Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Согаз
Медела
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
9 часов назад
Галина добавляет объявление Продам Матрас ClassicMini в Москве в рубрику Разное
1 день назад
1 день назад
1 день назад
Olga chapurina: jus, здорово! Говорят, там много ярославцев собралось. Вам понравилось? В целом, а
1 день назад
1 день назад
1 день назад
1 день назад
Ylka регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
1 день назад
Телепроект ДоММой №25 - свой дом, деревянная мебель, под старину, недвижимость, деревянная лестница, квартиры

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 90
Сегодня были:
Юлия Фёдоровна, jus, azazel_ka, Администратор, Галина

«Группа «Поиск»

7 мая 2015 - Olga Chapurina
article2577.jpg

  Вот уже 70 лет прошло после Великой Отечественной войны. Сейчас мы чтим ветеранов, вспоминаем былые подвиги. Но есть среди нас люди, которые эту память не только хранят, но и буквально «держат в руках». Это – члены поискового отряда «Группа «Поиск». Вот уже 25 лет они выезжают на места больших сражений и находят все новые и новые останки солдат войны.

  Подробнее о работе отряда рассказала его руководитель и бессменный лидер (тире не нужно) Ольга Владимировна Серенкова.

 - Ольга Владимировна, расскажите, в чем заключается работа отряда?

 - Основная задача нашей работы – найти и предать земле как можно больше останков солдат, пропавших без вести во время сражений. Изучаем исторические документы, работаем в архивах, заранее четко планируем каждую экспедицию. К сожалению, время работает не на нас: и останки разрушаются, и природа делает свое дело. Искать с каждым годом тяжелее: все, что «на поверхности» в большинстве своем уже собрано. Но без вести пропавших все еще катастрофически много: только в районе Великого Новгорода, в местах самых ожесточенных боев, их более 800 тысяч человек. В основном, там и работаем. Еще были в Севастополе, в Смоленске, под Питером. На сегодняшний день нашей группой «поднято» 2179 останков, найдено 178 медальонов, 1 орден. Но установить личности погибших удалось лишь в 150 случаях. Осложняет идентификацию еще и то, что не всегда находятся родственники.

   


 - Как происходит поиск?

 - Выезжаем на место сражения. Ищем останки при помощи металлических щупов. Практически у каждого члена нашего отряда есть металлоискатель, навигатор. Работа не простая: на местности много камня, железа – звенит вообще повсюду. Раньше с поисковиками работали саперы. А теперь, если находим оружие, то делаем соответствующие отметки на навигаторе и передаем координаты МЧС. Они и проводят уничтожение найденных боеприпасов.

 - Что происходит с останками дальше?

- Они доставляются к месту торжественного захоронения. Приезжают родные опознанных погибших. Благодаря нашим поискам и работе аналогичных отрядов из других регионов России в «Книге Памяти» около 80 ярославцев перестали быть «без вести пропавшими».

   

- Вашу деятельность кто-нибудь поддерживает?

 - Конечно, поддерживает государство в лице Комитета по молодежной политике мэрии города Ярославля и Агентства по делам молодежи Ярославской области. Раньше мы больше зависели от спонсоров, сейчас можем себе позволить что-то приобретать и самостоятельно.

 - Кто они, члены вашего отряда, и как к вашему движению можно примкнуть?

 - За эти годы сформировался «костяк», который ездит регулярно – это взрослые мужчины, которые начинали еще подростками. Сейчас у нас в отряде около 40 постоянных членов, иногда выезжает и большее количество людей, как правило, весной. Попасть к нам не сложно, главное - знать «зачем». У нас не развлекательное мероприятие. Здесь все серьезно: нужно очень осторожно обращаться с останками воинов, крайне бдительным быть с обнаруженными боеприпасами и оружием. Добавим к этому, что приходится работать иногда по колено в воде, в лесной глуши по двенадцать и больше часов в день. Дисциплина - прежде всего! Многие прошли через армию и институт. Прежде всего, этим делом нужно «гореть». Вот и получится примерный образ нашего поисковика! В экспедициях участвуем 2 раза в год, перед 9-м Мая и осенью. В этом году у нас юбилейная вахта.

 - Спасибо, Ольга Владимировна! Как вас найти?

 - Все, кто хотел бы каким-то образом нам помочь или присоединиться – пишите: SerenkovaOV@city-yar.ru

 Беседовал такой-то….

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7865594

Рейтинг: 0 Голосов: 0 460 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад