Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
2 часа назад
2 часа назад
12 часов назад
Скоро месяц,а звонка так и нет
12 часов назад
1 день назад
1 день назад
В воскресенье мы решили пойти на открытие фестиваля "Главная Масленица страны" Побывали и на
1 день назад
Ириша, поздравляю тебя с Днём рождения!
1 день назад
Lesterpuppy пишет на своей стене :
http://humanhairwigsforwhitewomen.us/ - Cheap Wigs
1 день назад
Никогда не страдала кожными болезнями, а в период беременности вдруг появилась мокнущая экзема и спу
1 день назад
Тема следующей программы: КОЖА ТОЖЕ ОРГАН! Эфир: 21 ФЕВРАЛЯ в 13:00 --------------------------------

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 156
Сегодня были:
Siburrut, Michaelinata, Камертаб, Администратор, Olga Chapurina, JasonFow, WilliamAgog, $ova

Школьная тревога

article642.jpg

То, что ученики в школе меньше хотят там учится, чем, например, даже 10 лет назад, и что резко снизилась успеваемость - ни для кого не секрет. Причины могут называться самые разные: сложная программа, учебные перегрузки, неквалифицированность педагогов и т.д.

 Информация

 Те же неквалифицированные педагоги жалуются прежде всего на несовершенство программ и учебников сегодня предлагаемых. Следствие данной школьной сумятицы – информационный бум. Дети перестали различать разницу между знаниями и информацией. Да куда уж детям, если авторы учебников также ее не видят. В результате ни ученик, ни педагог, ни заботливый родитель не в состоянии представить целостной картины по тому или иному предмету. Большинство учебников сегодня пишется по принципу: факт и его комментарий, определение и набор определений. Постепенно сложилась ситуация, что информация оглушает и путает, и ни в коем случае не сопряжена со знаниями, а уже тем более с практическими навыками.

 Практика

Практика детей наших в школе сводится в основном к одному и единственно главному, приоритетному и безусловному – это ЕГЭ. Получается что дети не получают знания в школе, а занимаются тестовым натаскиванием.

 Что делать в столь суровой действительности, какие выходы искать?

 Пусть школа догоняет, авторы учебников тоже, но родитель, ответственный за будущее своего ребенка, обязан научить свое чадо работать с информацией.

 Как раз с этой целью, с целью развить в школьнике информационную грамотность, в школе № 37 нашего города Ярославля на базе 7-8 классов был разработан проект «Обучение на всю жизнь». Учителя каждый в своем предмете уделял внимание именно тому, как нужно работать с информацией.

 Для начала детей просим выделить ключевые слова в тексте, затем просят из текста вычеркнуть лишнее, потом пересказать главное. Необходимо тренировать этот навык начиная уже с третьего класса, постепенно усложняя и задания и сами тексты и суть информации. На первый взгляд все очень просто, но самый главный принцип: отличие главного от второстепенного - и вызывает наибольшую сложность у учеников младших классов. Но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. И, возможно, в старших классах информационный бум пройдет мимо вашего ученика.

Похожие статьи:

АнонсыШкола для будущих родителей «Alamama» объявляет набор в новую группу

От трех до семи летИграйте с ребёнком в школу правильно!

НовостиВ честь международного дня учителя (4 октября) традиционно вдоме правительства Ярославской области 5 октября состоится награждение лучших педагогов региона.

От трех до семи летШкола – проверка семьи на гармоничность

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7754788

Комментарии (2)
ирамама # 15 марта 2011 в 00:38 0
Спасибо! Скачала работу с сайта школы, изучу. Плюс информацию из газеты "Первое сентября" №4 за 2011 год. Это нам оочень кстати.
Псишенька # 15 марта 2011 в 13:59 0
как учитель вечерней школы скажу, что ни 7, ни 11классники не умеют выделять главное из текста. вообще! конечно, к нам приходят далеко не самые толковые ученики. приходится учить и тех, и других основам - выделению сути из мути.

← Назад