Главная / Интервью / Интервью с фотографом Анной Волкович

Интервью с фотографом Анной Волкович

Olga Chapurina 17.01.2015 2922 0

В предновогодние дни Ярмама встретилась с фотографом Анной Волкович для того, чтобы обсудить планы на будущее, поделиться хорошими новостями и расспросить про замечательную фото школу «Счастье в объективе».

Ярмама общалась со многими представительницами профессии фотограф. Все они, конечно, разные, но общие черты гуманитариев все-таки имелись. В этот раз неожиданно интервью пошло в незапланированном русле. Анна, имея за плечами математическое образование, отказалась от престижной профессии и стала детским и семейным фотографом.

- Анна, как ты выбирала свою профессию? С детства знала кем хочется быть или методом проб и ошибок?

- Методом проб и ошибок - это «по-русски». Я думаю, изменение в профессиональной деятельности связано с взрослением человека, его новом восприятии окружающего мира. У меня за плечами диплом педагога-математика. Какое-то недолгое время пришлось работать в школе с детьми. Это довольно интересно, но в то время не принесло необходимого мне дохода. И я подалась на работу в банк, где довольно успешно реализовывала себя в течение 12 лет. Профессия фотографа не свалилась мне как снег на голову, я влюблялась в это искусство постепенно. Естественно, основное движение навстречу фотографии произошло во время декретного отпуска, тогда, когда женщина может увидеть скорость течения жизни, уникальность взросления маленького человека, изменение времен года. Банковские сотрудники меня поймут: работа в офисе не предполагает наблюдения за происходящим за окном… Думаю, «скрытый» фотограф во мне все-таки жил всегда: я хорошо рисую с детства, в юности у меня был пленочный фотоаппарат, снимки с которого проявляли в ванной под инфракрасными лучами.

- Часть вопросов, приготовленных для встречи с тобой, уже оказались не нужными, другая часть – вижу, что не про тебя. После такого неожиданного начала разговора придется перейти на полный экспромт. Ты больше работаешь в Ярославле или в Москве?

- Моя семья живет в Ярославле, поэтому основная часть моей работы сконцентрирована в нашем городе. В Москве довольно часто организовываю съемки, они, как правило, не занимают больше одного рабочего дня.

- Ты одна из немногих фотографов, которые предлагают свои услуги за границей.

- Есть такое дело. У меня есть опыт съемок в Европе и курортных островах. В первый раз мои заграничные съемки происходили на Маврикии. Пара молодых людей решила пожениться в экзотической стране, но с условием, чтобы такой брак считался официальным и в России. На свадьбе было трое: они и я. Не передать словами какой заряд вдохновения я получила! На столько все здорово получилось.

- У тебя очень широкая специализация, ты фотографируешь свадьбы, семьи, детей, портреты. Ты не планируешь остановиться на чем-то одном?

- Есть то, что я люблю снимать и то, что могу фотографировать под настроение. Мне нравится семейная фотография, дети. Свадьбы и торжества – это очень интересно, но тяжело. Не хочу себя ограничивать: разнообразие рождает вдохновение. Сейчас за моими свадебными фото заказчики приходят целенаправленно, они догадываются, что от меня можно ожидать. Это очень приятно, поэтому я снимаю с удовольствием.

- Сейчас великое множество фотографов всех мастей. Безусловно, все разные, но… Большая конкуренция?

- Мне было просто. Я одна из первых в Ярославле стала заниматься детским и семейным фото. Много позже профессия фотографа стала популярной. Нужно отметить, что купив профессиональный аппарат, вы не обретете профессию. Как и любому делу, ремеслу, фотографии нужно учиться. Но от модных тенденций не уйдешь, поэтому беру на обучение тех, кто хочет подружиться со своей камерой. А простым обывателям, нашим заказчикам, становится все сложнее делать выбор. Человек опирается на свои вкусовые пристрастия: красиво - не красиво. Когда ты пытаешься разобраться в огромной массе предложений, можно просто потеряться. Советую прислушаться к своему сердцу и обязательно встретиться с фотографом перед съемкой, чтобы обговорить все пожелания и нюансы.

- А сама где ты проходила обучение?

- В самом начале, когда фотография для меня была скорее хобби, а не профессия, я состояла в сообществе любителей семейной фотографии на тогда еще небольшом сайте BabyBlog. Невероятно талантливая Наталья-Маруся Токарева бесплатно учила нас начинающих и интересующихся, раскрывала секреты. Очень ей благодарна. Теперь, спустя 6 лет, опять учусь у нее тому, что на обычные вещи можно смотреть по-другому, видеть, мыслить иначе, и как переносить это мировосприятие в свои работы. Также я посещала и посещаю различные мастер-классы известных фотографов.

- Ты вместе с Маргаритой Фальковой открыла авторскую фотошколу «Счастье в объективе», которая успешно стартовала. Чему вы обучаете в рамках курса?

- Как правило, в мои руки попадают молодые женщины, мамочки, у которых есть фотоаппарат, время и желание научиться красиво фотографировать свою семью. К сожалению, сделав дорогую покупку профессиональной или полупрофессиональной фотокамеры, обыватели используют только авто режим. С такой задачей справится хорошая «мыльница». В нашей школе мы простым и понятным языком «для девочек», без сложных терминов объясняем, что делать с фотоаппаратом: какие кнопки нажимать, что покрутить, куда повернуть для получения нужного результата. Толстенные инструкции по эксплуатации пугают обывателей, да и написаны они, откровенно говоря, не очень понятно. Следующий этап нашего обучения – это умение увидеть нужный момент. Для этого требуется не только терпение, необходимо настроить окружающее пространство: фотограф должен знать удачные позы, ракурсы, откуда должен идти свет. В рамки курса входит обучение первичной компьютерной обработке фотографий в редакторе. После теоретического обучения мы закрепляем полученные знания на практике.

Как проверить, полезна ли наша школа? Человек приходит за ответами на свои вопросы. Если он получает то, что хотел и даже больше, то это успех! Знаете, интересно понаблюдать за работами тех, кто прошел обучение. Прогресс даже не обсуждается, а некоторые фото я бы взяла на выставку.

- Что ты больше всего ценишь в фотографиях?

- Наверно, это можно назвать «непосредственностью», душевным моментом, который может о чем-то рассказать. Это такой миг, когда ты на столько далека от постановочного фото, что приближаешься к реальности, к жизни. Хотя, случается, что и постановочное фото может рассказать интересную историю.

- Бывают ли у тебя «сложные» фотосессии? В силу профессии тебе приходится общаться с огромным количеством людей. Ты сама устаешь от общения?

- Такое происходит с каждым человеком, чья профессия связана с работой с людьми. Сложно работать с семьями, которые находятся на «взводе». А ведь они приходят за «идеальной картинкой» - мама и папа улыбаются и обнимают друг друга, а дети, одетые в чистую праздничную одежду, играют в тихие игры. Кстати, с детьми довольно просто найти общий язык и настроить их на нужный лад. Самый сложный контингент – это мужчины: не любят фотографироваться, тяжело показывают эмоции, трудно меняют настроение. Но в любой ситуации можно и нужно работать.

- Много времени уходит на обработку фотографий в фоторедакторе?

- Это закулисная часть профессии фотографа. Действительно обработка фото занимает много времени, к этому нужно быть готовым и планировать свой график.

- Как раз хотела спросить про мужа: что он думает про твою профессию, как удается совмещать работу, порой в неурочное время, с семейной жизнью?

- Мне очень повезло с мужем. Он всегда поддерживал мое увлечение фотографией. Помогает в реализации самых экстремальных затей. Я очень благодарна ему за то, что по возможности берет на себя заботу о детях, когда я нахожусь на съемках.

- А у тебя есть профессиональные фотографии вашей семьи? И кто фотограф в этом случае?

- Фотографии есть, но я редко их распечатываю. Детей я снимаю сама, а вот целиком семейство прошу запечатлевать своих подруг-фотографов.

- Если бы не фотография, то чем бы ты занималась?

- Страшно подумать, но тогда профессия, работа не приносила бы мне удовольствия. Не хотела бы снова оказаться в рядах офисных работников. Да и на будущее далеко не заглядываю, и планирую дальше заниматься фотографией и всем, что с ней связано.

- Анна, знаю, что тебе приходится очень много отдавать работе. Остается ли время для себя?

- Кроме семьи и любимой работы остаются встречи с друзьями, родными. Дело в том, что мне нравится моя профессия и то, чем я занимаюсь. Очень люблю свою семью. Наверное, мне не требуется больше. Я счастливый человек.

- У нас получился очень позитивный, светлый разговор. Оставишь свои пожелания для наших читателей на новый год?

- С удовольствием! Я бы хотела, чтобы у каждого человека была своя любимая семья, чтобы все были здоровы и радовались новому дню. Я хотела бы пожелать Вам научиться видеть красоту жизни и ценить то, что у Вас есть. С нетерпением жду всех желающих у себя в фото-школе «Счастье в объективе» в новом году.

Анна Волкович
volkovichfoto.ru