Скрыть баннер

Конкурс Я буду мамой (баннер большой вверху)

Главная / Новости / Есть место подвигу...

Есть место подвигу...

Максим 01.06.2010 2614 0
  • article347.jpg
  Дню защиты детей посвящается. Однажды мне довелось прочесть книгу воспоминаний Александра Гезалова, воспитанника государственного учреждения для детей-сирот. В России это страшное место, похожее на казарму и тюрьму, безвозвратно деформирующее психику ребенка.
  
   В книге описывался заведенный в детских домах порядок: старшие всегда били младших и заставляли их работать на себя. Потом младшие вырастали – и вымещали на следующем поколении все пережитые унижения и обиды. Так повторялось из года в год.
   И вдруг отлаженный сценарий дал сбой. Александр Гезалов пишет, что с самого начала, попав в этот безвыходный круговорот самовоспроизводящегося насилия, он твердо пообещал себе, что когда станет старшим, никогда не будет тиранить и мучить младших. И сдержал свое обещание, несмотря на мощнейшее противодействие окружающих.
Теперь Александр Гезалов уже взрослый. Своими руками он построил три храма на севере России. В своем городе он помогает, кажется, всем несчастным и одиноким. Бездомным детям, заключенным подросткам, несовершеннолетним мамам, младенцам, от которых матери отказались в роддоме.
   Все заработанные деньги – тут же раздает нуждающимся. А сам живет при школе, в чулане, где раньше хранились лыжи. В его комнате умещается только узкий диван и стол с компьютером.
   Вот еще одна подобная история, тоже касающаяся детей-сирот. В древнем русском городе Суздале живет Антонина Макарова, бывший экскурсовод. Сейчас ей больше 80 лет. Пенсия у нее, как у всех российских стариков, такая, что хватает только на квартплату.
Но Антонина Макарова, бабушка Тоня, как называют ее здесь, на жизнь не жалуется. Она валяет крошечные сувенирные валенки и предлагает их туристам – кто за сколько купит. Все деньги она отдает в окрестные сиротские приюты.
   В одном, например, поменяла вышедшую из строя систему отопления. В другой приют, где живут глухие дети, бабушка Тоня купила современное медицинское оборудование. Всем детям она дарит подарки на дни рождения и праздники, а нянечкам, которые от государства получают мизерные зарплаты, выплачивает премии.
   Я видела эту бабушку своими глазами. Был сильный мороз, русское Рождество. Она стояла на улице со своими валенками и плакала. «Почему вы плачете?» – спросила я. «А я хочу все слезы, какие есть в этом мире, выплакать, чтобы вам уже никому не досталось», – улыбнулась бабушка Тоня, не переставая плакать.

( отрывок из лекции Натальи Ключаревой об экономическом кризисе)
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля
Последние новости
Приглашаем к участию в Конкурсе для будущих мам - Ярославль 2019
Приглашаем к участию в...
Дорогие будущие мамы, напоминаем, что сейчас идет активная...
50 20.09.2019
Признаки того, что ребенку плохо в детском саду
Признаки того, что ребенку...
Безусловно, все родители переживают, когда их ребенок идет в...
80 19.09.2019
Технопарк «Кванториум» приглашает детей на обучение
Технопарк «Кванториум»...
Технопарк «Кванториум» приглашает детей и подростков...
220 15.09.2019
Бесплатные консультации для родителей
Бесплатные консультации для...
Специалисты Службы помощи родителям проводят бесплатные...
180 14.09.2019
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
34781 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
39001 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
20171 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
40031 14.09.2009