Скрыть баннер

Школа дела (в шапке)

Главная / Новости / Образовательная система «Русская Классическая Школа»

Образовательная система «Русская Классическая Школа»

Olga Chapurina 16.10.2018 301 0
  • article4814.jpg

С октября 2018 года в городе Ярославля начались занятия для дошкольников 6 лет по уникальной образовательной системе « Русская Классическая Школа».

О системе образования «Русская Классическая школа» 

Образовательная система «Русская Классическая Школа» (далее РКШ) уникальна. Подробнее ознакомиться с методикой можно на сайте «Русская классическая школа».

Лучшими образцами отечественных учебников и методик для программы РКШ в начальной школе стали учебные книги Д.К. Ушинского (литературное чтение, русский язык, окружающий мир), учебники арифметики А.С. Пчёлко , Г.Б. Поляка, и А.П. Киселева.

Особенность методики РКШ:

Содержание этих учебных книг и классическая отечественная методика преподавания от простого к сложному наиболее всего соответствуют природе восприятия детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это делает обучение доступным и радостным для ребёнка, укрепляет его уверенность в собственных силах (родителям не нужно за него делать непонятные домашние задания – он их делает сам полностью и осознанно). Содержание текстов для литературного чтения закладывает основы подлинного патриотизма, так как укореняет сознание ребенка в отечественной культуре в самый нежный и восприимчивый к добру возраст – возраст младшего школьника. Используемые нами учебные книги К.Д.Ушинского «Родное слово», «Детский мир и Хрестоматия» формируют в сознании детей истинное и объемное представление о мире через единство рационально-логического и эмоционально-образного способа освоения учебного материала.

Концептуально разработан и подобран материал уникального авторского курса Горячевой И.А. по подготовке к школе, а также по русскому языку и литературе. Особенность этого курса — не схоластическая обработка разрозненных тем и правил, а возобновление утерянной после Ф.И. Буслаева и К.Д. Ушинского классической традиции наблюдения над языковыми явлениями, формирование в сознании ребёнка закономерностей, логики устроения русского языка и ощущения его красоты.

Как известно, механическое чтение, ориентированное на скорость, отбивает у детей интерес к прочитанному. Ученики не воспринимают его познавательную и эстетическую ценность. А отсутствие мотивации к чтению тормозит формирование желательной скорости. Мы же отдаём предпочтение не скорости, а качеству. Читая, ребёнок, прежде всего, должен получить пищу для ума и сердца, воспринять образ, стоящий за словом.

Процесс обучения включает в себя также каллиграфическое рисование, выполнение орнаментов и письмо на поверхности с графической сеткой, что позволяет не только научить детей красиво и аккуратно писать, но и развивает художественный вкус.

В основе обучения письму по программе РКШ лежат методики, по которым занимались наши бабушки и дедушки. Наши дети пишут чернилами пером №11. Много времени уделяем урокам по каллиграфии и чистописанию. Рукописное письмо – это не просто средство коммуникации. Так же как искусство красивого письма — не просто эстетическая ценность. Занятия по начертанию линий и написанию букв способствуют развитию мыслительных процессов ребёнка и их последующему воплощению в речи.

Обучение письму начинается с работы на графических, расчерченных «в ячейку» дощечках, где линии повторяют разлиновку будущих тетрадей. «Ячейки» задают пропорции, наклон, служат ориентиром для ещё несформировавшегося глазомера и неокрепшей детской руки.

Отдельный вид работы – с поверхностью «в клетку», где дети изображают узоры, орнаменты, наблюдают закономерности повторения деталей, что способствует развитию логики, мышления, создает представление о мерности пространства, включая дочисловой период. Благодаря этой методике, дети осмысленно читают, красиво и грамотно пишут, овладевают устным счётом. Благодаря программе РКШ у ребёнка развиваются такие положительные качества как внимательность, старательность, усердие, ответственность, чувство прекрасного, уважительное отношение к старшим, желание учиться, познавать и любить мир.

Более подробную информацию по занятиям с детьми дошкольного возраста по программе РКШ, вы можете узнать на страничке Русская Классическая Школа.

Приглашаем к сотрудничеству педагогов начальной школы, которые любят детей и стремятся воспитывать их в духе отечественных традиций, учить читать, писать, считать, изучать и любить мир. Проводим подготовку педагогов для работы по методике Русской классической школы. Мы предлагаем образовательную систему будущего, проверенную многовековым опытом и основанную на лучших православных традициях нашей многонациональной Родины!

Дополнительную информацию о занятиях Вы сможете узнать в группе в vk 
и по телефонам : Ксения 89206504949, Наталья 89641367372.

 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля

Последние новости
День детских изобретений
День детских изобретений
Знаете ли вы, что объединяет водные лыжи, меховые наушники,...
110 17.01.2019
Круизные туры – удивительные путешествия
Круизные туры – удивительные...
«Путешествия – это единственная вещь на свете,...
240 16.01.2019
Роль прогулки в речевом развитии детей
Роль прогулки в речевом...
Речевая гостиная с Александрой Зензик.
140 16.01.2019
Семьи региона освоили базовые техники развития памяти, внимания и мышления
Семьи региона освоили базовые...
В декабре минувшего года были подведены итоги реализации проекта...
490 15.01.2019
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
33511 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
37671 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
18891 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
37751 14.09.2009