Главная / Интервью / Трудные, ранимые, любимые – подростки. (Продолжение интервью с семейным психологом Кузнецовой Мариной Алексеевной).

Трудные, ранимые, любимые – подростки. (Продолжение интервью с семейным психологом Кузнецовой Мариной Алексеевной).

Максим 03.12.2010 6623 3

Подростковый возраст - это всегда кризис не только в личной жизни ребенка, но и в семье. Но ведь самый близкий нам человек - это собственный ребенок. И в подростковом возрасте его нужно любить и сохранить с ним теплые и поддерживающие отношения. Для этого вам потребуются знания о психологии подростка и, конечно, терпение.

- Марина Алексеевна, продолжим наш непростой разговор о подростках. К нам пришло письмо.
- Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Вы пишете в статье про подростков, что у родителей должна быть своя жизнь, наполненная содержанием, а у ребенка своя, и мы должны поддерживать друг друга и помогать. Моя старшая дочь (она еще не подросток) требует, чтобы я жила только ее жизнью и обижается очень сильно, если я пытаюсь заняться собой, младшим ребенком или домашними делами. Я чувствую себя виноватой перед ней, хотя не понимаю в чем вина, и не могу избавиться от этого чувства.

Сейчас дочь стремится к общению с мамой, у нее такой возраст, она еще не подросток, и сейчас дети требуют безусловной любви по отношению к себе. Хотят все время быть с мамой. Родители обычно с ностальгией вспоминают эти времена. Поэтому сейчас нужно радоваться и получать радость от общения с дочерью, скоро переходный возраст и эта привязанность улетучится. С ребенком можно договориться, сказать конкретно: вот столько-то по времени я занята своими делами, потому что это нужно, а потом мы поиграем, или сначала поиграть и сказать, что рада буду с тобой поиграть. Второй вариант в этой ситуации: привлечь в игры кого-то взрослого. Это может быть папа, бабушка, дедушка, тетя, племянница. И третий вариант: кооперироваться с другими семьями, ходить в гости, приглашать к себе тех детей, кому было бы интересно поиграть с вашей девочкой. Это тоже хороший вариант.

- И снова о подростках. Почти все подростки игнорируют домашние обязанности. И элементарное «вынеси, пожалуйста, мусор» превращается в огромную проблему.
- Это можно соединить с темой денег. Только делать это нужно достаточно грамотно. Для многих подростков домашние обязанности - это бремя. Поэтому должен быть хороший мотив. Больше за чистотой следят девочки. Для мальчиков измазаться в грязи – это природный инстинкт. И в детстве им нужно дать такую возможность, да и в подростковом возрасте. Лучше одежду недорогую покупать. Пусть ковыряются в грязи, познают мир, что-то творят. Но красивый выходной костюм тоже должен быть, нужно делать комплименты ребенку, когда он хорошо выглядит. Что касается мусора, то тут нужно найти что-то значимое, что ребенок хочет получить: велосипед, поход в кинотеатр, концерт. И тогда все просто: он выполняет домашние обязанности и получает желаемое. Или вы составляете табличку. Выписываете домашние дела и обязанности по дням. Затем оцениваете все в баллах. Почистил зубы – 1 балл, помыл посуду – 5 баллов. Раз в неделю переводите баллы в деньги. У ребенка появляются свои заработанные деньги. Они тоже нужны в этом возрасте. Он может себе что-то купить, или купить кому-то подарок. За моральной составляющей тоже нужно следить. Очень хороший вариант – забота и бескорыстная помощь кому-то вне семьи. Например, одинокой бабушке по лестничной площадке. Только помогать должны все члены семьи. Это очень важно. Папа приколачивает полку, сын выносит мусор, мама угощает блинами. Примерно как-то так. Подросток не должен расти эгоистом.

- Верно ли утверждение, что трудные подростки берутся от трудных родителей?
- Верно в том смысле, что дети продолжение своих родителей. И ребенок подросток всегда будет настоящим испытанием, если родители не подготовились к этому.

-
Говорят, что только 70% трудных подростков поддаются воспитанию?
 Наладить отношения с подростком непросто, но реально. Должна быть общая установка сотрудничества: мы хотим быть в хороших отношениях. Ребенка подвести нужно к этой мысли. И вам стараться не только гнуть свою палку. Ребенок увидит, что вы стараетесь и обязательно пойдет вам навстречу.

- Как понять, что подросток тебя обманывает?
- По факту, когда это выясняется. Существует, конечно, невербальные признаки, но они относительны. Например, считается, если человек дотрагивается до кончика носа, отводит глаза или делает паузу перед ответом, то он говорит неправду. Но есть люди, которым все равно нужно что-то вспомнить или подумать перед ответом чуть дольше, чем другому. И у других может быть психологическая реакция защиты, и он предпочитает смотреть в глаза другому человеку в крайних случаях, когда самому захочется здесь нужно смотреть по ситуации и изучать книги «Читать человека как книгу».

- В каком возрасте с ними нужно разговаривать о сексе?
- Если ребенок сам задает вам этот вопрос, обязательно нужно поговорить. Не факт, что вопрос он задаст именно про секс. Он может спросить, как дети появляются на свет. Это скорее всего про то, что ребенок сначала растет в животе у мамы, а потом, когда немного подрастет и ему там становится тесно, рождается. И вообще лучше использовать не понятие секса, а понятие любви. Если люди любят друг друга, то хотят создать семью, тогда появляются дети. Это может быть вопрос из биологии, чтобы появился ребенок нужно, чтобы клеточка от папы соединилась с клеточкой от мамы. Девочке нужно рассказать о том, какова функция женщины в семье и подготовить к началу менструации. Мальчику рассказать об ответственности. Если взрослые пропагандируют высокие ценности, тогда все будет в порядке с ребенком.

- И в преддверии Нового года….К сожалению, подростки не верят в Деда Мороза, но почему детям, пусть не подросткам, нужно верить в сказку, да и взрослым и подросткам ?
- Потому что сказка – это отражение мечты. Нужно вселить в ребенка уверенность, что мечты сбываются. Если ребенок заказал Деду Морозу Чебурашку шоколадного, пусть будет именно шоколадный Чебурашка на Новый год. Это же механизм нашей жизни. Именно своими мыслями и мечтой мы творим реальность. Это тоже в ребенке нужно воспитывать. Пусть все ваши мечты исполнятся!