Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
3 часа назад
Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и все ник
5 часов назад
Я, конечно, раньше не особо верила в магию, но когда это все коснулось меня, пришлось поверить, инач
5 часов назад
Yarra регистрируется. Приветствуем!
5 часов назад
kris регистрируется. Приветствуем!
8 часов назад
Наталья регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Саша добавляет пост в теме Часто болею.:
у меня от бадов появился дерматит((
1 день назад
Саша добавляет пост в теме Автотрепалка:
Люди. а что за марка авто - Лифан?? Понравилась модель, выглядит очень солидно, и по тех. характерис
1 день назад
Конкурс детских рисунков «Русский мир на Балтике» Уважаемые друзья, юные художники, их родители и
1 день назад
Fiona и Yarsharik стали друзьями
1 день назад
Yarsharik пишет на своей стене :
Запустить в небо яркие ШАРИКИ СО СВЕТОДИОДАМИ, загадать желание, которые обязательно исполняться! С

Вся лента активности

Кто на сайте?

Интервью с семейным фотографом Марией Мироновой

27 марта 2014 - Olga Chapurina
article2006.jpg

 В жизни случаются такие удивительные совпадения, когда главное в жизни увлечение человека становится его работой. Сегодня я как раз встречаюсь с такой барышней - Марией Мироновой. На мой взгляд, она так гармонична с профессией семейного фотографа, как никто другой.

 - Маша, в самом начале нашего разговора хотела поговорить о твоем новом чудесном проекте «PHOTO BABY 4 seasons». Думаю - это идея на миллион! Так интересно, расскажешь?

  - Это самый длительный мой фотопроект из всех. Первый год жизни малыша самый динамичный как для него, так и для родителей.

 Я фотографирую малыша в течение ЦЕЛОГО ГОДА! Приезжаю к клиентам каждый месяц, и фотографирую малыша, запечатлеваю на камеру - Как растёт ребенок, как развивается, как он становится всё красивее и умнее. То есть слежу за Чадом целый год!

 Окончанием этого фотопроекта конечно всегда бывает праздник - Первый день рождения!

 В этом проекте я не только фотографирую, но и немного снимаю на камеру.

 В финале получается: длинный фильм примерно 30 минут из фотографий и коротких видеороликов под приятную музыку, слайд-шоу с первого дня рождения, с каждого месяца фотографии в авторской обработке. Помогаю идеями съемки, реквизитами. А еще оформлю фотокнигу.

 За то время, что я общаюсь с малышом, родителями мы становимся почти близкими родственниками. Каждый такой проект дорог моему сердцу. Все что получается – только от души!
 

 - Сейчас ты фотограф в Ярославле и в Москве. Как так получилось жить на 2 города?

 - Я не живу на 2 города. Как-то меня пригласили знакомые из Москвы пофотографировать. А потом закрутилось-завертелось: набираю несколько семей-желающих для определенного проекта на один день. В пять утра выезжаю, после работы – обратно. Довольно тяжело, но оно того стоит! Там люди не такие как у нас в Ярославле. Они не стесняются проявить благодарность. Мне это очень приятно. Наверное, я бы переехала жить в Москву, уверена, что все получилось бы, но… Муж очень не любит этот шумный город. К счастью или сожалению, вышло так, что мужа я люблю больше, чем столицу)))

 - В редакции нашего сайта обожают детских и семейных фотографов. Как думаешь, это только кажется, что именно эти фотографы самые душевные?

 - Нет, конечно! Мы и правда такие милые, приятные в общении и очень красивые))) Когда общаешься с детьми, получаешь очень много положительной энергии, заряжаешься и становишься лучше.

 - Тебе когда-нибудь приходило в голову профессионально фотографировать еду или стать пейзажистом?

 - Никогда! Мне нравятся пейзажи, могу любоваться натюрмортом. Мое – это фотография людей. Без человека фото природы выглядит пусто и скучно.
 

 - Слышала, что те, кто снимают детей, не очень любят фотографировать свадьбы. Почему?

- Почему не любят? Я думаю, у каждого фотографа есть то, что лучше получается: у одних – свадьбы, романтика влюбленных, красота момента; у других – дети, теплота семейных отношений, домашний уют. Собственно отсюда и выбор: детский фотограф или свадебник. Безусловно, своя специфика и сложности присутствует при любой съемке. Каждый из нас коллег – фотографов может по просьбе знакомых сделать непрофильную съемку. В этом нет ничего такого сверхъестественного. Просто у кого к чему душа больше лежит.

 - Знаю много девочек-фотографов. Только с 3 из них я училась в одной школе. Безусловно все разные, но… Говорят, рыбак рыбака видит издалека. Большая конкуренция?

 - Не поверишь, но мы даже дружим девочками-фотографами. Конкуренция, конечно, есть, но мы такие разные! У каждой свой стиль, своя специализация. Поэтому места хватит всем.
 

 - На мой взгляд, фотограф – это чистый гуманитарий: уметь видеть красоту момента или видеть чудесный квадратный сантиметр жизни, когда вокруг полнейший хаос. С другой стороны фотография – это физика: фокус, оптическое расстояние, интенсивность света. Как это сочетается между собой? Что нужно, чтобы начать работать в качестве фотографа?

 - Все что касается физики и математики для меня темный лес, дается мне с огромным трудом, но, не обладая этими знаниями, не получится гармония и красота на картинке.

 Для того чтобы стать фотографом, в первую очередь нужно очень сильное хотение, любовь к искусству фотографии. Я с детства люблю фотографировать и фотографироваться. Спасибо большое родителям за это. Мама и папа увлекались фотографией и приучали с детства к тому, как нужно себя вести перед камерой, всячески поощряли мой интерес к съемке. Осталось огромное множество черно-белых фотографий моего детства. Когда я стала старше, то на всех праздниках уже я была с фотоаппаратом, очень нравилось запечатлевать счастливые моменты. Меня об этом никто не просил, все знали, что Маша и фотоаппарат – это единый организм.

 Помню, когда родилась Милана, у меня была мыльница. Уже тогда я «обрабатывала» ее детские фото. Была такая настройка: снять в черно-белом цвете. Представь, какая я тогда была мастерица? Затем, я купила свой первый профессиональный фотоаппарат в кредит. И пошла на учебу, которая мало мне что дала. Вот если бы сказали, нажмите здесь, покрутите это и получите такой-то результат, это было бы на много эффективнее! Но увы и ах! Поэтому практика и еще раз практика.
 

 - Как ты рекомендуешь своим клиентам готовиться к съемке?

 - Готовиться обязательно нужно! Прежде всего, когда вы записываетесь ко мне на проект или индивидуальную съемку, я стараюсь дать рекомендации по поводу одежды. Все мои клиенты разные, у большинства хорошо получается уловить изюминку предстоящей фотосессии и одеться в модном нынче family style. Другие же везут с собой почти весь гардероб, но лучше так, чем оказаться без необходимых вещей. Часто в студии фотографирую маленьких детей, и молодые мамочки не забывают про макияж, прическу, костюмчик для малыша, а про водичку и печенье не вспомнят. Без этих мелочей семейная съемка может превратиться в пытку для всех ее участников. С другой стороны – Бог с ней с одеждой и с печеньем – главное это хорошее настроение, его в фоторедакторе не исправишь!

 - Каждая твоя съемка — искренняя история из жизни когда-то незнакомой тебе семьи. Раскрой секрет, как тебе удается получить такие неподдельные эмоции?

 - Иногда, с уже ставшими близкими мне клиентами, мне помогает дочка Милана. Она незаменимый союзник в создании хорошего настроения у детей. Здорово фиксировать неподдельные эмоции! Такие фото светятся счастьем изнутри. Я горда тем, что Милана хочет стать фотографом в будущем, как и мама.

 - В какой обстановке, по твоему опыту, люди чувствуют себя наиболее комфортно, и что может их смутить?

