Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
4 часа назад
6 часов назад
6 часов назад
7 часов назад
$ova пишет на своей стене
1 день назад
Pannochka добавляет пост в теме 3й день температура:
Мышь белая: Pannochka:А еще из личных наблюдений, я могу сказать, что отлично помогает варенье из со
1 день назад
100otzyvovru регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Андрей Колесников, какие класные пазлы!Я очень люблю деревянные игрушки!
1 день назад
Ривер добавляет пост в теме Стиралка:
У нас стиралка стояла на кухне, потому что ванная совмещенная с санузлом и очень маленькая. Сейчас п
1 день назад
Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, но никак не могу мод
1 день назад
Ривер добавляет пост в теме Ремонт:
Не знаю, как оно там держится, но у меня всегда было ощущение, что обязательно понабежали бы вандалы

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 61
Сегодня были:
Stoun, Администратор, Olga Chapurina, $ova, Галина, azazel_ka

Нелюбимая физкультура

article727.jpg

У кого в школе физкультура был любимый предмет? Кто любил до одурения сдавать километровые кроссы или бежать стометровку на время? А еще любимый прыжок с гимнастического козла чего стоит? Новые образовательные стандарты позволяют обсуждать быть или не быть физкультуре в современной школе.

  Многие считают, что старшеклассников точно нужно освободить от физкультуры и дать возможность готовится к ЕГЭ и прочим нужным экзаменам и предметам. Другие утверждают, что Бог и ними с хорошими отметками по ЕГЭ, здоровье важнее, но о каком здоровье мы говорим, когда, задыхаясь бежим стометровку, а потом падаем в обмороки?

 То, что именно такой школьный предмет, как физкультура нуждается в срочной переоценке, пересмотре и перепланировании – стало понятно не только учителям физкультуры, но и директорам в школах.
 
 Пора перестать ориентироваться на старый советский союз и искать молодые резервы в сборную олимпийскую, потому что физкультура у 99 процентов школьников сегодня – это нелюбимый предмет, а старшеклассникам он нужен как никакой другой, потому что учебная и компьютерная нагрузка просто требует физической разгрузки. Сегодня каждый год растет число детей с ослабленным здоровьем и с проблемами со здоровьем, и если мы не хотим увеличения их числа, то нужно начинать в школе именно с физкультуры. Пора забыть о строгих нормативах и зарядку сделать обязательным игровым шоу, организовать тренажерный зал, открыть классы по брейк-дансу и хип-хопу и шагать шагать в ногу со временем, а значит в один шаг с детьми. Какой молодой человек сегодня в возрасте 16 лет не захочет иметь красивое атлетическое тело, а какая девушка в 16 лет не хочет выглядеть красивой и подтянутой. Дети они ведь за здоровье и красоту, только смотря в какой форме.
 
 Почему же сегодня на местах учителям физкультуры открывать тренажерные залы приходится подпольно? Тренажеры мастерят из пластиковых бутылок и других подручных средств, а для стэп-аэробики стэпы делают из старых использованных парт и тоже подпольно? Ну и пусть, утешает то, что такие уроки физкультуры дети любят, а печалит то, что директора по-прежнему мечтают доложить в министерстве о выдающихся спортивных достижениях.

 Как бы то ни было сдвиги на этой почве все же есть. Так, например, в Пензенской области открыт губернаторский проект «танцующая школа», где танец- это как обязательный предмет, так и дополнительный. И поиски преподавания физкультуры, превращающий ее из нелюбимого предмета в любимый ведутся. Может, школа начнет, а вузы продолжат, и мы вырастим следующее поколение более здоровым и физически развитым.

Похожие статьи:

ОбразованиеТретий урок физкультуры оставят для ГТО

ИнтервьюРебенок и подготовка к школе

ОбразованиеЭкстернат или школа: что ближе?

НовостиДень знаний прошёл

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7502725

Комментарии (2)
Goldbird # 28 апреля 2011 в 09:46 0
Как так освободить школьников от физкультуры в пользу подготовки к экзаменам?! Часов физкультуры в школе не так много, чтобы их сократить или вовсе упразднить!
Хорошая идея для школы, что сейчас активно поддерживается в некоторых вузах - секционные занятия физкультурой. КТо то ходит на обеобразовательную физкультуру, девчонки на аэробику/танцы/шейпинг, а мальчишки в сопртивно - беговые секции. Тут и ребенку радость от занятий и право выбора и занятия любимым делом и польза от выбранной дисциплины, нежели чем занятия из под палки. Но трудно в условиях современной жизни воплотить идеи "кружковой" физкультуры с бумаги в жизнь. У нас сейчас физрука одного трудно найти, не то что несколько. Зарплаты нужно повышать, чтобы учителя в школы вернулись. Опять вернулись к деньгам и недостаточному финансированию wacko
И давно пора уйти от принятых спортивных нормативов и стандартов. Нельзя всех деток ровнять под одну гребенку. КОгда тебя принуждают и заставляют из кожи лезть ради заветных показателей - какая уж тут польза от занятий, здоровье и радость?!
В нашем классе помню как отличники " *опу рвали" чтобы пробежать на пятерку, а то золотая медаль срывалась. Бред. Не можешь бегать, работай мозгами, не все могут быть одновременно Лобачевскими и Борзаковскими, да и нужны ли эти истязания.
У меня медаль не срывалась, 100 процентным посещением уроков в школе не отличалась, поэтому на физкультуру ходила в свое удовольствие, когда мне это было интересно. Ну не могла я подтягиваться(сами бы поробовали 100 кг подтянуть на турник наравне с остальными laugh ) и бегать на длинные дистанции, вот и не ходила на эти уроки. Зато всегда приходила на "козла", кувыркания, отжимания и прочее. Даже побегать приходила когда тренировались к зачету, бежишь себе и бежишь неторопясь в свое удовольствие, а сдачу нормативов игнорировала. Зато всегда знали, что на лыжи и в спортивные игры я первая, всегда активно занималась и участвовала на соревнованиях, потому что я это огу и мне это нравилось! С ужасом до сих пор вспоминаю, как девчонки после сдачи беговых нормативов кто с коликами "загибался", у кого кровь из носа, кто в обмороки падал. И кому нужна такая польза от занятий физрой? Разве это укрепляет здоровье?!
Интересная статья, накипело, рада что хоть задумались о переменах, может что то и поменяется когда мои дети школьниками станут, по крайне мере, очень на это надеюсь. Все, занавес =))
Stoun # 28 апреля 2011 в 10:27 0
Освобождать не надо. У 90 процентов все равно вместо подготовки будет комп, гулянки, пьянки и так далее. А вот заинтересовать, вполне нужно. ВЕсь корень проблемы кроется в том, что физруки как класс сейчас к сожалению в обычных школах вымирает - профессия на которой нет зарплаты, вот и пьют потихоньку с трудовиками... Я в седьмом классе первые две четверти вообще не ходил на физру, а зачем это нужно - играешь в волейбол, пока Петрович вдавит бутылочку, а потом бегом нормативы сдавать к которым никто не готовил, видимо я врожденно должен был к ним быть готов. Зато потом все изменилось, пришла бабуля, которая вообще в понятия физрука не вписывалась, отменила временно нормативы, допустим сегодня ты три километра прошел пешком, а завтра пробеги ну хоть кружок, и так по нарастающей, в общем к концу 4ой четверти в троешные нормативы укладывались даже самые отстающие, во всех видах. А зимой вместо физкультуры она нас на пешие прогулки водила, благо набережная недалеко, все полезнее чем бесцельно сидеть на лавке в зале физ-ры )))

В общем комментарии у нас с женой получились длиннее самой новости ))

← Назад