Скрыть баннер

Главная / Новости / Участник - Гречишкина Анна (город Углич)

Участник - Гречишкина Анна (город Углич)

Olga Chapurina 28.04.2018 336 0

  Восьмой год я занимаюсь изучением своего родословия. Это довольно трудоёмкая работа, но она заставляет больше и больше в неё погружаться.

 Сегодня я расскажу о самом выдающемся среди моих родственников - Донских Николае Васильевиче. Он является двоюродным братом моего прапрадеда. Родился в 1905 году. Закончил живописный факультет Московского художественного училища. Он - известный художник - архитектор. Монументалист Член Союза художников СССР. Ему было присвоено звание художника массово-бытовой живописи.

 По его проекту в 1950 году было выполнено оформление могилы Мичурина, великого садовода города Козлова (Мичуринска), где жили и живут по сей день мои родственники. Мой прадедушка и прабабушка были лично знакомы с ним, так как он лечил травами. Позже они даже подружились. До сих пор в родительском саду у моего деда растут яблони, подаренные Мичуриным.



 В 1989 году в Твери им был создан памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.



 В Орехово-Зуево так же по его проекту установлен мемориальный комплекс погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945.

 На 141 км Можайского шоссе открыт мемориальный комплекс, посвященный героям боёв в Долине Славы. «Их было десять тысяч...»



 В Москве по его проекту установлен памятник драматургу Островскому.



 В 1953 году на песчаной косе на входе в шлюзы со стороны Рыбинского водохранилища на расстоянии около 400 м в Рыбинске установлен спроектированный Николаем Васильевичем скульптурный монумент «Волга - мать». Волга - крупнейшая река Европы. Её длина 3690 км. В бассейне Волги проживает около четверти всего населения нашей страны. И я горжусь, что архитектором памятника Волге является мой родственник. Скульпторы Сергей Дмитриевич Шапошников и Вера Малашкина. Вера позировала мужу. Но однажды она заболела, и Шапошников попросил заменить ее писательницу Веру Шапошникову. Вера, работавшая тогда в «Литературной газете», интересовалась созданием памятников и часто бывала у скульпторов.

 Чтобы позировать, она нарядилась в сарафан, взятый у одной из знакомых, танцевавших в ансамбле «Берёзка». И не раз с тех пор, забравшись на помост, стояла со вскинутой рукой. «Волга - мать» - это живая душа реки, вставшая у просторов рукотворного моря. Она как бы осеняла идущие от Москвы и Ленинграда по Мариинской системе суда, служила им маяком, и широта этого жеста, его величавость, уверенность и благородство передавали характер живого образа, убедительного, полного энергии и внутренней раскованной силы. Это один из самых крупных памятников Рыбинска. Его высота 28 м, высота постамента 12 Постамент построен из гранита, а скульптура выполнена из железобетона. Сначала его хотели установить на округлой площадке перед средней башней со стороны водохранилища. С возведением этого монумента связана интересная история. В начале 40-х годов ХХ века, чтобы увековечить в памяти подвиг советского народа по строительству Рыбинского ГЭС и Рыбинского водохранилища (а большинство строителей были пленниками ГУЛАГа), было решено около шлюза установить памятник. На этом месте планировалось установить монументальную композицию Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Ведь сейчас никто даже не может представить себе, что этот памятник мог встречать заходящие в Рыбинск корабли.

 В 1939 г. в газете «Большая Волга» опубликовали эскиз ГЭС с «Рабочим и колхозницей». Но пока на Рыбинском гидроузле не были завершены все строительные работы, монумент на временном постаменте установили в Москве возле ВДНХ.

 Изначально была запроектирована «Волга», аллегорическая фигура полуобнаженной женщины, богини, нимфы, у ног которой лежал кувшин, а из него изливалась струйка воды. Но было решено, что новый образ Волги должен быть неразрывно связан с жизнью народа. Но по завершении всех строительных работ на ГЭС было решено возводить новый памятник. Это должна была быть женщина, олицетворяющая Родину с её силой и мощью и мужчина-чекист, охраняющий её счастье. Но, несмотря на это , в итоге монумент получил то воплощение, которое мы видим сегодня. Это «Мать - Волга», являющая собой символ реки-кормилицы, которая воплощена в образе гордой, сильной и статной русской женщины. Вокруг её головы лежат тяжелые косы. Взгляд её устремлён вдаль. Широким жестом он встречает корабли, которые идут из морских просторов. Ветер подхватил тяжелые складки широкого сарафана, и они, бетонные, словно колыхались, опущенной руке свиток чертежей создателей Волгостороя. И рельефы колосьев и листьев дуба - силы и мирный труд, с молотом и серпом, эмблемой Советского союза, и программные ленинские слова «Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация все страны» на постаменте. Лучше всего смотреть на монумент с воды, так как он стоит в охраняемой зоне шлюзов на песчаной косе, а с другого берега его рассмотреть трудно.



 Летом 2016 г. мы с родителями пытались подъехать к этому памятнику как можно ближе, чтобы запечатлеть несколько снимков для участия в конкурсе «Моя родословная», который проводится в нашем городе. но из-за того, что сзади памятника огорожен железной сеткой и находится под охраной, этого сделать не удалось. Мы планируем вернуться туда и сделать снимки уже с поверхности воды.

 Я хотела бы завершить свое сочинение строками Евгения Евтушенко из стихотворения

«Мы - русские, мы - дети Волги»
«И жить мне молодо и звонко,
и вечно мне шуметь и цвесть,
покуда есть на свете Волга,
покуда ты, Россия, есть.»

Гречишкина Анна, 15 лет, г. Углич, Ярославская область

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля

Последние новости
Можно ли детям делать прививки от COVID-19
Можно ли детям делать...
В регионе началась массовая вакцинация от коронавируса. Многих...
1590 28.01.2021
Областной конкурс молодых семей
Областной конкурс молодых семей
Стартовала регистрация на Областной конкурс молодых семей.
20 26.01.2021
Что никогда нельзя делать, когда наказываешь ребенка
Что никогда нельзя делать,...
А нужно ли наказывать детей? С какого возраста? Как не...
3990 22.01.2021
Изменятся правила сдачи школьных экзаменов
Изменятся правила сдачи...
В этом году базовый единый государственный экзамен по математике...
270 19.01.2021
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
38981 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
44121 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
26201 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
46351 14.09.2009