Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Семейные отношения / Папа, расскажи мне сказку…

Папа, расскажи мне сказку…

Olga Chapurina 03.03.2015 1106 0
  • article2457.jpg

  «Вот увидишь, его первым  словом будет: «Па-па!»», -  говорит Он. «А вот и нет,  - «ма-ма!», - утверждает Она. Такой шутливый спор часто можно услышать между  родителями.  На самом деле, в каждой шутке есть доля правды, и таким образом, проявляется в родителях подспудное желание подчеркнуть значение своей родительской функции в жизни малыша. Кого он больше любит маму или папу? Почему?

 Безусловно,  маленький человечек изначально искренне и откровенно привязан всем сердцем к обоим родителям, но любовь эта, также как и ожидания от общения с ними,  у него разной природы. Это связано с разными социальными ролями матери и отца в жизни ребенка. Когда есть гармония в отношениях, тогда мать ведет себя в семье очень по-женски, проявляя мягкость, терпимость, доброту, эмоционально поддерживая своих близких, а отец проявляет энергичность, уверенность в себе, силу, ум, деловитость. Психологические исследования подтверждают, что в таких семьях детям легче усвоить определенные модели поведения, а в будущем безболезненно пережить кризисы психосексуального развития. 
 
 Но это, пожалуй, пример идеального варианта семьи. А нам бы сегодня хотелось уделить больше внимания роли отца в воспитании и жизни ребенка. Потому что, хотя идеальных семей вокруг нас немного, тем не менее, иногда увидев ситуацию со стороны и примерив ее на себя, значительно  легче избежать проблем в собственном будущем.
 
 К примеру, очень грустно видеть, как стараясь соответствовать современному ритму жизни, многие семьи попадают в ловушку стереотипов – «мама всегда рядом, воспитывает, заботится, защищает; папа занят на работе и дома, обеспечивает семью». В такой ситуации ребенок отца порой совершенно не видит и не чувствует, что родитель желает общения с ним. У маленького члена семьи возникает ощущение неизвестности. Он не знает, как папа отреагирует на его шутку, не знает, согласится ли папа поиграть с ним. И из чувства собственного самосохранения (а оно очень развито у детей в возрасте от 3 лет) ребенок сам не идет на контакт, тянется к матери, привыкая больше времени проводить с ней. Что можно предпринять в такой ситуации? Самое простое – дать ребенку понять, что папа его тоже очень любит. Каким образом? Просто найдите время для совместной деятельности при  этом неважно, что вы делаете вместе: меняете памперс, играете в кубики или решаете олимпиадные задачки по физике. Важно, что в момент сотрудничества укрепляется ваша душевная близость и доверие ребенка к вам.
 
 Если же говорить о проблемах неполных семей, где ребенка воспитывает только мама, основная задача взрослых - пережив разрыв в отношениях, суметь сохранить отношения ребенка с отцом. В такой ситуации взрослому необходимо быть предельно искренним, показать ребенку,  что в его отношении, его любви к нему действительно ничего не изменилось. И тогда, несмотря на то, что фактически  отец и ребенок проживают раздельно, их взаимоотношения будут продолжать развиваться и укрепляться.
 
 Вне зависимости от того, проживает отец в семье или является «воскресным папой», существует несколько (всего четыре) типичных психологических ролей, выбираемых отцами для построения модели отношений с детьми. Отец, в соответствии с характером и сложившимися обстоятельствами,  может быть «наставником», «другом», «руководителем», «посторонним». Какая же роль оптимальна? Для каждого папы по тем или иным причинам – своя. А вот для ребенка наиболее подходящей    признана роль «наставника». Она предполагает живое и непосредственное участие в процессе воспитания. Как ничто иное, для новой формирующейся личности особенно важны грамотные поощрения, совместный анализ проблем и различных ситуаций, справедливые наказания, терпеливые объяснения, реализация общих планов и выполнение дел. В общем, важно все, что подразумевает теплое дружеское общение ребенка и отца.
 
 Во многом отношение ребенка к родителям зависит от единой направленности воспитания в семье. Хотя психологи отмечают, что некоторые разногласия и конфликты по этому поводу не всегда так уж плохи. Они показывают, что родителям небезразлично воспитание их любимого чада и порой именно в этих спорах рождается истина. Главное, чтобы все эти моменты проходили не на виду у подрастающего человечка, а поиск истины не подменялся банальной игрой в «злого и доброго полицейского». 
 
 Кроме того, если, пользуясь классификацией американского психолога Вирджинии Сатир, разделить семьи на «больные» и «здоровые», то можно заметить, что в «здоровых» семьях существует высокая оценка друг друга, открытость другим точкам зрения, искренность и уважение. В такой семье разногласий по поводу воспитания детей быть не может.
 
 В «больных» стараются принизить близкого человека, недооценить, там существуют двойные стандарты, члены семьи боятся высказывать свою точку зрения, они бывают неискренни и нетерпимы друг к другу. В таких ситуациях разногласия неизбежны, но они  не связаны напрямую с воспитанием. Главное лекарство здесь – любовь. Она создает семью, она же ее поддерживает и сохраняет.
 
 Заканчивая разговор о роли отцов в современных семьях, хочется вспомнить своего отца. В нашей семье папа, несмотря на возраст и статус дедушки пятерых внуков, был и остается не только защитой, поддержкой и опорой, но и человеком, несущим праздник и положительные эмоции. Он очень добрый и веселый, выдумщик и фантазер, с ним всегда интересно и  с пользой проводишь время. Мы с сестрой до сих пор вспоминаем семейные праздники с сюрпризами, шутками и подарками, организованные папой. Сколько совместных поездок, каникул, связанных с открытиями, приключениями и курьезами пережили мы вместе… Благодаря отцу мы, - две дочки, всегда чувствовали и знаем, что мы - самые настоящие принцессы, красавицы и рукодельницы. Возможно, во многом благодаря этому наша семейная жизнь складывается благополучно.  Конечно, мы бесконечно любим свою маму, но с самого раннего детства перед сном всегда просили: «Папа, расскажи сказку…», и папа никогда не обманывал наших ожиданий, его добрые волшебные сказки были придуманы только для нас. 
                                                                Светлана Макурина,
педагог центра развития и творчества «СемьЯ чудес».
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля