Скрыть баннер

Главная / Новости / Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

Максим 17.03.2011 10192 14
  • article651.jpg

Во время видеоконференции с Путиным в Ярославле журналисты задали вопрос Александру Орлеанскому будет ли в перинатальном центре Ярославля суррогатное материнство? Он ответил, что возможно.


 О правовом положении суррогатного  материнства в России Айвар Л.К., доктор юридических наук, профессор.
 
 Суррогатное материнство - самая хрупкая и болезненная сторона в российском законодательстве, связанная с рождением ребенка. Здесь много спекуляций и в первую очередь со стороны медиков. Много случаев, когда люди платят деньги, причем немалые за клинику, ЭКО, суррогатную мать, а долгожданного результата не получают. Процедуры приходится повторять не однократно, и это выливается просто в баснословные деньги. Прекратить подобные злоупотребления возможно только с помощью законодательства. Как всегда наиболее прогрессивными в этом вопросе стали американцы. Там существуют специализированные агентства по суррогатному материнству, которые ведут картотеки женщин, желающих стать суррогатными матерями.

 В Калифорнии с суррогатного материнства снят статус чего-то аморального и суррогатное материнство полностью коммерциализировано. Родителями ребенка по законодательству считаются генетические родители.

 Не так все просто в штате Вирджиния. Суррогатной матерью женщина может стать при нескольких условиях:
  • необходимо, чтобы суррогатная мать была замужем и имела детей;
  • муж суррогатной матери должен принимать участие в заключении договора;
  • женщина, которая желает заключить подобный договор, самостоятельно не может выносить и родить ребенка;
  • по крайней мере один из потенциальных родителей является донором генетического материала.

 Подобные договоры всегда заключаются по доброй воле.

 В Англии долгое время по закону юридической матерью суррогатного ребенка считалась женщина, выносившая и родившая, только в 90 годы в права вступили генетический родители.

 В Австралии к суррогатному материнству относятся крайне отрицательно.
 Только в 1995 г. в Семейный кодекс РФ были внесены изменения, связанные с суррогатным материнством, до этого существовало белое пятно. Теперь в праве родительком находятся генетические родители ребенка. Но как всегда у нас в законе куча несовершенств. Здесь абсолютно не прописано понятие «суррогатная мать», в законе необходимо дописать поправку, что: «суррогатная мать» - это здоровая женщина, на основе соглашения (договора) после искусственного оплодотворения выносившая и родившая ребенка для другой семьи. Зачатие происходит в условиях специализированного медицинского учреждения (без полового акта), для чего могут использоваться яйцеклетки и сперма как бесплодной супружеской пары, так и доноров.
 
 По статистике 20 процентов супружеских пар пот тем или иным причинам не могут иметь детей. И по той же статистике количество разводов растет именно по той причине, что пара не может иметь детей. А несходство характеров и супружеские измены - это все не те глубинные причины.
 
 Программа «суррогатного материнства» дает шанс иметь ребенка  этим парам. И хорошо бы было, чтобы термин «суррогатное материнство»  стал привычным как для слуха, так и для понимания.
 
 Суррогатное материнство всегда сопровождается какими-либо сложностями, бывали случаи, что суррогатная мать отказывалась отдавать ребенка, которого выносила, а бывали случаи, что генетические родители отказывались от ребенка, когда он рождался неполноценным, виня в этом организм суррогатной матери. Задача законодательства все случаи продумать и сделать так, чтобы всем было хорошо, в первую очередь - ребенку. 
Комментарии
редиск@ 17 марта 2011 в 19:34

Если в жизни сложиться так, что придется воспользоваться суррогатным материнством, а такое может случиться с каждым из нас. Думаю, что вопрос денег не будет главным, а вот правовая защищенность будет волновать меня. Хотелось бы больше уверенности в этом вопросе.

Ксюнечка-Кисюнечка 18 марта 2011 в 00:46

я б наверно стала суррогатной мамой)ниче плохого в этом не вижу)

ирамама 18 марта 2011 в 01:10

Я тоже ничего плохого не вижу, но не смогла бы.

Ксюнечка-Кисюнечка 18 марта 2011 в 01:19

я б всем тоже...сестре если наверное б..)

Mara 18 марта 2011 в 07:53

я бы не смогла...

Muro4ka 18 марта 2011 в 10:10

Я бы тоже не смогла. И прежде всего отдать своего ребёнка. Ни за какие блага цивилизации.

Ксюнечка-Кисюнечка 18 марта 2011 в 11:36

Мурочка,это не ваш ребенок)

Muro4ka 18 марта 2011 в 12:17

мой- в плане того, что я выносила и родила. Я не могу абстрагироваться от реальности и представить себе что ребенок чужой. вот.

Himera 18 марта 2011 в 11:55

А в Европе вроде есть женщины ,которые целенаправленно занимаются сур.материнством.У них вроде работа такая.Мне таких женщин не понять.Как можно отдать частичку себя,которую вынашиваешь 9 месяцев.

Muro4ka 18 марта 2011 в 12:20

Такие женщины не только в Европе есть, их и в России немало. Бизнесменши блин!!

Псишенька 18 марта 2011 в 15:35

я думаю, что я смогла бы стать суррогатной матерью, НО помочь не каким-то там левым дяде и тете, а родным и близким людям. хотелось бы еще при этом стать и крестной матерью малыша. и уж точно не из-за денег

редиск@ 18 марта 2011 в 17:06

Была знакома с одной очень замечательной парой, которой не посчастливилось стать родителями самостоятельно. Она не могла решиться на удочерение, ну не могла и всё, пробовала неоднократно.
Они воспользовались суррогатным материнством в Израиле. На суррогатную мать там строгий отбор: здоровая (женщина проходит полное обследование, а не просто общий анализ крови + RV и общий анализ мочи), психологическое тестирование, уровень жизни, наличие собственных здоровых детей и т.д. Было обсуждено даже питание суррогатной матери во время беременности.
И вот у них замечательная дочь с папиными глазами и маминой улыбкой. Они очень счастливы.

АльтраВита 13 июня 2013 в 15:22

Благодаря новейшим современным технологиям в медицине, бесплодные родители могут осуществить свою саму заветную мечту - стать МАМОЙ и ПАПОЙ. Кому интересно приглашаем в гости на наш сайт www.altravita-ivf.ru и в Клинику "ЭКО центр" (г.Москва, ул. Нагорная, д. 4 а). Наталия Игоревна

Наталья 30 сентября 2016 в 14:22

Порядочная супружеская пара ищет ответственную и здоровую сурмаму для своего малыша. От Вас: здоровье, наличие собственного ребёнка, ответственный подход к беременности, возраст - до 34 лет, отсутствие вредных привычек, выкидышей и КС. г.Ярославль и соседние города. Оплата адекватная. Юридическое оформление. Очень хотим ребенка. Пишите: +7920-134-15-66 или личное сообщение на n.e-va@mail.ru

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля
Последние новости
Не ругай меня мама: можно ли наказывать ребёнка
Не ругай меня мама: можно ли...
Можно ли наказывать ребёнка, и если можно, то как? Начнём с того,...
460 27.09.2020
5 советов по организации детского дня рождения
5 советов по организации...
Чтобы долгожданный день рождения ребёнка прошёл успешно...
470 25.09.2020
Кто будет все это делать?
Кто будет все это делать?
Хочу эти строки посвятить мамочкам в декрете и вообще всем...
2360 25.09.2020
Началось бесплатное тестирование учителей и школьников на COVID
Началось бесплатное...
В Ярославской области стартует тестирование учителей и...
1040 24.09.2020
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
37881 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
42831 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
24911 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
44751 14.09.2009