Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Конкурсы / Анкета семьи Лебедкиных

Анкета семьи Лебедкиных

Olga Chapurina 01.04.2016 1394 0

Участник I Областного литературно-художественного конкурса "Электронная книга Ярославских семей 2016".

Семья Лебедкиных
г. Ярославль
Раздел: «История семьи — история Российского государства»

Родители:

       
Лебедкин Андрей Александрович                     Лебедкина Анна Анатольевна

Дети:

   
                     Лебедкин Дмитрий Андреевич                                        Лебедкина Ирина Андреевна

Анкета семьи.

Лебедкин Андрей Александрович

Продолжите фразу: Семья – это: опора на жизненном пути, тот надежный тыл, с которым только человек и может быть счастлив.

Лебедкина Анна Анатольевна

Продолжите фразу: Семья – это: родители, которые всегда поддержат, дети, которые всегда обнимут, и души ушедших близких, которые всегда рядом.

Кратко расскажите о ваших планах на будущее: участие в летнем семейном лагере «СемьЯ» (г. Рыбинск, август); участие в Фестивале уличных театров и Детском карнавальном шествии (июнь), в Параде колясок

Почему вы решили принять участие в этом проекте: участие в проекте решили принять потому, что любим свой город, и нам есть, что рассказать о себе в нем.

Лебедкин Дмитрий Андреевич

Продолжите фразу: Семья – это: люди, которые меня любят и всегда поймут и поддержат, что бы ни случилось.

Кратко расскажите о ваших планах на будущее: в апреле еду в Германию на Международный российско-германский молодежный форум, посвященный теме «Родина», везу журналы со своими статьями о родственниках, участвовавших во Второй Мировой войне.

Лебедкина Ирина Андреевна

Кратко расскажите о ваших планах на будущее: весной – участие в «Пасхальном концерте» в «Плетеньке», открытие 4-ой выставки в зоопарке, осенью иду в школу.

 

Конкурсная работа участника.

 Когда в 2013 году наша семья стала победителем городского конкурса «Семья года» и вошла в тройку победителей областного конкурса «Лучшая семья Ярославской области», пришло осознание ответственности за столь высокий статус. А признательность любимому городу получила ответный комплимент: не только мы его любим, но и он нас любит и ценит. И радость от того, что мы - ярославцы!

 Предки наши не были коренными жителями этого древнего города. Родители папы Андрея оказались на ярославской земле волею обстоятельств. Дедушка Александр Александрович Лебедкин - малолетний узник концлагеря в Брянске, покинул сожженную врагом дотла родную деревню Ольшаницы Брянской области и приехал в Ярославль учиться. Родители бабушки, Маргариты Владимировны Даниловой, в годы гражданской войны бежали из голодного Петрограда в деревню Уткино Ярославской области. Дедушка мамы Ани, Павел Григорьевич Мартынчик, ушел из родной Украины на фронт, а после войны связал свою судьбу с армией. На Вятке он встретил свою будущую жену Лидию Дмитриевну Макарову и уже вместе с ней прибыл в наш город. Вот так, с Украины, а также Польши, Урала, Кирова, Ленинграда, Брянска стеклись наши предки в Ярославль, чтобы мы, их потомки, назывались гордо - ярославцами.

 Глава нашей семьи, Андрей Александрович Лебедкин, работает начальником сектора на электровозоремонтном заводе, продолжая дело своего деда, Александра Алексеевича Лебедкина, проработавшего много лет машинистом на железной дороге. И через всю жизнь несет любовь другого своего деда, Владимира Яковлевича Данилова, к истории и географии. Ведь именно дед стал для него тем, чем была Арина Родионовна для Пушкина, Гиляровский для москвичей, а путеводная нить Ариадны для Тесея. Дед Володя гулял с Андрюшей по родной Пятерке и рассказывал ему про местные топонимы - «быки», «курятник», про Ярославль и всю Россию, и эта любовь к истории переросла в увлечение реконструкцией. А рассказы родственников о Великой Отечественной войне определили направление данного увлечения. И вот теперь каждый День Победы Андрей встречает в форме командира Красной Армии, отдавая тем самым дань уважения всем, кто стоял за нашу родину.

 А мама Аня, по профессии учитель русского языка, литературы и культурологи, очень любит путешествовать и делает каждый семейный выход в город приключенческой игрой (или как сейчас говорят - квестом). Так, тот же День Победы становится насыщенным новыми знаниями о Музее боевой славы и аллее победителей. А мемориальный комплекс «Вечный огонь» раскрывает свою тайну, и неважно, что рассказанная мамой история любви Валентины и Николая - выдумка: гранитная стела оживает, и мы возлагаем цветы им, таким живым, таким близким.

 Да и мало ли памятных мест в нашем городе! Каждая семейная прогулка - это путешествие, в результате которого мы «расколдовываем Ярославль»: вот стоял бронзовый памятник, и все проходили мимо, а мы прочитали о нем у Жельвиса, Обнорской или Левина - и он ожил! Такая игра «в волшебников» очень нравится всем, особенно семилетней Ирочке. И вот уже в следующий раз она едет мимо памятника Федору Волкову - и машет ему рукой, как хорошему знакомому. Город у нас - живой, пульсирующий, на каждом углу - друзья, и не только среди памятников. Вот, например, Сторожевая башня музея-заповедника, вновь грустит, что про нее забыли. А мы помашем ей ручкой: «Помним тебя, башня!» - и она нам незаметно улыбнется, никто не видел, а мы знаем…

 Мама нас и с русской культурой знакомит. И не только нас, но и жителей Ярославля. То благотворительный мастер-класс по обрядовой кукле проведет, то забытые славянские праздники отыграет. У Ирочки любимый – «Заклик весны». Уж столько они к этому дню обрядовых птичек-жаворонков напекут – всех родных и знакомых накормят!

 Интересна нам и история нашего рода. Первое генеалогическое древо семьи, которое мы сделали, уместилось в альбоме. Затем появились сразу два больших тома - «Генеалогия рода для детей» и «Генеалогия рода с историями, фотографиями и другими артефактами».

 Много у нас семейных историй, и большое место среди них занимают воспоминания о Великой Отечественной войне. В 2015 году сын Дима, которому тогда было 13 лет, стал победителем литературной акции, проводимой муниципалитетом города Ярославля к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - «Память бережно храня» - за 2 сочинения: о прадедушке-ветеране и дедушке-узнике концлагеря. Сочинения эти были напечатаны в газете «Городские новости», журнале «Всей семьей», а в скором времени появятся и в книге с одноименным названием, которую готовит муниципалитет города.

 Дима увлекается кинематографией, занимается в студии телевидения «Коробка передач», путь в которую был долгим: изостудия, создание мультфильмов в центре анимационного творчества «Перспектива», робототехника… Были и другие кружки и секции в его жизни, и творческие, и спортивные, но сейчас интерес лежит в сфере телевидения и компьютерной анимации. Именно поэтому он в курсе всех важных событий Ярославля, встретить его с камерой можно и на улицах, и на важных закрытых встречах города.

 Дочка Ирочка скоро пойдет в школу. Однако у нее за спиной уже большой творческий багаж: 3 персональные выставки в ярославском зоопарке (и сейчас готовится четвертая), порядка 10 мультфильмов, созданных в центре «Перспектива». Есть в ее портфолио и фотографии со знаменитыми художниками-мультипликаторами.


 Творческий диапазон Иры широк: не только рисование, но и танцы, хор. В составе танцевального коллектива «СтраНа» она успешно выступает на областных и всероссийских танцевальных фестивалях, а с хором казачьей песни «Плетенька» при ДК им. Добрынина - на концертах и фестивалях казачьей песни. В свободное время любит выжигать по дереву, вышивать и читать книги.

 Чтение всегда имело большое значение для нашей семьи. Главным вдохновителем интереса к книге, после мамы Ани, является Областная детская библиотека им. И.А. Крылова, с которой мы дружим уже много лет, и которая является одним из любимых наших мест в городе. Как-то мы даже стали победителями конкурса, проводимого библиотекой, - «Самая читающая семья», и попали на обложку календаря, который разошелся по библиотечной системе Ярославской области.

 А кто любит театр так, как любим его мы?! Особенно наш, ярославский. Прежде всего, театр кукол, ведь с ним связаны первые театральные переживания: не только спектакли по любимым произведениям, но и мастер-классы, победы в конкурсе «Наши спектакли глазами детей», личное общение с любимыми актерами и даже - выступление на сцене театра.

 Ярославские фестивали – еще одна форма семейного отдыха, нашедшая отклик в нашей семье. «Фестиваль уличных театров» - пожалуй, самый любимый. Фееричный, яркий, красочный, он в этом году уже в пятый раз будет радовать жителей города и нас в том числе. В 2012 году мы получили статус «Первой творческой Семьи Фестиваля». А через год Ирочка стала «Символом детского карнавального шествия»!

 Тема семьи и семейного отдыха всегда была актуальной для нас. Именно в связи с этим и оказывались мы на страницах ярославских газет и журналов: «Городские новости», «Ярмишка», «Всей семьей». Были и героями, и авторами статей, но всегда речь шла об отдыхе по-ярославски. Например, как у нас отмечают Масленицу или День любви, семьи и верности. Или как мы участвовали в фестивале семейных театров «Лукоморье» и в семейном фестивале «Династия», организованных центром «Молодость». Или как путешествовали с книгой Н.Н. Обнорской «Сказки, которые живут в Ярославле».

 Город наш - волшебный, сказочный. Потому есть у нас своя «Сказочная карта путешествий». А к ней и сверхзадачу мы имеем: не просто познакомиться со сказочным героем, живущим в Ярославле или за его пределами, а по-особенному, чтобы запомнилось. Так, папа Андрей и мама Аня стали настоящими Алешей Поповичем и Любавой, устроив ребятам праздник на острове Даманский на Дне железнодорожника:

 А главный Дед Мороз страны в Великом Устюге уже десять лет вспоминает друга Диму из Ярославля, с которым вместе делал кормушки для птиц и которого даже поместил в свою книгу:

 Символ Ярославля - медведь – является, можно сказать, нашим тотемным животным. И столько семейных историй с ним связано! Тут и живое общение с медвежатами через знакомого егеря, и наша организация колядок во главе с Мамой-козочкой и Димой-мишкой для жителей Пятерки, сюжет о которых показывали по НТВ.

 А в день 1000-летия Ярославля Дима выиграл приз - медведя - для мамы Ани. Это ли не знак судьбы и не чудо?!

  Сколько еще разных чудес хранит наш город! Чтобы мы, день за днем «расколдовывая» его, находили настоящие «сокровища Ярославля» и гордились тем, что мы – ярославцы!

Скачать работу участника в формате PDF

{СКАЧАТЬ=/files/lebedkiny.pdf}

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля