Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Международный день благотворительности
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
7 часов назад
Tomma:я обычно не особенно верю в такие дела Кто не играет,тот не выигрывает!
1 день назад
1 день назад
Tomma:я обычно не особенно верю в такие дела а зря
1 день назад
$ova добавляет пост в теме Ветрянка:
Mitra:если ветрянку перенести в легкой форме, то может повториться. такого не бывает в природе п
1 день назад
1 день назад
Mitra добавляет пост в теме Ветрянка:
Ну вот многие говорят, что если ветрянку перенести в легкой форме, то может повториться. Вопрос - чт
1 день назад
С 9 по 19 марта Костю ждут в Москве в Центре Надежды Лоскутовой на курс оздоровительных сеансов с об
1 день назад
2 дня назад
Mitra добавляет пост в теме Спина молодой мамы:
Зарядка, это точно!! И занятия спортом в принципе. как мне его не хватает. Но времени на него нет со
2 дня назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 166
Сегодня были:
jus

«Детдома в России – это надолго»

article464.jpg

  На минувшей неделе в Ярославле прошел всероссийский консилиум «На встречу с взрослой жизнью». Специалисты из разных регионов страны обсуждали, как помочь детям-сиротам состояться в жизни. Институты приемных семей плохо приживаются на нашей почве.

  Одна из участ­ниц дискуссии, представитель детского благотворительного фонда «Виктория» Ирина Субботина считает, что детские дома в России просуществуют еще очень долго.

– Ирина Владимировна, сейчас очень много говорят о том, как готовить обитателей детдомов к жизни. Но некоторые специалисты считают, что работать нужно вообще в другом направлении – избавляться от детских домов и переходить на формы семейного устройства сирот. Вы согласны с этим?

– Да, есть такие разговоры. Вот, например, в Америке вообще детских домов нет. Я изучала опыт одного из штатов, там такая система: ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, направляют в реабилитационный центр. Он живет в нем какое-то время, пока в суде рассматривается его вопрос, и затем его устраивают в семью. Там существует огромная база принимающих семей. Практика, конечно, замечательная. Но у нас, я думаю, она еще не скоро приживется.

– Почему?

– Очень много деток с отклонениями в развитии. А в принимающую семью или под опеку в нашей стране в первую очередь попадают дети, которые близки к нормам здоровья. В том числе и потому, что в государстве плохо налажена система сопровождения нездоровых детей.
И проблема, как это ни печально, будет сохраняться какое-то количество лет. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что семья, даже принимающая, всегда лучше самого хорошего детского дома. Но опыт последних лет показывает, что насаждение практики – всех детей раздать по семьям – приводит к тому, что они идут в неподготовленные семьи. Результат – очень много возвратов.

– Но тогда семьи, наверное, надо лучше готовить?

– Есть специальные институции, которые стали активно развиваться в стране с прошлого года – школы принимающих родителей или центры семейных форм устройства. Родители, которые принимают ребенка, должны обязательно пройти такую школу. Кроме того, если возникают кризисные ситуации в семье, родители могут обратиться к психологу. Но все эти структуры еще только в начале своего развития.

– Мне кажется, проблема еще и в том, что у нас нет информационной кампании по устройству детей в семьи. Связь в основном односторонняя: родители ищут детей, но не социальные службы ищут родителей для детей.

– Верно. Но и эта тема сейчас тоже набирает обороты. У нас в фонде, например, есть такая программа – «Семейные формы устройства». И там разработана технология, как проводить информационные кампании, даже написано пособие специальное. Это и работа через газеты – фотография ребеночка, информация о нем, и телевизионные кампании – как та же телепрограмма «Пока все дома». И прочее. И в тех регионах, где наши методики применяются, есть результаты.

– Практика показывает, что большинство выпускников детдомов к реальной жизни мало приспособлены. Что делать с этим?

– Сейчас специалисты работают над тем, чтобы социальная адаптация детей проходила в детском доме. Самое оптимальное – чтобы дети проживали какие-то жизненные ситуации. Конечно, каждого из них мы не можем отселить в отдельную квартиру, чтобы они перед выпуском научились готовить, стирать, гладить и ходить в банк. Но ролевые игры помогают.

– А найти работу ролевые игры тоже помогут?

– Отчасти. У нас есть специальная программа из двух модулей – трудовое воспитание и профориентация. Ее участники кроме прочего разыгрывают ситуации приема на работу. Вообще мы нацелены на то, чтобы ребята к моменту выпуска из детдома уже спроектировали образовательно-профессио­нальный маршрут. Он вариативный. Например, ребенок хочет стать звукорежиссером, но это платное обучение. Тогда он идет учиться на повара, работает, и этих денег ему хватает и на жизнь, и на обучение. Но не всегда он может спроектировать этот путь без помощи специалистов, психологов.

– Есть какая-то статистика по результатам этой работы?

– По нашим данным, порядка 80 процентов детей после выпуска следуют образовательно-профессиональному маршруту. Но эта статистика только по первым месяцам после выпуска. Вообще мы стараемся не только протестировать ребенка, чтобы понять, какая профессия ему наиболее рекомендована, а дать ему навык выбора профессии. Если в жизни ему придется менять работу, то он сможет это сделать. Ведь наша главная задача – чтобы детдомовский ребенок смог жить в обществе как обычный гражданин, выросший в полноценной семье. И чтобы он мог реагировать на любую ситуацию в жизни адекватно и грамотно.

Похожие статьи:

Семейные отношенияНе хочу быть «злой мачехой»

Семейные отношенияКак правильно ссориться?

АнонсыБлаготворительный концерт

НовостиПодарите ребенку книгу!

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7774345

Комментарии (1)
Виктория # 16 ноября 2010 в 11:13 0
Вот мы себя считаем по уровню культуры гораздо выше американцев, а у них детдомов нет.

← Назад