Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и все ник
3 часа назад
Я, конечно, раньше не особо верила в магию, но когда это все коснулось меня, пришлось поверить, инач
3 часа назад
Yarra регистрируется. Приветствуем!
3 часа назад
kris регистрируется. Приветствуем!
7 часов назад
Наталья регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Саша добавляет пост в теме Часто болею.:
у меня от бадов появился дерматит((
1 день назад
Саша добавляет пост в теме Автотрепалка:
Люди. а что за марка авто - Лифан?? Понравилась модель, выглядит очень солидно, и по тех. характерис
1 день назад
Конкурс детских рисунков «Русский мир на Балтике» Уважаемые друзья, юные художники, их родители и
1 день назад
Fiona и Yarsharik стали друзьями
1 день назад
Yarsharik пишет на своей стене :
Запустить в небо яркие ШАРИКИ СО СВЕТОДИОДАМИ, загадать желание, которые обязательно исполняться! С

Вся лента активности

Кто на сайте?

Про танцы на кухне, имбирь и про кошку с оранжевыми глазами

11 ноября 2015 - Olga Chapurina
article2901.jpg

  Бедная Рыжая Хельга! Рифма «сессия-депрессия» – просто отвратительна! И семантически неприятна, да и звучит пошло! Бедная Хельга, жалость какая, что такая рифма случилась и совпала именно с ней и именно сейчас!

  Как же помочь Рыжей Хельге? Сделаю-ка я вот что — приготовлю и съем в её честь порцию самых вкусных котлеток, каких только смогу!
 Я думаю не каждый может похвастаться, что в его честь были съедены специальные котлетки, тем более, девушка. Вот Хельга точно поймёт.
 Если вас не понимают и не ценят на работе, Дайте кошке много мяса — и оценят и поймут.
Ну, а вдруг не поможет!?
- А кто его знает!
 Кто вообще знает, чем можно помочь хорошему, но очень грустному человеку, к тому же, когда он далеко. А кто вообще что-то знает о чудодейственных моих котлетках и о том что, кому-то сейчас нужнее всего!    Правильно, никто. Поэтому — котлетки.

 Незадолго перед приготовлением есть чудный момент. Встать, слегка сгорбившись, на стол облокотиться, прищуриться (можно нахмуриться даже) и представить себе, что нужно, чтобы котлетки сбылись: фарш,
лук, чеснок, батон, молоко. А что для этого уже есть: имбирь, хмели-сунели, панировочные сухари. А чего бы хотелось: сметана и зелень. Ну вот и прекрасно! С этого момента у жизни появляются очертания, возникает необходимый азарт и даже маленькая неуверенность — опасение, что что-то выйдет не так. Ерунда! Всё у нас получится!

 Фарш в магазине неплохой, не замороженный, розовый и вполне аппетитный. Годится. Ну, а со всем остальным и вовсе проблем быть не должно. Что я лука подходящего не найду? Затоварился, до дому добрёл, перекусил для порядка, можно и к колдовству приступать.
Всегда хотел стать мудрым и неспешным, творцом скупых и плавных движений. Но на кухне всегда начинаю суетиться и всё, что мне остаётся — превращать эту суету в подобие танца.

 Авторы нашей маленькой нелепой по своим размерам кухни и нашей, в общем-то, большой квартиры, должно быть, полагали, что в трех комнатах будет жить один холостяк с кошкой и рыбками в гостиной.

 Максимум, что ему светило бы — водить к себе девушек, только непременно сытых, поскольку готовить на компанию или семью в этой кухне тесно и неудобно. Я пытаюсь извлечь из тесного пространства пользу— превращаю приготовление еды в странный танец: привожу в движение кухонную утварь, оставаясь, практически, на месте. Под настроение – самое то! Одно движение подгоняет другое: почистил лук, замочил хлеб в молоке, начал чистить чеснок, подорвался выложил фарш из холодильника; с чесноком разобрался, вспомнил, что надо поставить вариться картошку для пюре, пока чистил картошку, распевая, думал о том, что бы на это все посмотрев, сказала Хельга; вот, уже и картошка на плите, пора чистить имбирь.

 Имбирь — моя слабость. Им я удивляю гостей, спасаю жену от токсикоза, смягчаю острый рыбный суп мэунтханг и делаю острым медовый чай. Как хорошо жить в мире, в котором растет и продаётся жёлтый крепкий свежий имбирь! Чего стоит хотя бы удовольствие снять с корешка тонкую кожицу, ощутив прохладу и остроту сока на пальцах, поскоблить маленько мякоть корешка и дать вдохнуть этот чудный аромат какой-нибудь милой девушке, и внимательно поглядеть на неё, когда она наклонится доверчиво, и впервые почувствовав удивительную смесь мелиссы, лимона, осеннего ветра и чего-то вовсе неведомого, от удивления, от неожиданности, вздрогнет, закроет глаза, потянется ближе и забудет про все на свете. Про меня на мгновение тоже забудет, но это ничего. Вспомнит как-нибудь.

