Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
jus:от 40 до 100 с чем-то рублей за квадратик примерно 20х20, а в "тканях" (точно не помню как назыв
1 час назад
jus:Я имела в виду чем РИСУЕШЬ, в смысле красками, или чем-то специальным Так их не рисуют.В смысле
10 часов назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
11 часов назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
11 часов назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
11 часов назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
11 часов назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н
11 часов назад
azazel_ka: jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то вид
11 часов назад
Olga Chapurina добавляет статью Новогодние хлопоты - 2017 в раздел Новости
1 день назад
3@йk@ добавляет пост в теме Молочница/кандидоз!:
КиСя: Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и в

Вся лента активности

Кто на сайте?

Кому нужна мембранная одежда?

7 декабря 2012 - akr
article1405.jpg

 Несколько  лет назад о приобретении мембранной одежды задумывались лишь продвинутые спортсмены-горнолыжники, а сегодня она стала частью обязательного гардероба не только многих взрослых,  но и детей, причем практически с рождения. Есть возможность заказать мембрану для себя и ребенка здесь

 Помните сказку про богача в шубе, который все время мерз, и бедняка, которому было жарко, хотя он и дырявый тулупчик-то снял? Ни тот, ни другой не знали о мембранной одежде, а ведь она бы пригодилась и праздному богачу в санях, и уж тем более рубящему дрова бедняку. Действительно, зачем мерзнуть зимой или потеть под толстой неуклюжей одеждой,  когда на случай настоящей русской зимы, которая теперь случается непредсказуемо и так же быстро исчезает, можно обзавестись добротной одеждой, в которой не потеешь, потому что пот выводится наружу, и в которой не холодно, потому что ветер туда не проникает?

Что такое мембрана? «Мембрана – это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани». Из определения  можно сделать вывод о важном свойстве мембранной одежды – она очень легкая.

  

Мембраны бывают двух видов: гидропорные (самая известная – GoreTex) и гидрофильные (самая распространенная – SympaTex). Гидропорные мембраны состоят из пор, через которые влага (пот) выводится наружу, а вода снаружи не проникает. Они хорошо дышат, однако есть вероятность загрязнения пор, что повлечет за собой потерю свойств мембраны. Гидрофильные мембраны представляют собой сплошную пленку, не пропускающую воду. Здесь нечему забиться, уход за такой мембраной проще. Кстати, мембранная одежда требует особого ухода с помощью специальных средств.

Как «работает» мембрана? Если вы стали обладателем мембранной одежды, то не стоит надевать ее на хлопчатобумажную футболку и пускаться на пробежку в двадцатиградусный мороз. Так мембрана не «работает». Смысл в том, чтобы сохранить тепло внутри, выводя влагу наружу и не давая ей впитываться в одежду.

Классическая схема защиты от влаги и холода состоит из трех элементов-слоев, и мембрана – лишь один из них, кстати, самый последний. Первый слой одежды – это термобелье (специальная тонкая одежда, которая сохраняет тепло, выделяемое телом). Термобелье только начинает завоевывать рынки, особенно российские, поэтому его можно заменить одеждой из качественной синтетической ткани. Хлопка следует избегать, так как он жадно впитывает влагу, а, следовательно, ни о каком тепле речи быть не может. Второй слой – шерстяная одежда (с примесью синтетических тканей, отводящих влагу) или одежда из искусственных материалов типа флиса (Fleece) или полартека (Polartec). Немаловажно, чтобы второй слой был объемным и задерживал тепло (к примеру, такими свойствами обладает обычный и привычный нам уже флис). И только третий, внешний слой – тонкая мембранная куртка.

Если мороз слабенький ( до минус пяти), то можно обойтись лишь первым и третьим слоями, что обеспечит вам мобильность и подвижность. И, наконец, важно понимать, за счет чего влага будет отводиться наружу. За счет разницы между давлениями воздуха под мембранной курткой и снаружи. Поэтому если вы вздумаете сидеть без движения в сугробе, надеясь на «волшебную» мембрану, есть реальный шанс основательно простудиться. Однако это вовсе не означает, что нужно носиться как угорелому в ожидании разницы давлений, чтобы мембрана «заработала». Достаточно просто более или менее активно двигаться (на всякий случай: ходьба – это тоже движение).

  

Неудивительно, что в последнее время очень популярной стала детская мембранная одежда (Reima,Lassie, Gagou Tagou, Kalborn, Scorpian и др.). Вот уж кому актуально зимой не потеть и быть в тепле! Подведем итог.

Плюсы мембранной одежды:  она легкая и удобная;  в ней не потеешь и не мерзнешь;  она подходит как для не очень холодной ветреной погоды, так и для морозной;  под нее надо надевать меньше одежды, чем обычно.

Минусы мембранной одежды:  она достаточно дорогая;  требует особого ухода;  одежда под нее должна быть особым образом подобрана;  не подходит для любителей всего натурального. 

Хочется надеятся. что мембрана подарит каждому то тепло, которое так необходимо для хорошего настроения!

Похожие статьи:

НовостиК новому сезону готовы! Коллекция «Осень-Зима 14/15» от Gulliver

Детские товарыДетская одежда в интернете - выбрать легко и просто!

Мода и стильЛучшие производители правильной детской одежды

НовостиЖенские журналы о красоте современной женщины

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7527065

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4418 просмотров
Комментарии (3)
Goldbird # 13 декабря 2012 в 21:38 0
как правильно постирать мембрану? Купила себе штаны, сказали мембрана, пытались навялить какое то специальное средство для стирки мембраны, я сэкономила) Вот теперь думаю если стирать придется, то как? Температурный режим, обороты в машине или в ручную и можно ли без спец средства обойтись? Детям мембранные варежки постирала на 60 градусов в машине с порошком для белого белья, в магазе тетя сразу заметила что они стали уже не мембранными) С виду вроде бы ничего не изменилось, такие же тонкие и теплые, стали вроде бы только намокать немного. Свои штаны жалко. Но я не знала тогда никаких особенностей....
akr # 13 декабря 2012 в 21:50 0
Goldbird,мембрану не рекомендуют стирать вообще. Мембрана устроена по принципу чешуек, при стирке, отжиме и сушке разрушаются структурные ячейки, она теряет функцию выведения влаги и начинает пропускать ветер. Я просто протираю влажной тряпочкой из микрофибры свою, а детскую стираю с японским жидким средством для стирки и даю стечь. правда, стирала его комбез за 2 года носки 2 раза и то больше из принципа))))
Вот что пишут умные люди:
Стирка одежды из мембранных тканей
Верхнюю одежду из мембранных тканей не рекомендуется стирать обычными моющими средствами. Обычный порошок засоряет ячеистую структуру мембраны, что приводит к потере ее специфических качеств. Мембрана в этом случае прекращает «дышать» - снижаются свойства воздухопроницаемости. То же самое происходит при использовании кондиционеров и отбеливателей.

Моющие средства, в состав которых входит хлор и его производные, оказывают действие, обратное эффекту закупоривания пор мембранной ткани. Молекулы хлора оказывают на мембрану перфорирующее действие, за счет чего она начинает лучше «дышать», но, вследствие этого, промокать. Таким образом, снижаются водоотталкивающие защитные свойства мембранной ткани.
Возможна стирка жидким или хозяйственным мылом, не содержащим хлора. Мембрана при такой стирке остается целой, хотя остается актуальной проблема закупорки пор грязью. В этом случае свойства мембраны восстанавливаются при помощи использования специальных средств по уходу за мембранными тканями. Этот способ используется только в экстремальных случаях, когда необходимо избавиться от сильных загрязнений. Постарайтесь не доводить одежду из мембранных тканей до подобного состояния.
Мембранную одежду ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине, нельзя замачивать, нельзя отжимать. Это также оказывает отрицательное действие на специфические свойства мембранной ткани.

Замачивание изделия не требуется. Как правило загрязнения легко удаляются при помощи ручной стирки. Во избежание повреждений мембраны стирка производится вручную при температуре 30—40 градусов. При стирке изделий из мембранных тканей рекомендуются специальные существующие на рынке жидкие моющие средства. После стирки изделие отжимается вручную, но без скручивания. Для удаления лишней влаги можно использовать хорошо впитывающую хлопчатобумажную ткань.

Сушка изделия из мембранной ткани
Мембранная одежда сушится в расправленном виде в горизонтальном положении при комнатной температуре. Помещение, в котором производится сушка, должно быть проветриваемым. Не в коем случае не допускайте попадания прямых солнечных лучей во избежание выгорания верхнего слоя мембранной одежды.

Специальный уход
Мембранную одежду ни в коем случае нельзя гладить, так как высокая температура может повредить структуру ткани.
Для восстановления водоотталкивающих свойств внешней ткани мембранной одежды, используют специальный спрей на основе фтора. Фтористые составы позволяют создать водоотталкивающую пленку, которая не будет препятствовать движению воздуха. Кроме того, пленка затруднит проникновение внешних загрязнений и повысит стойкость ткани к воздействию ультрафиолета.

Хранение одежды из мембранных тканей
Мембранную одежду хранят в расправленном виде в вертикальном положении. Во избежание попадания пыли в пористую структуру мембраны, одежду из мембранных тканей следует помещать в защитную тканевую или полиэтиленовую оболочку. Перед хранением мембранная одежда должна быть выстирана в соответствии с рекомендациями.

Эти рекомендации помогут сохранить мембранную одежду в идеальном состоянии на протяжении длительного времени.
Goldbird # 13 декабря 2012 в 22:18 0
спасибо за информацию!
Грязь свежая и правда легко смахивается тряпочкой, боюсь низы к осени затрутся от автомобильных порогов. А детские варежки не стирать нельзя, приходят по осени/весне грязные, по кг песка и земли приносят, протирать бесполезно, стираю раз в неделю.
У нас в саду на батарее сушат варежки и костюмы прорезиненные наши, с костюмом вроде бы добилась чтобы на батарее не сушили, что он не намокает), а вот варежки нам испортили - прорезиненная часть на ладошке вся потрескалась(

← Назад