Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Международный день благотворительности
Медела
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
13 минут назад
Дорогие участники группы Костя Спиридонов. Я никогда не сдамся!!! , наши друзья и помощники! Мы реши
1 час назад
LucasPab пишет на своей стене :
проститутки новосибирска
5 часов назад
Если есть сомнения, то сходите еще к одному специалисту, пусть вам расскажет что имеет место быть, а
7 часов назад
Одна бабушка меня поразила в одном из магазинов. Ей девочки предлагали крем для морщин, а она говори
8 часов назад
Не знаю, куда разместить эту новость, может, кому-то пригодится: Приставы будут самостоятельно задер
8 часов назад
У меня со свекровью пока отношения на расстоянии, мы живем в общежитии, они со свекром в другом горо
8 часов назад
Marina2017 добавляет пост в теме Помогает ли муж?:
У нас пока детей нет, муж помогает по дому, но это стоило усилий в начале совместной жизни. Женщины,
8 часов назад
Marina2017 регистрируется. Приветствуем!
10 часов назад
СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ» - 2 МАРТА в 13:00 ТЕМА: ЗДОРОВЫЙ СПОРТ. Оставляйте с
10 часов назад

Вся лента активности

Кто на сайте?

Александр Александрович Лебедкин - «мальчик в полосатой пижаме» (история малолетнего узника концетрационного лагеря)

7 мая 2015 - Olga Chapurina
article2578.jpg

  Фильмов о жизни узников в концентрационных лагерях создано много, но один из них - «Мальчик в полосатой пижаме» - производит на меня особое впечатление. Потому что повествует о жизни узника-ребенка, а мой дедушка, Александр Александрович Лебедкин, был малолетним узником концлагеря в Брянске. Когда он туда попал, ему было три года, а когда освободился - пять.

 Он не любит рассказывать об этом периоде своей жизни, да и воспоминания его обрывочные. А мама, Пелагея Ивановна, старшие брат и сестра, вместе с которыми он делил тяготы жизни в концлагере, пытались забыть все, что там было...

 …В конце октября 1941 года их село Ольшаница Дятьковского района Брянской области захватили немцы. Рано утром жителей разбудил треск мотоциклов и гул машин. По дорогам побежали солдаты с автоматами. Они выгнали всех жителей села на улицу и погнали по шоссе в сторону областного центра – Брянска. В этой колонне находились в основном женщины, старики и дети. Оказалась среди них и Пелагея с тремя малолетними детьми: восьмилетним Витей, пятилетней Любой и трехлетним Сашей, а также другими родственниками. Впереди колонны заключенных ехали две большие телеги, в которых находились маленькие ребятишки. В их числе был и Саша. Гнали их три дня пешком по шоссе. Они проходили через деревни, села, поселки. Из жителей там уже никого не было, только ревела оставшаяся скотина.

 На третьи сутки людей пригнали в Брянск, в лагерь, обнесенный колючей проволокой. Там находились деревянные бараки, бывшие склады, переделанные для содержания пленных. Часть бараков была отведена для пленных солдат, часть – для гражданского населения. Пелагею с семьей поселили в так называемый «семейный барак», и жили они в нем с октября 1941 по май 1942 года. Спали на нарах, а то и прямо на полу. Отапливались буржуйкой. Два раза в день в качестве еды получали баланду, состоящую из воды, картошки и крупы. Еще давали по кружке кипятка с куском хлеба. И все…

 Еды не хватало, люди голодали. Однажды Сашин брат Витя и их пожилая родственница пробрались за кухонными отходами и взяли немного картофельных очисток. Немецкие охранники их поймали и отхлестали за воровство шомполами от винтовок. Брату досталось три раза по спине, а родственницу забили до полусмерти.

 Недалеко от лагеря находился железнодорожный вокзал. Здесь формировались товарные составы для перевозки молодежи и военнопленных в Рейх. О том, что их там ждет, никто не знал…

 В мае 1942 года узников перегнали в Западную Белоруссию, в Могилевскую область. Семья Лебедкиных жила в семейном лагере, а потом в близлежащем хуторе. Хозяева, к которым их определили, владели большим полем. На нем-то узники и должны были работать.


 К белорусам немцы относились лояльно - те поставляли им продукты сельского хозяйства и животноводства. Чаще всего это были яйца, мука, поросята. А вот русских ненавидели, относились к ним хуже, чем к скотине. Русские же с белорусами держались, как братья: во всем друг друга поддерживали.

 

 В 1943 году Саше исполнилось 5 лет. На территории Белоруссии началось наступление советских войск. Линия фронта проходила через тот самый хутор, в котором жили Лебедкины, и, боясь перестрелки, они вместе с другими узниками каждую ночь прятались в овраге.

 Однажды ночью на них вышли немецкие танки. При свете фар, угрожая автоматами, танкисты выгнали людей из оврага. Среди них был старый дед Степан, дальний родственник Лебедкиных. Он участвовал в Первой мировой войне, был в плену в Германии и понимал по-немецки. Дед Степан вышел к немецкому офицеру и долго объяснялся с ним, после чего узников оставили в покое. Танки двинулись в обход оврага, немцы ушли к линии фронта. А на утро в хутор пришли советские разведчики. Велели не шуметь и не разбегаться, обещали, что скоро придут советские войска. В тот же день советские танки и пехота освободили их. Немцы отступили. Это было в сентябре 1943 года.

 


 За околицей расположились подбитые танки, которым необходим был ремонт. За ними присматривали советские солдаты, а девчонки и мальчишки из хутора ходили к ним «в гости». Те угощали ребят кашей и блинами, говорили, что война скоро закончится.

 Спустя неделю после освобождения через хутор потянулась колонна неисправной техники в тыл, и Лебедкины вместе с другими узниками воспользовались этим транспортом. В кузовах подбитых машин все они вернулись в родную Брянскую область.

 Село Ольшаница было сожжено, их кирпичный дом взорван, поэтому жили в погребах оставшихся домов, занимались восстановлением жилья. Вскоре переехали к бабушке на станцию Фаянсовая, которая находилась в сорока километрах от села. До этого пункта немцы не дошли всего семь километров.

 В детстве Саше сильно досталось... В два года он обварился кипятком, зацепившись рубашкой за самовар, и больше двух месяцев с матерью пролежал в районной больнице. В три года попал в концентрационный лагерь. В шесть лет тонул на реке. Спас старший брат Виктор. Сашу тогда еле откачали. А в пятнадцать лет, гуляя по лугу, наступил на противотанковую мину. К счастью, она не взорвалась…

 

 Бруно, герой фильма режиссёра Марка Хермана, снятый по одноимённому роману Джона Бойна, тот самый «мальчик в полосатой пижаме», в конце фильма погибает в газовой камере. Моему дедушке Саше повезло больше. И только благодаря этому везению смогли получить жизнь мой папа и я…

 А закончить хочется последней фразой из романа: «Конечно, все это случилось очень давно и никогда больше не повторится. Не в наши дни и не в нашем веке».


Дмитрий Лебедкин,
ученик 7 класса «Б» средней школы №4 города Ярославля.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7789227

Рейтинг: 0 Голосов: 0 611 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад