Скрыть баннер

Главная / Новости / Адаптация ребенка к школе или первый раз в первый класс

Адаптация ребенка к школе или первый раз в первый класс

Olga Chapurina 15.06.2020 34 0
  • article5629.jpg

Адаптация к школе - это процесс привыкания к новым школьным условиям, который каждый первоклассник переживает и осознает по-своему.

Большинство первоклассников приходят в школу из детского сада. Там были игры, прогулки, спокойный режим, дневной сон, всегда рядышком воспитательница. Там нынешние первоклассники были самыми старшими детьми! В школе все по-другому: здесь - работа в достаточно напряженном режиме и новая жесткая система требований. Для того чтобы приспособиться к ним, нужны силы и время.

Период адаптации ребенка к школе длится от 2-3 недель до полугода. Это зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей ребенка, типа учебного заведения, уровня сложности образовательных программ, степени подготовленности ребенка к школе и т.д. Очень важна поддержка родных - мамы, папы, бабушек и дедушек.

Критерии успешной адаптации:

  • Первокласснику в школе нравится, он идет туда с удовольствием, охотно рассказывает о своих успехах и неудачах. В то же время, он понимает, что главная цель его пребывания в школе - учение, а не экскурсии на природу и не наблюдение за хомячками в живом уголке.

  • Первоклассник не слишком устает: он активен, жизнерадостен, любопытен, редко простужается, хорошо спит, почти никогда не жалуется на боль в животе, голове, горле.

  • Первоклассник достаточно самостоятелен: без проблем переодевается на физкультуру (легко завязывает шнурки, застегивает пуговицы), уверенно ориентируется в школьном здании (может купить булочку в столовой, сходить в туалет), при необходимости сумеет обратиться за помощью к кому-нибудь из взрослых.

  • У него появились друзья-одноклассники, и вы знаете их имена.

  • Ему нравится его учительница и большинство учителей, ведущих дополнительные предметы в классе.

  • На вопрос: "А может быть, лучше вернуться в детский сад?" он решительно отвечает: "Нет!"

В период приспособления ребенка к школе наиболее значимые изменения происходят в его поведении. Как правило, индикатором трудностей адаптации являются такие изменения в поведении, как чрезмерное возбуждение и даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессия и чувство страха, нежелание идти в школу. Все изменения в поведении ребенка отражают особенности психологической адаптации к школе.

Нарушения адаптации выражаются в виде активного протеста (враждебность), пассивного протеста (избегание), тревожности и неуверенности в себе и так или иначе влияют на все сферы деятельности ребенка в школе.

Реакция активного протеста. Ребенок непослушен, нарушает дисциплину на уроке, на перемене, ссорится с одноклассниками, мешает им играть, и дети отвергают его. В эмоциональной сфере наблюдаются вспышки раздражения, гнева.

Реакция пассивного протеста. Ребенок редко поднимает руку на уроке, требования учителя выполняет формально (не вдумываясь в смысл того, что делает), на перемене пассивен, предпочитает находиться один, не проявляет интереса к коллективным играм. У него преобладает подавленное настроение, страхи.

Реакция тревожности и неуверенности. Ребенок пассивен на уроке, при ответах наблюдается напряженность, скованность, на перемене не может найти себе занятие, предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступает с ними в контакт. Он, как правило, тревожен, часто плачет, краснеет, теряется даже при малейшем замечании учителя. Иногда выражение реакции тревожности сопровождается тиками, заиканием, а также учащением соматических заболеваний (головная боль, тошнота, ощущение усталости и т. п.).

Различают физиологическую, психологическую и социальную адаптацию, и начать стоит с самой не очевидной – физиологическая.

Физиологическая адаптация ребенка к школе

Казалось бы, причем тут физиология? Каких-то особых физических нагрузок на детей школа не предполагает, как кажется многим. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что естественным состоянием для детей 6-7 лет является движение. И вот тут самый обычный урок становится тяжелейшим испытанием для ребенка: целых 30 минут нужно сидеть практически неподвижно и концентрировать внимание на чем-то совсем непонятном, и не всегда интересным.

Разделяют 3 этапа физиологической адаптации к школе:

Физиологическая буря или острая адаптация. Это первый, самый сложный этап, когда ребенок еще не понимает, что от него требуется. На сильнейшее статическое напряжение организм малыша реагирует напряжением всех жизненно важных систем, что, в свою очередь, пагубно сказывается на его состоянии. Длится этот период 2-3 недели.

Неустойчивое приспособление – в этот период организм потихоньку начинает вырабатывать компромиссные формы реагирования на стрессовую ситуацию.

Относительно устойчивая адаптация – напряжение продолжает снижаться.


В среднем на физиологическую адаптацию к школе уходит от 2 месяцев до полугода. В этот период дети могут жаловаться на головную боль, терять аппетит и вес, и даже действительно заболеть. К увеличению статической нагрузки добавляется еще и резкое снижение двигательной активности. А ведь именно с подвижностью в этом возрасте у детей связанны все основные процессы, в том числе рост.

Во время адаптации ребенка к школе, да и в остальное время, прогулка должна занимать 3-4 часа в день. Найти столько времени крайне сложно, но именно такую продолжительность советуют врачи. Это лучший способ выровнять баланс статической нагрузки и двигательной активности. Рассчитывать на уроки физкультуры не стоит, 2 часа в неделю – это катастрофически мало.

Не менее важна психологическая адаптация детей к школе

Именно от этого зависит, насколько ребенок будет готов принимать и понимать новые задачи, а также его желание учиться и понимать знания.

Сам процесс адаптации складываете из нескольких факторов:

Эмоциональный настрой родителей, их отношение к школе, и те эмоции, которые родители смогут передать детям

В возрасте 6-7 лет дети особенно чувствительны к реакции родителей и окружающих на их поведение, на их способности и возможности. Неудачи и провалы ребенок воспринимает наиболее остро. Кстати, именно поэтому в первом классе не ставят оценок. Слишком велик риск «сломать» ребенку психику.

Наказывать ребенка в период адаптации к школе категорически нельзя. Но это не значит, что грубость нужно поощрять. Необходимо максимально корректно избегать конфликтных ситуаций. Если ребенок кричит и грубит, не стоит кричать в ответ или тут же применять штрафные санкции. Лучше сказать нейтральную фразу:

Не бойтесь лишний раз обнять или поцеловать ребенка. Ваша поддержка никогда не будет лишней.

Не всегда проявления стресса и напряжения оказываются деструктивными. В некоторых случаях неряшливые и непослушные дети наоборот начинают проявлять непривычную дисциплину: сами просыпаются и заправляют кровать, умываться, не перечит родителям и так далее. Родители не нарадуются таким изменениям, и не подозревают, что это свидетельство проблем у ребенка. В какой-то корректировке такое поведение не нуждается, и, скорее всего, со временем все вернется на круги своя. Вот тут-то и потребуется понимание от родителей. Не стоит упрекать ребенка за то, что он возвращается к своему привычному поведению.

Социальная адаптация

Ребенку приходится не только сидеть ровно и учиться. В его жизни появляется много новых людей и новая социальная роль. К этому тоже нужно привыкнуть. При этом от того, как ребёнок покажет себя в коллективе в период адаптации, зависит его положение в классе на протяжении всего обучения. Поэтому не стоит ругать своих детей за то, что они часто созваниваются с одноклассниками не по делу, убегают гулять с ними или задерживаются после школы. Все это часть социальной адаптации, и не стоит мешать этому процессу.

Сложнее дело обстоит с застенчивыми и замкнутыми детьми. Они часто стремятся брать в школу свои любимые игрушки. Многие родители препятствуют этому, мотивируя тем, что ребенок уже вырос из периода привязанности игрушкам, и пора заводить связи с другими детьми. Однако делать этого не стоит. Малыш чувствует себя неуверенно в новой обстановке, и игрушка – как часть старого, привычного мира – помогает обрести уверенность. Так что пусть берет игрушку с собой, но только объясните ребенку, что играть можно только на переменках.

Не стоит забывать об особенностях адаптации к школе детей с особенностями развития, в частности, генеративных детей и детей с рассеянным вниманием. Родителям таких первоклассников будет значительно сложнее справиться с ситуацией, и гораздо правильнее будет обратиться с этой проблемой к специалистам. Только так вы сможете быть уверенными, что решите проблему наилучшим способом, а не сломаете ребенку и без того неустойчивую психику.

Любите своего ребенка и принимайте его таким какой он есть. Если не вы, то кто???

Статью подготовила Сыч Анастасия Сергеевна
Дефектолог - психолог
Частный кабинет психолого педагогической помощи
г. Ярославль, ул. Наумова, 65 офис 218
тел. 89038257664

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля
Последние новости
Возрастные кризы – зачем они нужны?
Возрастные кризы – зачем они...
«Разделение дорог» — именно так переводится на...
460 04.07.2020
Семьям с детьми до 16 лет выплатят дополнительные 10 000 рублей: подробности
Семьям с детьми до 16 лет...
Пенсионный фонд России в июле начнет единовременную выплату...
1090 25.06.2020
Семьи с детьми до 16 лет в июле получат еще одну выплату 10 000 рублей
Семьи с детьми до 16 лет в...
В июле 2020 года семьи получат еще одну выплату 10 000 рублей на...
1220 23.06.2020
Трудности в первые годы обучения детей
Трудности в первые годы...
С какими же трудностями сталкиваются родители и учителя в первые...
660 22.06.2020
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
36971 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
41821 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
23921 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
43471 14.09.2009