Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
2 часа назад
4 часа назад
4 часа назад
5 часов назад
$ova пишет на своей стене
1 день назад
Pannochka добавляет пост в теме 3й день температура:
Мышь белая: Pannochka:А еще из личных наблюдений, я могу сказать, что отлично помогает варенье из со
1 день назад
100otzyvovru регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Андрей Колесников, какие класные пазлы!Я очень люблю деревянные игрушки!
1 день назад
Ривер добавляет пост в теме Стиралка:
У нас стиралка стояла на кухне, потому что ванная совмещенная с санузлом и очень маленькая. Сейчас п
1 день назад
Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, но никак не могу мод
1 день назад
Ривер добавляет пост в теме Ремонт:
Не знаю, как оно там держится, но у меня всегда было ощущение, что обязательно понабежали бы вандалы

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 164
Сегодня были:
Stoun, Администратор, Olga Chapurina, $ova, Галина, azazel_ka

Анкета семьи Михайловых

Участник I Областного литературно-художественного конкурса "Электронная книга Ярославских семей 2016".

Семья Михайловых
г. Ярославль
Раздел: «История семьи — история Российского государства».

РОДИТЕЛИ:
Михайлов Андрей Владимирович
Михайлова Елена Николаевна

ДЕТИ:
Щетнева (Михайлова) Алена Андреевна
Михайлов Александр Андреевич
Михайлова Дарья Андреевна
Михайлов Алексей Андреевич

Конкурсная работа участника.

История семьи — история народа.

 Мы хотим рассказать об истории нашей семьи — семьи Михайловых, в трех поколениях которой отразились все бурные исторические события, происходившие с нашей страной в ХХ веке.

 Начать рассказ можно с нашего прадедушки — Сергея Васильевича Михайлова. Он родился в 1895 году в семье мелкого чиновника Василия Михайлова , служившего в городе Венёв, Тульской губернии. Семья жила небогато, поэтому отдавать детей в обучение в гимназию не могла — по силам было оплатить только обучение в начальном училище. Прадедушку отдали в обучение в 1904 году, когда ему исполнилось 9 лет. Он потом рассказывал, что первым школьным впечатлением для него был огромный молебен о даровании победы русскому оружию в войне с Японией, которым открывался учебный год. Как раз в это время в далекой Манчьжурии происходило Ляоянское сражение.

 Молебен, однако, не помог — сражение (а затем и вся война с Японией) было проиграно — и в 1905 году в России началась революция. Её бурные события не затронули маленький провинциальный Венёв, но лето 1906 года принесло другую напасть — страшный пожар, в котором выгорел почти весь город. Зато в том же году Василий Михайлов получил новый чин титулярного советника и повышение в карьере.

 После этого семья Михайловых переехала во Владимир, к новому месту его службы. Там прадедушка так хорошо сдал экзамены во Владимирскую гимназию, что его приняли сразу во второй класс. В 1912 году он закончил гимназию и поступил в «учительскую семинарию» - что-то вроде современного педагогического техникума. Обучение в семинарии было рассчитано на три года — так что заканчивал ее прадедушка уже весной 1915 года, во время Первой Мировой войны.

 Война была тяжелой, связанной с огромными потерями (особенно среди младших офицеров) — поэтому прадедушку призвали в армию. А поскольку он считался человеком образованным, то его определили в писари при штабе Вятского полка. Русская армия в это время с тяжелыми боями отступала из Польши, Литвы и части Белоруссии — так что однажды Вятский полк оказался отрезан от остальных сил в районе между Пинском и Кобрином. Тогда прадедушку (как «знающего языки») вместе с еще несколькими солдатами послали на разведку, чтобы найти путь к своим. При этом им даже не дали винтовок, поскольку патронов к ним все равно не было.

 Потом прадедушка рассказывал, что тогда едва не попал в плен - «разведчики» в лесу наткнулись на немецкий конный разъезд и едва успели скрыться в какой-то разрушенной избе. Но — обошлось. Конные немцы проехали так близко, что можно было слышать их разговор — и по нескольким немецким словам прадедушка понял, что немцы не знают о том, где сейчас находится его полк. А потом местные крестьяне рассказали где находятся русские войска и показали дорогу, не занятую немцами. Таким образом полк сумел выйти из окружения, а прадедушку за проявленную сноровку отправили на курсы прапорщиков в Харьков.

 По воспоминаниям Сергея Васильевича, толку от этого обучения было мало — будущие прапорщики занимались в основном совершенно бесполезной в окопной войне шагистикой и зубрежкой уставов. Но именно в этом училище впервые проявились революционные настроения.

 

 Было это так... Однажды начальник курсов вызвал нескольких солдат и велел им написать несколько патриотических лозунгов на транспарантах к именинам царя. Когда начальник ушел, один из будущих прапорщиков, а в прошлом машинист паровоза из Луганска, сказал: «Нам бы лучше на них «долой войну» написать...»

 Тем не менее осенью 1916 года прадедушку произвели в прапорщики и снова отправили на фронт — теперь уже на Западную Украину, где после Брусиловского прорыва русские войска продвинулись вперед, но понесли большие потери. Когда прадедушка со своей ротой прибыл на фронт, бои уже стихли — и опять наступила пора сидения в окопах. Чтобы чем-то занять время, прадедушка стал зимой 1916-1917 гг. учить неграмотных солдат читать и писать — и едва не был за это разжалован обратно в рядовые, поскольку батальонному командиру в этом занятии почудилась «революционная агитация». Началось «разбирательство» и прочие неприятности, но ...тут произошла Февральская революция, солдаты выбрали «своего прапорщика» в полковой комитет, а сам полк отвели в тыл на переформирование. Так прошло лето 1917 года, а осенью произошла Октябрьская революция — и новое правительство издало декрет о том, что офицеры, имеющие учительское образование, должны быть демобилизованы и вернуться к работе по специальности.

 Так для прадедушки закончилась его военная карьера и началась карьера учительская....

 Весной 1918 года года прадедушка вернулся к себе домой во Владимир и стал учительствовать в местной школе. Время было трудное, голодное... Гражданская война затронула и Владимирскую губернию — 8-10 июля 1918 года в г. Муроме произошло белогвардейское восстание. В отличие от разрушительного Ярославского мятежа, оно оказалось относительно бескровным - белые захватили город без жертв, а через сутки поняв, что оказались без поддержки, сами ушли из Мурома, надеясь на соединение с чехословаками.

 В общем, город Муром, как таковой, от мятежа пострадал не сильно... в отличии от муромской системы образования. Так уж вышло, что к мятежу присоединились многие гимназисты и учителя местной гимназии. В результате Муром остался вообще без учебных заведений — и «затыкать дыру» из Владимира отправили новых учителей — в том числе и нашего прадедушку Сергея Васильевича.


Муром, вокзал, 1919

 В Муроме он проработал до 1924 года, там же женился, а в 1924 году вернулся во Владимир, где стал работать во Владимирском педтехникуме. Тогда же, в 1924 году родился в их семье сын Владимир — наш будущий дедушка.

 Между тем работал Сергей Васильевич на ниве народного образования хорошо — он не только занимался с будущими учителями, но и публиковал статьи о результатах своей учительской работы в тогдашней печати — в сборниках «Игра и труд» для начальной школы, в различных журналах. В 1930 году составленные им методические письма по вопросам воспитания младших школьников были одобрены и распространены Владимирским ГубОНО.

 В результате в 1931 году, когда во Владимир приехал из Ярославля представитель пединститута, чтобы отобрать кандидатов в аспирантуру по педагогике, то сразу обратил внимание на прадедушку — и предложил ему переехать в Ярославль. Сергей Васильевич согласился, но на новом месте ему сразу сказали: «Вам надо не учиться, а учить!» - и назначили ассистентом кафедры педагогики.

 Сергей Васильевич был удивлен таким поворотом, но деваться было некуда — пришлось осваиваться с новой ролью. Было трудно, поскольку студенты Пединститута тогда были совсем не вчерашними школьниками, а солидными людьми с опытом работы за плечами. Тем не менее, Сергей Васильевич справился — и проработал доцентом кафедры педагогики в ЯГПИ им. Ушинского более 30 лет.

 А пока прадедушка Сергей Васильевич работал в пединституте, наш дедушка Владимир Сергеевич учился в школе им. Карла Маркса (сейчас это школа №43). Учился он на «отлично» и собирался поступать в авиационный институт … но началась война.

 Дедушка рассказывал, что последний, 10-ый класс, ему пришлось заканчивать уже в 1941-1942 гг. Основное здание школы тогда было занято под госпиталь, а школьников осенью 1941 года отправили на полтора месяца в деревню, чтобы заменить на уборке урожая призванных в армию мужчин. Как потом рассказывал дедушка, самое сложное оказалось потом вернуться домой — в середине октября 1941 года немцы наступали на Москву, пассажирские поезда почти не ходили... да к тому же и взрослые сопровождающие повели себя не лучшим образом — сами уехали, а своих школьников оставили.

 Но школьники-комсомольцы не растерялись — пришли всем классом к начальнику станции и смогли добиться того, чтобы в поезде, идущему в Ярославль, им выделили место в товарной вагоне-теплушке.

 Так и добрались домой...

 Разумеется, что в 1942, когда наш дедушка закончил школу, речи о поступлении в институт уже не было — всех ребят призывали в армию. Но и тут вышла трагикомическая ситуация... дело в том, что когда осенью 1941 года немецкие самолеты бомбили Ярославль, то одна из бомб попала райвоенкомат — и часть личных дел призывников сгорела. В том числе и документы на дедушку — так что про него просто «забыли». В конце концов он сам пришел в военкомат, чтобы узнать — почему всех призывают, а его нет — нет? Работники военкомата удивились, извинились — и тут же выписали ему повестку.

 * Можно сказать, что я на фронт добровольцем пошел, - говорил нам потом дедушка, когда рассказывал про такой казус.

 Дедушку, как человека «с образованием» и хорошо знающего математику, отправили в артиллерию — там нужны были люди, умеющие быстро считать (это, как рассказывал дедушка, необходимо для стрельбы с закрытых позиций). Полгода артиллеристов обучали солдатской науке в Гороховецких лагерях, что в Нижегородской области — там он застал известие о нашей победе под Сталинградом - а весной 1943 отправили на фронт.

 Дедушке повезло — его отправили в артиллерийский полк, который относился к резерву Главного командования. Это значило, что в бой полк пошлют не сразу, а с другой — что перемещаться полку придется больше и чаще, чем остальным. Так оно и вышло — дедушка потом рассказывал, что самым главным воспоминанием о войне для него осталось постоянное рытье окопов — сперва для орудия, потом для автомобиля-«студебеккера» и только потом для себя.

 Однако война есть война — и одним из первых впечатлений на фронте для дедушки был немецкий авианалет на их автоколонну.

 - Самолет немецкий тогда надо мной пролетел так низко, что можно было видеть даже лицо лётчика, - рассказывал дедушка,- жутко было понимать, что вот этот самый человек хочет тебя убить.

 Но под одной из бомбежек дедушка отличился: когда немецкий самолет стал обстреливать колонну наших машин с пушками, все шоферы повыскакивали из машин, чтобы не попасть под огонь. Только дедушка (как потом он сам говорил — с перепугу) из машины не выпрыгнул, а повернул руль и нажал на газ — так что отогнал с дороги в лес свой грузовик с пушкой. И очень вовремя: один из самолетов сбросил бомбу как раз на то место, где только что был дедушкин грузовик.

 Получилось, что дедушка таким образом спас и грузовик, и пушку — и был за это награжден первой медалью «За отвагу». Вторую медаль он получил в 1944 году за освобождение Белоруссии.

 
Танкист, 1944, Белоруссия

 В той же Белоруссии с дедушкой произошла еще одна история... При переправе вброд через одну из многочисленных речушек, его грузовик застрял в топком берегу реки. Командир батареи сказал, что сейчас машину вытащить никак не получится, но это не беда, поскольку позиции наши рядом, так что пусть пока сержант Михайлов ее охраняет, а еду ему будут приносить, пока со временем с машиной не разберутся... Так дедушка и охранял свой «студебеккер» два дня (ночуя в брошенном немецком танке, который застрял совсем рядом)... А на третий обещанный котелок с едой ему не принесли. К счастью, рядом проходила колонна уже наших танков — дедушка кинулся к ним, и танкисты ему помогли, вытащили грузовик. В общем, на этой машине дедушка добрался до того места, где должна была стоять его батарея, но ее там уже не было. Опять перебазировались — а про него просто забыли.

 - Ситуация получилась точь-в-точь, как в «Солдате Чонкине», - говорил по этому поводу дедушка, - только вместо самолета грузовик.

 Однако свою батарею дедушка все-таки догнал, получил благодарность от командира... а потом и медаль «За боевые заслуги».

 Закончил войну дедушка в Восточной Пруссии уже командиром орудия. Их артполк в феврале 1945 года отличился при отражении попытки немцев прорваться из восточно-прусского «мешка» - и дедушку одновременно представили к ордену «Красная звезда» и направили на курсы младших лейтенантов в город Гумбиннен (ныне — Гусев, Калининградской области). В результате орден так и затерялся...

 От окрестной Данцига до Гумбиннена дедушка с автоколонной проехал через всю Восточную Пруссию. Больше всего он был удивлен тем, что даже в почти не тронутых войной деревнях и городках они почти не встречали местных немцев. Сперва это настораживало: до этого много говорили о диверсантах-«вервольфах» — и многие думали, что немцы где-то попрятались. Но нет — оказалось, что немцы действительно почти всех эвакуировали.

 - И правильно сделали, - говорил по этому поводу дедушка, - наши солдаты, пройдя через Белоруссию очень были злы на немцев, не посмотрели бы кто «вервольф», а кто мирный житель.

  

  Что интересно — одним из преподавателей на курсах в Гумбиннене был пожилой офицер, который воевал в этих местах еще в Первую Мировую войну. Когда 9 мая пришло известие о капитуляции Германии, этот старый офицер среди всеобщего ликования сказал фразу, которая тогда дедушке показалась очень странной: «За этот день большевикам можно простить всё...».

 Однако, хоть война с Германией и закончилась, но ожидалась еще война с Японией — и лейтенантов-артиллеристов отправили на Дальний Восток... где снова отправили на те же курсы, которые они опять закончить не успели, поскольку война с Японией оказалась скоротечной.

 Дедушке надо было решать, что делать дальше — и он решил остаться в армии, поскольку ему предложили работу в хабаровском военкомате. Осенью 1945 он приехал домой в Ярославль, показался родным, познакомился с нашей будущей бабушкой Ларисой Николаевной и снова уехал на Дальний Восток.

 Там сослуживцы предупредили, что ситуация с преступностью в Хабаровском крае сложная (что и не удивительно — рядом острова ГУЛАГа), поэтому лучше иметь при себе оружие. Владимир Сергеевич послушал коллег — и пошел на городскую толкучку, чтобы купить себе … пистолет. Проблемой это не было: в то время наши войска возвращались из Манчжурии, где после разгрома Квантунской армии остались прямо-таки горы оружия, а сотни тысяч солдат, прихвативших на память японские «сувениры» на границе проверить было совершенно невозможно. Поэтому купить на рынке пистолет можно было запросто. Так и проходил наш дедушка несколько лет с японским «Намбу» в портфеле.

 Правда, применять его по назначению дедушке, к счастью, не пришлось, но .. все-таки пришлось расстаться.

 Дело было так... Через несколько месяцев после смерти Сталина в военкомате вывесили объявление:

 «Товарищи офицеры! У кого есть трофейное оружие — просьба сообщить в канцелярию его марку и номер, чтобы вам можно было выдать удостоверение на право его ношения».

 Дедушка, как и многие другие офицеры, так и поступил... а через неделю появилось другое объявление: «Всем у кого есть трофейное оружие — сдать его в Особом отделе». Вот такая получилась некрасивая история...

 Впрочем, Владимир Сергеевич по этому поводу не особо расстраивался — он к тому времени женился на бабушке и не хотел, чтобы оружие попало бы случайно не в те руки.

 Тем более, что начиналась офицерская жизнь с постоянными переездами — в Дорогобуж (Смоленская область), в Муром (тот самый, где когда-то учительствовал Сергей Васильевич)... Там же, в Муроме, в 1962 году родился наш папа — Андрей Владимирович.

 Все это время Владимир Сергеевич не просто работал в военкомате, но и заочно учился в московском институте связи, осваивал электронику и получил несколько авторских свидетельств по радиоделу. И вот в 1960 году, получив диплом, наш дедушка был принят на работу в Муромский Военное училище связи. А летом 1961 маленький провинциальный Муром опять прогремел — 29-30 июня 1961 года в городе произошли массовые беспорядки, восстанавливать порядок на улицах пришлось курсантам училища...

 А в 1964 училище связи было переведено в Новочеркасск. Город тоже был непростой, он известен ныне забастовкой 1962 года... А в то время там базировалась еще и кадрированная танковая дивизия.

 В этой воинской части были танки, офицеры и всего несколько сот солдат для охраны базы. И при каждом обострении международной обстановки офицеров переводили на казарменное положение — чтобы, если что, разворачивать дивизию в полноценное соединение.

 Но самое интересное было в том, что дети офицеров этой дивизии ходили в тот же детский сад, что и наш папа. Поэтому чаще всего дети в детском садике обсуждали вопрос о том, будет в ближайшем будущем война или нет, и если будет — то с кем.

 Это сейчас может показаться смешно, но папа рассказывал, что в августе 1968 года было не до смеха — тогда, накануне вступления войск Варшавского договора в Чехословакию, войска приводились в боевую готовность во всей европейской части России — в том числе были на 10 дней вызваны в казармы и связисты из Новочеркасского училища. Но — опять обошлось.

 Так Владимир Сергеевич проработал в училище до 1973 года, пока не вышел в отставку в звании полковника. После этого семья Михайловых окончательно перебралась на «историческую родину» в Ярославль.

 Вот так в истории нашей семьи отразилась история нашей страны.

Авторы: Алексей и Даша Михайловы

Скачать работу участника в формате PDF

mihailovy.pdf| 977,13 Kб| Скачан: 24 раз

Похожие статьи:

КонкурсыПродолжается прием заявок на литературно-художественный конкурс

КонкурсыАнкета Семьи Фирсовых

КонкурсыАнкета Семьи Шибановых

КонкурсыПроводится конкурс «Электронная книга Ярославских семей»

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7502137

Рейтинг: +3 Голосов: 3 400 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад