанно принимает комфортную, подходящую именно ей позу.

5. Часто женщине в родах требуется присутствие человека, символизирующего образ матери. Это желание объяснить очень просто - «это что-то из детства - если мама рядом, то всё будет хорошо». Хотя, нередко бывает, что отношения матери и дочери – сложные, и тогда родную маму может заменить человек, скорее именно женщина, рядом с которым рожающая мама будет чувствовать себя в безопасности, и присутствие этой женщины ни коим образом не будет маму смущать.

И все же, чувство безопасности - требование первостепенной важности. Но оно особенно индивидуально. Ведь условия, в которых одна женщина будет чувствовать себя защищенной, для другой, возможно, будут неприемлемы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2011 в 13:50)

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Как люди рожают


Не только мужчинам, но и многим женщинам, далеким (пока) от вопросов, связанных с деторождением, роддом представляется своего рода «черным ящиком»: беременная женщина с огромным животом в определенный, известный только ей, момент скрывается за дверями этого учреждения, а через несколько дней выходит из него значительно похудевшая, в сопровождении медсестры с красивым свертком в руках. Что и как происходило внутри — «покрыто мраком». Неведение — главная причина страха и неуверенности, знание — надежное оружие против них. Чем раньше беременная (а может быть, и не только беременная) женщина максимально подробно узнает, что именно ей предстоит, тем более неуязвимой станет она для иррациональных страхов и предчувствий, тем больше времени останется у нее для рациональной, т.е. разумной и сознательной, подготовки к великому таинству родов.

Как же проходит родовой процесс? В течении родов выделяют три периода:
раскрытие шейки матки;
рождение плода;
изгнание последа.
Опишем подробнее, что происходит на каждой из этих стадий.

Первый период (раскрытие шейки матки)
О начале родов свидетельствует один из трех признаков.
Во-первых, роды могут начаться со схваток — ритмических сокращений матки, вызывающих раскрытие шейки матки 1. Раскрытию шейки матки способствует и давление плодного пузыря, который под действием сокращений матки опускается вниз. Степень раскрытия определяют по поперечнику пальцев, которые при влагалищном исследовании удается ввести в наружный маточный зев. Раскрытие 10 см считается полным.
Во-вторых, бывает, что сигналом к началу родов служит излитие околоплодных вод. Как правило, воды отходят в конце первого периода родов, но в 20-30% случаев излитие околоплодных вод происходит преждевременно или рано, т.е. до начала или с началом родовой деятельности. При подтекании околоплодных вод ощущается влажность на внутренней поверхности бедер, как при непроизвольном мочеиспускании, но воды могут отойти и сразу в большом количестве. При отхождении передних вод (т.е. вод, находящихся под головкой плода) головка ребенка опускается в нижнюю часть матки, в значительной степени перекрывая путь водам, находящимся над головкой (задним водам), поэтому задние воды отходят не одномоментно, а небольшими порциями на протяжении всего периода родов. При отхождении околоплодных вод следует немедленно обратиться в родовспомогательное учреждение независимо от срока беременности и наличия схваток. Дело в том, что излитие вод свидетельствует о нарушении целостности плодного пузыря. При этом образуются «входные ворота» из влагалища в полость матки и к плоду, поэтому беременная должна постоянно находиться под наблюдением врача или акушерки, которые своевременно примут необходимые меры.
И наконец, в-третьих, иногда роды начинаются с отхождения слизистой пробки (слизистой пробкой называют слизисто-кровянистые выделения, в относительно небольшом количестве появляющиеся у женщины в начале родов). На протяжении беременности слизистая пробка закрывает вход в шейку матки, а с началом родовой деятельности, по мере открытия шейки матки, происходит ее отхождение.
Итак, по крайней мере один из признаков начала родов налицо, и роженица отправилась в роддом 2. Ей непременно нужно иметь с собой паспорт, обменную карту, полученную в женской консультации, и очень желательно — страховой полис. Процедура приема и оформления роженицы в российских роддомах более или менее стандартна. Проводится акушерское обследование, определяется группа крови, резус-фактор. Во многих роддомах не позволено находиться в собственном белье и одежде — при поступлении всем выдается казенное «облачение». Затем, как правило, проводят опять же стандартный комплекс гигиенических процедур — клизма, бритье лобка, душ, и женщина поступает в предродовую палату.
Первый период родов — самый продолжительный из трех. Он длится в среднем от 4 до 10 часов, но может затянуться и на 20-22 часа, причем при рождении первенца на раскрытие шейки матки уходит больше времени, чем при вторых и последующих родах.
Первый этап родов требует от женщины спокойного расслабления, уверенности в своих силах. Любое усилие, попытка помочь первоначальным схваткам принесет только вред. Секрет быстрого раскрытия шейки матки — полное расслабление.

Полезно знать о симптомах, появление которых в первом периоде родов требует немедленного обращения к врачу или акушерке. Это:
- резкое ухудшение самочувствия, слабость, холодный пот, головная боль;
- появление «мушек», темных кругов перед глазами, ухудшение зрения;
- появление ярких кровянистых выделений из половых путей;
- резкое головокружение, шум в ушах.

Между полным открытием шейки матки и началом потуг существует переходный период. В это время появляется ощущение давления на прямую кишку, схватки усиливаются, может возникнуть боль в спине, желание тужиться. На этом ответственном этапе очень важно расслабиться и не мешать естественному продвижению предлежащей части плода.

Второй период (рождение плода)
Второй период родов отмечается началом потуг. Потуги — это одновременные рефлекторные сокращения мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Начинаются они при полном раскрытии шейки матки. С началом потуг женщина переходит в родильный зал. Как правило, роженица размещается на родильной кровати. Во время схваток она сгибается — так, чтобы колени были у подмышечных впадин.
Необходимо сказать, что от усилий женщины во время потуг в значительной степени зависит длительность родов. От женщины требуется огромное напряжение сил. Именно в этот период родов ребенок испытывает наиболее сильное давление, при длительных потугах может нарушаться маточно-плацентарное кровообращение. Поэтому самое главное в этот период — расслабляться между потугами, правильно дышать и правильно тужиться.
При возникновении и усилении давления предлежащей части плода (обычно это головка) на дно таза потуги усиливаются, промежутки между ними сокращаются до 2-3 минут. Из половой щели начинает показываться головка. Когда головка перестает скрываться во время потуг, а как бы фиксируется в половой щели, говорят о прорезывании головки. Обычно сначала прорезывается затылочная область, затем теменная, потом показывается лицевая часть. Произошло рождение головки. Родившаяся головка чаще обращена личиком книзу. В следующий момент происходит поворот головки к правому или левом бедру матери и одновременно — поворот плечиков в родовых путях. Затем рождается переднее, а вслед за ним и заднее плечико. После рождения головки и плечиков туловище и ножки ребенка рождаются легко. Ребенок делает первый вдох.
Второй период родов длится у первородящей, как правило, минут 30-40, у повторнородящей — 10-15.
После рождения ребенка и удаления у него слизи из полости рта производится оценка его состояния по шкале Апгар. (Этот метод оценки состояния новорожденного носит имя своего автора — американского анестезиолога Вирджинии Апгар — и базируется на 5 показателях: сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи. Шкала Апгар насчитывает 10 баллов; 7 и более баллов считаются признаком хорошего или отличного состояния здоровья.) Затем акушерка кладет ребенка матери на грудь, и до появления признаков отделения последа мама общается с ребенком. Это очень важный момент: таким образом мать и ребенок получают сигнал о том, что их напряженный труд благополучно завершен.

Третий период (изгнание последа)
Через 10-15 минут после рождения ребенка у женщины появляются легкие схватки, во время которых плацента отделяется от стенки матки, а затем плацента, плодные оболочки и пуповина (все это вместе и называется последом) изгоняются из полости матки при небольшой потуге. При этом из половых путей выделяется до 300 мл крови — это физиологическая (безвредная) кровопотеря в родах. Врач тщательно осматривает послед, ведь если в полости матки остались его части, это чревато развитием инфекционного воспаления матки (эндометрита) или кровотечения в послеродовом периоде. После рождения последа наружные половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер обмывают дезинфицирующим раствором. Производится осмотр родовых путей для исключения травм мягких тканей (разрыва шейки, разрыва влагалища).

После отделения последа ребенка осматривает педиатр. Малыша обтирают стерильной марлей или моют с мылом, в глаза закапывают 30% раствор сульфацила натрия с целью профилактики бленнореи 3, затем накладывают на пуповину зажимы на расстоянии 2 и 10 см от пупочного кольца и, протерев ее 5% спиртовым раствором йода или 96% этиловым спиртом, перерезают между зажимами.
После этого ребенка прикладывают к груди матери. Очень важно, чтобы новорожденный получил молозиво из маминой груди уже в первый час после рождения. Дело в том, что молозиво — незрелое молоко — содержит витамины, ферменты, антитела, которые помогут малышу избежать многих инфекций и быстрее адаптироваться к новым условиям.
В течение двух часов женщина остается в родильном отделении под наблюдением, т.к. в этот период существует вероятность развития раннего послеродового кровотечения.


Процесс родов


Роды – это нормальный физиологический процесс, при котором происходит изгнание из матки через естественные родовые пути плода, последа и околоплодных вод. Обычно роды наступают после 10 акушерских месяцев (280 дней, начиная от первого дня последней менструации - плюс-минус 2 недели, или 39 – 40 недель беременности). К этому времени плод становится зрелым, способным к внеутробному существованию. Такие роды называются своевременными.

Если роды происходят в сроки от 28 до 37 недель беременности, их называют преждевременными, плод в этот период, хотя и жизнеспособен, но незрелый (недоношенный), а свыше 42 недель – запоздалыми (переношенная беременность).

Наступлению родов предшествуют предвестники родов и прелиминарный период.

Предвестники родов - это симптомы, наступающие за один месяц или две недели до родов. К ним относят: перемещение центра тяжести тела беременной кпереди, плечи и голова при этом отводятся назад, опущение дна матки вследствие прижатия предлежащей части плода к входу в малый таз (у первородящих это происходит за месяц до родов), уменьшение объема околоплодных вод; отхождение "слизистой" пробки из канала шейки матки; отсутствие прибавки массы тела последние две недели или уменьшение массы тела до 800 г; повышение тонуса матки или появление нерегулярных схваткообразных ощущений внизу живота и др.

Прелиминарный период продолжается не более 6-8 часов (до 12 часов). Возникает непосредственно перед родами и выражается в нерегулярных безболезненных сокращениях матки или относительно болезненных схватках внизу живота, которые постепенно переходят в регулярные схватки. Прелиминарный период сопровождается биологическим "дозреванием" шейки матки. Шейка матки размягчается, занимает центральное положение и резко укорачивается.

Регулярные схватки свидетельствуют о начавшихся родах. От начала родов и до их окончания беременная называется роженицей.

Процесс родов происходит главным образом благодаря сократительной деятельности матки - схваткам.

Схватки - это непроизвольные ритмические сокращения матки. В дальнейшем одновременно с непроизвольными сокращениями матки происходят ритмические (произвольные) сокращения брюшного пресса - потуги.

Процесс родов разделяют на три периода:

первый - период раскрытия, (период схваток);
второй - период изгнания; рождение ребенка (потуги);
третий – последовый - рождение последа или детского места (плаценты).

Периодом раскрытия называют время от начала регулярных схваток до полного раскрытия и сглаживания шейки матки. В начале первого периода схватки могут быть нерегулярными и разной силы. Однако позднее они становятся более регулярными, возникая с двух-трех минутными интервалами и продолжаясь по 45–60 с. Первые роды обычно самые долгие. В настоящее время средняя продолжительность первого периода родов у первородящей равна 8-12 часам, а у повторнородящих - 7-8 часов.

Периодом изгнания называют время от момента полного открытия шейки матки до рождения малыша. В периоде изгнания к схваткам присоединяются сокращения брюшной стенки, диафрагмы и мышц тазового дна, развиваются потуги, изгоняющие плод из матки. Период изгнания у первородящих продолжается до 1-го часа, у повторнородящих - от 10 до 30 минут.

Вместе с рождением плода изливаются задние воды.

Последовым периодом называют время от рождения ребенка до отделения и выхода (рождения) последа. Послед - это плацента, плодные оболочки, пуповина.

После рождения плода матка находится несколько минут в состоянии покоя. Дно ее стоит на уровне пупка. Затем начинаются ритмические сокращения матки - последовые схватки, и начинается отделение плаценты от стенки матки. После этого в течение нескольких минут матка продолжает ритмически, но с меньшей частотой и силой сокращаться, что ускоряет последующее восстановление прежних ее размеров.

Последовый период продолжается от 5 до 30 минут. Средняя кровопотеря после родов составляет от 150 до 250 мл. Физиологической считают кровопотерю равную 0,5% массы тела роженицы.

После рождения последа наступает послеродовый период, и роженица называется родильницей.

3 периода родов


Первый период родов

Во время первого периода происходит подготовка родовых путей к прохождению через них плода. Этот период самый долгий, болезненный и трудный.
Важно сохранить силы для периода изгнания (второго этапа родов), который потребует значительного физического напряжения.
Сейчас необходимы только терпение и адекватное отношение к происходящему внутри вас.

Криками, мольбами о помощи, страхом, метаниями по палате вы только измотаете себя и медицинский персонал.
1. Постарайтесь занять удобное положение в постели. При различных положениях плода полезно лежать либо на левом, либо на правом боку. Спросите об этом у врача. Если хочется, то под присмотром персонала можно походить по комнате, присесть, потянуться.

2. Для уменьшения боли полезно поглаживать себя по животу от средней линии в стороны, круговыми движениями массировать поясницу, крестцовую область.

3. Старайтесь дышать глубоко и равномерно, несколько реже, чем обычно. С началом схватки глубоко вдыхайте и считайте про себя: раз, два, три - боль нарастает, четыре, пять - становится нестерпимой, шесть, семь - выдох, боль слабеет.
Как бы трудно не было, через секунду станет легче и боль совсем пройдет. Будет минутка, чтобы отдохнуть от нее. Старайтесь не задерживать дыхание.

4. Сконцентрируйтесь на происходящем внутри вас. Включите фантазию. Представьте, как с каждой схваткой вы помогаете своему малышу родиться на этот свет.

5. Доверяйте своему врачу. Сейчас не время сомневаться, спорить и ругаться. Вы уже приняли решение рожать с этим доктором.
Он лучше знает свое дело - значит, поможет вам родить здоровенького крепыша, как делал это уже сотни раз.
Вы можете только высказывать свои предложения, а слово доктора - решающее.

Второй период родов

Второй период наступает после полного раскрытия и сглаживания шейки матки. В этот момент к схваткам, которые до сего момента шли сами по себе, присоединяются потуги - произвольные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы.
С помощью потуг вы можете изменять ход родов, ускоряя их и помогая малышу преодолеть сопротивление родовых путей.
В этом периоде вам предстоит как следует потрудиться, максимально использовать все силы и способности организма.
1. Обычно во втором периоде роженицу переводят в родовую палату и укладывают на родильный стол. Здесь вы должны приготовиться к завершающему этапу родов.
Лягте поудобнее. Проследите, чтобы ваши ноги устойчиво стояли на подколенниках стола.
Если чувствуете себя неуютно - обязательно скажите об этом врачу. От того, насколько удобно вам будет во время потуг, зависит их результат.
Попросите персонал поднять головной конец кровати так, чтобы вам было сподручнее тужиться.

2. Для продуктивной родовой деятельности нужно успеть потужиться три раза за каждую схватку.
Для этого с началом схватки после глубокого выдоха нужно сделать вдох полной грудью, задержать дыхание и изо всех сил потужиться, как бы постараться вытолкнуть наружу боль.
Затем медленный выдох и снова вдох и потуга. И так три раза. Затем прилягте на стол и расслабьтесь. С приходом новой схватки - все сначала.
Очень важно не обрывать потугу резким выдохом. Выдыхать нужно плавно, через сложенные трубочкой губы.
Во время схватки нельзя кричать, рычать и стонать. Если очень хочется, покричите в свое удовольствие после схватки.
Тужиться нужно так, как будто вы изо всех сил стремитесь опорожнить кишечник - направляйте свои усилия в нижнюю часть живота, а не в лицо.

3. На протяжении периода изгнания плода важно внимательно слушать указания врача и акушерки. Хотя порой это бывает непросто.
Обычно один или несколько раз акушерка запрещает тужиться. В этот момент нужно расслабиться, лечь на спину, сложить руки на груди и дышать открытым ртом.
Если желание потужиться становится очень сильным, помогает частое поверхностное дыхание «собачкой».
Такая тактика способствует профилактике родовых травм у малыша и разрывов промежности у матери.

4. Потужной период обычно сопровождается непроизвольным выделением мочи и содержимого кишечника. Не стоит смущаться.
Вы никого в родильном зале не испугаете и не удивите. Выделения лишь свидетельствуют о том, что вы правильно тужитесь и родовой процесс близок к завершению.

Третий период родов

После очередной напряженной потуги вы чувствуете облегчение и, наконец, впервые слышите голос вашего малыша. Вот оно - ваше творение, самое дорогое сокровище на свете!
Тяжелый и благородный труд закончен для вас, но не для врачей. Теперь одна бригада докторов займется первым туалетом новорожденного, а другая - дождется рождения последа и приступит к осмотру родовых путей.
Но это уже вряд ли будет вас волновать: чистенький, розовый и блестящий от масла малыш перед вами.

1. Если нет серьезных осложнений после родов для вас и малыша, требуйте, чтобы его приложили к груди!
Бессмысленно описывать те чувства, которые вы испытаете, когда малыш впервые прильнет к ней. Для этого просто не существует слов.
Но стоит отметить, что прикладывание к груди сразу после родов не только является мощнейшим эмоциональным фактором, но и способствует становлению хорошей лактации, активному сокращению матки и снижению кровопотери.
Кроме этого, малыш, получивший порцию молозива в первые часы жизни, растет здоровее и крепче.

2. Будьте готовы к тому, что прямо на родильном столе вас ошарашат вопросом о согласии на проведение ребенку прививок от туберкулеза в первые 24 часа и против гепатита В в первые 12 часов жизни. Лучше для себя решить этот вопрос заранее.

3. Первые часы после родов постарайтесь полежать. Вы потеряли много сил и энергии.
В результате счастливой эйфории вы можете не рассчитать свои силы и растянуться на полу, - ведь передвигаться привычным способом может оказаться крайне сложной задачей.
Кроме этого, покой нужен для профилактики осложнений послеродового периода.

4. И, наконец, позвоните родным и близким. Они очень волнуются за вас. Поделитесь с ними счастьем.

Роды - величайшее чудо природы. Трудно умом понять все сложнейшие механизмы этого процесса, даже в наш прогрессивный век, когда неизвестного осталось так мало.
Постарайтесь подойти к рождению своего малыша со здоровым любопытством. Ведь это гораздо интереснее и экстремальнее, чем, скажем, прыжок с парашютом.
Ну а по значимости рождение нового человека вообще не сравнимо ни с чем. Желаю вам легких и удачных родов!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2011 в 14:14)

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Начало родов: пять главных признаков


Один из важнейших вопросов, который в первую очередь волнует беременную женщину, - как определить начало родов? Врачи выделяют пять основных признаков начала родов, однако лишь у некоторых женщин проявляются они все. Как правило, даже появления двух-трех симптомов достаточно, чтобы начать готовиться к родам. Предлагаем вашему вниманию пять основных признаков приближения или начала родов...

1) Кровянистые выделения
Кровянистые выделения - слизистые выделения розового, коричневого или красного цвета, которые можно обнаружить при подтирании или на гигиенической прокладке и трусиках. Появление подобных выделений указывает на расширение, утончение или движение матки, которая готовится к родам. Однако будьте внимательны! Кровянистые выделения могут появляться также после занятий сексом или гинекологического осмотра на позднем сроке беременности - это не одно и то же. Скоро ли следует ожидать родов? Возможно, через несколько часов - или недель.

2) Слизистая пробка
Шейка матки «заткнута» плотным сгустком слизи, который помогает защищать плод в период беременности, прочно закрывая канал шейки матки. При изменении и расширении шейки матки происходит отторжении части слизистой пробки. Степень выявления пробки зависит от скорости маточных изменений, т.е. близости родов. Иногда женщина замечает только обильные выделения или же обнаруживает всю «пробку» целиком во время очередного посещения туалета. Скоро ли следует ожидать родов? Через пару недель - или часов.

3) Непроизвольный стул
Непроизвольный стул - естественный способ приготовления организма к родам. Опорожнение кишечника помогает очистить систему и освободить место для плода в вагине (помните, что вагина и прямая кишка разделены только тонкой кожной перегородкой). Скоро ли следует ожидать родов? Как правило, до родов осталось не более суток.

4) Схватки
Схватки - это регулярные сокращения матки, сопровождающиеся тянущими болями внизу живота и (или) в пояснице. Схватки способствуют расширению и раскрытию шейки матки для прохождения ребенка. Многие роженицы периодически чувствуют схватки в течение нескольких последних месяцев беременности. Разница между родовыми схватками и схватками беременных заключается в их интенсивности и частоте (родовые схватки более интенсивны и учащены). Родовые схватки постепенно становятся более частыми, сильными, продолжительными, болезненными.

5) Боли в пояснице
Периодические боли в пояснице также могут быть признаком приближения родов. Как правило, это схватки отдаются болью в пояснице. Если боль не прекращается ни на минуту или переходит в другое качество, возможно, она вызвана неправильным положением плода.

Преждевременные роды


Преждевременные роды - настоящий кошмар большинства беременных женщин, который начинает мучить их с того самого дня, когда она узнает о своем необычном положении, и не отпускает до самого конца. Особенно этому страху подвержены женщины, ранее пережившие преждевременные роды. По определению, преждевременные роды - это роды, которые наступают между 28 и 37 неделями беременности, когда шейка матки раскрывается раньше положенного времени.

Существует множество симптомов преждевременных родов. Если диагностировать преждевременные роды на раннем этапе (как правило, они безболезненны), их можно остановить и сохранить беременность. Будущей матери прописывают постельный режим, прием жидкости и медикаментов, которые помогают успокоить и расслабить шейку матки.

Самые распространенные симптомы преждевременных родов:

Схватки или ощутимые сокращения матки

Схваткообразные боли внизу живота, похожие на периодические боли (спазматические боли при менструации)

Повышение давления в мочевом пузыре и влагалище

Усиление мочеиспускания

Утечка жидкости

Влагалищное кровотечение

Уменьшение подвижности плода

Если вы на восьмом месяце беременности или же срок вашей беременности превышает 30 недель, угроза для жизни ребенка очень мала. Вероятнее всего, что после преждевременных родов малышу придется провести немного времени в отделении реанимации новорожденных. Если же ребенок появляется на свет до 30 недели беременности, существует реальная угроза для его жизни, однако в реанимации ему придется провести месяц или даже больше.

При появлении симптомов преждевременных родов немедленно свяжитесь с врачом или акушеркой и сообщите им о своем состоянии, не упуская ни единой подробности. В зависимости от серьезности положения врач посоветует вам либо немедленно приезжать в больницу на осмотр, либо прилечь и ждать дальнейшего развития событий - часто симптомы оказываются ложными.

В случае госпитализации и угрожающих родов вас приготовят к родовой деятельности, выдадут халат, подключат к системам мониторинга состояния роженицы и проверят расширение шейки матки. Если роды еще не поздно остановить, вам дадут лекарства, снимающие повышенный онус матки и способствующие прекращению схваток. В редких случаях, когда существует угроза потери беременности, женщину госпитализируют до конца беременности (кладут «на сохранение») - на несколько дней, недель или даже месяцев.

Если же роды уже невозможно остановить, роженице делают укол стероидов, которые ускоряют созревание легких ребенка, что увеличивает шансы на выживание младенца после выхода из материнской утробы. В случае начавшихся преждевременных родов женщине остается только довериться врачам и акушеркам, от которых зависит жизнь ребенка.

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Стремительные роды


Казалось бы, что плохого в том, что роды идут слишком быстро? И мама скорее «отмучается» и стресс, переживаемый малышом, будет короче? Тем не менее любой акушер-гинеколог скажет, что стремительные и быстрые роды - это серьезная патология. И, к сожалению, встречается она не так уж редко.

Стремительные и быстрые роды связаны с нарушением сократительной функции матки во время родов. Такие роды могут изначально носить затяжной характер: замедлены процессы раскрытия шейки матки, предлежащая часть плода (головка при головном предлежании и ягодички - при тазовом) долгое время остается прижатой ко входу в малый таз, а затем происходит ее стремительное продвижение через родовые пути. Общая продолжительность родов может соответствовать нормальным показателям (10-12 ч), но период изгнания (непосредственного рождения ребенка) резко укорочен. Возможен и другой вариант резко укорочены все периоды родов. В этом случае быстрые роды протекают у первородящих менее 6 часов, у повторнородящих - менее 4 часов, стремительные роды - соответственно менее 4 и менее 2 часов.

Причины

1. Генетическая (врожденная) патология мышечных клеток (миоцитов), при которой резко повышена их возбудимость, то есть для возбуждения сокращения мышц матки нужен меньший потенциал, чем обычно. Поскольку, как уже говорилось, эта причина является генетической, то она может передаваться по наследству. Следовательно, если у матери или ближайших родственниц по материнской линии (тети, сестры) были быстрые или стремительные роды, можно предположить их повторение.

2. Повышенная возбудимость нервной системы. Отсутствие психологической готовности к родам может повлиять на возникновение чрезмерно сильной родовой деятельности.

3. Нарушения обмена веществ, заболевания желез внутренней секреции, которые имелись у женщины еще до беременности, например, повышенная выработка гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников.

4. Так называемый отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, то есть наличие у женщин гинекологических заболеваний, например воспалительных, или предыдущие патологические роды, особенно если первые роды были быстрыми, травматичными для мамы и ребенка.

5. Одним из предрасполагающих факторов чрезмерно сильной родовой деятельности является возраст первородящей до 18 или старше 30 лет. Это обусловлено тем, что до 18-20 лет наблюдается незрелость, неподготовленность структур нервной системы к беременности и родам. Женщины в возрасте старше 30 лет, как правило, к этому возрасту переносят какие либо воспалительные заболевания органов малого таза, имеют хронические заболевания, болезни желез внутренней секреции.

6. Патологии беременности: тяжелый гестоз (токсикоз), заболевания почек и др.

7. Ситуации создаваемые медицинским персоналом, в частности необоснованное или чрезмерное применение родостимулирующих препаратов.

Как это происходит

Родовая деятельность при быстрых или стремительных родах обычно начинается внезапно и бурно - либо после имевшей место слабости родовых сил, либо изначально. При этом очень сильные схватки следуют одна за другой через короткие паузы и быстро приводят к полному раскрытию шейки матки. При внезапно и бурно начавшихся родах, протекающих с интенсивными и почти беспрерывными схватками, роженица приходит в состояние возбуждения, выражающееся в повышенной двигательной активности, учащении пульса и дыхания, подъеме артериального давления. Потуги бывают также бурными, стремительными, в течение 1-2 потуг рождается плод, а за ним послед. Следует упомянуть, что сильные схватки могут свидетельствовать не только о чрезмерно сильной, но и о дискоординированной родовой деятельности, при которой, несмотря на интенсивность схваток, шейка матки остается закрытой на том или ином участке. Стремительные роды у многорожавших женщин могут закончиться даже за несколько минут. Они нередко застают женщину в не самой подходящей обстановке, например, в транспорте или в другом общественном месте, отсюда большая вероятность инфицирования и других последствий не оказанной во время медицинской помощи.

Возможные осложнения

Стремительные роды могут пройти без последствий, однако не исключены осложнения как для плода, так и для матери. Чрезмерно сильная родовая деятельность угрожает матери опасностью отслойки плаценты до рождения малыша. Это обусловлено тем, что мышцы матки почти постоянно находятся в состоянии сокращения, маточно-плацентарные сосуды пережаты, кровообращение между маткой и плацентой нарушено. Если вовремя не оказать женщине медицинскую помощь (а в данном случае счет идет на секунды), то кровотечение может повлечь за собой серьезные последствия. Если же при этом кровь скапливается между отслоившимся участком плаценты и маткой, матка переполняется кровью, постоянно поступающей из участка отслойки, мышцы матки "пропитываются" этой кровью и теряют способность сокращаться, вследствие чего кровотечение остановить невозможно. Подобные ситуации чреваты удалением матки. Малышу же преждевременная отслойка плаценты может угрожать острой гипоксией (нехваткой кислорода). При стремительном продвижении через родовые пути головка плода не успевает конфигурировать - уменьшиться за счет того, что кости черепа в области швов и родничков (мягких соединений) находят одна на другую, как черепица. В норме швы и роднички у младенца закрыты соединительной тканью, что дает возможность головке малыша приспосабливаться для прохождения через кости таза матери. Во время быстрых или стремительных родов головка плода подвергается быстрому и сильному сдавливанию, что может привести к ее травме и внутричерепным кровоизлияниям, а это, в свою очередь, может вызвать различные негативные последствия: от обратимых парезов и параличей до гибели плода. Быстрое продвижение ребенка через родовые пути часто обуславливает достаточно серьезные травмы родовых путей: глубокие разрывы шейки матки, влагалища, промежности. Быстрое опорожнение матки может привести к тому, что мышцы ее плохо сокращаются после родов, что может вызывать послеродовое кровотечение.

Тактика ведения быстрых родов

В том случае, когда при поступлении беременной в родильный дом раскрытие шейки матки было небольшим (2-3 см), родовая деятельность развивалась очень бурно и в течение 2-3 часов произошло полное раскрытие шейки матки, роды ведутся в положении лежа на боку. При этом применяют препараты и средства, которые расслабляют мышцы матки и замедляют родовую деятельность. В тех случаях, когда быстрые роды вызваны введением лекарственных препаратов, стимулирующих родовую деятельность, введение этих препаратов немедленно прекращают. При чрезмерно сильной родовой деятельности ведется постоянное кардио-мониторное наблюдение за состоянием малыша (при помощи специального аппарата фиксируется сердцебиение плода). Для этого к животу роженицы прикрепляют датчик, а на экране аппарата отражается ежесекундно изменяющееся число сердечных сокращений плода. Некоторые подобные аппараты позволяют контролировать не только сердечную деятельность плода, но и силу маточных сокращений. Кардиотокография применяется как дополнительный диагностический метод наряду с УЗИ и доплеровским исследованием в третьем триместре беременности. После родов проводят тщательный осмотр родовых путей для диагностирования травматических поражений и их своевременной коррекции. При наличии глубоких и обширных разрывов операцию осмотра и восстановления родовых путей проводят на фоне общего обезболивания, чаще применяется внутривенный наркоз. Учитывая возможность осложнений для матери и плода, возникает вопрос о рациональности ведения родов через естественные родовые пути. Но даже при наличии тех или иных предрасполагающих факторов, перечисленных выше, нельзя с точностью сказать, будут ли роды протекать с чрезмерно сильной родовой деятельностью. Абсолютными показаниями для оперативного родоразрешения являются преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и вызванное этим состоянием кровотечение, а также острая гипоксия плода (наличие этого осложнения определяют по изменению числа сердечных сокращений плода).

Профилактика

Для профилактики стремительных родов большую роль играет раннее выявление предрасполагающих факторов. Если у беременной есть какие-либо факторы риска, особенно если предстоят вторые роды, а первые были быстрыми, лучше лечь в стационар до срока предполагаемых родов. Женщинам группы риска по развитию аномалий родовой деятельности, в частности чрезмерно сильной родовой деятельности, следует проводить психопрофилактическую подготовку к родам с использованием приемов аутотренинга, обучения методам мышечной релаксации, контроля за тонусом мускулатуры матки. Важно, чтобы беременная женщина находилась в состоянии психоэмоционального комфорта, была убеждена в благогополучном исходе родов. Большую роль играют рациональный режим дня, режим питания. Во время беременности желательно посещать школу для беременных, где будущую маму ознакомят с физиологией родового акта, научат правильно вести себя во время родов, с тем чтобы рационально использовать свой физический потенциал для успешного родоразрешения. Если у будущих родителей возникнут какие-либо опасения по поводу предстоящих родов (например, вызванные прошлым опытом) в школе для беременных они смогут о обратиться к психологу. Все это в совокупности создаст позитивный психоэмоциональный фон, и будущая мама почувствует ceбя более уверенно. Из медикаментозных средств для профилактики чрезмерно сильной родовой деятельности во время беременности применяют спазмолитические (расслабляющие мускулатуру матки) препараты, такие, как но-шпа, а также средства, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение (трентал, курантил). Медикаментозную профилактику проводят вплоть до родов только тем женщинам, у которых имеется риск развития патологии сократительной деятельности матки.

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Чем опасны быстрые роды?


Многим из нас не раз приходилось слышать о родах, прошедших всего за несколько часов. В кругу будущих мам такой рассказ о родах воспринимается восторженно. Однако не спешите завидовать: столь быстро прошедшие роды чаще всего негативно сказываются на состоянии молодой мамы и здоровье новорожденного.

Быстрые и стремительные роды являются осложнением, развивающимся вследствие нарушения нормальной регуляции родовой деятельности. Результатом такой "спешки" могут стать тяжелые разрывы родовых путей, маточные кровотечения и даже осложнения для малыша.

Чтобы понять причину развития "скоростных" родов, следует вспомнить, из каких этапов состоит родовая деятельность и какие системы материнского организма ответственны за регуляцию этого важнейшего процесса.

Родовая деятельность представляет собой схватки — ритмичные сокращения мышц матки, повторяющиеся через определенные интервалы времени и длящиеся несколько секунд. В норме схватки регулярны, то есть возникают через одинаковый промежуток времени, имеют одинаковую длительность и интенсивность сокращения. По мере развития родовой деятельности схватки постепенно усиливаются: их длительность и сила увеличивается, а пауза между схватками сокращается. В течение всех родов интервал между схватками остается периодом отдыха: матка расслабляется, и материнский организм накапливает силы для следующего сокращения.
Периоды родов

Родовая деятельность подразделяется на три основных этапа — периода:

Первый период родов начинается непосредственно с началом регулярной родовой деятельности, то есть с момента появления схваток. Этот этап родов называется "период раскрытия шейки матки". Действительно, результатом схваток в этом периоде является постепенное увеличение отверстия в нижнем сегменте матки — шейки матки, или акушерского зева. Концом первого периода родов является полное раскрытие шейки матки, то есть образование такого отверстия, которое способно пропустить самую крупную часть плода — головку.

Первый период составляет около 2/3 всей длительности родов. Постепенное, плавное растяжение акушерского зева под действием нарастающих схваток позволяет сохранить целостность родовых путей и стенки матки, а также избавить головку малыша от излишнего давления.

Второй период родов начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением малыша. Этот этап родовой деятельности называется "период изгнания плода". После того как шейка матки полностью раскрылась, каждое сокращение стенки матки продвигает плод по родовым путям в сторону "выхода". Вследствие растяжения мягких тканей таза и смещения расположенной рядом с влагалищем прямой кишки во время схватки роженица испытывает желание тужиться. Отсюда второе название этого периода — потужной.

Второй период гораздо короче первого. В течение потужного периода младенец бережно, миллиметр за миллиметром, раздвигает ткани родовых путей мамы. Постепенное, плавное продвижение плода обеспечивает целостность тканей влагалища и промежности, позволяет ребенку адаптироваться к значительному давлению стенок родовых путей, снижает риск развития внутричерепных кровоизлияний плода.

Третий период родов называется "последовым". Действительно, на данном этапе происходит рождение всего, что осталось в матке после плода, — последа. В понятие последа входит детское место (плацента), остатки плодных оболочек (стенки плодного пузыря) и пуповины. Третий период родов начинается после рождения малыша и завершается выделением наружу последа. Третий период самый короткий и малоощутимый для роженицы; обычно он продолжается несколько минут и сопровождается одной схваткой. Первые роды, протекающие без осложнений и медицинской стимуляции, длятся в среднем около 11-12 часов. Из этого времени около 9 часов уходит на раскрытие шейки матки, не более 2 часов — на период изгнания плода и не более 30 минут — на рождение последа.

Регуляция родовой деятельности осуществляется с помощью взаимодействия двух важнейших систем материнского организма — нервной и гормональной. Женские половые гормоны — эстрогены, простагландины — готовят родовые пути и нервную систему матери и плода к началу родов, вызывают схватки. Кора головного мозга, в которой к моменту своевременного начала родов формируется родовая доминанта (скопление нервных клеток, регулирующих развитие родовой деятельности), осуществляет контроль динамики родового процесса.

При нарушении взаимодействия гормональной и нервной системы роженицы развиваются различные осложнения родовой деятельности, в том числе — быстрые и стремительные роды.

Варианты патологии

Быстрыми называют роды, длящиеся от 5 до 7 часов у впервые рожающей женщины или от 3 до 5 часов — у повторно рожающей. Стремительные роды у первородящей продолжаются менее 5 часов, при повторных родах — менее 3 часов. Такая высокая скорость родового процесса обеспечивается чрезмерно сильными и частыми сокращениями матки, значительно превышающими естественное сопротивление тканей родовых путей. В результате этого "родового напора" плод буквально выталкивается из материнского организма, не успевая приспосабливаться к резко сменяющимся условиям окружающей среды (давление в полости матки, во влагалище и на выходе из родовых путей значительно различается), оставляя травмы в родовых путях мамы.

Факторы риска быстрых стремительных родов:

- частые повторные роды (многорожающие женщины);
- быстрое и стремительное течение предыдущих родов;
- наследственный фактор (данные о быстрых и стремительных родах у ближайших родственников роженицы — мамы, бабушки, тети, сестры);
- угроза прерывания во второй половине беременности;
- истмико-цервикальная недостаточность (неполное смыкание маточного зева во время беременности, недостаточное для удержания плодного яйца);
- тяжелое течение позднего токсикоза (гестоза) беременных (осложнения, чаще характеризующегося повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче): высокие цифры артериального давления, не поддающиеся терапии, значительное ухудшение работы почек, печени, других органов и систем беременной, значительное страдание плода;
- заболевания матери, сопровождающиеся стойким повышением артериального давления;
- заболевания матери, сопровождающиеся нарушением гормонального обмена (повышение функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза);
- острые инфекционные заболевания матери, сопровождающиеся поражением центральной нервной системы;
- психические заболевания и пограничные нервно-психические состояния матери (острый психоз, истерия, неврозы);
- другие заболевания и состояния, нарушающие нервно-гормональную регуляцию родовой деятельности или нормальное соотношение родовых сил и сопротивляемости родовых путей.


Различают несколько вариантов ускоренного течения родов.

Развития большинства осложнений стремительных родов, довольно грозных как для мамы, так и для малыша, можно избежать.

Спонтанные быстрые роды характеризуются равномерным ускорением всего процесса родов, начиная с раскрытия шейки матки. Ускоренное течение первого и второго периода родов в этом случае связано с повышенной растяжимостью тканей родовых путей — шейки матки, стенок влагалища и тканей промежности. Основной причиной быстрого течения родов является низкая сопротивляемость тканей родовых путей относительно нарастающей силы схваток. Такой вариант быстрых и стремительных родов встречается у многорожающих женщин, у будущих мам с гиперэстрогенией (переизбытком женских гормонов, отвечающих за эластичность тканей), а также при истмико-цервикальной недостаточности — неполном смыкании шеечного канала в течение беременности. Развитие спонтанных быстрых родов характеризуется неадекватно быстрым нарастанием силы и длительности схваток: в течение первого часа от момента начала родовой деятельности схватки учащаются до 2-3 за 5 минут. Роды при таком варианте развития событий длятся 4-5 часов, как правило, не сопровождаясь значительными повреждениями в родовых путях. Такое течение родов более опасно для малыша, особенно при недоношенности, крупном размере или наличии какой-либо патологии (кислородная недостаточность плода во время беременности, синдром задержки развития плода, низкие адаптивные возможности, врожденные пороки развития). Такие патологии плода выявляются при ультразвуковом исследовании, производящемся не менее трех раз за время беременности, по результатам допплерометрического обследования — изучения кровообращения в сосудах плода, по результатам наблюдения за сердцебиением плода — кардиото-кографического исследования.

Спастическая родовая деятельность при быстром и стремительном течении родов характеризуется одномоментным развитием неадекватно частых, длительных и болезненных схваток, фактически лишенных промежутков отдыха. Роды начинаются сразу с бурных и длительных схваток, возникающих до 5 и более раз за 10 минут. Роженица при таком развитии родовых сил с самого начала родов испытывает значительный дискомфорт, ведет себя беспокойно, жалуется на выраженную болезненность схваток и отсутствие периодов отдыха. Обычно такие роды сопровождаются преждевременным излитием вод (воды изливаются до начала схваток), тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, тахикардией (учащением сердцебиения). В этом случае скорость родов связана со спастическими (резкими, неадекватно сильными и очень частыми) сокращениями мышцы матки, сопровождающимися значительными разрывами шейки матки, стенок влагалища, промежности, а иногда и самой матки. В родах часто возникают такие опасные осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, нарушение плацентарного кровотока и маточное кровотечение. У плода в результате спастических родовых схваток образуются травмы, подкожные кровоизлияния, кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу — покров костей черепа) и кровоизлияния в мозг. Большинство этих осложнений крайне опасны, многие угрожают жизни матери и плода. Роды в этом случае длятся не более 3 часов, рождение малыша происходит за 1-2 потуги, следующие сразу за образованием полного раскрытия шейки матки.

Быстрые роды, характеризующиеся преимущественно стремительным рождением плода, отличаются от двух предыдущих типов ускорения процесса. Основное отличие состоит в нарушенном соотношении длительности первого и второго периода родов. При таком варианте течения родов период раскрытия по времени может существенно не отличаться от нормальных родов или бывает незначительно ускорен, а процесс изгнания плода происходит всего за несколько минут. Такое стремительное появление малыша на свет после предшествующего нормального периода раскрытия чаще встречается при преждевременных родах, гипотрофии (малом весе при нормальной длине) плода, больших размерах костного таза роженицы, а также при необоснованной медикаментозной родостимуляции. У матери при таком течении потужного периода образуются тяжелые дефекты мягких тканей влагалища и промежности (значительные разрывы, гематомы). Для плода стремительное рождение опасно развитием травм спинного и головного мозга.
Последствия быстрых родов

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев ускоренное течение родов провоцирует развитие тяжелых, порой опасных для жизни осложнений у матери и плода.

Для мамы стремительный родовой процесс опасен развитием следующих осложнений:

Травмы мягких тканей родовых путей (разрывы шейки матки, стенок и сводов влагалища, промежности), разрыв тела матки — осложнение, при котором жизни роженицы угрожает опасность в связи с массивным кровотечением: в этом случае роды всегда заканчиваются операцией.

Расхождение тазовых костей в области лонного сочленения: осложнение сопровождается выраженным болевым синдромом. Лечение состоит в соблюдении фиксированного положения лежа на спине на твердой поверхности до исчезновения симптомов (обычно 1-1,5 месяца).

Преждевременная отслойка плаценты — осложнение, крайне опасное для жизни матери и плода; в этом случае, чтобы спасти жизни матери и плода, производится экстренная операция кесарева сечения.

Нарушение плацентарного кровотока вследствие гиперактивности матки — состояние, провоцирующее кислородное голодание плода (острую гипоксию).

Нарушение отделения плаценты в третьем периоде родов, задержка дольки плаценты, оболочек в полости матки. В этом случае под внутривенным наркозом производят ручное отделение плаценты или ее остатков.

Гипотоническое (вызванное низкой сократимостью "переутомившейся" в родах матки) кровотечение в первые 2 часа после рождения ребенка. При развитии такого осложнения предпринимаются экстренные меры по остановке кровотечения: введение препаратов, повышающих сократительную способность матки (окситоцин, питуитрин, метилэрго-метрин), заменное переливание крови и кровозаменителей. При необходимости производят ручное обследование матки, что способствует сокращению ее мышц.
Наиболее распространенные осложнения для малыша при быстрых и стремительных родах:

Травмы мягких тканей (кровоизлияния в подкожную клетчатку).

Травмы ключицы, плечевой кости: малыш не успевает завершить поворот после рождения головки, и плечики рождаются в косом размере.

Кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу костей черепа).

Внутриорганные кровоизлияния (печень, почки, надпочечники).

Нарушение мозгового кровообращения и гибель клеток мозга за счет спазма сосудов мозга или кровоизлияния (инсульты, микроинсульты), повышенное внутричерепное давление, вызывающие впоследствии нарушения со стороны центральной нервной системы, в худшем варианте — опасные для жизни или вызывающие инвалидизацию.

Травмы позвоночника.

Острая гипоксия (кислородное голодание) плода в родах — состояние, опасное для жизни малыша. Нередко при стремительных потугах младенец появляется на свет в состоянии асфиксии, т.е. с нарушением дыхательной функции. В этом случае новорожденному проводят реанимационные мероприятия.

Чуть помедленнее...

Развития большинства осложнений стремительных родов, довольно грозных как для мамы, так и для малыша, можно избежать. Для этого необходимо вовремя (заранее, в период наблюдения в женской консультации) выявлять предрасполагающие факторы в анамнезе будущей мамы, указывающие на высокую вероятность развития "превышения скорости" в родах. При выявлении высокой степени риска (повышенный тонус матки, синдром задержки развития плода, нарушения плацентарного кровотока и другие проблемы, с которыми не удалось справиться в условиях женской консультации) будущей маме назначают плановую дородовую госпитализацию в отделение патологии беременности родильного дома. В этом случае в самом начале развития родовой деятельности врачи смогут предпринять все меры, чтобы "притормозить" скоростной режим родовой деятельности, приблизив течение родов к нормальному времени и предупредив развитие осложнений.
Совместное пребывание мамы и младенца в послеродовой палате способствует ликвидации родового стресса.

Заподозрить угрозу слишком быстрого развития родовой деятельности можно в том случае, когда за первые же 20-30 минут частота возникновения схваток очевидно нарастает. Например, при нормальной динамике родовой деятельности первые схватки длятся около 10 секунд, перемежаются интервалом обычно не менее 20 минут, причем сокращение паузы до 15 минут произойдет через 1-1.5 часа. При "ускоренном варианте" уже через полчаса с момента первой схватки интервал сократится до 4-5 минут, при этом интенсивность самих схваток будет ощутимо нарастать. В этом случае необходимо отправляться в ближайший родильный дом: чем раньше будущая мама и малыш окажутся под наблюдением врачей, тем больше шансов скорректировать родовую деятельность и избежать осложнений.

Стремительные роды характеризуются "бурным началом". В этом случае первые же схватки болезненны, длительны и слишком часты. В случае, когда схватки вызывают сразу высокую степень дискомфорта и отделяются друг от друга паузой в 10 минут и менее, отправляться в ближайший роддом следует немедленно.

В случае развития быстрых и стремительных родов лечебные меры направлены на снижение интенсивности родовой деятельности, т. е. на уменьшение и урежение схваток. В приемном отделении будущую маму укладывают на каталку; вставать и ходить запрещают. Очистительную клизму при диагностировании стремительной родовой деятельности не производят, так как эта процедура обладает родостимулирующим эффектом. Роженицу на каталке доставляют в родильное отделение и перекладывают на кровать, располагая ее на боку, противоположном положению спинки малыша. Такая позиция роженицы максимально удлиняет время родов.

Медикаментозная коррекция стремительного развития родовой деятельности состоит во введении будущей маме лекарственных препаратов, снижающих сократительную активность матки. С этой целью используются препараты гинипрал, партусисген. бриканил, нифедипин, верапамил и др. Для уменьшения болевого синдрома, стабилизации артериального давления и снижения возбудимости центральной нервной системы назначают магнезию, атенолол. При необходимости и первый, и второй период родов проводят под эпидуральной анестезией (обезболиванием, входе которого обезболивающий препарат вводится в область над оболочкой спинного мозга на уровне поясничных позвонков, обезболивается нижняя часть тела). Для профилактики развития нарушения плацентарного кровотока и острой гипоксии плода в родах назначают препараты, улучшающие кровоснабжение малыша — пентоксифиллин и др.

Роды также принимаются в положении роженицы лежат боку, противоположном расположению спинки плода. Сразу после отделения последа производится тщательный осмотр тканей родовых путей при подозрении на задержку дольки плаценты, оболочек или разрыве стенки матки проводят ручное обследование полости матки.

В раннем послеродовом периоде молодой маме назначают препараты, улучшающие инволюцию матки (ее возвращение к нормальным размерам), — метилэргометрин, окситоцин.

Период адаптации (восстановления) плода после быстрых и стремительных родов может увеличиваться до 5-7 дней, что отражается на возможности прикладывания к груди, сроках вакцинации и выписки.

В отсутствие осложнений у мамы и малыша рекомендуется их совместное пребывание в послеродовой палате. Такой режим способствует ликвидации родового стресса, быстрой инволюции матки и своевременному наступлению лактации благодаря возможности частого прикладывания малыша к груди.

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Роды со стимуляцией


Стимуляция — это искусственное вызывание родов на различных сроках беременности и активизация родовой деятельности уже во время родов. Эта процедура может потребоваться, если продолжительность родов увеличивается, что происходит в случае удлинения либо первого периода родов (раскрытия шейки матки), либо второго (изгнания плода). Поскольку не каждая "задержка" в родах требует стимуляции, врачи должны, проанализировав ситуацию, понять ее причины и действовать сообразно им.
Наблюдая за родами, врач обращает внимание на следующие моменты:
1. Наличие схваток, их частота, продолжительность и сила. Объективно эти признаки подтверждаются при пальпации живота (матки), по показаниям прибора токодинамометра, позволяющего точно регистрировать частоту и продолжительность схваток, а также с помощью специального внутриматочного катетера для определения давления в матке на фоне схваток (последний способ используется очень редко).
2. Раскрытие шейки матки — это наиболее точный критерий нормального течения родов. Обычно раскрытие измеряется в сантиметрах. Минимальное раскрытие — 0 см, когда шейка матки закрыта, максимальное — 10 см, при полном раскрытии. Однако и этот показатель не является полностью надежным, поскольку даже у одного и того же врача получаемые величины раскрытия могут разниться, не говоря уже о разных врачах, осматривающих одну женщину (ориентиром в определении степени открытия в сантиметрах служит ширина пальцев врача; 1 палец примерно соответствует 2 см, 3 пальца — 6 см и т.д.). Считается, что нормальная скорость раскрытия шейки матки в активной фазе родов —1-1,5 см/ч. Если раскрытие происходит медленнее, то роженице могут потребоваться какие-либо стимулирующие воздействия. Однако действия врачей определяются не только степенью раскрытия, но и состоянием женщины.
3. Продвижение предлежащей части плода (как правило, головки). Оно определяется при пальпации живота и/или влагалищном исследовании.
При нормальном размере таза, правильном положении плода и отсутствии факторов, препятствующих рождению ребенка через естественные родовые пути, затяжной форме родов способствуют:
• успокаивающие препараты;
• обезболивающие средства;
• положение роженицы на спине;
• страх женщины перед болью;
• некоторые заболевания беременных.
Кроме того, существуют показания для искусственного вызывания родовой деятельности:
• переношенная беременность, особенно если выявлены признаки нарушений у плода или патологические изменения плаценты,
• в некоторых ситуациях — поздний токсикоз,
• преждевременная отслойка плаценты (прямая угроза жизни плода),
• преждевременное отхождение околоплодных вод (поскольку повышается вероятность проникновения инфекции через шейку матки), некоторые заболевания (например, тяжелый сахарный диабет) и т.д.
Ваши действия
Желание родить благополучно не должно оставаться мечтой, не подкрепленной конкретными действиями. Умеренная физическая активность во время беременности, физические упражнения, тренирующие мышцы брюшного пресса, промежности, дыхательная гимнастика, умение расслабляться — все это так или иначе благотворно скажется на течении родов. Знания о течении родов, правильном поведении в них уменьшат страх перед родами, следовательно, вы в большей степени сможете влиять на процесс рождения своего ребенка. Перечисленные полезные знания и навыки — это довольно действенные методы стимуляции родов.
Если у вас есть возможность выбора условий для родов и возможность выбора роддома, одним из критериев отбора должна быть возможность ходить во время родов (конечно, если у вас нет к этому противопоказаний). Доказано, что лежачее положение увеличивает продолжительность родов, поскольку один из факторов раскрытия шейки матки — давление плода на шейку не реализуется. В США проводились исследования, показавшие, что свобода движений (возможность ходить, сидеть в разных позах) может быть не менее эффективной, чем медикаментозная стимуляция в родах!
Если у вас есть возможность ознакомиться с тем помещением, где будут проходить роды, — воспользуйтесь ею. Как ни удивительно, фактор предварительного знакомства с родильным отделением также благотворно влияет на процесс родов (это также выявили дотошные в своих исследованиях американцы).
Во время родов вы можете воспользоваться старым, но научно обоснованным способом, — стимуляцией сосков. При этом в организме повышается выработка окситоцина — гормона, стимулирующего родовую деятельность, во многом определяющего течение родов и их благополучный исход. Именно этим обстоятельством можно объяснить то, что прикладывание ребенка к груди сразу после его рождения ускоряет рождение детского места и уменьшает вероятность послеродовых кровотечений. Если, по мнению врачей, ваша беременность постепенно становится переношенной, а признаков приближения родов нет, вы также можете прибегнуть к этому способу.
Гарантировать эффект, к сожалению, нельзя, но и вреда от этого способа не будет (конечно, если не переусердствовать, ведь в этот период соски легко травмировать).
Повышенная физическая нагрузка также может спровоцировать начало родов. Но этот "способ стимуляции" чреват очевидной опасностью для жизни матери и ребенка.
Действия врачей
Следует сказать, что частота применения медикаментозной стимуляции растет из года в год. Причин этому несколько. Основные — состояние здоровья женщин и желание врачей свести к минимуму риск для плода. Если вы хотели бы, чтобы во время ваших родов лекарственные препараты использовались только при крайней необходимости, обсудите это со своим врачом. Кроме того, в разных роддомах есть свои "излюбленные" методы стимуляции. Возможно, для вас будет полезной информация о том, какой метод стимуляции предпочитают акушеры роддома, выбранного вами.
Итак, какие способы стимуляции родов имеют в своем арсенале врачи? Все их можно формально разделить на те, которые стимулируют сократительную способность матки, и те, которые влияют на раскрытие шейки матки. Несколько особняком стоят успокаивающие средства. Страх перед болью может притормозить родовую деятельность. Поэтому, приглушая негативные эмоции, в некоторых ситуациях можно восстановить нормальный ход родов.
Методы, воздействующие на сократительную активность матки
В этой группе наибольшей популярностью среди акушеров пользуются амниотомия и полученные синтетическим путем аналоги естественных гормонов, в частности окситоцин.
Амниотомия — вскрытие плодного пузыря. Оно проводится во время вагинального обследования стерильным пластиковым инструментом, напоминающим крючок. Эта процедура безболезненна, поскольку плодный пузырь лишен болевых рецепторов. Механизм действия амниотомии до конца не выяснен. Предполагается, что вскрытие плодного пузыря, во-первых, способствует механическому раздражению родовых путей головкой плода, а во-вторых, опосредованно стимулирует выработку простагландинов, усиливающих родовую деятельность. Сведения об эффективности амниотомии противоречивы. В целом преобладает мнение, что амниотомия и без сочетания с другими методами стимуляции уменьшает продолжительность родов. Но этот метод не всегда эффективен. И если врачи приходят к выводу, что данной роженице требуется стимуляция, а плодный пузырь еще цел, сначала будет проведена амниотомия, а уже после нее, при необходимости, прибегают к помощи родостимулирующих препаратов.
Если амниотомия протекает без осложнений, она никак не сказывается на состоянии ребенка. Амниотомия считается безопасным методом, какие-либо осложнения достаточно редки. Тем не менее они существуют.
Амниотомию можно представить как разрезание хорошо надутого воздушного шарика. Становится понятным, почему в некоторых случаях как амниотомии, так и самопроизвольного разрыва пузыря происходит выпадение пуповины. Это осложнение грозит развитием острой кислородной недостаточности плода из-за сдавливания пуповины между головкой плода и родовыми путями. Такая ситуация требует экстренного вмешательства врачей.
По поверхности плодного пузыря проходят кровеносные сосуды, в том числе довольно крупные. Поэтому, если разрез пузыря, проводящийся вслепую, повредит такой сосуд, возможно кровотечение, в некоторых случаях угрожающее жизни ребенка.
Во избежание осложнений амниотомию по возможности стараются проводить после того как головка плода входит в малый таз, сдавливая плодный пузырь и сосуды, проходящие по его поверхности. Это предотвращает кровотечение и выпадение пуповины.
Если, несмотря на амниотомию, родовая деятельность не активизируется, повышается вероятность инфицирования матки и плода, который теперь не защищен плодным пузырем и амниотической жидкостью.
Окситоцин — синтезированный аналог гормона, вырабатываемого гипофизом. Действие окситоцина основано на его способности стимулировать сокращения мышечных волокон матки. Он применяется для искусственного вызывания родов, при слабости родовой деятельности на всем протяжении родов, при послеродовых кровотечениях, для стимуляции лактации. Во избежание тяжелых осложнении, окситоцин не применяют при аномалии положения плода и клинически узком тазе, когда размеры тазового кольца недостаточны для самостоятельных родов.
Применяется окситоцин в виде таблеток, но чаще — в виде раствора для внутримышечных и подкожных инъекций и особенно — внутривенного введения. Последний вариант использования препарата наиболее распространен. Правда, у него есть существенный недостаток: женщина с подключенной капельной системой ("капельницей") весьма ограничена в движениях.
Разные женщины по-разному реагируют на одинаковые дозы окситоцина, поэтому стандартных схем использования этого препарата не существует. Дозы подбираются индивидуально, следовательно, при использовании окситоцина всегда есть опасность передозировки с появлением побочных эффектов.
Окситоцин никак не влияет на готовность шейки матки к раскрытию. Кроме того, у большей части женщин после того, как окситоцин начинает действовать, усиливается родовая боль, поэтому, как правило, он применяется в сочетании со спазмолитиками (препаратами, расслабляющими мускулатуру матки).
Окситоцин не применяется при нежелательности или невозможности рождения ребенка через естественные родовые пути, неправильном положении плода, повышенной чувствительности к препарату, предлежании плаценты, наличии рубцов на матке и т.д.
Наиболее распространенный из побочных эффектов окситоцина — это чрезмерная сократительная активность матки, которая может привести к нарушению кровообращения в этом органе, и, как следствие, к недостатку кислорода у плода.
Методы, воздействующие на шейку матки
У части женщин причиной замедленного течения родов является неготовность шейки матки к раскрытию — говоря языком врачей, ее резистентность, или незрелость. Наиболее распространенный метод, помогающий матке "созреть" — применение простагландинов.
Простагландины — гормоны, обладающие выраженным влиянием на репродуктивную функцию. В небольших количествах они содержатся практически во всех тканях организма, но больше всего их в семенной жидкости и околоплодных водах. Простагландины способны стимулировать гладкую мускулатуру, в том числе фаллопиевы трубы, матку и ее шейку. Препараты этой группы, как и окситоцин, вводятся по-разному. Однако пути введения, приводящие к системному влиянию этих препаратов (в виде таблеток, растворов для внутривенного введения), не очень распространены. Это объясняется тем, что, стимулируя матку примерно с тем же эффектом, что и окситоцин, они приводят к большему числу побочных явлений (тошнота, рвота, понос, лихорадка, чрезмерная стимуляция сокращений матки и т.п.) и, к тому же, дороже стоят. Поэтому простагландины чаще употребляются не для стимуляции в процессе родов, а для искусственного прерывания беременности на ранних сроках, искусственного вызывания родов при почти доношенной или доношенной беременности.
В настоящее время достаточно широко используется метод введения вязкого геля или свечей, содержащих простагландины, во влагалище или канал шейки матки. При этом способе введения побочные эффекты минимальны, а влияние на раскрытие шейки матки значительно. Важно также и то, что при местном введении этого стимулятора родов не ограничиваются движения женщины.
Конечно, средств, усиливающих родовую деятельность, немало. Многие из них очень редко применяют во время родов, но используют как средство борьбы с послеродовыми кровотечениями, которые происходят из-за недостаточного сокращения матки (ее гипотонии). Среди них растительные препараты (спорыньи, барбариса обыкновенного, крапивы, травы пастушьей сумки, сферофизина и т.п.). Некоторые средства в последние годы сдали свои позиции. Это относится, например, к искусственно синтезированным гормонам эстрогенам, эффективность которых уступает окситоцину. Есть методы, которые оказывают влияние на течение родов, но требуют дополнительных исследований, например акупунктура.
К сожалению, способа, который бы по всем своим параметрам устраивал и акушеров и их пациенток, пока не существует, как не существует двух похожих рожениц. Поэтому выбор метода родостимуляции остается за врачом, который принимает решение, учитывая условия течения беременности, родов и индивидуальные особенности женщины.


Кесарево сечение: факторы риска


Будущим мамам, которые собираются сделать выбор в пользу кесарева сечения, обязательно следует хорошенько взвесить все «за» и «против», определить потенциальные факторы риска и преимущества этой операции. Также необходимо сравнить возможную опасность для здоровья при кесаревом сечении и естественных родах.

В некоторых случаях преимущества кесарева сечения перевешивают возможную опасность для здоровья, а иногда вагинальные роды безопаснее, чем роды посредством кесарева сечения.

Кесарево сечение - полостная операция, поэтому вполне естественно, что она связана с определенным риском для здоровья. В среднем смертность при проведении кесарева сечения составляет менее 1 к 2 500 (в то время как смертность при вагинальных родах составляет менее 1 к 10 000). Это соотношение действительно, если речь идет о средней роженице. Индивидуальные особенности здоровья женщин, например, заболевания сердца, увеличивают риск вагинальных родов по сравнению с родами посредством кесарева сечения.

Вот возможные факторы риска для роженицы:
Инфекция. Кесарево сечение чревато опасностью занесения инфекции в матку или ближние органы таза, например, мочевой пузырь или почки.

Большая потеря крови. В среднем кровопотеря при кесаревом сечении вдвое превышает кровопотерю при вагинальных родах. Впрочем, в процессе операции редко возникает потребность в переливании крови.

Ослабление функции кишечника. После операции на несколько дней нарушается работа кишечника, что приводит к вздутию живота, метеоризму и ощущению дискомфорта.
Осложнения для дыхательной системы. Общая анестезия иногда может привести к заболеванию воспалением легких.

Медленное восстановление и длительное пребывание в больнице. Обычно после вагинальных родов женщине приходится задержаться в больнице на 1 - 2 дня, однако после кесарева сечения время пребывания в больнице увеличивается до 4-5 дней.

Непредвиденная реакция на анестезию. Здоровье роженицы иногда оказывается под угрозой из-за непредвиденной реакции организма (например, быстрого падения давления) на анестезию или другие лекарственные препараты, используемые при кесаревом сечении.

Риск дополнительных операций. Например, в процессе кесарева сечения может возникнутькесарево сечение необходимость проведения гистерэктомии (удаления матки), операции на мочевом пузыре и т.п.

Вот возможные факторы риска для ребенка:
Преждевременные роды. При неправильном расчете предполагаемой даты родов существует опасность проведения родов раньше положенного срока.

Дыхательные расстройства. Малыши, которые появляются на свет при помощи кесарева сечения, подвержены большему риску развития различных дыхательных расстройств, например, транзиторного тахипноэ (аномально учащенное дыхание в первые дни жизни младенца).

Низкие баллы по шкале Апгар. Состояние малышей, которые появляются на свет при помощи кесарева сечения, иногда оценивается низкими баллами по шкале Апгар, что можно объяснить действием анестезии или отрицательным стрессом, полученным ребенком при рождении. Еще одна из возможных причин низких баллов при шкале Апгар - отсутствие стимуляции ребенка, как при вагинальных родах.

Повреждение плода. При выполнении надреза матки хирург может случайно задеть скальпелем плод, хотя случается это чрезвычайно редко.

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Роды в тазовом предлежании


Тазовое предлежание плода — аномалия беременности, которая встречается не так уж редко. Среди будущих мам бытует мнение, что в этом случае роды могут пройти только с помощью операции кесарева сечения. Так ли это на самом деле?

К 34-й неделе плод занимает постоянное положение в полости матки. Обычно это продольное положение плода — расположение малыша в полости матки, при котором его позвоночник параллелен позвоночнику мамы. Та часть тела малыша, которая расположена в нижнем сегменте матки, перед входом в малый таз, называется предлежащей. Обычно перед "выходом" оказывается головка — самая тяжелая и крупная часть плода. По мере приближения срока родов предлежащая головка опускается все ниже, плотнее прижимаясь к нижнему сегменту матки. Давление головки плода на шейку матки является одним из важнейших факторов, способствующих возникновению схваток и нормальному развитию родовой деятельности.

Однако иногда в конце беременности малыш располагается в матке головкой кверху. При этом в нижней части матки оказывается тазовый конец плода. Такое расположение малыша относительно "выхода" из матки называют тазовым предлежанием.

Причины образования тазового предлежания различны.
Чаще всего это те или иные факторы, мешающие правильному расположению плода в матке или способствующие увеличению его подвижности. Перечислим наиболее часто встречающиеся факторы риска развития тазового предлежания плода.

Преждевременные роды. В этом случае основным фактором, способствующим неправильному положению малыша на момент начала родовой деятельности, является относительно маленький размер тела, позволяющий ребенку свободно менять положение в матке.

Очередная беременность у многорожавшей женщины. Большое количество предыдущих беременностей способствует перерастяжению матки, что, в свою очередь, приводит к патологической подвижности плода даже в поздние сроки.

Многоводие также способствует патологической подвижности плода на поздних сроках, так как избыточное количество вод растягивает полость матки и снижает давление стенок на малыша.

Маловодие, напротив, препятствует нормальной подвижности плода в более ранние сроки: стенки матки раньше времени фиксируют малыша и мешают своевременно изменить положение в матке на правильное.

Многоплодная беременность. "Родственник", расположившийся по соседству, ограничивает передвижение первого (то есть расположенного ниже) плода и заставляет его принять вынужденное (часто неправильное) положение в матке относительно входа в малый таз.

Повышенный тонус матки (угроза прерывания беременности) в течение всего периода вынашивания малыша или в третьем триместре приводит к тому, что напряженные стенки органа плотнее обхватывают малыша, мешая ему принять правильное положение.

Аномалии развития матки. Неправильная форма (седловидная, двурогая матка, перегородка в полости матки) или патологически маленький размер этого органа (инфантильная, то есть "детская" матка) также может послужить препятствием для нормального расположения плода перед родами.

Неправильное прикрепление плаценты. Низкое расположение плаценты в матке и предлежание плаценты (вариант патологического прикрепления плаценты, при котором она частично или полностью перекрывает внутренний зев шейки матки) может стать препятствием к установлению головки перед входом в малый таз. В этом случае малыш может быть вынужден повернуться головкой вверх.

Узкий таз. При значительном сужении входа в малый таз плод, не имея возможности хорошо прижаться головкой к нижнему сегменту, также бывает вынужден принять "перевернутое" поположение в полости матки.

Патологические образования в матке. Наличие злокачественных опухолей, миоматозных узлов (доброкачественного новообразования в матке), крупных полипов на стенках матки, особенно при их расположении в нижнем сегменте, часто является механическим препятствием для головного предлежания плода.

Варианты расположения плода

Тазовое предлежание плода — понятие обобщенное. Говоря о тазовом предлежании, мы имеем в виду продольное расположение малыша в полости матки головкой вверх.

Однако встречаются различные варианты тазового предлежания, зависящие от расположения ножек плода и их отношения ко входу в малый таз.

Чисто ягодичное предлежание — ягодички малыша находятся над входом в малый таз, ножки согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленях; таким образом, ножки малыша вытянуты вдоль туловища в сторону головки.
Смешанное ягодичное предлежание — ножки плода согнуты в коленных и тазобедренных суставах; в этом случае перед входом в малый таз оказываются ягодички и пяточки малыша. Такое предлежание в процессе родов иногда переходит в ножное; тогда первыми из раскрывающейся шейки матки появляются пяточки. Встречается разновидность смешанного ягодичного предлежания, при котором одна ножка плода согнута в колене, а другая вытянута вдоль тел. В этом случае перед входом в малый таз определяются ягодички и одна пяточка малыша.
Ножное предлежание образуется уже в процессе родов из смешанного ягодичного, когда одна или обе ножки выпадают из раскрывающейся шейки матки.
Коленное предлежание — очень редкая разновидность тазового предлежания плода. В этом случае в начале родов ножки малыша разогнуты в тазобедренных суставах и согнуты в коленях. В процессе родов коленное предлежание обычно переходит в ножное.

Особенности родов

Роды в тазовом предлежании имеют свои особенности. И по длительности, и по ощущениям, и по механизму, и времени развития тех или иных изменений в процессе родов, и по требованиям к поведению роженицы, и по степени медицинского участия в момент рождения малыша роды в тазовом предлежании значительно отличаются от классического варианта, когда малыш рождается головкой вперед. Можно сказать, что такой вариант развития событий сложнее для мамы и малыша. Это значит, что тазовое предлежание в родах требует большего внимания, большей степени ответственности и высокой квалификации медперсонала. И конечно, готовности будущей мамы — и практической (представление о течении и особенностях процесса, способах самообезболивания и т. п.), и моральной (психологическая подготовка к родам).
В достаточно высоком проценте случаев при тазовом предлежании происходит преждевременное излитие околоплодных вод.

Отличия начинаются еще до начала родовой деятельности, в последние недели перед родами. В это время будущая мама начинает прислушиваться к своим ощущениям, пытаясь уловить приметы предстоящих родов — так называемые предвестники. И здесь ее подстерегает первое разочарование. Дело в том, что при тазовом предлежании плода живот перед родами практически не опускается. Причина отсутствия ожидаемой перемены объясняется очень легко; в отличие от твердой и круглой головки, мягкие ягодички малыша не образуют необходимого плотного пояса соприкосновения с нижним сегментом матки, не осуществляют на него значительного давления, а значит — не способны "утянуть" матку вниз. До последнего момента перед началом схваток при пальпации или проведении влагалищного исследования тазовый конец плода легко отталкивается от входа в малый таз.

С этой особенностью отношения предлежащей части ко входу в малый таз связано еще одно отличие. В достаточно высоком проценте случаев при тазовом предлежании происходит преждевременное излитие околоплодных вод. Из-за отсутствия плотного соприкосновения тазового конца плода с нижним сегментом матки не происходит разделения плодных вод на "передние" (то есть расположенные у входа в малый таз перед ягодичками) и "задние". В этом случае при первой же схватке весь объем вод устремляется вниз, резко растягивая плодный пузырь и способствуя его скорому разрыву. Преждевременный разрыв плодных оболочек увеличивает риск инфицирования и развития слабости родовых сил.

Следующая особенность связана со скоростью раскрытия шейки матки в первом периоде родов. Дело в том, что процесс раскрытия во многом зависит от давления на шейку предлежащей части плода и плодного пузыря, заполненного "передними" водами. Поскольку ягодички оказывают гораздо меньшее давление на шейку матки, чем головка (как уже говорилось, тазовый конец мягче и меньше в диаметре), а плодный пузырь довольно часто вскрывается в самом начале родов, первый период родов при тазовом предлежании плода обычно затягивается. Даже без развития осложнений период раскрытия шейки матки при тазовом предлежании длится в среднем на 2-3 часа дольше, чем при головном.

Второй период родов — период изгнания — особенно отличается от родов в головном предлежании. Отличия связаны с тем, что при тазовом предлежании наиболее крупная и твердая часть плода — головка — рождается последней. При головном предлежании в период изгнания плода именно головке малыша принадлежит главная и ответственная роль "первопроходца". Крупная (1/3 часть по отношению к телу плода) и твердая головка работает как буравчик, раздвигая мягкие ткани маминых родовых путей и давая дорогу телу. При тазовом предлежании все происходит "в точности наоборот". Головка малыша двигается последней, тормозя родовой процесс и усложняя потуги. В этом случае первым продвигается тазовый конец плода; туловище малыша довольно быстро появляется из родовых путей — для его продвижения по влагалищу роженицы не требуется значительного растяжения тканей, а значит — не требуется и серьезных усилий. А вот дальше начинаются сложности. Проблема в том, что родившийся первым тазовый конец плода не может расширить родовые пути матери до той степени, какая необходима для беспрепятственного прохождения плечевого пояса и головки. Головка малыша может задержаться в недостаточно растянутых родовых путях; при этом возрастает риск аспирации (заглатывания в дыхательные пути) околоплодных вод и асфиксии (нарушения дыхательной функции) плоплода. Иногда при родах в тазовом предлежании после рождения туловища плод запрокидывает ручки, находящиеся в родовых путях; в этом случае плечевой пояс плода превращается в "распорку", препятствующую рождению головы. Поэтому при вступлении в полость таза плечевого пояса и головки малыша акушерская бригада предпринимает специальные меры родовспоможения, позволяющие предупредить осложнения и благополучно завершить роды.

Чего бояться?

Выбирая метод родоразрешения при тазовом предлежании плода, врачи учитывают возможный риск развития осложнений родовой деятельности.

Акушерам известны осложнения, особенно характерные для родов в тазовом предлежании:

Преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременное излитие околоплодных вод;
преждевременным считается разрыв плодных оболочек до 4-5 см раскрытия шейки матки — до этого момента плодный пузырь принимает значительное участие в процессе раскрытия, и его преждевременный разрыв может привести к слабости родовых сил.
Выпадение мелких частей плода и пуповины становится возможно после разрыва плодного пузыря благодаря отсутствию плотного пояса соприкосновения между тазовым концом плода и нижним сегментом матки.

Первичная слабость родовых сил возникает в начале родов вследствие преждевременного излития вод и недостаточного давления тазового конца плода на шейку матки; выражается в медленном раскрытии шейки матки.

Вторичная слабость родовых сил развивается в процессе родов на фоне общего утомления роженицы затяжными родами; проявляется слабыми, непродуктивными схватками и потугами, прекращением или значительным замедлением раскрытия шейки матки, медленным продвижением плода по родовым путям.

Запрокидывание ручек и разгибание головки — наиболее грозное осложнение второго периода родов в тазовом предлежании; возникают рефлекторно при рождении туловища.
Аспирация околоплодных вод — попадание вод в дыхательные пути при попытке вдоха в момент нахождения головки плода в родовых путях.

Асфиксия — нарушение дыхательной функции вследствие задержки головки плода в родовых путях.

Травмы родовых путей, вызванные затрудненным рождением головки и плечевого пояса плода.

Прогноз родов

При отсутствии осложнений в родах послеродовый период для мамы и малыша не имеет специфических отличий.

В связи с тем, что процесс родов при тазовом предлежании плода длительнее и сложнее, а также учитывая вероятность развития специфических осложнений, в этом варианте расположения малыша в некоторых случаях рекомендуют оперативное родоразрешение.

Показания к кесареву сечению при тазовом предлежании плода расширяются, если во время беременности выявлены следующие особенности состояния мамы и плода:
- крупный плод (вес более 3600 г);
- хроническая гипоксия плода — кислородное голодание малыша во внутриутробном периоде, отражающееся на задержке физического развития и общем состоянии плода; для такого малыша роды в тазовом предлежании могут оказаться слишком сильным испытанием;
- многоплодная беременность с тазовым предлежанием "первого" (то есть расположенного ближе ко входу в малый таз) плода;
- узкий таз; при тазовом предлежании даже незначительное уменьшение размеров таза матери является плохим прогностическим признаком для самостоятельных родов;
- сопутствующие заболевания матери также перевешивают чашу весов в сторону оперативного родоразрешения, ведь роды в тазовом предлежании часто бывают длительнее и сложнее физически для будущей мамы.

Правила поведения

Несмотря на усложненный родовой процесс и риск развития осложнений, физиологические, то есть естественные роды при тазовом предлежании плода все же возможны. Более того, в отсутствие перечисленных показаний к кесареву сечению, при условии хорошего исходного состояния мамы и малыша роды естественным путем все же предпочтительнее для будущего здоровья ребенка и матери. Однако к "родам наоборот" обязательно надо готовиться, а во время самого родового процесса — внимательно слушать и точно выполнять рекомендации персонала родильного дома.

Роды в тазовом предлежании принимает опытный акушер-гинеколог, ему ассистирует акушерка.

Именно доктор, а не акушерка в этом случае непосредственно принимает ребенка в момент рождения; акушерка помогает врачу, удерживая ткани промежности.

В начале родов предпринимаются меры предупреждения раннего разрыва плодного пузыря. Будущую маму укладывают на кровать на бок; вставать обычно не разрешают. Сразу после излития околоплодных вод обязательно производят влагалищное исследование, чтобы уточнить диагноз и исключить выпадение пуповины; если пуповина выпадает, она пережимается туловищем или головкой, при этом прекращается доступ кислорода и питательных веществ к плоду (при выпадении доктор старается заправить пуповину обратно за ягодички плода; если это не удается, роды заканчивают оперативным путем).

Рядом с роженицей в течение всего второго периода находятся доктор и акушерка. Сердцебиение плода выслушивается после каждой потуги либо постоянно фиксируется с помощью КТГ. При развитии слабости родовых сил вводят раствор окситоцина внутривенно капельно. Для предупреждения задержки головки в конце периода изгнания профилактически вводят спазмолитики. В момент появления ягодичек из родовых путей обязательно производят эпизиотомию (рассечение промежности).

При тазовом предлежании собственно рождение малыша состоит из нескольких этапов. Сначала плод рождается "до пупка" (то есть появляются ножки и нижняя половина тела), затем показывается верхняя часть туловища (от пупка до нижнего угла лопаток), затем появляются ручки, и последней рождается самая крупная часть — головка. В рождении ручек и головки малыша доктор принимает активное участие: после появления нижней половины тела плода акушер фиксирует ручки вдоль тела, препятствуя их запрокидыванию, а позднее контролирует выведение головки.

При ножном предлежании плода доктор во втором периоде родов придерживает пяточки малыша у выхода из родовых путей, постепенно "усаживая его на корточки" и переводя таким образом ножное предлежание в смешанное ягодичное. Такие действия врача необходимы для того, чтобы увеличить диаметр предлежащей части и достаточно раздвинуть родовые пути для последующего прохождения головки малыша. В дальнейшем роды ведутся так же, как при ягодичном предлежании.

Квалифицированная подготовка персонала родильного дома, психологическая готовность роженицы, выполнение будущей мамой всех врачебных рекомендаций в процессе родов дают все основания рассчитывать на благополучное родоразрешение. При отсутствии осложнений в родах послеродовый период для мамы и малыша не имеет специфических отличий; сроки выписки из стационара соответствуют аналогичным при классическом варианте родов.

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Облегчение родовой боли. Дыхание во время родов


Правильное дыхание во время родов позволяет существенно уменьшить болевые ощущения. Любая медикаментозная анестезия в той или иной степени оказывает неблагоприятное воздействие на ребенка, поэтому, научившись правильному дыханию, можно попытаться избежать ее применения или хотя бы свести время ее использования до минимума.

В первой (латентной, или скрытой) фазе родов схватки еще не очень болезненные. Многие женщины могут в этот период спокойно заниматься повседневными делами. Специальное дыхание, как правило, не требуется. В этой фазе шейка матки готовится к родам и начинает раскрываться.

К концу первой фазы схватки постепенно усиливаются и учащаются. На этом этапе уже можно начать применять обезболивающее дыхание.

Осуществляется оно следующим образом. Вдох носом на счет: 1-2-3-4 – выдох ртом на счет: 1-2-3-4-5-6, как видим, выдох длиннее чем вдох. Такая система называется медленным глубоким дыханием. При этом малыш получает больше кислорода, а мама расслабляется и отвлекается от боли, сосредотачиваясь на счете.

При первых родах женщины, особенно те, кто не прошел специальной подготовки, часто допускают ошибку. Они зажимают боль, стараются подавить ее, тем самым мешая естественному ходу родов и продлевая их течение. Очень часто приходится слышать, что после нескольких часов выматывающих схваток раскрытие остается на уровне 2 см и врачам приходится прибегать к медикаментозной стимуляции родов.

Чтобы избежать этого, попробуйте представить свое тело как раскрывающийся цветок. Это поможет вам не зажиматься, а помогать процессу родов. Можно во время схватки присесть на корточки, разводя колени в стороны, тем самым как бы направляя все усилия к раскрытию шейки матки.

Если вы приехали в роддом во время схваток, и они уже достаточно болезненны, постарайтесь поручить процедуру регистрации мужу или маме, чтобы вопросы медсестры не мешали вам сосредоточиться на дыхании.

За латентной следует активная фаза родов, во время которой шейка продолжает раскрываться вплоть до полного раскрытия. Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед. При этом расслабляются мышцы живота, что также способствует уменьшению болевых ощущений.

Можно попробовать положение на четвереньках, или стоя с упором на кушетку или на спинку стула. Попробуйте раскачиваться в такт дыханию. Некоторым помогают круговые движения тазом. Для эффективного обезболивания схваток важно не сбиваться с дыхания.

По мере усиления схваток вы почувствуете, что медленное глубокое дыхание уже не приносит прежнего облегчения. Теперь можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда боль усиливается, перейдите на дыхание верхней частью легких "по-собачьи", открытым ртом: хи-ха-хи-ха (на каждый слог и вдох, и выдох, то есть вдоха практически не слышно). В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.

Роль мужа на этой стадии родов трудно переоценить. Во время схватки он может массировать роженице поясницу, поглаживать спину. Некоторым помогает поглаживание живота. В промежутке между схватками задача супруга – отвлечь жену. С ней нужно разговаривать, можно включить музыку. Некоторые пары в промежутках между схватками разгадывают кроссворды. Важно, чтобы женщина расслабилась и набралась сил перед новой схваткой, не зацикливаясь на ее ожидании.

Расслабление во время схватки не менее важно. Если женщина зажимает боль, сковывается, то раскрытие идет медленнее, и страдания продлятся дольше. Поэтому важно думать о том, что с каждой схваткой ребенок продвигается вперед, и что ему тоже приходится не легко. Постарайтесь расслабить мышцы тазового дна, это поможет раскрытию. Существуют позы, способствующие расслаблению этих мышц. Это: поза на корточках с разведенными в стороны коленями; сидя на полу (или на кровати) на широко разведенных коленях (но не ягодицах!); сидя на краю стула лицом к спинке, опираясь на нее локтями. Сидеть на ягодицах в этой фазе родов нельзя, потому что головка ребенка может пострадать. Эффективны также позы с «повисанием» на перекладине, на косяке двери, на шее мужа. В этом случае роженице помогает сила тяжести.

За активной фазой следует переходная фаза. Часто она вообще отсутствует. Это время перед началом потуг, когда головка уже опустилась и ребенок готов родиться, но шейка запаздывает и еще не раскрылась полностью. Обычно такая ситуация сопровождает первые роды. Это наиболее трудный период, поскольку схватки очень сильные и болезненные, но тужиться женщине еще нельзя, из-за опасности разрывов. Для обезболивания этой фазы помогает поза на четвереньках с приподнятым тазом. В этом положении головка меньше давит на шейку матки. Если женщина чувствует в себе силы, для ускорения переходной фазы она может применять позы с давлением вниз, например на корточках с широко разведенными коленями.

Следующая фаза – кульминация родов – фаза изгнания. Теперь от женщины требуется максимум усилий, чтобы вытолкнуть ребенка.

С началом схватки нужно набрать воздух, тужиться только в промежность и выдохнуть воздух до конца. Повторить трижды за схватку. Очень важно не тужиться в голову. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице. Потужные усилия нужно контролировать. Потренируйтесь заранее: сядьте на пол, опершись спиной на перевернутый стул, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Наберите побольше воздуха и попробуйте потужиться. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом.

Когда родилась головка, нужно прекратить тужиться и дышать "по собачьи", только ртом. В это время акушерка повернет ребенка, чтобы легче могли выйти плечи и все тело. При следующей потуге ребенок родится целиком. Важно слушать акушерку и следовать ее командам. В промежутках расслабиться, глубоко дышать.

Последняя фаза – рождение плаценты. Она отделяется в течение получаса после рождения ребенка. Это происходит совершенно безболезненно. По команде акушерки нужно лишь слегка потужиться. Сразу после родов для остановки кровотечения на живот кладут грелку со льдом.

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Потужной период


В первом периоде родов схватки способствовали раскрытию шейки матки, условно их можно было назвать раскрывающими. Теперь же, когда «путь открыт», задача схваток - помочь плоду покинуть уютную материнскую утробу, в которой он жил 9 месяцев. Начинается второй период родов, который называется периодом изгнания, а схватки в этом периоде - изгоняющими. Немного неблагозвучно, мы ведь на самом деле не изгоняем малыша из его убежища, а помогаем появиться на свет самому любимому существу на свете, но, согласитесь, формулировка «период появления на свет самого любимого существа на свете» несколько длинновата для официальных документов. Длится он у первородящих 1-2 часа, а у повторнородящих - в зависимости от числа родов и индивидуальных особенностей - от 5-10 мин до 1 часа (в среднем 30 минут). В этот период схватки становятся сильнее, продолжительность их возрастает, а промежутки между ними сокращаются. Вскоре к схваткам присоединяются потуги. Потуги - это сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости). Средняя продолжительность потуги - 10-15 секунд. Благодаря потугам повышается внутрибрюшное давление, что, вкупе с повышением внутриматочного давления (вследствие схваток), позволяет ребенку продвигаться по родовым путям. Потуги возникают рефлекторно, поскольку рождающийся плод своей предлежащей частью (головкой или тазовым концом - в зависимости от типа предлежания 1) раздражает соответствующие нервные окончания в шейке матки, влагалище и мышцах тазового дна. Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, женщина может управлять ими.


ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПОТУГ?

Чаще всего потуги ощущаются как необыкновенно сильное, неудержимое желание опорожнить кишечник, выраженное неприятное давление на прямую кишку и непроизвольные сокращения мышц брюшного пресса. Однако если вы не испытываете подобных ощущений, не стоит думать, что с вами что-то не так. Это индивидуальная особенность организма. В таком случае о том, что пора тужиться, вам скажет врач. Схватки в этот период самые сильные и продолжительные, но большинство женщин утверждают, что после того как к ним присоединяются потуги, боль уменьшается. В настоящее время потуги не обезболивают, поскольку любая анестезия, уменьшая чувствительность, снижает эффективность потуг. Сейчас ведутся разработки препаратов, которые, убирая боль, не «выключали» бы потуги. Чаще всего (хотя и не всегда) после начала потуг психическое состояние женщины улучшается, поскольку она из «пассивного наблюдателя» превращается в активного участника процесса родов.

Следует знать, что, проходя по родовым путям, плод сдавливает все внутренние органы, находящиеся в непосредственной близости. Неудивительно, что во время рождения плода одновременно опорожняется кишечник и мочевой пузырь. Не стоит смущаться в связи с этим обстоятельством - наоборот, попытка предотвратить это и контролировать свои отправления только препятствует процессу родов. Знайте: (1) вы не виноваты; (2) это происходит практически с каждой роженицей; (3) никто в родильном зале не удивится этому; (4) все выделения будут сразу удалены, так что контакт с ними ребенка полностью исключен.

Где-то в середине потужного периода вы можете увидеть, что головка (или ягодицы) ребенка, появившаяся в выходе из влагалища во время схватки, после ее окончания снова исчезает. Не пугайтесь, это нормальное явление, которое называется врезыванием головки (или ягодиц), и означает, скоро вы познакомитесь со своим чадом. Когда предлежащая часть перестанет «прятаться» вне схватки (прорезывание), вас переведут в родильный зал или, если у вас индивидуальная палата, предложат перелечь с кровати на родильный стол. Здесь и происходит кульминация и завершение «периода появления на свет самого любимого существа на свете».


ЗАВИСИТ ЛИ ЧТО-НИБУДЬ ОТ РОЖЕНИЦЫ?

Да, и очень многое. Потуги - это ответственная часть родового процесса. Если во время схваток от женщины ничего не зависело, то при потугах она становится главным действующим лицом. Положение, в котором вы будете рожать, в значительной степени определяется тем, где это будет происходить. Существуют роддома, где практикуются вертикальные роды 2, но большинство женщин рожают на родильном столе в «стандартной» позе. При этом роженица лежит с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, а во время потуг, усиливая сокращения мышц брюшного пресса, наклоняется вперед и принимает полусидячее положение. Не надо думать, что раз эта позиция принята во всех роддомах и женщина не участвовала в ее выборе, то она абсолютно нефизиологична. Это не так, и многие женщины, обладающие возможностью выбора позы, в которой им предстоит рожать, принимают именно такую. При этом тело матери как бы повторяет форму родового канала, по которому предстоит пройти малышу, что облегчает его движение; ребенок своим весом давит на родовые пути, что способствует их растяжению, кроме того, в этом положении удобно тужиться. Также эта поза удобна и для медицинского персонала, поскольку так сподручнее оказывать необходимую помощь.

Как уже говорилось, хотя потуги и возникают непроизвольно, женщина в определенной степени может управлять ими, усиливая или сдерживая при необходимости. Однако самовольные действия могут нанести вред и матери, и ребенку. Поэтому в этот период необходимо собраться и четко выполнять все указания врача и акушерки, не рассуждая и не жалея себя. Чем лучше вы будете тужиться, чем больше вы вкладываете в это энергии и воли, тем быстрее ребенок пройдет через родовой канал. Правильное дыхание, необходимое во время всего периода родов, не теряет своей актуальности и во время потуг. Во-первых, в этот момент плод как никогда страдает от недостатка кислорода. Во-вторых, это помогает беречь силы и тужиться более эффективно. В начале потуги сделайте хороший выдох - это необходимо для того, чтобы сразу же вслед за этим сделать полноценный, глубокий вдох. Задержите дыхание, и, не выдыхая (это очень важно!), тужьтесь изо всех сил - столько, сколько сможете задерживать дыхание. Когда почувствуете, что воздуха не хватает, медленно выдохните. (Во время вдоха диафрагма опускается вниз и участвует в родовом акте, при резком выдохе диафрагма быстро поднимается вверх, давление, оказываемое на плод все это время, резко прекращается, и малыш может удариться головкой о кости таза и получить травму.) Затем снова сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и тужьтесь. Обычно за время одной схватки женщина испытывает потребность тужиться в среднем 3 раза. Лучше хорошо тужиться несколько раз, чем пытаться делать это непрерывно на протяжении всей схватки: при этом вы только потеряете силы, а плод будет страдать от недостатка кислорода. Если вы не чувствуете потуг или они слишком слабы, то вами будут руководить врач и акушерка.


КУДА НАПРАВЛЯТЬ УСИЛИЯ?

Это очень важный вопрос. Имеет значение не только приложенная сила, но и то, куда она направлена. Это только кажется, что все просто: нужно «вытолкнуть» ребенка из себя, приложив для этого максимум усилий. Некоторые женщины тужатся, как выражаются акушеры, «в лицо». Роженица сильно напрягается, но поскольку ее усилия не имеют направления, они не приводят к продвижению ребенка; процесс затягивается, а у женщины могут полопаться сосуды глаз и лица. В такой ситуации, если будущая мама не сменит тактику, врачам придется «тужиться за нее», выдавливая ребенка руками через переднюю брюшную стенку, а если ребенок начнет страдать, то и накладывать щипцы. Сами понимаете, ни то, ни другое нежелательно. Так «куда же тужиться»? Как уже было сказано, в большинстве случаев потуги ощущаются как сильное желание опорожнить кишечник (головка плода раздражает нервные окончания, ответственные за этот акт). Не сопротивляйтесь этому желанию. Не смущайтесь, это естественные и правильные ощущения. Представьте, что вы действительно опорожняете кишечник, и приложите к этому максимум сил. Другим руководителем будет боль. Головка плода растягивает ткани родовых путей, и вы ощущаете выраженную боль и жжение во влагалище. Тужиться надо в точку максимальной боли, усиливая ее. Усиление боли свидетельствует, о том, что вы все делаете правильно, и ребенок продвигается по родовым путям.


НЕОБХОДИМЫ ЛИ НЕПРЕРЫВНЫЕ УСИЛИЯ?

В процессе рождения плода бывают моменты, когда необходимо уменьшить силу потуг. Двигаясь по родовому каналу, ребенок давит на родовые пути, растягивая их до необходимой для его прохождения ширины. Слизистая влагалища и мышцы тазового дна способны растягиваться довольно сильно. Если этот процесс происходит плавно, то мягкие ткани родовых путей постепенно приспосабливаются к растяжению. Если же второй период родов протекает слишком быстро, неподготовленные мягкие ткани родовых путей не выдерживают такой нагрузки, происходят разрывы. В случаях, когда доктора видят, что вот-вот может произойти разрыв промежности и предотвратить его невозможно, прибегают к эпизиотомии (промежность разрезают). Делают это для того, чтобы избежать осложнений в послеродовом периоде, т.к. резаная рана заживает лучше рваной. При стремительном рождении плод тоже страдает. Он с огромной скоростью выдавливается из родовых путей, его члены не успевают приспособиться к путешествию по такому узкому каналу, на позвоночник и головку оказывается мощное давление, вследствие чего малыш может получить травмы. Поэтому когда акушерка скажет вам, что тужиться нельзя, следует приостановить потуги. Быстро расслабьтесь и плавно выдохните воздух, через сложенные в трубочку губы. Иногда для лучшего продвижения ребенка или для того, чтобы вы могли отдохнуть и набраться сил, врач может запретить тужиться в течение одной или нескольких схваток. Остановить потугу вы не сможете, но существенно ослабить ее в ваших силах. Необходимо расслабиться, насколько это возможно, и дышать часто-часто, слегка приоткрыв рот, и поверхностно, «по-собачьи».


СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ

Если роды протекали нормально и ребенок закричал сразу после рождения, его кладут на живот матери. Радость этого момента полностью затмевает и стирает из памяти только что перенесенные боль и страх. После рождения ребенка наступает короткий перерыв в потугах (до 15 минут), а затем, когда отделившаяся плацента попадает во влагалище, женщина вновь ощущает желание тужиться. Но эти потуги намного слабее и не требуют больших физических усилий. Женщина слегка натуживается, и рождается послед (плацента и плодные оболочки). Роды закончены. Теперь вы мама и обладательница самого дорогого на свете сокровища. Поздравляем!

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Роды и боль - навсегда вместе?


Аналгезия в переводе с греческого — «отсутствие боли». Аналгезирующие средства — это лекарственные вещества, устраняющие или уменьшающие боль. Аналгетики бывают наркотическими (например, промедол) и ненаркотическими (анальгин). Греческое слово «анестезия» означает «потеря чувствительности». Соответственно, к анестезирующим средствам относятся лекарственные вещества, применяемые для искусственной анестезии. Такие средства угнетают различные виды чувствительности, в том числе (и в первую очередь) — болевую.
Итак, «НО» первое. Вспомним, что плод связан с матерью через пуповину. Обезболивающие средства, циркулируя по организму матери, неизбежно попадут к плоду, и то, что хорошо для матери, далеко не всегда хорошо для плода. Почему? Ведь ребенок тоже должен быть защищен от боли! Дело в том, что анестетики, помимо основного действия — блокирования боли, обладают и действием побочным — блокируют дыхательный рефлекс! Причем в той или иной степени — почти все анестетики! Представьте себе ситуацию: мы обеспечили матери роды без боли, но полностью парализовали дыхание родившегося малыша. Сам он не дышит — это надо делать за него. Займется этим бригада неонатологов-реаниматологов. Малопривлекательная перспектива, не правда ли?
«НО» второе. Все анестетики и аналгетики в той или иной степени снижают сократительную способность матки. В матке имеется несколько видов мышц. Для благополучного исхода родов необходимы их скоординированные сокращения. Этот механизм заложен самой природой и отработан на протяжении тысячелетий не только у человека, но и у всех млекопитающих. И анестетики, и аналгетики нарушают согласованную работу мышц матки, что приводит к слабости родовой деятельности, а это чревато тяжелыми последствиями для малыша. В таких случаях приходится накладывать акушерские щипцы или делать срочное кесарево сечение.
В этом-то и заключается главный парадокс обезболивания родов — помогая матери, вредим плоду. Нужна «золотая середина». Поиском этой середины и занимается наука акушерская анестезиология.
Что же умеет современная акушерская анестезиология? Многое! Но далеко не все, что хотелось бы...
Сразу оговоримся, что в медицинское понятие «роды» входит не только сам момент появления малыша, а все, что происходит с беременной женщиной после одного из трех событий: начала схваток, излития околоплодных вод или отхождения слизистой пробки. Это процесс, занимающий 12-18, а иногда и более, часов. И на все это время анестезиолог хочет оградить будущую маму от боли.
Что же могут предложить беременной женщине в обычном родильном доме?
Существуют многочисленные методы обезболивания родов, давайте остановимся на наиболее эффективных и распространенных из них, не касаясь экзотических, типа, например, обезболивания музыкой.

Первый и наиболее старый метод — аутоаналгезия закисью азота. Слышали о «веселящем газе»? Это и есть закись азота. Названием своим он обязан любопытному свойству: смешанная с кислородом в концентрации 50-70%, закись азота вызывает эйфорию, смех, спутанность сознания (роженица вдыхает смесь веселящего газа с кислородом в пропорции 1:1). В некоторых роддомах на стенах предродовых палат возле каждой кровати еще висят специальные аппараты, подающие смесь закиси азота с кислородом. Роженица самостоятельно, по мере нарастания болевых ощущений, берет маску аппарата и дышит этой смесью — это и называется аутоаналгезией, т.е. самообезболиванием.
Конечно, хорошо, что будущая мама сама регулирует степень обезболивания. Но есть и опасность передозировки смеси. Закись азота стопроцентно проникает через плаценту к плоду, действуя на него так же, как и на мать, но не подавляя дыхательный центр. Поэтому вполне возможно, что сразу после рождения малыш будет вялым и сонливым, однако самостоятельно дышать будет.
Плохо и то, что подача закиси азота обусловливает некоторую нехватку кислорода в организме. Поэтому пациенты после этого вида наркоза обычно должны в течение 5-7 минут дышать 100%-ным кислородом. То же самое касается и родившегося малыша. Ему нужно «отдышаться». К тому же в родах закись азота может значительно расслаблять матку. Чем это опасно, мы уже говорили. Тем не менее, этот метод еще весьма распространен в России, особенно на периферии

Второй метод — метод обезболивания родов опиатными, или наркотическими, аналгетиками, известными в народе под названием «наркотики». В связи с ними бытует весьма распространенное заблуждение: многие считают, что если обезболивание в родах проводилось наркотическими аналгетиками, то малыш будет заведомо предрасположен к наркомании. Следует заметить, что назначаемые врачами дозы и длительность использования этих препаратов настолько малы, что не могут вызвать устойчивого привыкания ни у малыша, ни и у его мамы.
Основным наркотическим аналгетиком, используемым для обезболивания родов, является промедол. Он менее своих собратьев угнетает дыхательный центр, имеет меньше других побочных эффектов, но при этом и обладает менее выраженным обезболивающим эффектом.
В период родов промедол обычно вводится внутримышечно один раз в 2-3 часа. Он тоже стопроцентно проникает через плаценту к плоду. Поэтому, учитывая продолжительность действия промедола, последнюю инъекцию его стараются сделать не позднее чем за 2 часа до предполагаемого появления малыша на свет.
Этот метод достаточно эффективен, прост и доступен в любом роддоме. Однако надо сказать, что степень обезболивающего эффекта промедола весьма индивидуальна. У кого-то он почти полностью снимает родовую боль, на других практически не действует. Примерно в 35-40% случаев промедол оказывает весьма слабое обезболивающее действие. А уж если будущая мама в прошлом имела горький опыт близкого общения с наркотиками, ждать эффекта не приходится, да и врачи, узнав о таком опыте, наверняка откажутся от этого метода обезболивания.
К побочным эффектам промедола следует отнести возможность возникновения рвоты у роженицы. Это происходит далеко не всегда, но вероятность такая существует. Еще более индивидуально действие промедола на плод. Весьма часто, особенно если роды быстрые и между последней инъекцией и рождением малыша прошло меньше двух-трех часов, у новорожденного возникает депрессия дыхания. Это очень опасная ситуация. В этот момент рядом с малышом должен быть специалист-неонатолог, обладающий навыками реанимации новорожденных. Именно в его руках теперь находится жизнь ребенка, которому потребуется искусственное дыхание. Через какое-то время промедол в организме новорожденного прекратит свое действие, и малыш начнет дышать. Но когда именно он это сможет делать сам, неизвестно.
Промедол также расслабляюще действует на матку, особенно в больших дозах.
Видите — опять парадокс! Помогли маме, навредили малышу. А ведь главная заповедь врача — «не навреди!».
Так ли все безнадежно? Есть выход! Ведь существуют лекарства, которые оказывают только местное действие, не проникая в кровь. А есть ли такие анестетики? Есть! И называются они — местные анестетики. Значит, надо найти способ доставить эти лекарства в то место, где они могли бы оказать свое действие. И такой способ найден и существует!
Дело в том, что все болевые импульсы, прежде чем попасть в головной мозг, проходят по нервным корешкам спинного мозга. Вот и решение проблемы. Заблокировать эти нервные корешки. Образно выражаясь, разорвать электрическую цепь. Хотя не так уж и образно. В организме импульсы по нервным клеткам распространяются в виде слабых положительных электрических зарядов.
Так родился метод эпидуральной анестезии. Суть метода заключается в том, что врач внедряет иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга, в эпидуральное пространство, как раз туда, где проходят нервные корешки. Затем через иглу вводится сильнодействующий местный анестетик. Если нужна продолжительная анестезия, то через иглу вначале вставляется тоненькая силиконовая трубочка (катетер), игла удаляется, а катетер остается в эпидуральном пространстве. И через него уже по мере необходимости вводятся анестетики.
При правильном выполнении это наиболее надежный и эффективный метод. Во-первых, болевые ощущения блокируются полностью у всех женщин. Во-вторых, продлевать обезболивающий эффект можно до 24-36 часов. В-третьих, блокада болевых нервных корешков не влияет на сокращения матки — роды происходят как обычно. И самое главное: местный анестетик абсолютно не попадает в кровь матери и поэтому безвреден для плода!
Эврика?! И да, и нет. Почему «да» — понятно! А почему «нет»?
Как любой метод в медицине, будь то операция, обезболивание, да даже обычный укол, метод эпидуральной анестезии чреват осложнениями, порой весьма грозными.
Самое простое — анестетик попал не туда, и блокада боли неполная, или полная, но только с одной стороны тела. Нередко происходит случайный прокол иглой твердой мозговой оболочки. В первый момент женщина этого не почувствует. Роды пройдут без боли. Но на следующий день у нее начнутся головные боли, причем весьма сильные, которые будут продолжаться до двух недель. Сложнее обстоит дело в случае, если игла случайно поранит даже мелкую вену вблизи эпидурального пространства. Нельзя гарантировать даже, что можно будет обойтись без операции. Возникает воспаление мозговых оболочек, которое подлежит длительному лечению. Перечень осложнений можно и продолжить, но не будем пугать будущих мам! Этот метод в опытных руках достаточно безопасен. Например, в Великобритании 75-80% всех родов проходят с эпидуральной анестезией, и осложнений очень немного.
Вот мы с вами вкратце и познакомились с основным арсеналом акушерской анестезиологии. Еще раз подчеркнем, что любой метод хорош в опытных руках. Главное, чтобы эти опытные руки были рядом!
Поэтому, выбирая лечебное учреждение, в котором предстоит появиться на свет вашему малышу, узнайте не только то, какие там врачи-акушеры (хотя это очень важно), но и то, как там поставлена анестезиологическая служба. От этого в немалой степени зависит благополучие — и ваше, и вашего малыша.

Придя в роддом, будьте готовы к тому, что роды — это всегда боль, в большей или меньшей степени. Помните, что любой метод обезболивания родов может быть применен только с согласия роженицы. Врач-анестезиолог обязан рассказать ей, каковы особенности воздействия и последствия применения того или иного препарата. И пусть рядом с вами в этом момент окажется опытный и знающий анестезиолог, который при необходимости сможет помочь вам пройти через роды.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 марта 2011 в 15:43)

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Когда ехать в роддом?


Существуют различные ситуации, когда ожидать роды лучше в больнице.
Это такие серьезные осложнения беременности, как: повышенное артериальное давление, предлежание плаценты, гипотрофия плода, резус-конфликт, тяжелая патология сердца, почек, системы крови и др.
Если же беременность протекала нормально, можно до начала регулярной родовой деятельности побыть дома.
Лучше, если удастся хорошо выспаться и отдохнуть, ведь вас ждут великие дела! Но если вы испытываете страх и волнение, не тяните и сразу же отправляйтесь в роддом.
Когда схватки становятся ощутимыми, регулярными и возникают через 8-10 минут, пора ехать.
Если вы заметили подтекание из половых путей прозрачной или зеленоватой жидкости, не следует ждать развития событий. Поскорее поезжайте в роддом.
Возможно, произошло дородовое излитие околоплодных вод и у вас есть около шести часов для нормального родоразрешения.
Удлинение безводного периода более шести часов способствует инфекционным осложнениям для вас и вашего малыша.
Показанием к срочной госпитализации являются кровяные выделения из половых путей. Кровотечение - серьезная угроза жизни как для матери, так и для плода.

Подготовка к отъезду

Накануне родов, если вам точно известна дата (например, в случае планового кесарева сечения) и при начале родовой деятельности нельзя объедаться.
Если чувство голода не дает покоя, можно слегка перекусить. Выпейте стакан кефира, съешьте немного йогурта или обойдитесь сладким чаем с булочкой.
Во время родов обязательно нужна жидкость. Но это не значит, что нужно пить воду как можно чаще и больше.
Одного-двух глотков минеральной воды без газа каждые 10-15 минут будет вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.
Перед отъездом в роддом нужно подстричь ногти, вымыть голову и принять душ. Желательно выбрить область лобка и промежность, чтобы не пришлось делать этого при поступлении в роддом.

Присядьте «на дорожку» и подумайте еще раз. В вашей сумке должны быть:
- паспорт,
- полис обязательного медицинского страхования,
- родовой сертификат,
- обменная карта,
- предметы гигиены и прочие вещи, которые вы заранее подготовили к родам.

"четвертый триместр"


В роддоме после родов: берегите силы - они вам еще пригодятся
В родблоке
В первые часы после родов возможны различные осложнения состояния роженицы (кровотечение, физиологическое повышение температуры тела, изменение артериального давления), поэтому 2-4 часа после окончания родов женщина остается под наблюдением медперсонала там же, где рожала — в родовом зале. Первая после родов процедура — осмотр последа (напомним, послед состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины). Врач раскладывает плаценту материнской поверхностью вверх и внимательно, дольку за долькой, осматривает. Если в матке задержалась часть плаценты (об этом свидетельствуют оборванные сосуды плаценты) или имеются повреждения мягких тканей, проводят дополнительные процедуры и обследования.
Сразу после родов дно матки (верхняя ее часть) должно быть плотным. Если оно расслаблено, акушерка делает массаж. Наружный массаж матки производится через переднюю брюшную стенку — для удаления накопившихся в ней сгустков крови и восстановления сократительной способности мышц матки.
Сразу после родов следует положить грелку со льдом на низ живота и к промежности. Грелку прикладывают для того, чтобы матка после родов лучше восстанавливалась в размерах, для активного сокращения мелких кровеносных сосудов и остановки кровотечения. Во избежание переохлаждения следует грелку обернуть пеленкой и держать ее не больше 20 минут.
Опорожнение мочевого пузыря. Сразу после родов нужно помочиться. Это не всегда оказывается легко, иногда возникают проблемы, связанные с типичной для послеродового периода атонией мочевого пузыря или, напротив, со спазмом сфинктера мочевого пузыря. При задержке мочеиспускания можно попытаться вызвать его рефлекторно (звуком льющейся воды). В крайнем случае необходимо поставить катетер или применить лекарства. Опорожнить мочевой пузырь нужно как можно раньше.
Многократно рожавшие женщины сразу после родов могут столкнуться с прямо противоположной проблемой — недержанием мочи. Часто это связано с тем, что мышцы тазового дна несколько ослабли и растянулись. На раннем этапе послеродового периода, естественно, не следует принимать по этому поводу каких-либо мер, но в дальнейшем полезно регулярно делать упражнение Кегеля 2.
В послеродовом отделении
Подчас переведенные из родблока в палату женщины полагают, что уже совершенно «пришли в себя». Это не совсем так; ваши силы еще не восстановились — поберегите их: первое время вставайте с кровати аккуратно, спокойно, не поднимайтесь резко, иначе может закружиться голова. Особенно к этой рекомендации следует прислушаться женщинам с низким давлением, тем, кто во время родов потерял много жидкости, кто ощущает сильную слабость.
Спать и лежать после родов лучше на животе. Живот не перетягивайте. Если чувствуете себя хорошо, больше двигайтесь. Делайте суставную гимнастику и обязательно вспомните о полном успокаивающем дыхании 3.
Первое время после родов имеют место вагинальные выделения, похожие на обильную менструацию, — так называемые лохии, представляющие собой, по сути дела, раневой секрет; они прекращаются с окончательным заживлением внутренней поверхности матки. Общий объем вагинальных выделений за 6-8 недель составляет 500 — 1500 г. Они имеют своеобразный прелый запах, который затем постепенно исчезает. Если запах гнилостный, сильный, резкий, со временем усиливается, следует обязательно обратиться к врачу: это признак инфекции. В первые дни лохии имеют кровяной характер, постепенно их окраска меняется с красной на красновато-коричневую, коричневатую, к 4-й неделе выделения почти прекращаются и вскоре затухают вовсе. Если выделения остаются ярко-красными и обильными больше 2-3 недель, следует проконсультироваться с врачом.
Дома: возвращение организма в "исходное положение"
На позднем этапе послеродового периода, растягивающемся на несколько недель, а то и месяцев, организм роженицы окончательно возвращается к «добеременному» состоянию.
Матка
За первую неделю послеродового периода масса матки уменьшается вдвое и достигает примерно 500 г. К концу второй недели она весит около 350 г, к концу третьей — 250 г. К 6-8 неделе после родов обратное развитие матки прекращается. Матка рожавшей женщины имеет массу около 75 г. Сразу после родов дно матки располагается приблизительно на 4 см ниже пупка, на следующий день с восстановлением тонуса мышц тазовой диафрагмы дно матки поднимается до уровня пупка. На 4-й день после родов дно матки располагается обычно на половине расстояния между пупком и лобковой областью. На 8-9-й день дно матки еще можно пальпировать на уровне лобка или на 2 см выше его. В среднем за каждые сутки дно матки опускается на 2 см.
Через два-три дня после родов матка может ощущаться тяжелой и напряженной — это нормально. После рождения последа матка продолжает сокращаться, и женщины нередко испытывают послеродовые схватки. Идет процесс инволюции матки, зависящий от общего состояния организма женщины, от ее возраста, количества родов, длительности последних родов. Сокращаясь, матка перекрывает открытые кровеносные сосуды в месте прикрепления плаценты, предотвращая потерю крови, и сбрасывает дополнительные оболочки, образовавшиеся во время беременности.
Интенсивность послеродовых схваток у разных женщин различна. Нередко сокращения ощущаются сильнее, если это не первые роды. Обычно боли продолжаются несколько дней и постепенно угасают. При появлении таких болей можно посоветовать женщине согнуться вперед и поглаживать ладонями низ живота, слегка массируя его круговыми движениями; растирать поясницу.
Кроме того, сильные и болезненные сокращения могут возникать в первые дни после родов во время кормления ребенка грудью: усиливающий лактацию гормон окситоцин вызывает сокращение матки, повышает ее возбудимость. Для кого-то послеродовые схватки остаются почти незамеченными и даже приятными, а кому-то бывает очень трудно кормить ребенка грудью. При неприятных ощущениях в области матки во время кормления новорожденного грудью нужно выбрать удобную позу для кормления: хорошо кормить лежа на боку, полусидя, положив подушки под поясницу и локти.
Первую неделю после родов живот может побаливать, как после тяжелой физической работы. Это уже не маточные сокращения — болят мышцы, активно участвовавшие в родах, например мышцы брюшного пресса. В этом случае поможет согревающий массаж и глубокое расслабление.
Грудь
Грудь начала «готовиться» к секреции молока еще во время беременности. Во время послеродового периода эта подготовка полностью завершается. Правда, в первое время после родов из груди выделяется только молозиво — густая желтоватая жидкость, чрезвычайно полезная для младенца. Молоко, как правило, появляется на 2-3 день. Секреция молока — результат сложнейших рефлекторных и гормональных процессов, происходящих в организме женщины. В период начала лактации молочные железы часто приобретают повышенную чувствительность. Порой в груди ощущается распирающая боль. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендуется носить бюстгальтер. При значительном «нагрубании» груди врач может порекомендовать ограничить количество потребляемой жидкости или назначить слабительное.
Возможные осложнения и как с ними бороться
Разрыв мягких тканей промежности и эпизиотомия (рассечение промежности)
Если в процессе родов происходит разрыв мягких тканей промежности или производится эпизиотомия, на места разрывов и разрезов накладываются швы. Швы необходимо содержать сухими и чистыми, скорее всего, их придется обрабатывать и после выписки из роддома: принимая душ, следить за тем, чтобы вода не попадала во влагалище; можно обмывать наружные половые органы и промежность отваром ромашки, календулы, эвкалипта. Первые три месяца после родов вам придется вставать с кровати аккуратно, предварительно повернувшись на бок, минуя сидячее положение (это уменьшит давление на мышцы промежности), и кормить ребенка лежа на боку или полусидя; нельзя будет поднимать тяжести.
При заживлении швов возможны небольшие боли, но если швы станут достаточно болезненными или инфицируются (появится гной и неприятный запах), обратитесь к врачу. Для размягчения рубцов, оставшихся на месте швов, можно делать легкий массаж промежности с использованием масляного настоя из трав; хорошо помогают сидячие травяные ванны; полезно выполнять упражнение Кегеля.
Геморрой
Геморрой — узловатое расширение вен нижнего отдела кишки в заднем проходе — может стать одним из осложнений беременности и родов, это связано с возрастающим давлением на тазовое дно и увеличением притока крови к органам малого таза.
При геморрое хорошо помогают теплые сидячие ванны с использованием травяных настоев (их можно принимать только после прекращения выделений), можно также делать фитокомпрессы или прикладывать фитолед. Помимо выполнения рекомендаций врача, нужно обратить внимание на питание, важно избегать запоров. Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, обладающие легким послабляющим действием: морскую капусту, свеклу, печеные яблоки, цветную капусту, проращенные злаки.
По окончании курса лечения для укрепления мышц тазового дна можно использовать упражнения Кегеля и «Кошечка» 4, однако следует избегать излишних физических нагрузок (эта рекомендация, кстати, относится не только к занятиям гимнастикой).
Утомление. Подавленность. Депрессия.
Сразу после рождения ребенка женщина ощущает радость и счастье, это естественно. Такой же естественной, однако, является и смена этого настроения на прямо противоположное. О психологическом состоянии женщины после родов написано и сказано очень много: у всех на слуху термин «послеродовая депрессия», менее известны «материнская меланхолия» и «постнатальная печаль». Но как бы это состояние ни называлось, симптомы его примерно одинаковы: чувство подавленности и тревоги; резкая смена настроений; склонность к неожиданным и немотивированным слезам и столь же необъяснимому смеху. Не нужно ни пугаться, ни делать поспешные выводы — все это обычные для послеродового периода эмоции, связанные с нормализацией гормонального фона. Учтите и тот факт, что теперь ваш образ жизни изменился — вы стали матерью, отныне приходится почти все время уделять ребенку. А тут еще ночные кормления новорожденного, дежурства у кроватки, истошный плач неугомонного младенца. Вот и возникает «неожиданный» нервный срыв.
Что делать в такой ситуации?
1. Больше отдыхайте: гуляйте, спите. Постарайтесь спать во время дневного сна малыша, всех дел по дому вы все равно не переделаете. Не пытайтесь в любых обстоятельствах оставаться идеальной хозяйкой, не отказывайтесь ни от какой помощи. Помните: ваше здоровье, хорошее самочувствие и радостное настроение — теперь не только ваше личное дело, все это жизненно необходимо и вашему ребенку.
2. Введите в свой рацион травяные чаи и иные напитки, способствующие восстановлению сил. Успокаивающие и общеукрепляющие напитки (чай, молоко с медом, ягодные морсы и т.п), сборы из трав (сборы № 1, 2, 3) полезны при раздражительности, нервном возбуждении, бессоннице, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для приготовления травяного чая 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане или в маленьком термосе, процеживают и пьют в течение дня. Чай следует пить в течение 10 — 14 дней, затем делать перерыв.
3. Позаботьтесь о полноценном питании. Кому-то быстро восстановиться после родов поможет раздельное питание, впрочем, не обязательно сразу же после выписки из роддома увлекаться какой-либо экзотикой. В любом случае питание женщины в послеродовой период обязательно должно быть продуманным и сбалансированным. Особое внимание обращайте на сочетание продуктов, ешьте больше фруктов и овощей, пейте больше соков. Каши лучше варить на воде. Обязательно следите за тем, чтобы употребляемые вами в пищу продукты не имели неприятных последствий для ребенка 5.
4. Займитесь водными процедурами и ароматерапией. Неоценимую помощь в борьбе со стрессом и депрессией могут оказать: контрастный душ, ванна с настоем из трав, ароматерапия. Хорошо расслабляют, успокаивают и укрепляют нервную систему эфирные масла из лаванды, розмарина, ромашки, пихты, сандала и т.п.
Все перечисленные рекомендации хорошо помогают восстановиться при переутомлении, раздражительности, легком депрессивном состоянии. Однако серьезные проблемы со сном, аппетитом, постоянное напряжение и волнение, чувство дискомфорта, ощущение тревоги могут быть признаком более серьезной депрессии. При наличии этих симптомов обязательно проконсультируйтесь с психологом, ведь эмоциональное состояние матери моментально передается ребенку.
Итак, мы описали состояние женщины после родов, надеемся, вам удастся столь же успешно пройти через «четвертый триместр», как и через первые три!

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Роды при узком тазе


Узким считается таз, когда его размеры препятствуют нормальным родам. Узкий таз встречается примерно у 15 процентов рожениц и считается одним из признаков инфантилизма, распространенного у женщин хрупкого телосложения. Часто он появляется как следствие детского рахита, при хронических болезнях, а также тяжелых жизненных условиях, затрудняющих нормальное развитие подростка.

Беременность при узком тазе протекает без осложнений, но сами роды представляют уже серьезную проблему, требующую даже хирургического вмешательства.

Для патологии характерны токсикозы, а также одышка и сердцебиение. Последнее связано с тем, что головка плода не входит в узкий вход таза, а слишком высокое дно матки оттесняет вверх диафрагму.

Во время беременности требуется тщательное медицинское наблюдение на случай осложнений и аномалий положения плода. Кроме того, узкий таз провоцирует перенашивание, которое в этом случае особенно опасно и сроки беременности должны устанавливаться как можно тщательнее.

Возможность самостоятельных родов зависит от степени патологии. В особо серьезных случаях требуется операция, иначе неизбежна гибель плода из-за разрыва матки или сепсиса. Если же головка плода невелика, сам он расположен нормально, а таз сужен незначительно, при интенсивной родовой деятельности возможны и естественные роды.

Такое чаще всего бывает у невысоких правильно сложенных женщин, когда размеры таза уменьшены равномерно и пропорционально.

Тем не менее, при таких родах головка плода, попадая во вход таза, сильно изгибается, проходя узость малого таза, а на выходе сильно отклоняется в сторону промежности. Это приводит к сильному растяжению тканей, а иногда и к глубокому разрыву промежности.

Часто при узком тазе воды отходят еще до начала родовой деятельности, то есть преждевременно. Иногда в это время во влагалище выпадают ручка плода или пуповина, которая прижимается головкой к стенке таза. При неоказании экстренной помощи это влечет асфиксию и смерть плода. Выпадение ручки уменьшает свободный объем таза и также осложняет роды, мешая нормальному выходу плода.

Раскрытие шейки матки при раннем отходе вод замедляется. Схватки становятся болезненными, а сами роды затягиваются. При продолжительном обезвоживании матки в нее проникают микробы, влекущие воспалительные процессы, что чревато перитонитом.

Иногда при узком тазе наблюдается еще и снижение родовых сил. Схватки проявляются не интенсивно, уменьшается их частота, нормальная родовая деятельность выражена слабо. Это приводит к затяжным родам и влечет нарушения работы нервной, сосудистой и других систем организма. Длительные роды также влекут смерть плода от асфиксии.

Осложнения в процессе изгнания плода ведут и к проблемам, угрожающим жизни матери. Длительное стояние головки во входе или в полости таза способствует сдавливанию мягких тканей родовых путей костями таза и головкой плода. Сдавливаются шейка матки, влагалище, мочевой пузырь, уретра и прямая кишка. Из-за нарушения кровообращения возникает отек шейки матки, стенок мочевого пузыря и наружных половых органов. Возможно прекращение мочеиспускания в результате пережима уретры, а также некроз тканей, наступающий из-за нарушения кровообращения. Через неделю после родов омертвевшие участки отторгаются и образуются прямокишечно-влагалищные или мочеполовые свищи.

Большая продолжительность родов ведет к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и асфиксии. Следствием этого бывают кровоизлияния в мозг и другие органы плода, а головка у родившегося ребенка вытягивается к затылку. Все это говорит в пользу того, что нормальные роды у женщин с узким тазом возможны только при непрерывной акушерской помощи с расчетом на то, чтобы при малейших отклонениях немедленно оказать ей нужную помощь.

Рекомендации:

весь процесс беременности и роды при узком тазе должны проходить под постоянным врачебным контролем. Во второй половине беременности нужно обязательно носить специальный бандаж, который в значительной мере предупреждает возникновение возможных осложнений. Для того чтобы избежать родовых осложнений рекомендуется последние 2—3 недели беременности провести в роддоме.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 апреля 2011 в 20:14)

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 3076

Родовой шок


Родовой шок обычно наступает как следствие стремительных родов, а также тяжелых родов и акушерских операций, выполняемых без наркоза. К счастью, это родовое осложнение распространено не слишком часто.

Родовому шоку в большинстве случаев предшествует обильное кровотечение во время родов. Но он может проявиться и при кровотечениях в период беременности или, наоборот, уже после родов. Редко, но встречаются случаи, когда шок наступает и без кровотечения.

Как правило, шок наступает сразу после окончания родов. Болезнь является реакцией организма на сильные психические переживания, испытываемые роженицей, а также на непомерное физическое напряжение и усталость при сложных и продолжительных родах. Провоцируют шок и сильные боли во время схваток и многие другие причины.

Привести к родовому шоку могут даже обычные заболевания, перенесенные во время беременности, такие как ангина или грипп. Небезопасны в этом отношении поздние токсикозы в период вынашивания ребенка, а также гипертоническая болезнь.
Симптоматика и лечение

Болезнь опасна тем, что симптомы шока проявляются внезапно и очень быстро наступает сам шок. Обычно патологии предшествует сильное возбуждение, речь приобретает бессвязность, координация движений нарушается, взгляд становится блуждающим. Сопровождает явление спутанное, фрагментарное сознание.

Эта фаза, называемая эретической, протекает быстро. Следующая за ней торпидная фаза и рассматривается врачами как собственно шок. Это фаза более продолжительна. Во время нее кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледнеют, кожа приобретает мраморный оттенок, наступает общая слабость, сопровождаемая головокружением, выступает холодный липкий пот, зрачки глаз расширяются, начинается тошнота и рвота. Затем резко падает артериальное давление, пульс становится нитевидным, а дыхание поверхностным, после чего обычно следует обморок.

Больная в это время более всего нуждается в покое и тепле. Для того чтобы согреть пациентку обычно применяют грелки. Чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу нижние конечности кладут так, чтобы они имели возвышение над телом.

Если родовой шок сопровождается кровотечениями, принимаются меры к его ликвидации.

Также проводится курс интенсивной терапии, включающий внутривенный ввод глюкозы и средств, нормализующих сердечную деятельность, проводится переливание крови и кровезаменяющих жидкостей.
Послеродовые психозы

Кроме родового шока в послеродовой период встречается такое явление, как послеродовые психозы. Обычно они возникают тогда, когда женщина ранее страдала шизофренией, маниакально-депрессивным психозом или другими психическими расстройствами. Эти болезни с высокой вероятностью обостряются после родов.

Однако наблюдаются случаи, когда такие психозы появляются впервые именно после перенесенного родового шока.

Так как расстроенная психика может стать причиной несчастных случаев, в том числе, и с тяжелыми последствиями для ребенка, при первых признаках психоза больной следует обеспечить непрерывный медицинский контроль.

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.