Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Вопросы и ответы / Вопросы педагогу - Новак Екатерине Владимировне

Вопросы педагогу - Новак Екатерине Владимировне

Mara 16.09.2009
Ответ

Истина, как это часто бывает, лежит посередине: готовиться к школе, безусловно, нужно, вопрос только в том, КАК ЛУЧШЕ это делать. Да и независимо от близкого школьного будущего, с маленьким ребенком необходимо заниматься и играть в развивающие игры. Ученые давно пришли к выводу, что если в раннем возрасте недостаточно развивать ребенка, он в интеллектуальном и в творческом отношении никогда уже не сможет достичь того максимума, которого потенциально мог бы достичь. Необходимо давать малышу  то, что он может и готов взять - без напряжения и без потерь для здоровья. Другое дело - что подготовка к школе ни в коем случае не должна превратиться в натаскивание, в отработку механических и умственных навыков. "Развивать" и "натаскивать" не просто разные вещи - они исключают друг друга. До школы всю даже очень серьезную информацию можно и нужно преподносить в игровой форме. Читайте интересные книгу, ведите увлекательные беседы, ходите в музеи, театры, много рисуйте, творите… одним словом живите вместе с ребенком насыщенной жизнью.

30.09.2009
1anuta1 09.09.2009
Ответ

Память можно развивать с помощью специальных приемов. В частности, обучить ребенка делать простые рисунки, которые будут напоминать ему прочитанный материал. Лучше это делать в игре, когда мама рассказывает короткую историю, а ребенок с целью сохранения в памяти рисует простую картинку. В то время как ребенок рисует картинку, ему подсказывают и показывают, как сделать рисунок схематичным, отражающим суть рассказа. Показывается, как устанавливать ассоциации (связи) между деталями рисунка и содержанием рассказа. Вспоминать их можно через 3-4 ч. или на другой день. Ребенку дается его рисунок, и он "читает" по ним рассказанные ему истории. Такие занятия желательно проводить ежедневно. Через несколько дней вместо рисунков просто обсудить, что можно было нарисовать, чтобы запомнить историю. Благодаря такому обсуждению ребенок учится образно представлять себе запоминаемый материал.

Что касается заучивания стихотворения, делать это надо после подробно содержательного анализа с ребенком сюжета стихотворения, особенностей стихотворной формы, обсуждения значений тех или иных слов и возможности их замены и т.д. И только после анализа стихотворения приступать к его заучиванию. Очень трепетно надо относиться к выбору произведений. Они должны быть очень яркими и интересными для ребенка.
 

14.09.2009
1anuta1 20.08.2009
Ответ

Многое в этом плане зависит от характера ребенка, от его темперамента. А, главное, если ребенку интересно, то вопрос об усидчивости не возникает. Усидчивость появляется тогда, когда ребенок сосредоточен и внимателен. А он, как правило, сосредоточен и внимателен тогда, когда занимается интересным для него делом. Во многом проблема "усидчивости" в этом возрасте - это профессионализм педагога, способность увлечь детей, а не просто "обучать" их. Нужно учитывать, что в  возрасте 6 лет детям еще трудно управлять собой до такой степени, чтобы все было идеально с нашей, взрослой точки зрения.
Известный психолог М. Безруких пишет, что "лишь к 9-10 годам произойдет резкое изменение, и тогда дети смогут работать длительно, сосредоточенно и без ошибок. А в 6-7 лет ребенок еще легко поддается реакции, возникающей на непосредственно действующие привлекательные раздражители и быстро отвлекается". Грамотный учитель, конечно же, знает об этих возрастных особенностях детей и учитывает их, планируя ход урока. Конечно, в школе есть моменты "рутинного" плана, которые не очень интересны, но выполнять их необходимо.

Можно тренировать внимание, сосредоточенность и усидчивость в повседневных делах. Помните, какое задание было дано Золушке? :-)) - "вот тебе два мешка фасоли: отдели черную от белой и поскорее"- это ведь тоже задание на выработку внимания и усидчивости. Вот и дома можно заниматься примерно тем же: разложить столовые приборы по ячейкам, одновременно считая их; разложить поглаженное белье в стопки и не перепутать носовые платки с полотенцами; и т.д. Хорошо помогают воспитанию усидчивости настольные игры, игры в конструктор и лего, занятия лепкой, аппликацией и т.п., то есть те игры, которые продолжаются определенное время. Доводить начатое дело до конца, не бросая на полпути - это тоже воспитание не только волевых качеств, но и усидчивости.
 

31.08.2009
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Афиша Ярославля