Скрыть баннер

Главная / Новости / Как приучить ребенка к прекрасному или мой культурный малыш

Как приучить ребенка к прекрасному или мой культурный малыш

Olga Chapurina 11.11.2020 120 0
  • article5703.jpg

Не деля мир на красивое и некрасивое, малыши, не умеющие говорить, демонстрируют доступными способами свои предпочтения: танцуют под мелодию, которая им понравилась, любят играть на просторах природы, в упоении разрисовывают ватман крупными мазками гуаши.

Подрастая, дети выделяют книги, которые им нравятся больше остальных, колыбельные, что поет перед сном мама, выбирают любимый цвет в одежде.

Изначально ребенок творит по наитию, но вырастая и получая знания, считывает стандарты с окружающей среды, старается соответствовать им и находить то, что будет ему по нраву. А среда, которая формирует первоначальный вкус и расставляет ориентиры в мир искусства, это, конечно, семья.

Родительская эрудиция вряд ли охватывает все области, которые отвечают за воспитание эстетических чувств. Чаще всего каждый вносит свой вклад в направлении, которое ему знакомо. И, если папа опытный любитель походов, с ним ребенку легко открывать для себя мир природы. А если мама умеет создавать красивые вещи, значит, с ней можно советоваться в подборе одежды, оформлении школьных работ или украшении своей комнаты.

Путь к восприятию прекрасного всегда индивидуален. Но существует несколько рекомендаций общего характера для родителей, желающих развивать вкус детей:

  • Желательно использовать в домашнем декоре спокойные, не кричащие цвета. Обилие ярких, не согласованных между собой акцентов может утомлять

  • Любимые картины, фотографии, домашние растения, привезенные из поездок сувениры лучше размещать на видимом для детей уровне.

  • Не нагромождать на полках детские вещи и игрушки. Чтобы их было удобно доставать, лучше использовать корзины, контейнеры и красивые коробки для хранения.

  • Поддерживать порядок вне дома: прививать бережное отношение к природе, не оставлять мусор после себя на улице или в лесу.

  • Выбирать для прогулок интересные места и во время гуляния изучать текстуру природных материалов, обращать детское внимание на повседневную красоту: краски неба и листвы, суетливую работу в муравейнике, поющих птиц или то, как цветы закрываются на ночь. Вместе встретить закат и рассвет.

  • Расширять словарный запас прилагательными, которыми можно описать свои предпочтения, и собственным примером побуждать детей использовать в речи сравнения и эпитеты.

  • С учетом возрастных особенностей посещать театры и музеи. Чтобы рассматривание произведений искусства не было утомительным для малыша, лучше внести в короткую экскурсию элемент игры: попросить ребенка найти самую понравившуюся картину моря в выставочном зале, или отыскать картины, написанные в похожей цветовой гамме. Или предложить ребенку представить, что вы с ним находитесь внутри изображенного художником дворика: куда бы вы тогда отправились и кого могли встретить?

  • Выбирать детские книги с авторскими, а не шаблонными компьютерными иллюстрациями.

  • Предоставлять детям свободу творчества: доступ к различным художественным материалам, удобное место для рисования или лепки, которое не страшно испачкать. Во время рисования, особенно совместного, можно слушать фоном любимую музыку и рассказывать детям о том, кто ее написал, и какие музыкальные инструменты звучат в произведении.

Дети открыты новому, и эстетическое восприятие мира для них начинается с выбора, который предоставляют родители: что слушать, что читать и на что смотреть. Так постепенно и развивается способность отличать уникальное произведение искусства от штампов, вырабатывается вкус и собственная чувствительность ребенка к прекрасному.

«Не хочу в музей….что терзает современных детей»

Если ваш ребенок на предложение отправиться в музей реагирует не радостным «Конечно!», а разочарованным «Не хочу..», мои советы помогут изменить его отношение к классической музыке, живописи и скульптуре. Да и наше тоже – что греха таить!

Каждый родитель мечтает о лучшем будущем для своего чада, и в этом светлом видении ребёнок представляется умным, образованным, эрудированным, творческим, тонко чувствующим, разбирающимся в самых сложных нюансах посланий людей из древнейших времён, переданных и зашифрованных в предметах искусствах.

Но давайте признаемся честно: мир классической музыки и живописи часто ставит в тупик даже нас, взрослых. Это необыкновенная Вселенная, и процесс познания законов мироздания требуют усилий, времени и труда. Овладеть знаниями с помощью метода «впопыхах» не получится. Не выйдет наслаждаться живописью, лениво перелистывая альбомчик, не возникнет состояния катарсиса при просушивании симфонии Бетховена, если вы будете в это время протирать пыль. Необходима полная включенность, сосредоточенность, внимание к деталям и к целому. Этот процесс можно обозначить как Труд Души.

Вот несколько правил, которые помогут вам не убить интерес ребёнка к прекрасному.

От вас потребуется искреннее желание подарить ребёнку мир прекрасного, немного времени, а также вспомнить себя в детстве.

Правило 1. Не тяните кота за хвост.

Не откладывайте в долгий ящик знакомство ребёнка с прекрасным, не ждите школьных лет. Начинайте раньше, заложите крупицы интереса к миру искусства до школы, и возраст вашего малыша – не помеха.

Правило 2. Соблюдайте законы коммуникации или станьте ребёнком.

Вспомните примеры из собственной жизни. Когда кто-то сильно увлечён своим делом, мы часто говорим о таком человеке, что он «словно светится». Вот такое состояние нам необходимо!

Правило 3. Чудо преображения.

Теперь когда вы знаете необходимый для общения язык расскажите ребёнку от лица вас в детстве, о ваших воспоминаниях на языке эмоций. Если вы возьмёте за руку ребёнка под влиянием детского порыва, то ваш поход будет удачным, малышу тоже будет интересно и радостно, ибо ваше настроение передастся и ему.

Объединяющее вас настроение позволит не испытывать чувства тревоги и неуверенности связанное с самым первым шагом в музейном пространстве.

Правило 4. Торжественная увертюра.

Праздничная атмосфера творит чудеса и имеет над нами особую власть. Вспомните, например, всеми любимый Новый Год. Наверняка помимо общепринятых ритуалов, в вашей семье есть свой, который все с нетерпением ждут.

Пусть поход в музей будет всегда праздником. Подумайте, как вы можете выделить это событие из ряда похожих, например, выделить его на фоне похода в кино или торговый центр на аттракционы, сделать его Событием.

Правило 5. Открытие.

Вот вы уже разделись и направляетесь из гардероба в залы, и сразу вопрос - с чего начинать?

Это действительно не простой вопрос. Что, если позволить вашему ребёнку быть здесь первооткрывателем? Пусть он разыскивает свои картины, те, перед которыми ему захочется остановиться и рассмотреть их внимательнее. Вполне возможно, что его открытия произойдут во время первого визита, а может быть, позднее, не торопите его. Доверьтесь ему и просто поддержите. Будьте осторожны, за играми и не упускайте серьёзного отношения к вопросу. Не пропустите тонкие сигналы. Обращайте внимание на то, что привлекает ребёнка, к чему он стремится.

Правило 6. Чувство меры.

Первые визиты легче планировать в музеи, располагающиеся недалеко, дорога, куда не утомит малыша. Придумайте, как будет называться страна прекрасного, ваше царство. В каждом царстве-государстве есть свои законы и порядки. Познакомьте ребёнка с правилами поведения в музее.

Не поддавайтесь желанию показать и дать больше, воздержитесь от желания «причинить добро».

Правило 7. Традиции.

Обязательно унесите на память из музея репродукцию или открытку понравившейся малышу картины, чтобы можно было рассматривать ее вечерами и придумывать истории. И конечно, подобно театральной истории, какой же визит в музей без кафе? Посидите, поболтайте, съешьте что-то вкусное, обсудите, что вам понравилось, обменяйтесь впечатлениями.

Правило 8. Занавес.

Для придания походам в музей эффекта необычности и волшебства обязательно вечером придумайте какое-нибудь занятие, в котором ребёнок мог бы показать свои эмоции и чувства. Это может быть аппликация, рисунок, поделка, чтение сказок, легенд с участием новых персонажей.

Правила хороши, но особенно интересны исключения из правил. Дети вполне самостоятельно могут передвигаться по залам музея, выделяя из представленных экспонатов самое интересное.

Импровизируйте! Успехов!

Статью подготовила Сыч Анастасия Сергеевна
Дефектолог-психолог
Частный кабинет психолого педагогической помощи
г. Ярославль, ул. Наумова, 65 офис 218
тел. 89038257664

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля
Последние новости
Поздравляем наших мам с Днем матери!
Поздравляем наших мам с Днем...
Милые, нежные, самые важные мамы — поздравляем с Днем...
24780 28.11.2020
Что делать, если ребенка обижают сверстники?
Что делать, если ребенка...
Дорогие мамочки, с вами вновь рубрика от Инны и Варвары...
550 26.11.2020
Кинотеатр «Родина» закрывается
Кинотеатр «Родина» закрывается
Кинотеатр в центре Ярославля закрывается навсегда.
500 24.11.2020
Где покататься на коньках в Ярославле
Где покататься на коньках в...
В Ярославле откроются19 бесплатных ледовых площадок.
6250 23.11.2020
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
38631 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
43691 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
25791 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
45891 14.09.2009