Скрыть баннер

Главная / Новости / «Группа «Поиск»

«Группа «Поиск»

Olga Chapurina 07.05.2015 1099 0
  • article2577.jpg

  Вот уже 70 лет прошло после Великой Отечественной войны. Сейчас мы чтим ветеранов, вспоминаем былые подвиги. Но есть среди нас люди, которые эту память не только хранят, но и буквально «держат в руках». Это – члены поискового отряда «Группа «Поиск». Вот уже 25 лет они выезжают на места больших сражений и находят все новые и новые останки солдат войны.

  Подробнее о работе отряда рассказала его руководитель и бессменный лидер (тире не нужно) Ольга Владимировна Серенкова.

 - Ольга Владимировна, расскажите, в чем заключается работа отряда?

 - Основная задача нашей работы – найти и предать земле как можно больше останков солдат, пропавших без вести во время сражений. Изучаем исторические документы, работаем в архивах, заранее четко планируем каждую экспедицию. К сожалению, время работает не на нас: и останки разрушаются, и природа делает свое дело. Искать с каждым годом тяжелее: все, что «на поверхности» в большинстве своем уже собрано. Но без вести пропавших все еще катастрофически много: только в районе Великого Новгорода, в местах самых ожесточенных боев, их более 800 тысяч человек. В основном, там и работаем. Еще были в Севастополе, в Смоленске, под Питером. На сегодняшний день нашей группой «поднято» 2179 останков, найдено 178 медальонов, 1 орден. Но установить личности погибших удалось лишь в 150 случаях. Осложняет идентификацию еще и то, что не всегда находятся родственники.

   


 - Как происходит поиск?

 - Выезжаем на место сражения. Ищем останки при помощи металлических щупов. Практически у каждого члена нашего отряда есть металлоискатель, навигатор. Работа не простая: на местности много камня, железа – звенит вообще повсюду. Раньше с поисковиками работали саперы. А теперь, если находим оружие, то делаем соответствующие отметки на навигаторе и передаем координаты МЧС. Они и проводят уничтожение найденных боеприпасов.

 - Что происходит с останками дальше?

- Они доставляются к месту торжественного захоронения. Приезжают родные опознанных погибших. Благодаря нашим поискам и работе аналогичных отрядов из других регионов России в «Книге Памяти» около 80 ярославцев перестали быть «без вести пропавшими».

   

- Вашу деятельность кто-нибудь поддерживает?

 - Конечно, поддерживает государство в лице Комитета по молодежной политике мэрии города Ярославля и Агентства по делам молодежи Ярославской области. Раньше мы больше зависели от спонсоров, сейчас можем себе позволить что-то приобретать и самостоятельно.

 - Кто они, члены вашего отряда, и как к вашему движению можно примкнуть?

 - За эти годы сформировался «костяк», который ездит регулярно – это взрослые мужчины, которые начинали еще подростками. Сейчас у нас в отряде около 40 постоянных членов, иногда выезжает и большее количество людей, как правило, весной. Попасть к нам не сложно, главное - знать «зачем». У нас не развлекательное мероприятие. Здесь все серьезно: нужно очень осторожно обращаться с останками воинов, крайне бдительным быть с обнаруженными боеприпасами и оружием. Добавим к этому, что приходится работать иногда по колено в воде, в лесной глуши по двенадцать и больше часов в день. Дисциплина - прежде всего! Многие прошли через армию и институт. Прежде всего, этим делом нужно «гореть». Вот и получится примерный образ нашего поисковика! В экспедициях участвуем 2 раза в год, перед 9-м Мая и осенью. В этом году у нас юбилейная вахта.

 - Спасибо, Ольга Владимировна! Как вас найти?

 - Все, кто хотел бы каким-то образом нам помочь или присоединиться – пишите: SerenkovaOV@city-yar.ru

 Беседовал такой-то….

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля

Последние новости
Поздравляем с Днем России!
Поздравляем с Днем России!
День России – важный государственный праздник Российской...
130 11.06.2021
Детская одежда «Fox-cub». Сделано с любовью
Детская одежда «Fox-cub»....
Верхняя детская одежда российского производителя TM...
810 11.06.2021
Успешный ребенок: кого ищет Гугл
Успешный ребенок: кого ищет Гугл
Помните,  ваш малыш лежал в кроватке и был тако крошка. Не...
160 11.06.2021
Летний лагерь «Творческая лаборатория»
Летний лагерь «Творческая...
Приглашаем детей в летний лагерь отдыха и развлечений.
1300 09.06.2021
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
39951 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
45491 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
27251 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
47501 14.09.2009