 Теперь – чеснок. Чтобы он лучше чистился, зубчики можно помять рукояткой ножа на столе. Такому обращению с чесноком меня научила одна Юля из Петербурга. Она приезжала к нам летом на практику, была с нами в экспедициях, и оставила о себе память, как «дева с характером непростым» и как «Юлька-злюка», влюбилась тут в сноубордиста, а на прошлой неделе я получил от нее милую рисованную открытку с новогодними поздравлениями. Творческий человек эта Юля, правильно живет.

 Ну вот, лук, чеснок и, (ах!) кусочек имбиря в блендере превраща ются в пену и её я вбиваю в фарш, стараясь не потерять пышности ни того ни другого. В блендере в пену же взбивается замоченный в молоке батон (с корочками – в них самый хлебный вкус) и добавляется в тот же фарш. Сегодня я был твердо намерен справиться и из приправ использовал только свежемолотый черный перец. Потом вздохнул и не удержался, добавил в фарш сливочного масла. Вряд-ли я его почувствую в котлетах, но буду знать, что оно там есть. Назовем это изюминкой.
 Юлька-питерская рисует в полевом дневнике сопки и мою рожу вместо отчетов и натуралистических наблюдений, а я в котлеты масло добавляю. Оба можем похвастать оригинальностью и творческим потенциалом.
 А теперь перемешиваем все, что в миске, думая о воздушных и пышных вещах: безе, печёночно-лёгочном паштете или шарлотке. Когда думаешь – сбывается. Я как-то кулеш готовил, но на полпути задумался о плове и в результате из пшена, сала и картошки получился натуральный плов. В общем, думать полезно...

 И чего я вожусь со всякими изысками, когда совершенно уверен, что вкуснее сочетания кружки молока, куска хлеба и чашки мёда ничего нет? Не знаю. Это знание мне не мешает. Итак, фарш готов, попробован и одобрен. Сковородка разогрета. Нет чтобы расслабиться и лениво жарить — я начинаю быстро лепить шарики из фарша, почти не касаясь их руками, просто не давая им упасть. Потом в панировку, потом на сковородку. если сковородка полная — на тарелку... опять суечусь, пританцовывая от полноты жизни.

 В самом начале этого года близко-близко мимо нас прошла граница между жизнью и смертью. 1-го января у кошки Чикурачки родились котята, но один во время неудачных родов погиб и чуть не увёл с собой кошку. Еле спасли кошку — пол минуты она лежала без дыхания. В аквариуме гупи, наконец-то родили мальков, мы не ожидали от них такой прыти и не отсадили маму-рыбу, понятно, почти всех мальков съели соседи. В живых остался только один гупасик, прячется в кустах.

 3-го числа мы узнали о том, что у нас с Полиной будет второй ребятёнок и в этот же день — о смерти одного из наших сотрудников. «Я люблю-ю-ю тебя жи-изнь и на-де-юсь-что-э-то-взаи-мно...» Как-то так.

 Первую котлетку не ем и вторую не ем. Знаю, что все получилось и с наслаждением терплю. Настолько обнаглел, что первой даю попробовать Полинке, а она, умница, подыгрывает: и глазки закрывает и мурчит чего-то подходящее. Мужчина на кухне — существо ранимое, трогательное. Не роняйте мужчину на кухне, не трогайте неосторожно!

 Харуки Мураками варит спагетти и делает салаты. Варит, делает и пишет об этом книги. Молодец. Макс Фрай варит кофе или камру.
 Варит и пьёт его с хрустящим печеньем и мифами. Умница, другим тоже перепадает. Я спасаюсь от экзистенциального ужаса котлетками и блинами. О блинах не сейчас. Сейчас о котлетках.
 В общем, съели мы их. Со сметаной съели и без сметаны. Поможет ли это Рыжей Хельге, не знаю, но я сделал все, что мог, осталось только сообщить ей об этом.
 Ванька ходит с по квартире с табуреткой и выполняет ритуал – вы  ключает перед сном свет во всей квартире. Мама Полина ему помогает.
 Сейчас они выключили свет в комнате и глядят из освещенного коридора, как у кошек светятся глаза. У кошки Тальки — зелёным, у кошки Чикурачки — оранжевым. Мама Полина считает, что кто-то из них крыса. Всё, у меня в кабинете тоже свет погасили, дописываю при свете специально припасённого на этот случай фонаря.

 Не грусти, Хельга! Знай, дружище, ради твой улыбки некоторые способны на такие глупости, как ритуальные котлетки. И не на такие тоже способны :)

Сергей Самойленко.

Похожие статьи:

ХоббиПро всякую всячину, лапшу и ботанику

ХоббиПро тимьян

ХоббиПро то, как взлететь и остановиться

ХоббиПро девушку, свиристель и разнообразные конфетки

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7521036

Рейтинг: 0 Голосов: 0 221 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад