Скрыть баннер

Главная / Новости / Развитие мелкой моторики у детей

Развитие мелкой моторики у детей

Olga Chapurina 27.08.2021 376 0
  • article5859.jpg

На наш сайт от мам поступает много вопросов о развитии детей. И сегодня на тему развития мелкой моторики мы поговорим с практикующим учителем-логопедом, учителем-дефектологом, нейро-дефектологом Хазиевой Ольгой Сергеевной.

Первое, что нужно это определить у ребенка не страдает ли общая-крупная моторика.

Как? Посмотрите умеет ли ваш дошкольник ловить мяч, подпрыгивать на двух ногах, на одной ноге. Знает верх, низ, знает где левая сторона тела и правая сторона тела. Все хорошо? Тогда переходим к мелкой моторике, но помните, если все в порядке было с крупной моторикой, то и мелкая моторика будет развиваться в соответствии с возрастом.

  • В самом начале от рождения до 3 мес. у ребёнка могут быть пальчики сжаты в кулачки и это норма, главное чтобы большой пальчик был сверху. После 3-х мес. ребёнку важно вкладывать в ручку, а потом он уже сам начинает брать погремушки и крупные предметы, начинает стаскивать с себя одежду.
     
  • После 5 месяцев выделяются большой и указательный пальчики и встают параллельно друг над другом в "пинцетный" захват. И малыши начинают тянуться к маленьким ниточкам, захватывает мелкие предметы. Руки тянет ко рту, появляется слежение глазами за своими руками - ооочень важный процесс для дальнейшего обучению письму.

    Примерно около 10 месяцев малыши начинают целенаправленно действовать с предметами: могут положить один предмет в другой (ложку в чашку, кубик в ящик и т.д.) Тут активно родители любят давать ребёнку сортеры. Это различные игрушки, когда нужно опустить фигурку в нужное отверстие. В это же время детей появляется указательный жест.
  • С 1 года до 2 лет формируется у детей захват чашки, ложки. Они начинают осознавать, что разные предметы берутся в разный захват.

    Есть данные научных исследований, которые прогнозируют, что если ребенок прошел такой путь в развитии тонкой моторики руки до конца первого года жизни, то мозговые структуры все развиваются согласно онтогенезу, то есть согласно норме. Ну а если вы видите, что какой-то процесс запаздывает, нужно срочно возвращаться на предыдущий! Только хорошо пройденный настоящий момент развития, гарантирует хорошее развитие последующего этапа!
  • После года у ребёнка появляются первые "каракули" потому что он может держать фломастеры или карандаш в захват полной кисть. И кстати до 2-х лет, дети действуют одинаково обеим руками. Ведущая определится после 2-х лет.
  • С 2 до 3 лет появляются точные движения пальцами, могут нажимать на кнопочки, рисовать пальчиками, открывать и закрывать коробочки, крышек, пробуют брать бусины и нанимают их и т.д.
  • С 3 до 4 лет структуры головного мозга, отвечающие за крупную моторику дозревают и ребёнок становится более ловкий, он уже может поймать катящийся к нему мяч.
    Начинает держать карандаш тремя пальцами, а не всей ладонью. Может сложить листочки бумаги, до этого времени он мог их только мять ладонью.
  • С 4 лет до 5 ребенок овладевает ножницами, начинает застегивать пуговицы, шнуровать ботиночки, любит лепить из пластилина. В этом возрасте формируется сложная корковая функция мозга «стереогноз» и ребенок может определять предметы по форме, величине, фактуре в мешочке на ощупь, без зрительного контроля.
  • С 5 лет можно уже начинать готовить руку к письму, предлагать крупные прописи, при условии, что все этапы развития моторики пройдены и сформированы без особенностей.
  • Возраст 6-7 лет сенситивный для развития тонких движений пальцев, благоприятное время для формирования графо-моторных навыков перед школой. Дети в этом возрасте очень часто начинают обучение в музыкальных школах.

В соответствии с этими возрастными нормами и предлагаем детям те или иные упражнения, но всегда смотрим сформирована ли моторика на биологический возраст.
Если вы видите трудности, то спускаемся на более ранний уровень и предлагаем упражнения в соответствии с возможностями ребёнка, а не в соответствии с возрастом.

Помните одну простую вещь: моторика - это движения, а все движения развиваются в большей степени по подражанию. Больше проводите времени с ребёнком, и моторику развивать специально не придётся.

Материал подготовила
практикующий учитель-логопед, учитель-дефектолог, нейро-дефектолог
Хазиева Ольга Сергеевна

Инстаграм @logoped.yaroslavl
ВК vk.com/id97791589



 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля

Последние новости
Как вести себя при встрече с эксгибиционистом: советы психолога
Как вести себя при встрече с...
Выделяют «ложный» и «истинный»...
2600 11.10.2021
Эксгибиционизм: болезнь или распущенность
Эксгибиционизм: болезнь или...
Для детей неожиданное столкновение с эксгибиционистом...
520 08.10.2021
Пальчиковые игры для детей
Пальчиковые игры для детей
Часто родители спрашивают примеры эффективных пальчиковых игр....
890 04.10.2021
Частный лицей №1 открывает набор первоклассников
Частный лицей №1 открывает...
Частный лицей №1 открывает набор первоклассников на 2022/23...
900 04.10.2021
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
41451 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
48491 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
30101 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
49281 14.09.2009