Главная / Новости / Интервью со Светланой Морозовой, мастером ногтевого сервиса

Интервью со Светланой Морозовой, мастером ногтевого сервиса

Olga Chapurina 13.04.2018 563 0

Добрый день!
 С вами рубрика «Женские ресурсы» (#ярмама_женские_ресурсы) и я – Татьяна Смирнова, психолог.

Среди женщин уже давно актуален вопрос о том, как найти баланс между работой и семьей. Женщина, пытаясь совмещать, часто разрывается между ролью успешной леди, любящей женой и заботливой мамой. Уходит огромное количество сил. Как итог – женщина безумно устает, чувствует постоянное напряжение, часто становится раздражительной.

В психологии даже есть термин – межролевой внутриличностный конфликт. Все это говорит о том, что вопрос действительно существует, для многих женщин является очень актуальным.

Как реализовывать себя, не ограничиваясь стенами дома, как оставаться при этом спокойной и счастливой – тема, волнующая многих представительниц прекрасного пола. И наша рубрика «Женские ресурсы» (#ярмама_женские_ресурсы) нацелена как раз на поиск ответов на эти многочисленные вопросы, на поддержку и вдохновение женщин. Мы хотим развенчать миф о том, что совмещать невозможно и надо делать выбор: карьера или семья. Мы утверждаем: возможно! И на реальных историях наших прекрасных женщин мы показываем, как это сделать!

И сегодня у нас в гостях – замечательная Светлана Морозова – мастер ногтевого сервиса, всей душой любящая свое дело и реализующая его на все 100%. Ее клиентки всегда довольны результатом! Но Света не только профессионал своего дела, а еще и счастливая мама троих активных мальчишек погодок. Уже сам этот факт вызывает уважение и восхищение!

Свете тоже нелегко совмещать работу и семью. Но как показывает ее личный опыт, нет ничего невозможного. И даже в бешенном ритме жизни можно найти время на себя и чувствовать себя счастливой!

-  Света, как ты пришла к тому, чем ты сейчас занимаешься?

- В 2014 году, когда у меня уже было двое детей, я сидела в декрете 4 года, муж предложил нам переехать в Михайловское, у него там были друзья. И я начала думать, чем я буду там заниматься. Потому что я понимала, что муж будет ездить в Ярославль на работу, а я не из тех людей, кому доставляет истинное удовольствие быть домохозяйкой. Мне хотелось развиваться, и я начала думать, кем бы я смогла там работать. Так как поселок небольшой и основная часть людей работают в Ярославле, а мне продавцом работать не хотелось, я начала размышлять с подругами о том, кто там нужен. Мне сказали, что в поселке очень много молодежи, все современные, все любят за собой ухаживать, ездят в Ярославль на процедуры. В то время я как раз уже подумывала о маникюре. И звезды сошлись: если там будет хороший мастер маникюра, то к нему все будут ходить. Так я пошла обучаться.

- У тебя на тот момент было уже двое деток. А были ли какие-то сомнения, страхи, как вообще ты будешь успевать все?

- Нет, сомнений не было. Я пошла с огромным удовольствием учиться, потому что мне уже на тот момент надоело сидеть в декрете дома. С мужем тогда все было хорошо. Со свекровью все было хорошо. Они помогали с детьми. Поэтому сомнений не было. Но мы потом передумали ехать в Михайловское. Я начала искать работу. Была в таком предвкушении, что я буду работать в салоне, такая красивая, такая успешная. И я узнаю, что я беременна третьим. И тут началась паника. И вот тут мне стало страшно, обидно за то, что я уже как бы все решила для себя, распланировала на годы вперед свой успех, а жизнь вносит свои коррективы.

- Да, правда, не все, бывает, зависит от нас. Жизнь часто вносит свои изменения в наше жизненное расписание. И что дальше, Свет? Как ты преодолела этот страх?

- Поначалу я даже решила, что я не буду работать, потому что ну куда мне? Двое детей и третьим беременна, тут уже не до работы. Но девчонки, которые знали, что я обучилась, они держали меня в тонусе: «Давай, давай. Мы тебя ждем!». И когда прошел токсикоз, на 3-4 месяце беременности, я закупила материал и начала работать.

- Здорово! Получается, в трудный момент тебе помогла поддержка твоих учителей или подруг?

- Да, девчонок, подружек моих.

- Света, а что сейчас для тебя является самое сложное в совмещении работы и семьи. Семья большая: все хотят мамино внимание. Что самое сложное?

- Самое сложное в том, что это очень тяжело физически. Просто в принципе тяжело физически быть мамой троих детей, практически погодок. И честно говоря, когда мне задают вопрос, как ты все успеваешь, я даже не могу найти ответ на него. Я сама иногда бываю в шоке, как я все успеваю. По сути, ответ прост: встаешь с утра, включаешь моторчик на турбо-режим и делаешь. Все время что-то делаешь. Освободилось время – делаешь домашние дела, работа с клиентами, детей в садик отвести-привести, по секциям, по врачам.

- Они у тебя еще по секциям ходят?

- Да, старшие двое ходят на дзюдо. Благо у нас Дворец Пионеров рядышком. Бежим с Родионом (с младшим сыном – прим.ред) за Леней, отводим его на дзюдо, возвращаемся за Демидом в сад, потом идем забирать Леню из секции. Ну а как? Я думаю, человек ко всему привыкает. Просто берешь и делаешь. Потому что надо. Потому что хочешь.

- Свет, сразу хочется задать тебе вопрос: в таком вот быстром ритме, есть ли время на себя, на отдых? Как вообще восстанавливаешься? Откуда черпаешь силы, ресурсы?

- Еще недавно я бы ответила на этот вопрос, что я не отдыхаю. Потому что у меня младшему 3 года, и он только-только пошел в сад. Очень редко выпадает возможность сходить на день рождения к кому-то или с подругами прогуляться. Буквально еще недавно – это было раз в три месяца. И тут просто принимаешь как данное, что нет возможности пока отдыхать. Как говорил мой дедушка: отдохнем на том свете.

- А отдых – что такое для тебя?

- Отдых – это возможность побыть одной. Для меня. Раньше я терпеть не могла одиночество, теперь это такой бесценный дар. Я сегодня шла по центру, одна, впервые за много лет (смеется – прим.ред). Я в восторге! То, что я сегодня встречаюсь в кафе с тобой, то, что я могу сама съездить на стрижку. Когда у тебя очень много-много-много всяких дел, ты начинаешь ценить какие-то мелочи. Есть люди, у которых много времени, и они этого не ценят, а когда у тебя выпадает пара часов свободного времени, даже просто выйти в магазин одной – это для меня очень круто! Одной, просто. Без коляски, без детей. Я их безумно люблю! Но я с ними круглосуточно на протяжении 7 лет, и это тяжело – отсутствие личного времени.

- А есть у тебя такая практика, что ты минутки, часы своего одиночества планируешь?

- Нет. Единственное, что я планирую – это езжу на ресницы и на стрижку по мере необходимости, то есть уход за собой. Но сильно я себя не балую. Я ни разу не была у косметолога, на маникюре ни разу не была. Маникюр и педикюр я делаю сама себе, благо возможность такая есть.

- Сапожник с сапогами!

- Да, сапожник с сапогами. Сейчас я балую себя тем, что покупаю вещи. Раньше я относилась к этому так: «Нет денег, как же трое детей». Причем, мы еще с мужем вместе жили. А потом сестра мне сказала: «Денег всегда нет, возьми и купи!». И я купила и поняла, что ничего не изменилось. Поэтому для меня это в удовольствие. Я не скажу что я совсем шмоточница, но иногда пройтись по магазинам – это кайф. Даже полежать на диване и посмотреть кино – у меня вызывает это полнейший восторг, потому что это такая редкость!

- Свет, я слышу так, что главный ресурс в том, что когда у тебя выпадает возможность в твоем очень насыщенном ритме жизни, найти эти минутки или часочки для себя, ты это ценишь и этим наслаждаешься, смакуешь эти моменты.

- Именно наслаждаюсь! Наверно, самое ценное, что я могу сделать для себя – это просто выделить время для себя. Делать то, что я хочу. Не то, что нужно. Потому что у меня с самого утра, как я проснулась, и до поздней ночи до 12 часов, у меня нужно, нужно, нужно. А когда есть возможность на все на это закрыть глаза и просто побыть наедине с собой – вот это и есть наслаждение!

- Круто! Такие вещи ты сейчас говоришь ценные. Многим это, действительно, важно услышать! Свет, очень многие мамы испытывают чувство вины, особенно когда начинают работать. Много времени тратится на работу, и мамочки чувствуют, что …

-  Они плохие мамы.

- Да, чувствуют себя плохими мамами, потому что не уделяют достаточного, как им кажется, количества времени детям. Как у тебя с этим?

- Мне кажется, нет ни одной мамы, которая считала бы себя хорошей. Я так думаю! Я разговариваю с подругами, и многие себя ругают за то, что они недостаточно хороши. Я не исключение. Я тоже где-то, бывает, себя терроризирую в этом плане. Но я здесь же адекватно понимаю, что я ращу их одна, они обуты, одеты, сыты, ко врачам мы ходим в положенное время, в садик я их отвожу и забираю, они нацелованы, я им постоянно говорю, что я их люблю, я им читаю сказки на ночь. С нами родители в детстве тоже сильно не занимались, и мы выросли нормальными людьми. И потом, компания веселая у них есть – их трое. Они когда ко мне подходят: «Мам, поиграй», я им говорю: «Вас три брата – играйте вместе. Компания у вас есть».

- Когда дети заняты, играют вместе, вместо мультиков и компьютера, а ты в это время занимаешься своим делом, то ты не грызешь себя за то, что они делают что-то не так, а ты позволяешь это.

- Да, конечно. По поводу того, что я с ними не часто занимаюсь, угрызения совести меня не мучают. Им нескучно в принципе. Конечно, бывают моменты, когда они все втроем залипают в телевизоре или в планшетах. Но когда проходит какое-то время, я подхожу, выключаю все и говорю: «А теперь занимаемся друг с другом». И они начинают… Если бы ты знала, что они у меня устраивают! Они, конечно, научили меня терпению! У меня оторваны обои, у меня пострижены занавески, у меня пострижена одежда, каждый день что-то бьется, проливается, может быть кока-кола на кровати, пропылесошено не то, что нужно.

- Но зато ты занимаешься любимым делом, а они играют сами с собой.

- Да, именно так! Я с них не требую. Дети – это счастье. И счастье – заниматься тем, что ты любишь.

- А есть ли у тебя какие-то фразы, цитаты, которые тебя поддерживают, вдохновляют? Если есть, поделись.

- Да, есть. Когда наступают трудные времена, у меня две фразы. Одну говорила моя мама: «Все проходит и это пройдет!». Меня она успокаивает, потому что я понимаю, что нет ничего бесконечного. И вторая любимая фраза: «Самая темная ночь – перед рассветом». Когда совсем тебе кажется, что все уже невмоготу, что все настолько плохо, что хуже и быть не может, важно понимать, что наступит тот момент, когда станет легче, лучше. А еще мои любимые слова из песни Ёлки: «Мое солнце живет во мне». Очень я люблю эту фразу. У меня даже в статусе в контакте стоит. Мы сами центр своей вселенной, и только нам выбирать, чем мы будем наполнены: светом и энергией, либо темнотой и унынием.

- Очень глубокие мысли! И в завершении нашей беседы хочется тебя попросить дать пару советов мамочкам, которые не решаются начать работать и реализовывать себя, или думают, а как же будут дети без меня, кто-то просто разрывается между работой и семьей и не может обрести себя.

- Тем, кто разрывается, совет один – просто перестать разрываться. Просто понять, что если это любимое дело, значит, ты имеешь право заниматься тем, что ты хочешь. Пытаться свободное время уделить семье. А тем, кто не решается, хочется сказать, что, девочки, ничего не бойтесь, самое сложное – это первый шаг. Дерзайте, выходите из зоны комфорта. Самое главное – начать. Верьте в себя обязательно! И будьте счастливы!

- Здорово! Света, спасибо тебе огромное, что согласилась поделиться своим опытом. Уверена, многим мамочкам, девушкам, он будет очень ценен!

Подводя итог нашей встречи со Светланой, мне хочется выделить важные звенья ресурсного состояния женщины, позволяющего ей все успеть:
 • Влюбленность в свое дело.
 • Умение ценить момент и смаковать каждую минуту, даже если у тебя на себя любимую всего 2 часа в неделю
 • Среди многочисленных «надо» фокусироваться на том, что ты, действительно, хочешь и позволять этому быть в твоей жизни.

Искренне желаю вам воплощать это в своей реальности!
 До встречи!