Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
3 часа назад
jus:от 40 до 100 с чем-то рублей за квадратик примерно 20х20, а в "тканях" (точно не помню как назыв
3 часа назад
jus:Я имела в виду чем РИСУЕШЬ, в смысле красками, или чем-то специальным Так их не рисуют.В смысле
1 день назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
1 день назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
1 день назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
1 день назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
1 день назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н
1 день назад
azazel_ka: jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то вид
1 день назад
Olga Chapurina добавляет статью Новогодние хлопоты - 2017 в раздел Новости
1 день назад
3@йk@ добавляет пост в теме Молочница/кандидоз!:
КиСя: Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и в

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 149
Сегодня были:
Администратор, azazel_ka, Stoun, 100otzyvovru, Olga Chapurina

Павел Григорьевич Мартынчик – «Теркин» своей дивизии (хроника военных лет ветерана Великой Отечественной войны)

7 мая 2015 - Olga Chapurina
article2580.jpg

 …книга про бойца  Без начала, без конца…
  Александр Твардовский

  «Василий Теркин» - так в нашей семье называют прадедушку Пашу, Павла Григорьевича Мартынчика, ветерана Великой Отечественной войны. Любитель поэзии и прежде всего творчества Александра Твардовского, он прошел всю войну, вдохновляя и поддерживая товарищей «хорошей поговоркой или присказкой какой».

… порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.
(«Василий Теркин»: 1.«От автора»)


 Сам он не любит вспоминать военное время, отшучивается, мол, «а что там было? Немца били!» - вот и все… А на 9 мая возьмет кусочек хлеба, поднесет ко рту и … заплачет.

Что теперь, что в старину —
Трудно слушать по порядку
Сказку длинную одну
Все про то же — про войну.
(«Василий Теркин»: 12.«От автора»)


 В субботу 21 июня 1941 года в средней школе украинского села Потоки Винницкой области состоялся выпускной вечер, на котором пятнадцатилетний Павел Мартынчик получил свой аттестат о среднем образовании. Талантливый юноша окончил школу с отличием и планировал выучиться на агронома, чтобы выращивать сады на Украине.

…человеку на войне,
Как будто назло ей,
Тот дом и сад вдвойне, втройне
Дороже и милей.
(«Зачем рассказывать о том…»)


 Но уже на следующий день покой родного села нарушил рев низко летящих самолетов, из которых выпрыгивали парашютисты, оказавшиеся немецкими десантниками. Село было оккупировано вражескими захватчиками.

Грянул год, пришел черед,
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.
(«Василий Теркин»:5.«О войне»)


 Павла вызвали в школу и прочли письмо с предложением стать связным партизанского отряда, возглавляемого директором школы. Для юноши выбора не было: конечно, согласен!

…что там думать, братцы.
Надо немца бить спешить.
Вот и все, что Теркин вкратце
Вам имеет доложить.
(«Василий Теркин»:3. «Перед боем»)


 Партизаны скрывались в лесах, делая вылазки на узловую станцию в Жмеринке, где они неоднократно производили взрывы железнодорожных путей, по которым планировался проезд эшелонов с вооружением из Германии. У них-то с июня 1941 по 1944 год Павел и был связным, выполнял много опасных поручений, часто рискуя жизнью.

С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой…
(«Василий Теркин»:1.«От автора»)

 Винницкая область находилась под оккупацией румын. В селе Потоки они заняли среднюю школу, жили в ней, регулярно совершая облавы на молодых людей для отправки их в Германию. Во время каждого такого оцепления Павлу удавалось сбежать к партизанам. Враги, не застав его дома, пытали родителей: ставили их к стене хаты и стреляли … поверх головы. Они знали, что старший сын Арсентий Мартынчиков ушел танкистом на войну, догадывались, что Павел имеет связь с партизанами. Тяжелой памятью о том времени стала стена хаты, полностью изрешеченная пулями…

 Один раз юноше не удалось скрыться. Павла и его друга Петра Гуменного отловили и заставили везти в Румынию сепаратор для перегонки молока, который отняли у семьи Мартынчиков. Дорога шла через лес. И тут
у оккупантов началась перестрелка с партизанами. Воспользовавшись ситуацией, мальчишки сиганули в овраг. В спину им раздались выстрелы – к счастью, все мимо…

Не зарвемся, так прорвемся,
Будем живы - не помрем.
Срок придет, назад вернемся,
Что отдали - все вернем.
(«Василий Теркин»:3.»Перед боем»)

 Озлобленные, вернулись оккупанты в село, надеясь повторно схватить друзей. Перерыли хаты, рыскали по всему селу. Не нашли. Мальчишки спрятались у партизан. Тогда забрали отца Павла Григория Севастьяновича, моего прапрадеда, и он повез сепаратор в Румынию.

 Однако в Одесской области их перехватили партизаны. И вместе с табунами коров, лошадей и свиней, которые были уведены из колхозов, Григорий с сепаратором вернулся в родное село. После войны он прожил долгую жизнь – 90 лет, пел в церковном хоре.

 В 1944 году, когда Украина была освобождена от захватчиков, Павел принес в военкомат заявление: «Прошу принять меня в десантные войска». Как говорил позднее: «в память об учительнице, которая прыгала с парашютом». Из партизанского отряда прислали рекомендацию – использовать как разведчика.

 В течение трех месяцев Павел Мартынчик являлся курсантом 96-го стрелкового учебного полка в Алябино, под Москвой. Затем была деревня Городня Калининской области, где готовили десантников для фронта. Наконец  он был зачислен в 100-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Так Павел стал десантником-разведчиком.

Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
(«Василий Теркин»: 4.»Переправа»)

 Их забрасывали в тыл противника с целью обследования территории, через которую должны были пройти советские войска. Первоначально планировалась высадка за Варшаву. Однако вместо этого дивизия была переброшена эшелонами через Россию, Украину, Румынию в Венгрию. Они двигались вслед за наступающими войсками, ведя бои с отставшими немецкими частями. Затем в составе Третьего Украинского фронта сражались в Австрии и Чехословакии.

Шли худые, шли босые
В неизвестные края.
Что там, где она, Россия,
По какой рубеж своя!
(«Василий Теркин»:3. «Перед боем»)


 2 мая 1945 года перешли границу Чехословакии с Венгрией и попали в распоряжение Второго Украинского фронта.

 Как-то был дождь, шли мокрые, по слякоти, все в грязи. И тут на них выскочила легковая машина. Приказали остановиться, дали очередь вверх. Машина – по газам. Тогда командир приказал стрелять по колесам. Раздались выстрелы – машина остановилась. Из нее вывели вражеского генерала. Везти в тыл его было не на чем, поэтому поймали машину артиллерийской части и передали генерала им. А на утро из новостей узнали, что командир той части получил звание Героя Советского Союза «За поимку генерала Власова». Так Павел узнал, что встретил одного из главных предателей Родины генерал-майора Андрея Власова, предводителя «власовцев», фигуру известную и значимую.

 16 мая 1945 года в Водняни состоялась встреча с английскими, американскими и французскими войсками. Десантник Мартынчик на радостях плясал, читал другим бойцам «Паспорт» В.В. Маяковского и сцену свадьбы из «Страны Муравии» А.Т.Твардовского.

Делу время, час забаве,
Дорог Теркин на войне.
(«Василий Теркин»: 1.«От автора»)

«Свадьбу» в исполнении Мартынчика любила вся дивизия, а ее командир генерал Макаренко так гордился своим бойцом, что на всех торжественных мероприятиях выставлял Павла с этим коронным номером. Мартынчик не просто читал наизусть. Он еще и плясал, полностью вживаясь в роль. Это был настоящий спектакль одного актера, с «Гопаком» и «Барыней», с ощущением самой настоящей свадьбы.

 Гармонист гармонь разводит
От плеча и до плеча.
Паренек чечетку точит,
Ходит задом наперед,

То присядет, То подскочит,
То ладонью, между прочим,
По подметке Попаде.
И поднесет ладонь к груди:

 — Ходи, ходи, ходи, ходи,! Не скрывайся в хороводе, Выходи — И я с тобой!
Гармонист ведет-выводит, Помогает головой.
( «Страна Муравия»)


 И вот встреча с союзниками. Павел стоял на посту у знамени, но Макаренко приказал срочно его сменить и отправить на встречу: «Только Мартынчик может сказать речь и выступить достойно». Павел отплясывал и читал так, что стены дрожали , и пол ходил ходуном. Командир американской части встал и поделился впечатлениями: «Закрою глаза – голосище такой, что, думаю, богатырь на сцене. Глаза открою, а там маленький, щупленький… и откуда в нем такой голос?!»

 Война закончилась, но не окончилась служба для сержанта Мартынчика. В 1948 году он был назначен командиром орудия и старшиной батареи в 580 ОСАД, служил в авиации.

 Он был и в числе тех, кто принимал участие в восстановлении Сталинграда, с 19 49 года работал на заготовке леса в Кировской области. Там и встретил он свою Лиду, мою прабабушку, и любовь к ней пронес через всю жизнь.

У войны короткий путь,
У любви — далекий.
(«Василий Теркин»:18. «О любви»)


 Лида была сиротой да еще воспитывала младших братьев и сестер. Лишнего не было, а подчас и необходимого тоже. И Павел, женившись, по ночам шил жене ночные рубашки, платья… Первую рубашку Лида, постирав, вывесила на улицу сушиться, и ее украли. Сколько было слез!

 С 1950 года Мартынчик – старшина технической роты аэродрома воинской части 40478.

 В 1953 году произошла «необъявленная война», и авиаполк Павла был направлен в секретную командировку в Китай. Там Мартынчик служил в составе авиационной части по обслуживанию аэродрома, с которого самолеты летали в Корею, где шла война между Севером и Югом страны.

 Вернувшись в 1956 году в Советский Союз, Павел Мартынчик продолжил службу. С 1960 по 1963 годы он – командир взвода воинской части 62256, с 1963 по 1974 годы – старшина ракетного дивизиона воинской части 52146.

 В 1974 году Павел Григорьевич Мартынчик был признан лучшим старшиной округа и на Аллее Славы награжден Почетной грамотой.

 В 1975 году Павел вышел в отставку и теперь гордится своими тридцатью годами службы в армии.

Когда пройдешь таким путем
Не день, не два, солдат,
Еще поймешь,
Как дорог дом,
Как отчий угол свят.
( «Когда пройдешь путем колонн…»)


 70-летие Победы мой прадедушка Павел встречает 89–летним ветераном. Уже нет в живых любимой жены Лиды, нет многих друзей . Но растут дети, внуки и правнуки, звонят оставшиеся в живых друзья из разных уголков страны. Никто из них не любит вспоминать войну, но все, как один, в этот день надевают кители с медалями, смотрят по телевидению Парад Победы, поздравляют друг друга, а Павел, как и раньше, читает стихи Твардовского…

Суда живых - не меньше павших суд.
И пусть в душе до дней моих скончанья
Живет, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья.
( «В тот день, когда окончилась война…»)


Дмитрий Лебедкин,
ученик 7 класса «Б» средней школы №4 Ярославля.

Похожие статьи:

Семейные отношенияНе хочу быть «злой мачехой»

Семейные отношенияКак правильно ссориться?

УсыновлениеАдаптация приемного ребенка в семье – первые шаги к сближению

КонкурсыКонкурс на портале Ярмама «Рассказ о моей семье»

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7527347

Рейтинг: 0 Голосов: 0 999 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад