Главная / Новости / Интервью с директором турагентства «Уникум Тур» Екатериной Полуяновой

Интервью с директором турагентства «Уникум Тур» Екатериной Полуяновой

Olga Chapurina 16.06.2018 639 0

Добрый день!
 С вами рубрика «Женские ресурсы» (#ярмама_женские_ресурсы) и я – Татьяна Смирнова, психолог.

Многие женщины, порой даже не осознавая этого, стремятся быть идеальными: всегда идеальный порядок дома, всегда веселые и чем-то увлекающиеся дети, сама всегда безупречно красивая и в прекрасном настроении, всегда все успевает и так далее. Эта погоня за идеалом зачастую оборачивается против самой женщины: она безумно устает, становится раздражительной, утрачивается радость и от материнства, и от замужества и от всего на свете.

И очевидным становится вопрос: а зачем все это? Ради чего нужны эти идеалы?

И сегодня в нашей беседе мы поднимали эти вопросы – о неидеальности, о том, как маме в декрете выстраивать отношения с близкими людьми, чтобы самой чувствовать себя комфортно, о маме как о Личности, прежде всего.

И у нас в гостях замечательная, удивительно открытая и позитивная – Екатерина Полуянова – директор турагентства «Уникум Тур».

- Катя, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

- Сейчас моя семья - это муж и дочка, ей 1 год.

- И помимо семьи ты еще работаешь. Расскажи в двух словах, чем ты занимаешься?

- Я занимаюсь туризмом, я занимаюсь ребенком, я занимаюсь домом. Я занимаюсь всем одновременно.

Мне легко сочетать работу и семью

- Я занимаюсь всем одновременно - это звучит сильно! Скажи, как это все ты умеешь сочетать?

- Я пришла в туризм 8 лет назад. И долго работала как наемный менеджер. Свое агентство я открыла только в 2015 году, то есть ему 3 года. Старшему «дитя» - 3 года, младшему дитя - год (смеется). За эти годы сложилась постоянная клиентская база. И сейчас у меня есть возможность работать самостоятельно и удаленно, в том числе и с ребенком на руках. Благо, все мои клиенты - замечательные и понимающие люди. Они все были рады рождению моей дочки. Даже привозят из отпусков ей подарки. Вот за что я люблю свою работу – так это за то, что она несет исключительно позитивные эмоции. Поэтому мне легко сочетать работу и семью. У меня замечательный муж, замечательные клиенты, замечательная бабушка. И они все вместе помогают мне работать.

- Знаешь, я слышу тебя так: у тебя, во-первых, есть помощь, то есть ты не одна!

- Да, абсолютно точно. Я не одна.

- И, во-вторых, твоя работа доставляет тебе удовольствие, она любимая, и в силу этого является твоим ресурсом.
Конечно! Без вдохновения работать нельзя. Это точно. Я не уходила с работы ни на один день. В день родов я еще с утра работала с клиентами, а вечером, уже находясь в палате вместе с ребенком, я разговаривала с туристами по телефону. Конечно, я ничего не бронировала, но я была на связи. Мне звонили клиенты: «Катюшка, посчитай нам, пожалуйста!», я им отвечала: «Дайте мне два дня отдыха, я потом вам все что угодно посчитаю». Первое время было удобно работать самостоятельно, даже не привлекая никого к помощи. Ребенок спал. Поэтому с утра я ее покормила, положила в коляску, и мы отправлялись в офис. Она в офисе в коляске спит, я работаю. Клиенты приходят, умиляются. С новорожденными вообще нет никаких проблем в этом плане. Конечно, все дети разные, не все дети спят. У меня замечательная девочка в этом плане. И второй момент, который очень важен – мне помогает муж и свекровь. О помощи надо просить!

- То есть они не сами догадываются, что пора бы помочь, ты просишь?

- Конечно! Это нормально! Мне кажется, что любой мужчина, глядя, как жена все успевает: помыла посуду, поиграла с ребенком, поработала, прибрала дома, – он подумает: «Молодец! Зачем ей помогать?! Ходит, улыбается, все успевает». А потом она сидит вечером: сил нет, голова болит, дергается глаз, все надоели, но она из последних сил держится. Вопрос: а зачем? Ведь можно было еще утром сказать: «Дорогой, мне нужно это, это и это. Помоги, пожалуйста». Конечно, не все такие понимающие. Но женщина, если это необходимо, может пойти на хитрости.

- Ты на какие хитрости идешь?

- Откровенно говоря, один раз мне пришлось сделать такую не очень хорошую уловку. Мне пришлось прикинуться, что я уснула с ребенком на руках. Я была очень уставшая, Варе было месяца 2, она плохо спала по ночам, у нее были колики, я жутко не высыпалась, но в принципе я еще держалась
на ногах. И в один прекрасный день я, услышав, что муж заходит домой, сделала вид, что я сплю во время кормления грудью. Он тогда испугался, что я уснула с ребенком на руках, что я могу ее уронить. Он ко мне подбежал, взял ребенка. И это стало отправной точкой, все поменялось. Я считаю, что мужчине надо показать, что ты устаешь. Если же показывать себя только как ломовую лошадь, то он будет это воспринимать как должное. Мужчины не примитивные. Да, они черствее, где-то они не способны прочувствовать. Им надо пальцем показать. Я фактически это и сделала. Он понял, что я устаю. Тогда, когда женщина бегает, все время что-то делает, то ее слова «я устала» ничего не значат. Зато у нас после этого было выработано 3 правила: 1) если ребенок спит, мама идет есть 2) если ребенок спит, а мама сыта, то мама идет спать 3) если ребенок спит, мама сыта и спать не хочет, вот тогда она занимается своими делами и мужем. Он мне об этом регулярно напоминал. И это стало очень хорошо работать, и меня саму держало в рамках. Я перестала с бешеным фанатизмом скакать по дому. Конечно, я очень благодарна своему мужу за то, что он меня никогда не упрекал по поводу порядка в доме. Конечно, у меня не развал, но я спокойно отношусь к немытой тарелке в раковине, например.

- А в чем тебе помогает муж?

- В чем угодно, с чем попросишь, с тем и помогает. Важно попросить.

- У него нет такого: «Нуууу, я это делать не буду, не хочу»?

- Я не прошу его мыть посуду, например. Но зато любая помощь с ребенком – я прошу, и он помогает. Переодеть, искупать, накормить, поиграть, погулять. Все это без проблем. Если мне нужно поработать – это даже не обсуждается. Если мне нужна какая-то помощь по работе с клиентами, он тоже всегда поможет. Главное – попросить. Я не жду, когда он там, наконец-то, догадается. У нас, кстати, это работает в обе стороны. Причем каждый выполняет свои функции: я женские, он мужские. Он не готовит, не прибирает, не моет посуду. Я не делаю то, что должен делать мужчина в быту. Я не буду вкручивать лампочку, например. Он знает, что я это умею. Но я не буду это делать. Я не буду открывать банку, хотя он тоже прекрасно понимает, что я могу это сделать. Такое вот правильное распределение ролей позволяет нам сохранять баланс.

- Ты не берешь на себя мужские дела, он – женские. Ничего лишнего!

- Да, именно так.

- Кать, что для тебя сейчас самое сложное в совмещении работы и семьи?

- Сейчас самое сложное – это оптимизировать свое время. Может, я этому еще не научилась. Ребенок сейчас требует большего внимания, времени. И именно со мной, ей нужна мама. Сейчас происходит так: у дочки в 22.00 отбой, но я не могу себе позволить лечь в сразу же, потому что сначала я посвящаю время мужу, а после полуночи – это мое личное, мамское время. И хочется только себе время посвятить, но приходится еще и поработать немного.

- А себе время ты как посвящаешь, чем наполняешь?

- Принять душ в тишине. Для меня неприемлемо, когда меня кто-то дергает или мыться с открытой дверью, когда ребенок стоит и ноет рядом. Вообще для сохранения душевного спокойствия важно сохранить личное пространство и время, посвященное только себе. Например, вчера, когда муж и дочка уснули, я часок поработала до 12 ночи, потом пошла в душ: скраб, масочка для волос, масочка для лица. И для меня важно, что я в этом виде не показываюсь своему мужчине.

- Кать, у меня возникает тут вопрос: как у тебя дела со сном? Если ты все это делаешь так поздно.

- Я не встаю в 6 утра. Дочка просыпается не раньше 8. Я ленивая мать, я ее высаживаю из кроватки, надеваю на нее чистый подгузник, умываю ее, даю ей бутылочку с йогуртом и все. Я иду досыпать, а она играет рядом. И так где-то еще час. И мне он очень нужен. В 9 я встаю уже спокойная, довольная.

- То есть ты в целом высыпаешься?

- Нет, я не высыпаюсь (смеется). Конечно, мне хотелось бы больше спать. Но часов 6 я сплю. Я сомневаюсь, что есть много мам, которые спят больше. Знаешь, сейчас как-то модно быть мамой лошадью. Она все успевает, у нее чистая квартира, она вся красивая, довольный муж, довольные дети, все идеально. Но, на мой взгляд, именно из-за этой идеальности потом бывают нервные срывы, а то и еще что похуже. Я не идеальна. Я могу себе позволить не мыть посуду с вечера, я не купаю ребенка каждый день, я могу не идти гулять с ней в какой-то день.

- Я тебя слышу так: ты не находишься в погоне за идеалом. И вот то, о чем ты говоришь, Кать – это и есть забота о себе: когда ты не делаешь что-то против себя.

- Да. Общественное мнение, конечно, сильно навязывает: мать должна гулять с ребенком каждый день, так-то кормить, так купать, это не делать. Но у меня не хватит на это все сил.

- То есть у тебя такая стратегия «не париться».

- Да, мне немножко наплевать на общественное мнение.

- То есть ты делаешь, как удобнее в первую очередь для тебя.

- Да. Я долго опиралась на общественное мнение, я от него устала.

- Поняла. Катя, самое сложное для тебя – оптимизировать время. Скажи, что ты делаешь для того, чтобы у тебя это получалось?

- Я обращаюсь за помощью, когда мне она нужна. Иначе никак. Еще я выделяю время на себя, хотя бы час в день. Для меня это важно. Мне кажется, для женщины, особенно в декрете, очень важно следить за собой, чтобы быть собой довольной.

- Кать, то есть ты как силы свои восстанавливаешь – это время на себя?

- Да, это время на себя. Недавно я для себя открыла еще один способ восстановления сил – это прогулки в одиночестве. Мамская нехватка личного пространства и времени. Хотя бы пару раз в неделю или в месяц побыть одной: прогуляться, попить кофе одной в кафе. Так я восстанавливаюсь.

- Катя, как ты думаешь, что самое главное для женщины, которая сидит в декрете?

- Умение найти взаимопонимание с семьей.

- Это к вопросу о том, что надо просить о помощи?

- И к этому вопросу тоже. Для меня еще важно, что я ни разу не слышала упреков от мужа по поводу порядка в доме, моего внешнего вида, приготовленной пищи. Он принимает меня такую, какая я есть. Здорово, когда в семье есть взаимопонимание. Оно строится на многих вещах: отзывчивость, готовность прийти на помощь, принятие партнера в любом настроении. Мне очень важно, что если я пришла домой уставшая, то меня обняли, налили чашку чая и сказали: «Отдохни!». Также и я по отношению к нему.

- Кать, это ведь и твоя заслуга в том, что он такой. Ты ведь тоже для этого что-то делаешь, что он проявляется к тебе так.

- Конечно. Также как и его заслуга в том, что я сейчас такая. Мы очень изменились вместе. Мы развиваемся друг с другом.

- Катя, очень интересно, что зависит от тебя в этом обоюдном процессе развития? Ты просишь о помощи, ты не строишь из себя идеальную женщину, которая никогда не устает. Ты даешь понять, что ты устала.

- Очень важно разговаривать друг с другом. Это главное. Это значит: просить о помощи, не скрывать свое недовольство чем-либо, проговаривать это, не копить ни в коем случае. Мы друг другу высказываем, что не нравится. Обсуждаем это.

- То есть ваш секрет – вы разговариваете друг с другом.

- Да, мы говорим обо всем. Мы адекватно воспринимаем критику. Мы в какой-то момент отношений договорились, что мы будем разговаривать о том, что не нравится, о том, что нравится. Мы вообще разговариваем, у нас нет телевизора (смеется).

- Катя, как ты думаешь, кто такая хорошая мама? И считаешь ли ты себя хорошей мамой или винишь себя за что-то?

- Я все равно занимаюсь самоедством.

- За что ты себя ругаешь?

- Мне кажется, что я уделяю дочке мало времени. Иногда раздражаюсь, иногда могу голос повысить. Наверно, как все. Конечно, меня жутко мучает совесть. А как научиться не раздражаться, жить в ритме ребенка – я это пока еще не знаю.

- Катя, а надо ли жить в ритме ребенка? А не проще ребенку жить в твоем ритме?

- Наверно, надо сохранять баланс. Какую-то часть дня ты живешь в своем ритме (ты встаешь на полчаса позже, можешь торопиться, много работать и т.п.), а другую – в ритме ребенка, когда вы идете медленно, не спеша, останавливаясь у каждого цветочка и кустика, разглядывая травинки.

- Ты к этому стремишься?

- Да. Сейчас у нас каждый день есть вечерняя прогулка в магазин за свежим кефиром. Это примерно в 8-9 вечера. Прогулка перед сном. Она идет медленно, запинается, рассматривает лужи, травинки, жука. Мы идем медленно. Это ее время. Это наше с ней личное время.

- Катя, то есть хорошая мама – это какая мама? Которая время уделяет ребенку?

- Хорошая мама – наверно такая, которая умеет грамотно и гармонично распределить время: на ребенка, на семью, на себя. Так, чтобы ей самой было комфортно жить по всем параметрам. Вот, наверно, это хорошая мама.

- Какой совет ты можешь дать женщинам, сидящим в декрете, которые хотели бы реализовываться в профессиональном плане, но в силу каких-то причин (страхи, чувство вины, например), они сидят дома?

- Как я это вижу: когда мама полностью растворяется в ребенке, в быту, пропадает понятие «Я», есть только понятие «мы». Многие мамы говорят: мы покушали, мы поспали, мы погуляли. А где я? А где ребенок? Ведь по итогу не «мы спали», а ребенок спал, а она в этом время мыла полы. Чтобы маме не погрязнуть к декрете, не утонуть в декретных буднях, важно научиться отделять личное и семейное. Есть я, я личность, я живая, я хочу жить, я хочу работать, я хочу быть красивой, я хочу высыпаться. У меня есть желания. Я человек. И я не перестала быть женщиной, став матерью.

- Катя, полностью с тобой соглашусь. И ведь, выделяя себя, это совсем не значит, что я не люблю ребенка или обделяю его в чем-то.

- Конечно! Есть я, есть ребенок. Когда есть я и есть ребенок, у мамы не нарушается самоидентификация. Поэтому для мамы важно сохранить себя!

- Очень ценная рекомендация. Спасибо, Катя!

Инстаграм - Татьяна Смирнова - @tatyana_smi
Екатерина Полуянова - @angry_kat