 - По опыту скажу, что больше всего может смутить то, что внимание фотографа направлено не на конкретных участников процесса, а куда-то в сторону: телефонные разговоры, витание в облаках. Себе такого никогда не позволю. Комфорт зачастую связан с тем, на сколько приятно тебе находится в компании конкретных людей, а от места не зависит практически.
 

 - Твоя работа — это «чистый» репортаж? Корректируешь ли ты хоть что-нибудь в сложившейся обстановке?

 - Если это выездная съемка дома, то иногда приходится просить что-то передвинуть, для того чтобы поймать свет. Сама привожу кучу аксессуаров и занимаюсь их размещением. Мою работу вряд ли можно назвать репортажем. Я больше специализируюсь на моментах красоты, доброты, счастья.

 - А как ты разряжаешь обстановку, когда случается затруднительная ситуация? Когда человек взрослый (или ребенок) начинает смущаться камеры или тебя?

 - Каждодневная ситуация: все стесняются фотоаппарата! Я просто начинаю разговаривать с клиентами, вовлекать в процесс. Например, когда вижу, что мама очень взволнована своим внешним видом, поведением ребенка, замкнутостью папы и прочее, то сначала начинаю снимать малыша. Пока мама его усаживает, занимает, приходит нужное успокоение и хорошее настроение. Вот тогда и получаются отличные семейные портреты.

 - Есть ли у тебя клиенты, которые впоследствии стали твоими друзьями?

 - Сама удивляюсь, но действительно жизнь подарила мне друзей, с которыми мы познакомились, когда они стали моими клиентами. Например, Ольга Маркова. Сейчас она мой администратор. Если бы не она, то я была бы вынуждена отказаться от части проектов из-за нехватки времени. Я крестная мама дочки Ольги. Мы ходим в гости друг к другу, отмечаем праздники. Благодаря моей работе появилось много людей, с которыми я поддерживаю пусть не дружеские, а приятельские отношения.
 

 - Случалась ли у тебя «сложная» фотосессия? В силу профессии тебе приходится общаться с огромным количеством людей. Ты сама устаешь от общения, от людей?

 - Ждете, когда начну говорить про непослушных детей? С детьми довольно просто найти общий язык, они бывают очень заинтересованы новой обстановкой, тем, что их будут фотографировать.

 Самые сложные для съемки люди – это папы! Их хитростью заманивают на проект «просто посмотреть», они стоят в углу и отказываются сниматься любым способом, а если их удается уговорить на один единственный кадр, то натягивают улыбку гуимплена. С опытом, я и к этим капризам нашла подход: мужчину нужно занять тяжелой работой – передвинуть диван, подержать стопку книг, достать очень нужное очень высоко. Далее нужно продолжать просить: повернитесь, улыбнитесь, присядьте, последний снимок, а за ним самый последний. Хорошей мотивацией бывает, что съемка займет всего пол часика. Надеюсь, что меня прочитают папы: вы участвуете в семейном фото не для себя и не из-за прихоти жены. Такие снимки нужны Вашим детям, а потом внукам, чтобы на примере строить свою семью.

 - Много времени уходит на обработку фотографий в фоторедакторе?

 - Значительно больше, чем на саму съемку. Для того, чтобы получилась красота просто необходимо уметь пользоваться фоторедактором. После обработки фото приобретают «товарный» вид. Сама я училась этому мастерству в Москве на 2-х недельных курсах. Это очень большое событие для меня. Во-первых пришлось брать с собой обоих детей. Марку тогда и года не было. Мы сняли квартиру, наняли няню. Обучение со всеми сопутствующими вылилось в копеечку, но оно того стоило! После него мой уровень как фотографа шагнул через несколько ступенек вверх. Возвращалась домой с замиранием сердца. Муж сказал: уедешь – дома меня больше не увидишь! К счастью все обошлось, наша семья по-прежнему вместе.
 

 - Как раз хотела спросить про мужа: что он думает про твою работу?

 - Фотографией профессионально я занимаюсь с рождения Марка, а это немного больше трех лет. Первые два года муж в меня не верил, потом говорил что обработанные фото- это вранье. Если бы тогда я сдалась, то мое любимое дело никогда бы не стало моей работой. То, что по-настоящему важно, очень тяжело достается. Теперь отношение моего мужа к моему творчеству изменилось, и это очень приятно.

 - Какая съемка чаще всего вспоминается?

 - Не в обиду моим любимым клиентам, чаще всего вспоминаю фотосессию с моими детьми! Они не из разряда послушных ребяток. Чтобы маме сфотографировать своих деток, приходится изрядно попотеть: поработать мамой, выставляя картину, поработать фотографом, потом опять мамой и так до бесконечности. К концу дня устаешь так, как будто вагоны грузила.
 

 - А у тебя есть профессиональные фотографии или фотокнига с ними вашей семьи? И кто фотограф в этом случае?

 - Стараюсь всегда распечатывать фото. На бумаге они смотрятся несколько иначе, чем на экране компьютера. Очень люблю оформлять фотокниги. Я к ним с трепетом отношусь, причем как к своим, так и к тем, которые я оформляю по заказу к индивидуальной съемке. Мне кажется, что они хранят столько тепла и позитивной энергии. Это очень важно для семьи, ее традиций.

 Фотографом нашей семьи выступают мои приятельницы девочки фотографы. Мне обычно нравится результат, но если бы я была по ту сторону фотоаппарата, то получилось бы иначе.

 - А где вы храните свои фотографии?

 Рабочие, на жестком диске до поры до времени. А свои семейные фото храню везде: начиная просто распечатанными снимками на фотобумаге, заканчивая фотохолстами.

 - Когда фотографу «тесно» работать в чужих студиях и нужно думать о своей собственной?

 - А фотографу всегда тесно в студии))) Нужно совмещать: студия-природа, дом-студия. От разнообразия приходят интересные идеи, новые образы. Начинающим фотографам скажу, что своя фотостудия – это не дешевое удовольствие и ко многому обязывает: как минимум ежемесячная аренда и покупка аксессуаров для создания нужной атмосферы. В Ярославле сейчас есть студия готовая для съемок, которую можно снять в аренду по необходимости.
 

 - Что нужно иметь, чтобы начать зарабатывать на фотографии?

 - Мы не зарабатываем на фотографии, мы работаем фотографами. Очень часто бывает, когда фотографии хорошие, а спросом не пользуются. Здесь нужно понимать, что ты сам себе режиссер: и маркетолог, и продавец, и менеджер. С опытом ко мне пришло понимание, какие снимки обязательно понравятся. Я знаю об этом наперед. Например, люди в возрасте не понимают фотографий, когда не смотрят в объектив камеры, а женщины и девушки любят казаться стройнее, чем они есть на самом деле. Фотографу не нужно стесняться задавать вопрос о том, стоит ли убрать родинку на лице или с какой стороны лучше запечатлеть лицо. Зная такие тонкости, фотосессия обязательно удастся.

 - Моя бабушка говорила «Никогда не рви фотокарточки. Когда-нибудь ты поймешь, что прекрасна на них». Как оказалось, она была абсолютно права. А ты как думаешь? Нужно ли удалять фотографии, которые сейчас не нравятся?

 - Твоя бабушка права. С годами восприятие мира меняется, поэтому грустно остаться без фотографий.

 - С тех пор, как вы стали смотреть на детей через объектив фотокамеры, стали ли вы их больше любить и понимать или наоборот?

 - Дети прекрасны как в объективе, так и вне его. Людей стала лучше понимать. Все хотят быть на фото лучше, чем на самом деле: полные - стройными, лысые – с плохонькой, да с шевелюрой. Сказка бывает только в фоторедакторе))) А на самом деле снимок отражает реальную жизнь. И уж если мы говорим о семейном фото, то хотя бы для своих детей нужно выглядеть правдиво, таким, каким ты являешься в действительности.
 

 - Если бы не фотография, то чем бы ты занималась?

 - Думала об этом. Наверное, не очень будет гармонично смотреться 70-ти летний семейный фотограф. Хотя, для пожилых ровесников можно будет флешмобы устаривать))) В будущем я хочу организовать фото школу-студию Маши Мироновой для начинающих фотографов и приближенных к ним.

 - Маша, знаю, что тебе приходится очень много работать. Остается ли время для себя? Чем ты себя радуешь? Может какое- то женское хобби?

 - Мне мое время не достается. Каждую свободную минутку стараюсь тратить на обработку фото. К сожалению, я не Юлий Цезарь, поэтому при работе со снимками не могу отвлекаться на просмотр сериалов или фильмов. Всегда переживаю, когда по тем или иным причинам накапливается много работы, а я не могу ее выполнить. Еще сильней переживаю, когда уже начинают спрашивать о готовности фото. В этом случае даже спать спокойно не могу! Теперь пишу «В контакте» готов такой-то проект, на очереди следующий.

 Сейчас часть своего времени трачу на спорт: плавание, групповые занятия аэробикой, танцы, йога, пилатес. Мне очень нравится, но это необходимость – из-за постоянного ношения тяжеленого фотоаппарата болит спина, надо себя поддерживать.

 Мне не хватает шопинга. По сути ведь я такая девочка-леди. Люблю платья, юбки, туфли на каблуках. А приходится джинсы, да кроссовки! Еще люблю детям своим подарки покупать, немножечко их баловать.
 

 - Где живет твое вдохновение?

 - Интересный вопрос. Оно живет в красках лета, в новых веяниях, которые я черпаю на мастер-классах и тренингах и, конечно же, в моих детях.

 Так хочется, чтобы счастье многих и многих семей было запечатлено на фотографиях!

 Мария Миронова будет рада увидеть Вас
и Вашу семью через объектив фотоаппарата, обращайтесь: 8
 (905) 133-96-96

vk.com/club25085412 http://fotomironova.ru

 
Интервью подготовила Надежда Зубова.

Похожие статьи:

НовостиЯрМамы приняли участие в весенней фотосессии

ПраздникиБудущие мамы приняли участие в пасхальной фотосессии

НовостиФотоакция! Специальное предложение для новорожденных

НовостиБлаготворительная фотосессия!

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7521370

Рейтинг: +2 Голосов: 2 8430 просмотров
Комментарии (6)
DiAlen # 30 марта 2014 в 15:36 0
Сложилось впечатление, что сильно мешал муж и не поддерживал её совсем sad
Это читается и в строках и между строк... :(
Молодец, что Справилась со всеми трудностями и занимается любимым делом
azazel_ka # 30 марта 2014 в 16:17 0
Заметила,что это проблема многих девушек-фотографов.Да и вообще довольно часто мужья не воспринимают хобби жены,особенно,если оно требует приличных денежных вливаний.Более-менее привыкают,когда это хобби начинает приносить какой-то доход, и то не факт!Знаю многих фотографов в разводе или на грани его...
Olga Chapurina # 31 марта 2014 в 01:37 0
Проблемы в семье начинаются не по причине дорогостоящей фототехники, а из-за того, что фотографу приходится уделять своему любимому делу массу свободного времени. Знаю по собственному опыту, что съемки и обработка фотографий отнимают не только дневные, но и ночные часы. Не редко семья страдает из-за недостатка внимания со стороны жены/мамы.
azazel_ka # 31 марта 2014 в 09:36 0
Конечно,не спорю!К недопониманию между супругами и к разводу ведет не столько само увлечение фотографией,сколько множество других причин.А это служит лишь дополнительным поводом(((
Доброжелательница:) # 1 апреля 2014 в 15:53 0
Маша Умница! Наверное самой Маше будет не очень приятно читать обсуждения ее отношений с мужем. Главное все у них хорошо и они со всем справились!) Лучше пожелаем их семье дальнейшей гармонии и любви!)))
А Маше отдельно хочется пожелать развития, чтобы дальше радовала нас своими фотографиями, фотопроектами и улыбками своих героев!
Мы тебя любим наш талантливый фотограф!!!
Наблюдатель # 1 апреля 2014 в 16:23 0
Маша сильная и целеустремленная личность и замечательный фотограф! Давайте лучше пожелаем успехов в ее творческой работе и море счастливых детских улыбок!!! kiss

← Назад