Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Образование / Во сколько лет можно начинать учить ребенка иностранному языку?

Во сколько лет можно начинать учить ребенка иностранному языку?

Olga Chapurina 13.04.2016 664 0
  • article3220.jpg

  Очень часто задаваемый вопрос: во сколько лет можно начинать учить ребенка иностранному языку?

  На этот вопрос специалисты отвечают по-разному. В серьезных книжках написано, можно с трех лет и даже с двух, а в некоторых – ни в коем случае!, только с шести. Но ведь мы с вами стараемся быть компетентными родителями, а, значит, сначала «оценим обстановку», а потом и начнем искать репетитора, подыскивать литературу и спецшколу.

 Но я сегодня хочу обратиться за советом (вместе с вами) к Константину Дмитриевичу Ушинскому - великому русскому педагогу 19века. Воспитание русских ребятишек в то время в богатых дворянских семьях доходило иногда до абсурда: плохо образованный француз приглашался для обучения языку. Франкомания сменялась англоманией, Германия претендовала на принципы российского воспитания. Однако, вопреки всем этим влияниям (а может быть, отчасти и благодаря им) середина 19века ознаменовалась небывалым расцветом русской национальной культуры – литературы, театра, музыки, живописи и др.

 Сегодня, кажется, все наоборот. Падение культуры в глобальном мире заставляет обратить внимание на изучение языков. Мы понимаем, что задачи принципиально другие: совместный бизнес, общение в интернете, обучение на курсах в иностранных вузах, конкурентноспособность специалиста резко повышается со знанием языка.

 Но возвратимся к нашему ребенку. Возьмем в руки статью К.Д. Ушинского «Родное слово» и вместе внимательно прочитаем. И, сначала, мы, родители, глубоко поймем значение родного слова для подготовки ребенка к изучению иностранных языков.

 Давайте насладимся вначале этим отрывком: «Язык - лучшая характеристика народа. Легкая , щебечущая, острая, смеющаяся, вежливая до дерзости, порхающая как мотыль-речь француза. Тяжелая, туманная, вдумывающаяся сама в себя, рассчитанная - речь немца. Ясная, сжатая, избегающая всякой неопределенности, прямо идущая к делу, практическая - речь британца. Певучая, сверкающая, играющая красками, образная – речь итальянца. Бесконечно льющаяся, волнующая внутренним вздымающим ее чувством и изредка разрываемая громкими всплесками –речь славянина».

 Как много красоты и в тоже время особенностей в каждом языке – подчеркивает автор. Мы много сегодня путешествуем , однако, больше слышим гида-переводчика.

 Я вспомнила эпизод в своей жизни. Это было в Будапештском университете, где я стажировалась. Один из преподавателей – англичанин, попросил меня почитать Пушкина. Конечно, я вспомнила « Я вас любил». Я была очень удивлена с каким вдохновением, ничего не понимая, он «слушал» мои «внутренние вздымающие чувства».

 «Родной язык - этот удивительный педагог- не только учит многому, но и учит удивительно легко , по какому-то недосягаемому облегчающему методу». И далее Ушинский советует:

 - главной целью изучения каждого иностранного языка должно быть знакомство с литературой, потом умственная гимнастика и, наконец, уже, если возможно, практическое обладание иностранными словами;

 - обучение не должно никогда начинаться слишком рано , только после того , когда будет заметно, что родной язык пустил глубокие корни в духовную природу дитяти;

 - к изучению второго языка должно приступить, когда в первом приобретется свобода;

 - 6-8 часов в неделю(!) должно быть назначено на изучение первого ин-ого языка.

 И ГЛАВНОЕ! «Чем ревностнее занимаются с детьми изучением иностранного языка, тем ревностнее должны заниматься изучением родного языка».

С уважением, Бекетова Наталья Евстафьевна, кандидат педагогических наук, доцент,
Лауреат губернаторской премии за телевизионную передачу о семье «По секрету Вам»,
семейный консультант. Вы можете задавать свои вопросы по телефону 8 (960) 543-03-03

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля