Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Международный день благотворительности
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 день назад
1 день назад
Дорогие мужчины, парни, мальчики! С Праздником Вас! А так же поздравляем всех представителей женског
1 день назад
Olga Chapurina добавляет статью Веселая Масленица в FasTracKids в раздел Новости
2 дня назад
Здравствуйте. Дорогие мамочки, кто нибудь покупал себе видео няню Смарт бейби ситтер на сайте smartb
2 дня назад
Krasotulka регистрируется. Приветствуем!
2 дня назад
2 дня назад
НАМ ОЧЕНЬ СРОЧНО НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! НАЧАЛО ЗАНЯТИЙ КОСТИ В ЦЕНТРЕ ЛОСКУТОВОЙ В МОСКВЕ УЖЕ 9 МАРТА! 0
2 дня назад
Приглашаем будущих мам на наши курсы! Курс «Стану мамой». Курс «Стану мамой» -это 5 занятий, которы
2 дня назад
Уважаемые будущие мамы и папы! Приглашаем Вас в центр будущих родителей "Vitae Nova". Наш центр созд
2 дня назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 108
Сегодня были:
Юлия Фёдоровна, Michaelinata

Могилевский «эксперимент»

article470.jpg

В Могилевском районе начался небольшой "эксперимент" - была создана общественная комиссия по кураторству за несовершеннолетними, которые были осуждены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Отсутствие контроля со стороны родителей, безразличие окружающих, плохие компании или стремление быть похожими на "суперкрутых" телегероев - причин может быть много. Что же касается последствий, то часто они неутешительны - значительная часть подростков имеет проблемы с законом. Статистика свидетельствует, что абсолютное большинство рецидивистов получили первую судимость уже в подростковом возрасте. Их путь вниз начался именно тогда.

На "испытательный срок"

Совершение подростками убийств или изнасилований - к сожалению, тоже реалии. И все же это следует рассматривать именно как исключение, намного чаще подростковая преступность имеет немного другую окраску. Один без известной причины сломал забор, другой "одолжил" мобильник, третий позарился на более стильную одежду одноклассника, четвертый разбил стекло машины, чтобы стащить автомагнитолу или колонки. Как будто все это мелочи. Однако за ними стоит суд. И уголовная ответственность.

- Законодательство определяет, что наказанием в таких ситуациях может быть даже лишение свободы, - рассказывает председатель суда Могилевского района Ольга Кляковкина. - Однако не каждому понятно: приговорить подростка к сроку - значит сломать ему судьбу. Поэтому мы стараемся, чтобы несовершеннолетние не попадали ни в тюрьму, ни даже в специальную школу или специальное профтехучилище, ведь там тоже свои "традиции" и законы.

Ставка делается на другое - условное осуждение или приговор с отсрочкой наказания. Подобные варианты действительно выглядят более мягкими. И вместе с тем понятно: подростки получают своеобразный "испытательный" срок, который, кстати, иногда может продолжаться до трех лет. Причем любой "срыв" здесь приведет к непоправимой беде.

Попугать. И приласкать

Практика контроля за подростками, которые совершили преступления, существует в некоторых странах Европы. Однако также не секрет, что когда-то что-то подобное происходило и у нас - профилактикой активно занимались народные заседатели. Собственно говоря, именно "упоминание" об этом и оказалось главным. Поэтому в этом году в Могилевском районе начался небольшой "эксперимент" - была создана общественная комиссия по кураторству за несовершеннолетними, которые были осуждены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. В состав комиссии вошли представители суда, образования, инспекции по делам несовершеннолетних, сельских Советов, сельхозпредприятий, а также священник.

- Действительно, с каждым несовершеннолетним, который имеет проблемы с законом, работает социальный педагог и сотрудник милиции, но этого все же недостаточно - кроме того, дополнительное шефство за молодыми людьми решили взять мы, - отмечает председатель общественной комиссии Надежда Труханова. - Ведь контакты с тем же человеком в погонах подросток воспринимает далеко не всегда адекватно. И иногда больший результат дает обычный "неформальный" разговор. Не надо забывать, что, несмотря на свои преступления, все они - еще дети.

Сегодня общественная комиссия работает с 11 парнями и девушками района в возрасте от 15 до 18 лет. У них разные, причем не только "проблемные", семьи. И, конечно, очень разные характеры. Наверное, поэтому каких-либо универсальных рецептов здесь не существует. Если одного надо попугать, то другого - и приласкать.

- Наша комиссия проводит встречи в школах, летом мы выезжали в палаточный лагерь для учеников, находящихся на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, на внутришкольном контроле или оказавшихся в социально опасном положении, - говорит Надежда Труханова. - И, безусловно, рассказать о возможных последствиях необдуманных поступков перед такой аудиторией важно. Но не менее важно поработать с проблемным подростком индивидуально, отследить, как он проводит свое свободное время, поговорить с его родителями и учителями. Причем время от времени мы практикуем приглашение несовершеннолетних, совершивших преступления, непосредственно в суд. Да, они уже знают, что это такое, некоторые даже прошли через следственный изолятор. И все же напомнить о неприятном факте из прошлого бывает совсем не лишним.

Однако профилактика - только одно из направлений. Не менее необходимой признана задача - помочь подросткам прочно стать на ноги. И, прежде всего, получить профессию. В случае необходимости общественная комиссия выходит с ходатайствами к руководителям профессионально-технических заведений, колледжей, лицеев, причем практика свидетельствует: подобные обращения не остаются без ответа.

Деньги - не главное

Делать окончательные выводы несколько преждевременно - в конце концов, общественная комиссия работает довольно непродолжительное время. Однако следует заметить, что с января ни один из ее "подшефных" не совершил повторного преступления и фактически сумел избежать тюрьмы. Есть и более интересный факт: отмечается общее снижение показателей подростковой преступности в районе. Причем это - задача основная. Недаром здесь уже думают идти дальше: есть предложения брать под контроль не только несовершеннолетних, имеющих судимость, но и тех, кто потенциально может переступить опасную границу в будущем.

- Наша комиссия является общественной, иначе говоря, ни один из ее членов никаких денег не получает. И, тем не менее, никто не говорит, что "это не моя работа", мы никогда не слышали, чтобы от сотрудничества с комиссией отказывались школы или сельские Советы, - отмечает Надежда Труханова. - Ведь все понимают, что речь идет об общем деле. И что закрыть глаза на таких подростков сегодня - значит получить настоящих преступников завтра.

Сергей Гриб.

Похожие статьи:

НовостиНа 1 июня намечено открытие перинатального центра

ЗдоровьеУвлажнитель воздуха на страже Вашего здоровья

НовостиДепутаты предлагают реализовать материнский капитал на лечение детей и покупку автомобиля

НовостиО материнском капитале на третьего ребенка в Ярославле

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7767304

Комментарии (1)
Большая Ма # 20 ноября 2010 в 00:59 0
Здорово, что дети с тяжелым прошлым нужны, хорошо, что ими стали заниматься, а не просто дали статью и живи дальше как хочешь.

← Назад