Скрыть баннер

Главная / Новости / Участник - Бендеров Богдан (Ярославский муниципальный район)

Участник - Бендеров Богдан (Ярославский муниципальный район)

Olga Chapurina 28.04.2018 412 0

 Бендеров Богдан. Родословное древо семьи. (Создано в результате исследования родословной)


 
 Дёмин Иван Митрофанович – прапрапрадед, награждён тремя Георгиевскими крестами (Из семейного архива).


 
 Чуриков Василий Карпович – мой прапрадед, погибший на Курской Дуге (Из семейного архива)


 
 Описание боя, в котором погиб мой прапрадед Чуриков Василий Карпович (Из архива военкомата)


 Чурикова Вера Ивановна – моя прапрабабушка, одна воспитавшая пять дочерей (Из семейного архива).


 
 Магсум  Кучимов – прапрадед. Всю войну провел на лесозаготовках, обеспечивая древесиной  фронт.

 
 Место, откуда переехали на Дальний Восток мои предки – семья Недодел и Голик.


 
 Недодел Татьяна Никитовна – моя прапрабабушка.   


 
 Римма Магсумовна Кучимова – моя прабабушка, 32 года  проработала учителем русского языка и литературы.

Эссе «Славная история моего рода»
Бендеров Б.В., ученик 10 класса

 Гордиться славою своих предков не только можно,
но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С.  Пушкин


       Я обычный парень. Мне 15 лет. Родился на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в городе Артёме. Когда мне исполнился один, год мы с мамой переехали в Центральную Россию. Это был вынужденный шаг, так как мне не подходил по здоровью приморский климат. Все мои многочисленные родственники остались в Приморье, очень далеко от меня. Может быть поэтому,  а может быть, просто пришло время, но я стал задумываться о том, кто я такой, откуда мои корни. Ещё меня заинтересовало древнее поверье  о том, что род, даже ушедшие из этого мира, минимум до 7 колена, стоят у нас за спиной и оказывают нам поддержку. Не зря в былые времена люди хранили память о своём роде. Они помнили свои корни, рассказы о предках передавались от отца к сыну, от сына к его сыну. Вряд ли это было просто блажью. Люди обладали этим знанием, что род — это их защита. Всё это и подвигло меня на исследование.

          Собранные и систематизированные материалы просто ошеломили. Оказывается, по биографиям моих предков можно изучать славную и одновременно трагическую историю нашей страны, а также её географию.

         Судите сами. Я узнал, что мои предки по отцовской линии переехали в Россию из Греции и жили в Крыму, например, мой прадед Антон Павлович Пентериди. Это были очень трудолюбивые люди, имели своё хозяйство, но после революции их раскулачили и выслали в Оренбургскую область. Однако, несмотря на это, они сумели сохранить лицо своего рода и оставались, а следующие поколения, по примеру старших, становились достойными гражданами  в любые времена. Так, мой прапрапрадед Иван Митрофанович Дёмин   имел три Георгиевских креста – высшую дореволюционную награду. Муж его дочери Павел Иванович Половов пропал без вести в гражданскую войну.    

                                               
Бабушка Бендерова (Краденова) Наталья Григорьевна  имеет два высших образования – зубной врач и учитель химии и биологии. Она очень много лет работает в различных учебных заведениях, преподает  химию и биологию. Она имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Дед Бендеров Владимир Антонович на данный момент военный пенсионер, но всё равно работает в нашем ярославском аэропорту – руководит полетами, а в прошлом он – замечательный военный летчик, подполковник.

                Мой отец Бендеров Валерий Владимирович родился в Приморском крае, в военном гарнизоне Николаевка. В детстве и юношестве увлекался хоккеем, даже был признан лучшим нападающим района. Он закончил Дальневосточный Государственный университет и сейчас занимается строительным бизнесом в Москве.

               Так же интересна и увлекательна родословная моей семьи по материнской линии. Все мои предки по матери – переселенцы на Дальний Восток. Кто-то переезжал туда в конце 19-го - начале 20-го века в поисках лучшей доли, бежал от нищеты, кто-то старался уехать подальше от советской власти, чтобы сохранить свою глубокую веру в Бога.

           Мои предки по фамилии Голик стали основателями села Суражевка в Приморском крае Дальнего Востока. Примерно с октября 1907 года в церковных книгах появилось это название. В числе основателей села называют  семью Никиты Голика (Голикова) (моего предка), получившего прозвище Щун. Именно он стал впоследствии старостой села. Татьяна Никитовны Недодел (Голик)  и её семья также были переселенцами из с. Кожны Верещакской волости Суражевского уезда (ныне Брянская область).

              Представители моего рода храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, работали в тылу, помогая родной стране. Так, мой прапрадед Чуриков Василий Карпович   ушел на фронт добровольцем. Сражался в 969 стрелковом полку 273 стрелковой дивизии. Был ездовым. Погиб в битве на Курской дуге 24 июля 1943 года. Чурикова Вера Ивановна (прапрабабушка) после смерти своего мужа – Чурикова Василия, замуж больше не вышла, одна вырастила пять дочерей. Она была знаменитой личностью в нашем городе Артёме. Прапрабабушка Вера умела лечить молитвами, к ней (по воспоминаниям моего деда, маминого отца) ходил лечиться весь город.

                
             Другой прадед, Шведский Григорий Иванович, во время войны 14-летним мальчиком пошел работать на шахту, в забой, потому что все мужчины ушли на фронт, работать было некому. По рассказам моей мамы, он так всю жизнь и оставался «ребенком войны»: маленьким, худеньким и  умер от шахтерской болезни – рака лёгких.

             Фёдор Трофимович Голик выжил во время Великой Отечественной войны, вернулся домой, но был морально раздавлен ужасами той войны, очень страдал, никому ничего не рассказывал. В итоге на краю деревни, там, где меньше всего людей, завел пасеку и ушел туда жить, один.

               Магсум  Кучимов – мой прапрадедушка - труженик тыла. Всю войну он  провел на лесозаготовках, обеспечивая древесиной  фронт. Его жена, моя третья прапрабабушка - Тюлина Мария –  домохозяйка. У них с прапрадедом была большая любовь. Он, будучи подростком, нанялся в  семью купца на подработку подмастерьем. Там он влюбился в купеческую дочь,  мою прапрабабушку. Долго не думая, он её украл из родительского дома. Всю жизнь они прожили вместе  в любви, в согласии, воспитали  много детей, которые стали достойными гражданами страны.

              Изучая биографию своих родственников, я понял, что большинство из них – высокообразованные люди, отдавшие свои знания, талант, опыт на благо своей родины.

               Римма Магсумовна Кучимова – моя прабабушка, переехала на Дальний восток по распределению после окончания института из с. Инзер Башкортостана, 32 года она проработала учителем русского языка и литературы.

                Голик Пётр Фёдорович – мой прадед. Он  был главным инженером мебельной фабрики – основного предприятия (помимо шахт) нашего города. Также он был активным членом Коммунистической партии Советского Союза.

Дед Шведский Валерий Григорьевич, 1955 года рождения,  - полный кавалер знака «Шахтерская слава», в свое время закончил Горный факультет  Дальневосточного политехнического института. Сегодня он активный членов совета Шахтерского союза города Артема.

                 Моя мама Шведская Мария Валерьевна родилась в 1977 году прошлого века в г. Артёме Приморского края. У неё два высших образования – инженер-радиоэлектронщик и экономист. Мама руководит Центром мониторинга в Компании – провайдере услуг связи федерального масштаба.

                Бабушка моя  Шведская (Голик) Галина Петровна -  очень умная и начитанная.  Ей можно задать  вопрос на любую тему, и она всегда ответит. Образование у неё филологическое.

                Отдельно хочу сказать о своей прабабушке Шведской Марии Васильевне. Я её не помню. Она умерла, когда я был совсем маленький. Но я знаю, что она очень ждала моего появления на свет и заранее очень любила. Это была очень энергичная и веселая женщина. Она всю жизнь работала и параллельно вела огромное хозяйство.

             Глядя на родословное  древо моей семьи, я испытываю гордость за своих предков и восхищение их деяниями. Гражданская война, первая мировая, революция, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства после войны, сложные 90-е, сегодняшняя  страна…,  и всегда мои ближние и дальние предки достойно проходили через все испытания. Об том свидетельствуют их жизненные истории, фотографии в семейном архиве и, конечно, воспоминания тех, кто знал этих людей и оставил рассказы о них. Начав изучать свою родословную, я хотел сохранить те знания о моём роде, которые ещё можно сохранить. Также хотел передать эти знания следующему поколению. Но вдруг у меня возникло странное ощущение, будто бы все мои предки стоят у меня за спиной. И не просто стоят, а ещё и наблюдают за мной. Наблюдают и оценивают: не зря ли они трудились, воевали, стремились, учились, работали, достоин ли я всего это? И сейчас мне страшно их подвести, не оправдать надежд. В результате изучения родословной,  насыщенной событиями, героическими личностями, их духовными исканиями, я приобрел силу всех тех людей, которые были  до меня, есть сейчас, и ответственность перед ними.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля

Последние новости
Что никогда нельзя делать, когда наказываешь ребенка
Что никогда нельзя делать,...
А нужно ли наказывать детей? С какого возраста? Как не...
3850 22.01.2021
Можно ли детям делать прививки от COVID-19
Можно ли детям делать...
В регионе началась массовая вакцинация от коронавируса. Многих...
1570 21.01.2021
Изменятся правила сдачи школьных экзаменов
Изменятся правила сдачи...
В этом году базовый единый государственный экзамен по математике...
260 19.01.2021
Какие вопросы дети задают про ЭТО?
Какие вопросы дети задают про...
Откуда я взялся? А как я туда попал? А долго я там в...
320 19.01.2021
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
38981 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
44121 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
26201 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
46351 14.09.2009