Скрыть баннер

Главная / Новости / Проблемы работы с одаренными детьми обсудили специалисты Школы одаренных детей Intellect School на Всероссийской конференции в Москве.

Проблемы работы с одаренными детьми обсудили специалисты Школы одаренных детей Intellect School на Всероссийской конференции в Москве.

Olga Chapurina 04.12.2015 686 0
  • article2952.jpg

  Что такое одаренность? Есть ли вообще одаренные дети или это дети с повышенными возможностями? Как работать с одаренными детьми? Какова роль дополнительного образования в воспитании одаренных детей? – вот стартовый набор вопросов, которые пытались разрешить на Всероссийской научно-практической конференции по проблемам работы с одаренными детьми «Реализация Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов: компетентностные практики образования как основа формирования и постановки рекордных целей» (12-14 ноября 2015, Москва).

  В таком ключе неудивительно, что нашу область представляли ведущие специалисты Школы одаренных детей Intellect School с докладом «Развитие одаренности как интеллектуальных способностей детей раннего возраста». Школа одаренных детей Intellect School занимается прежде всего повышением общей образованности детей. «Мы помогаем детям раскрыть свои интеллектуальные возможности через раннее обучение чтению или коррекцию чтения (техника чтения – повышение скорости чтения и увеличения объема запоминания). Для современной науки бесспорно то, что в момент чтения практически все клетки головного мозга начинают активно работать и связи между нейронами становятся более тесными, что приводит к более нестандартному, быстрому решению интеллектуальных задач. Таким образом, на наш взгляд, чтение до сих пор остается универсальной моделью интеллектуального развития – причем бесконечного», - отметила в своем выступлении директор Школы и ведущий специалист по программам интеллектуального развития Юлия Александровна Рассол. Из восьмилетнего опыта работы Школы был сделан вывод – благодаря обучению чтению можно преодолеть задержку развития у детей, также как можно раскрыть в детях повышенные интеллектуальные возможности. Обширные статистические данные, полученные при исследовании данного вопроса, были озвучены в докладе Надеждой Валерьевной Пепеловой, директором по развитию.

 Интересно, что на конференции было выдвинут тезис о том, что признаком одаренности является наличие авторского действия в поступке, а не пошаговое воспроизводство сказанного педагогом. Процесс обучения чтению и техника чтения не ставит перед детьми конкретных задач и необходимости их однозначного решения, а предлагает целое поле возможностей, а следовательно заставляет работать «голову».

 Педагог – не единственный непрекословный источник знаний, а лишь тренер, четко выполняющий последовательность упражнений, а следовательно отсутствие поиска единственно верного «ответа», но бесконечное количество возможных. Все это помогает РАЗВИВАТЬСЯ, и среди «заброшенного луга, начинают появляться цветы, в том числе и редкие».

 Примечательно, что на конференции было представлено крайне мало частных образовательных учреждений. «Наша Школа была чуть ли не единственной», - рассказывает Надежда Валерьевна Пепелова, - «тем обиднее, так как в частном образовании работают люди, которые хотят развиваться, менять общую образовательную систему, предлагать альтернативу возможностей. К сожалению, мнение абсолютно противоположное бытует в государственных кругах, это печально, но, вероятно, мы заслуживаем такого отношения: не выступаем на конференциях, не проводим исследований, боимся представлять свои авторские разработки. Боимся, что не защищены от всевозможного варварства – кражи интеллектуальной собственности и т.д.» Хочется задать вопрос всем: так кого боимся? Может, самих себя.

Верьте в себя, раскрывайте свои возможности, переходите границы. 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля

Последние новости
Можно ли детям делать прививки от COVID-19
Можно ли детям делать...
В регионе началась массовая вакцинация от коронавируса. Многих...
1590 28.01.2021
Областной конкурс молодых семей
Областной конкурс молодых семей
Стартовала регистрация на Областной конкурс молодых семей.
20 26.01.2021
Что никогда нельзя делать, когда наказываешь ребенка
Что никогда нельзя делать,...
А нужно ли наказывать детей? С какого возраста? Как не...
3990 22.01.2021
Изменятся правила сдачи школьных экзаменов
Изменятся правила сдачи...
В этом году базовый единый государственный экзамен по математике...
270 19.01.2021
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
38981 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
44121 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
26201 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
46351 14.09.2009