Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
12 минут назад
jus, вполне.
6 часов назад
Как думаете, достаточно живая игрушка?
6 часов назад
anutik: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, но ни
6 часов назад
jus добавляет пост в теме Часто болею.:
anutik: Девочки, а препараты кальция какие пьете? Ну так чтобы прицельно для ногтей, волос и прочее?
8 часов назад
Pannochka добавляет пост в теме Часто болею.:
Ривер:Вы немного ошибаетесь. Мазь Виферон это для лечения герпеса там или ОРВИ (например, при насмор
9 часов назад
Samuelbet регистрируется. Приветствуем!
9 часов назад
anutik добавляет пост в теме 3й день температура:
Вкус действительно где-то может напомнить смолу) Но это наверно зависит от рецепта. Меня несколько р
9 часов назад
Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, но никак не м
9 часов назад
Овестин очень неплохой препарат. Но он же вроде больше от местных проблем, а если всякие приливы - о
9 часов назад
anutik добавляет пост в теме Часто болею.:
Девочки, а препараты кальция какие пьете? Ну так чтобы прицельно для ногтей, волос и прочее?

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 264
Сегодня были:
azazel_ka, tsvetok2606

Укрепление семьи – укрепление государственности

26 июня 2014 - Olga Chapurina
article2103.jpg

 3-6 июня 2014 г. в г. Улан-Удэ состоялся XI международный конгресс «Российская семья». 

 Его организаторами выступили Правительство Республики Бурятия, ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет», Национальный общественный комитет «Российская семья» при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы РФ. Основной темой, которая рассматривалась на всех переговорных площадках, стала «Культура семейных отношений и ответственное родительство – приоритетный ресурс укрепления института семьи и межнационального согласия в Российской Федерации».

 В конгрессе приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, деловых кругов, ведущие специалисты в области семейной политики из 20 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Ярославскую область представила известная в регионе пара, для которой тема популяризации семейных ценностей давно стала приоритетной, - Андрей Карасев и Алена Бузакова. С ними на форум приехал и их сын Александр.
 

 В течение трех дней в ходе дискуссий были проанализированы вопросы укрепления института семьи и межнационального согласия в Российской Федерации. Участники форума отметили, что в последние годы в России произошли заметные перемены в сфере отношений государства и семьи: действуют государственные и общественные институты, увеличился объем финансирования социальных расходов из бюджетов различных уровней, растет число общественных инициатив, ориентированных на популяризацию семейного благополучия.

 Так, свои многолетними исследованиями в области семейных вопросов поделилась на форуме эксперт по семейному праву Комитета Государственной Думы и основатель негосударственного учреждения «Академия родологии» (г. Екатеринбург) Лариса Докучаева. В рамках переговорной площадки «Семья как основа воспитания и социализации детей и молодежи» Лариса Николаевна провела мастер-класс «Семья – наследница рода: родовая культура в укреплении семьи». Родологическая наука рассматривает род как многопоколенную группу людей, связанных наследственной памятью и поведенческими стереотипами. Восстановив историю рода, можно обнаружить законы, по которым он развивается, и, следовательно, определить, как и куда двигаться представителям следующих поколений.
 

 Ярославским участникам эта тема близка и понятна. В Центре семейной культуры «Благодать», возглавляемом Андреем Карасевым, уже несколько лет разрабатываются и реализуются аналогичные практики воспитания детей.

 - Мы привыкли к традиционному изучению историю нашей страны, мира, но зачастую не знаем истории своей семьи, - рассказывает Андрей Михайлович. – А ведь все это очень взаимосвязано. Родовая культура играет огромную роль в воспитании следующих поколений. Например, в Бурятии, Татарстане очень бережно относятся к истории рода, знают до 12 поколений своих предков. У нас – максимум до 4, и если даже знают, то не изучают. А ведь историю делаем мы с вами, наши отцы и матери, деды и прадеды. И в каждом роду найдутся те люди, которые могут служить примером для ныне живущих. Ребенок будет намного патриотичнее относиться к своей стране, если будет знать о том, какой вклад в историю внесли его предки, как они действовали в той или иной ситуации, какие стороны характера проявляли. Не зря же слова «род», «народ», «родина» - однокоренные. И это, считаю, один из основных путей укрепления государственности сегодня: семья это основа общества, а родовая память – способ воспитания достойных членов современного общества.
 

 - Мы сами начинали первые шаги в этом направлении с изучения своих корней, - продолжает Алена Бузакова. - И действительно, это оказалось время уникальных открытий, принесшее массу информации для дальнейшего осмысления. Например, мы узнали, что прадед нашего сына по отцовской линии был крепким хозяйственником и очень здравомыслящим человеком. Когда в стране начался период раскулачивания, он не стал конфликтовать с новой властью, а, напротив, одним из первых вступил в колхоз, сохранив тем самым дело всей жизни – пасеку. И ему удалось достичь прекрасных результатов – пасека превратилась в мощное пчеловодческое хозяйство, а мед был удостоен медали ВДНХ. Другой прадед, уже по женской линии, был прекрасным архитектором. Во Владимирской области до сих пор стоят его здания, почти как новые. Строил на века, что называется. Поэтому нас совсем не удивило решение нашего сына выбрать профессию архитектора. Наши предки находят продолжение в наших детях на генетическом уровне, и, извлекая уроки из их жизни, мы можем значительно облегчить ребенку его дальнейший путь.
 

 В недалекой перспективе новая, но такая нужная наука получит прописку и в Ярославской области: ЦСК «Благодать» выступит партнером екатеринбуржцев в организации филиала «Академии родологии» в Ярославле.

 Но такое обучение, конечно же, лучше всего начинать с самого нежного возраста, считает Андрей Михайлович. Например, в детском саду, по специально разработанной программе. Кстати, проблемы дошкольного образования стали еще одной горячо обсуждаемой темой семейного форума. В условиях нехватки мест в государственных детских садах наиболее актуальной сегодня представляется тенденция организации частных дошкольных образовательных учреждений. При этом оптимальным вариантом является государственно-частное партнерство, ведь в конечном итоге, это вложения в семью, а семья – основа государства. И такие примеры уже есть, так, в Омске и Белгороде на государственном уровне активно поддерживается программа развития частного дошкольного образования. В Ярославле, к сожалению, этот социально ориентированный вид бизнеса пока не достиг такого уровня.
 
 - Мы вышли с предложением создать в Ярославской области Ассоциацию негосударственных детских садов, - рассказывает А.Карасев. – Но здесь, конечно, многое будет зависеть в первую очередь от руководства региона.

 Еще одной значимой переговорной площадкой конгресса стала дискуссия на тему экономических основ молодой семьи, речь, в частности, шла о реализации государственной программы для молодежи по обеспечению жильем. По мнению участников, необходимо разработать механизмы комплексной государственной поддержки молодежных жилищных комплексов, начать активное тиражирование успешного опыта создания МЖК и иных практик, которые обеспечивают молодым людям условия для создания семьи.

 В принятой по итогам форума резолюции отмечено, что обеспечение благополучия семей - национальная задача, носящая социальный, экономический и политический характер, а ряд обозначенных проблем требует поддержки на государственном уровне.
 

Похожие статьи:

НовостиВ Ярославской области социальные выплаты вырастут на 6,8%

ЗаконодательствоВсе о пособиях и выплатах в 2014 году

Новости13 мая в Ярославле пройдет волонтерский субботник

НовостиСильный ветер может стать причиной ЧС в Ярославской области

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7512363

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2218 просмотров
Комментарии (1)
Колина # 11 января 2016 в 17:15 0
Сразу хочу сказать, что не делаю никакую рекламу, а просто выражаю благодарность Фатиме Евглевской с сайта: http://fatimagiya.ru/ за спасение моей семьи. Банальная история. У мужа появилась любовница, и я не знала как от избавится, а Фатиме с помощью магии удалось устранить мою соперницу, теперь мой муж со мной и любит меня сильнее прежнего.

← Назад